LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Белом доме заявили о недоверии предложению Касперского открыть исходники

0

1

Ничего не напоминает ?

Предложению «Лаборатории Касперского» предоставить властям США исходный код компьютерных программ доверять нельзя, заявил журналистам координатор Белого дома по кибербезопасности Роб Джойс. Его слова приводит РИА Новости.

«Я об этом слышал. Это программный продукт, который автоматически обновляется каждый день», — сказал Джойс, отвечая на вопрос агентства в кулуарах конференции по кибербезопасности в Вашингтоне. «Так что исходный код, который нам показывают сегодня, может измениться завтра, и нет никаких гарантий, что можно доверять этому обновлению», — добавил он.

https://lenta.ru/news/2017/09/29/kaspersky/

Угадал автора по заголовку. Но вообще бред, офигели там в белом доме, я думал, що фгм силен не настолько.

valman___
()
Ответ на: комментарий от valman___

Но вообще бред, офигели там в белом доме, я думал, що фгм силен не настолько.

А в чем бред-то? на мой взгляд, все правильно сказал.

Другой вопрос, что это применимо абсолютно к любому проприетарному продукту...

Serge10 ★★★★★
()

Они ж свой coreboot явно не компиляют.

И что?

Смотрите, у Вас есть в отношении меня определенные подозрения. Я предлагаю Вам некий софт, который технически может содержать закладки, и для доказательства их отсутствия предлагаю ознакомиться с исходниками.

Где гарантия, что бинарная программа собрана именно из этих исходников? И даже если это правда, кто помешает мне подменить ее на вариант с закладками при очередном обновлении?

А coreboot не компилируют только потому, что доверяют авторам.

В отличие от обсуждаемой ситуации, где по умолчанию авторов софта подозревают в шпионаже.

Serge10 ★★★★★
()

Пусть Касперский сначала откроет под GPLv3, а потом пресс-релизы рассылает.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Пусть конпеляют тогда, лол, в чем проблема? Ну а вообще, хозяин — барин, против правительства иностранная компания переть не может.

valman___
()

Пусть конпеляют тогда, лол, в чем проблема?

Проблема в том, что речь идет об антивирусе. Который в силу специфики своей работы постоянно должен скачивать обновления. И я не вижу способа обезопасить себя в такой ситуации от подмены исполняемых модулей на версии с закладками.

Serge10 ★★★★★
()

Ой-все. «Я не вижу, значит нет» — про CRC, хэши, ЭЦП, «модный и танцевальный блокчейн» и т.д. «подтверждение аутентичности», не, не слышал? Цепочку подтверждения «получили патч сорцами, скомпиляли сорцы, сверили с хэшем, и „доверенным удостоверяющим центром имени МакКейна“ еще — совпало? Ну придется предположить страшное: МакКейн — агент Путина, или... ложки нашлись, а закладок не было. И все у вас так: „24 года“ аптайма путаете с „24 года водительского стажа“, отстуствие личного опыта с законами природы и „тенденциями развития текущей социально-экономической формации“...

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

про CRC, хэши, ЭЦП, «модный и танцевальный блокчейн» и т.д. «подтверждение аутентичности», не, не слышал?

Слышал, конечно, но краем уха, в детали не вдавался.

Цепочку подтверждения «получили патч сорцами, скомпиляли сорцы, сверили с хэшем, и „доверенным удостоверяющим центром имени МакКейна“ еще — совпало?

А теперь сравните то, что Вы написали, с реальной ситуацией (см. исходное сообщение).

Где там написано про «получили патч сорцами, скомпиляли сорцы, сверили с хэшем»?

Речь идет о том, что предложили просто показать исходный код, не меняя схему дистрибьюции.

И все у вас так: „24 года“ аптайма путаете с „24 года водительского стажа“, отстуствие личного опыта с законами природы и „тенденциями развития текущей социально-экономической формации“...

Извините, какая-то каша у Вас в голове. Все в одну кучу смешали...

Serge10 ★★★★★
()

Проприетарщина предоставляет исходники? Ладно, бывает. Предоставит прям с не вырезанными бекдорами, шрионскими модулями и прочим? Бред.

А вообще мерзко: их гнобят по признаку принадлежности к России, а они ради долларового рынка готовы чуть ли не родную мать продать. Может ваще для США бил-сервер в дата центре АНБ поставить и отдать под контроль их служащим аппарата гос.безопасности?

mandala ★★★★★
()

Как будто совок может быть только в РФ. Не, совок он такой, интернациональный.

mandala ★★★★★
()

И на всякий случай, напомню, что речь идет об антивирусе. Где критичны сроки установки обновлений. А предложенный Вами вариант приведет к задержкам на часы, а то и дни, учитывая бюрократию...

Serge10 ★★★★★
()

Ну дык им сдают исходники МыСы. И мысы они верят, а мысы тоже часто обновляется. А если в корпорации шпиён-диверсант? В одном обновлении вкатил шпионский модуль, в следующем убрал и зачистил. Внедрить в коммерческую частную компанию шпиона не очень сложно.

mandala ★★★★★
()

Где там написано про «получили патч сорцами, скомпиляли сорцы, сверили с хэшем»?

Когда воображение раздавали, ты капчу не прошел?

slackwarrior ★★★★★
()

Шпиено-уязвимые сервисы вообще не должны светить жопой в сеть. А без сети пусть шпиёнит.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

а они ради долларового рынка готовы чуть ли не родную мать продать.

Вы так говорите, как будто установка билд-сервера в дата-центре АНБ нанесет ущерб России. Причем тут предательство-то?

А вообще, вас не восхищают двойные стандарты? Когда создатель Телеграмма собирается просто отказаться от бизнеса в России, это круто, борьба за свободу (хотя на самом деле это просто способ разрекламировать «защищенность» собственного продукта, чтобы облегчить себе захват западных рынков, гораздо более привлекательных для любого производителя), а когда компания без всякого ущерба для рынка своей страны хочет выйти и на западный рынок, у Вас это чуть ли не предательством называется...

Serge10 ★★★★★
()

Я считаю что оправдывание унижает. И достоинство человека, и достоинства компании. Обвинитель должен предоставлять доказательства, иначе пусть идет лесом.

Если тендер/закон требует предоставить исходники это одно. Если тебе закрывают рынок по желанию левой пятки — это другое. И после этого США оплот свободы и демократии? В это уже сами американцы не верят.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

И мысы они верят,

Вот эта фраза является ключевой ;). Да, верят. А Касперскому нет. Также как Вы, например, не верите MS ;).

А если в корпорации шпиён-диверсант? В одном обновлении вкатил шпионский модуль, в следующем убрал и зачистил.

Я не специалист в компьютерной безопасности, не в курсе, как бороться с такими угрозами. Вряд ли они там изучают исходники каждого патча. Скорее, полагаются на репутацию компании, на то, что существует многоуровневый внутренний контроль, и закладки, внедренные завербованным сотрудником, будут выявлены другими специалистами при проверке кода.

Serge10 ★★★★★
()

Антивирус в основном «базу вирусов» обновляет. Сам он обновляется достаточно редко.

И как конечному пользователю отличить эти обновления? Вариант с подъемом внутреннего сервера обновлений с аудитом дорог и приведет к появлению задержек.

Проще и дешевле приобрести аналоги у местных фирм, которым доверяют ;).

Serge10 ★★★★★
()

А кто закрывает рынок? Речь, вообще-то, о том, что каспера не будут покупать американские госорганы. А простые американцы — пжалста, сколько хотите.

Miguel ★★★★★
()

Также как Вы, например, не верите MS ;).

Я себе не верю. И мысы я не верю не больше, чем не верю касперскому.

Я не специалист в компьютерной безопасности, не в курсе, как бороться с такими угрозами. Вряд ли они там изучают исходники каждого патча. Скорее, полагаются на репутацию компании, на то, что существует многоуровневый внутренний контроль, и закладки, внедренные завербованным сотрудником, будут выявлены другими специалистами при проверке кода.

Вообще с закупками ПО в госсектор печально и у нас, и за океаном. Сертификация — по сути фикция. Четких и прозрачных требований которые бы отражали интересы безопасности, налогоплательщиков и общества в целом нет ни где. Работает как-то и ладно.

mandala ★★★★★
()

Сдается мне что Касперский подпортил себе репутацию еще и мутными связями свое бывшей женушки, нынешний муж который связан с Винником, экстрадиции которого сейчас пытается добиться США.

Grantrol
()

у местных фирм, которым доверяют ;).

Там скорее всего просто завербованные люди на ключевых постах и должностях, в том числе технические специалисты. А если эта модель работает внутри США то они справедливо подозревают в такой работе и всех остальных. Достаточно вспомнить Иран. Вот это похоже на правду. А политики как всегда нагло врут.

mandala ★★★★★
()

Я считаю что оправдывание унижает. И достоинство человека, и достоинства компании. Обвинитель должен предоставлять доказательства, иначе пусть идет лесом.

Насколько я понимаю, никаких официальных обвинений нет. Есть отказ от сотрудничества. И неофициальная версия о боязни шпионажа.

По поводу унижения - Вы получали когда-нибудь американскую визу? Вас не унижает тот факт, что нужно на собеседовании объяснять консулу, зачем Вам надо в Америку, и доказывать ему, что Вы не собираетесь там остаться нелегалом?

Здесь же вообще просто бизнес. Борьба за рынок емкостью в десятки миллиардов долларов. Мне кажется, за такие суммы можно и поступиться ложной гордостью, не находите?

И после этого США оплот свободы и демократии? В это уже сами американцы не верят.

Увы, лучшего оплота демократии у человечества нет :(. А в остальном согласен с Вами, конечно, демократией там и не пахнет... Как, впрочем, и в любой другой стране...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Адресные санкции всегда вызывают негодование. Вот если бы они прозрачно сделали правило: только отечественный разработчик, чистокровный американец — их бы ни кто не упрекнул, США один из лидеров в разработке ПО и там полно достойных продуктов, качество не пострадает.

mandala ★★★★★
()

Вообще с закупками ПО в госсектор печально и у нас, и за океаном. Сертификация — по сути фикция. Четких и прозрачных требований которые бы отражали интересы безопасности, налогоплательщиков и общества в целом нет ни где. Работает как-то и ладно.

Полностью с Вами согласен.

Serge10 ★★★★★
()

А политики как всегда нагло врут.

И с этим очевидным утверждением не поспоришь :).

Serge10 ★★★★★
()

Вас не унижает тот факт, что нужно на собеседовании объяснять консулу, зачем Вам надо в Америку, и доказывать ему, что Вы не собираетесь там остаться нелегалом?

Нет. Это вполне понятно: различный уровень жизни создает угрозу потока нелегалов всех мастей.

mandala ★★★★★
()

Ну если бы у нас вдруг решили отказаться от оракела, например (альтернатив то полно) — думаю негодования было бы предостаточно.

mandala ★★★★★
()

Нет. Это вполне понятно: различный уровень жизни создает угрозу потока нелегалов всех мастей.

Ну так и в обсуждаемой ситуации претензии к Касперскому вполне понятны :). Он ведь и не скрывает своего сотрудничества со спецслужбами России?

Serge10 ★★★★★
()

Ну если бы у нас вдруг решили отказаться от оракела, например (альтернатив то полно) — думаю негодования было бы предостаточно.

Это смотря где. На ЛОРе бы праздник по этому поводу устроили :)).

Serge10 ★★★★★
()

Так и МС не скрывает, у них специальные версии там. А раз настолько тесно сотрудничают, то наверное стоит опасаться и шпионажа. Обновления винды тоже бинарные и частые. Интел не скрывает, энтузиасты отключили ME через закладку, которую оставили для «особых» клиентов. А раз делают такие закладки, то может делают и другие? Но у нас то не отказывают. Хотя могли бы форсировать местных, вбухать лярды — и повысить таки нац.безопасность. Но здравый смысл пока работает.

И почему только антивирус? Почему не ввели запрет на все ПО из РФ и её союзников? Товарищ майор может в любую контору зайти, а отказать ему ой как сложно...

mandala ★★★★★
()

Бозимой... Опять вангование из общих соображений добра и красоты вместо личного опыта? Они ващет нам каляку-маляку на доске рисовали что да как, а я так-то вкурсе про бюрократию и про цепочку согласований при допилках, когда месяцами «ждем решения такого-то», а он «уехал в Китай» — но это не влияет на сборку и подтверждение подлинности вообще никак. Так что не надо мне рассказывать об их антивирусе, не так все плохо как вы намекаете, конпеляция чего угодно на билдсервере с автоподтверждением подлинности дело ни разу не долгое (иначе бы Continuous Integration не работал как методология, а плеймаркеты и аппсторы не имели бы никаких аргументов против тупого копирования файлов) по сравнению с «налаживанием плодотворного сотрудничества», рекламой и т.д. — «задержки» наката патча того, что как бинарь уже есть, а заказчик вдруг на измене и захотел лично сконпелять и убедиться — это проблемы админов и девопсов... заказчика, особенно если сроки реагирования вендора согласованы и указаны в SLA (если у него нет своих спецов — в конце-концов «шёл 2017 год» — можно «создать центр компетенции» — и продать их ему оптом, бггг).

Торговцев софтом щас волнуют сегменты рынка и сроки действия лицензий «трех буковок»: гуглите «Stock Keeping Units» — речь идет не об голом антивирусе, а об «антивирусном продукте» — это буковки и циферки — в зависимости от них клиент получает некий сервис на свои деньги (возможно, если денег не много или нету — «чувство глубокого удовлетворения», если нормально — антивирус, но не только :))

slackwarrior ★★★★★
()

Обновления винды тоже бинарные и частые.

Во-первых, отказывают. См. новости здесь же про AstraLinux - на критичные участки продукцию MS не пускают.

Во-вторых, в принципе, можно вообще отказаться от обновлений - один раз собрать бинарники из предоставленных исходников и работать на них, скажем, несколько лет, затем скомпилировать свежую версию из свежих исходников.

С антивирусом такой номер не пройдет - без обновлений он бесполезен.

Хотя могли бы форсировать местных, вбухать лярды — и повысить таки нац.безопасность.

Собственно говоря, так и делают (см. крики про национальную OC). другой вопрос, что в силу местной специфики все эти благие начинания превращаются в клоунаду и распил гос. бабла :(.

Почему не ввели запрет на все ПО из РФ и её союзников?

А много Вы знаете произведенного в России софта, конкурентноспособного и востребованного на западных рынках? Мне вот кроме Касперского и FineReader'а ничего в голову не приходит. Да и необходимость распознавалки текста в 2017 г не очевидна...

Ну и по поводу союзников. Кто сейчас у России в союзниках? Иран, Сирия, Венесуэла? Что-то я не слышал о IT-продукции из этих стран...

Serge10 ★★★★★
()

Извините, не осилил Ваше сообщение.

Попробуйте как-то упорядочивать свои мысли при письменном изложении. Иначе каша какая-то получается :(.

Заранее благодарю.

Serge10 ★★★★★
()

Погодите, они ради грязных бумажек еще и исходники написанных ими же вирусов предоставлять будут.

entefeed ☆☆☆
()

С антивирусом такой номер не пройдет - без обновлений он бесполезен.

Вы явно не в курсах как продавать одно и то же много раз — даже продавцы игорей и прочего «контента» научились дробить контент на DLC, не заменяя каждый раз все вообще. Так и антивирусу нужны только новые базы сигнатур и эвристики, которые в зависимости от имплементации даже конпелять не обязательно, либо это коды «виртуальной машины защиты», которые исполняет собственный движок, который сам по себе часто патчить не надо вообще — один хер антивирь работает в кольце защиты ведра, где может больше локального админа — где-то на уровне гипервизора.

slackwarrior ★★★★★
()

Попробуйте не рассуждать о том, в чем не разбираетесь, либо потрудитесь разобраться — а потом составляйте мнение. И не благодарите :)

slackwarrior ★★★★★
()

Так и антивирусу нужны только новые базы сигнатур и эвристики, которые в зависимости от имплементации даже конпелять не обязательно, либо это коды «виртуальной машины защиты», которые исполняет собственный движок, который сам по себе часто патчить не надо вообще — один хер антивирь работает в кольце защиты ведра, где может больше локального админа — где-то на уровне гипервизора.

Еще раз, как Вы предлагаете отличать обновления баз и эвристики на уровне конечного пользователя?

Serge10 ★★★★★
()

Еще раз — разберитесь в теме, и отпадут многие вопросы :)

«Доверенный удостверяющий центр» (назовем его «Национальный»), который ваш с потрохами, резидент страны, с местными спецами, которые патриоты, набранные из морской разведки, и «зачем им врать?» вам не говорит ни о чем? Если он говорит, что бинарь соответствует сорцам и ЗОГ-кладок кроме ваших же NSA, CIA, ATF и FBI, нет (а эта процедура технически элементарна) - вы либо ему верите, либо ваша паранойя не лечится ничем и никак. Причем тут «уровень пользователя»? Пользователь вообще может забирать доверенный бинарь с сайта «Национального центра жопоголиков» — и не париться.

slackwarrior ★★★★★
()

Первое — критичное это не весь госсектор. Второе — тут американцы правы, антивирус часто обновляется. Но там два канала обновлений: база сигнатур и сам антивирус. Сам антивирус работает на уровне ядра и его обновление чаще всего на виндах требует перезагрузки. Технически отделить эти вещи не проблема. Тут принципиальная позиция у амеров — не доверяем и все. Возможно пиар вкупе с не компетенцией руководителей (антивирус обновляется три раза в сутки! опасность!).

Иран, Сирия, Венесуэла?

Батька же! Запретить танчики в госконторах!

mandala ★★★★★
()

Чтоб проиллюстрировать уровень вашего невладения темой например: как вы думаете, Касперский Лаб сам занимается распространением бинарей антивируса что ли? Грустный Е.Касперский летает чартером по свету белому и развозит тележки по офисам, встречая недоверие? Или американские нетизены лезут обсираясь от страха на русский сервер через фаервол кей-жы-би? Ответ очень простой.

slackwarrior ★★★★★
()

«Доверенный удостверяющий центр» (назовем его «Национальный»), который ваш с потрохами, резидент страны, с местными спецами, которые патриоты, набранные из морской разведки, и «зачем им врать?» вам не говорит ни о чем? Если он говорит, что бинарь соответствует сорцам и ЗОГ-кладок кроме ваших же NSA, CIA, ATF и FBI, нет (а эта процедура технически элементарна) - вы либо ему верите, либо ваша паранойя не лечится ничем и никак.

Т. е. мы возвращаемся к тому же варианту, который выше обсуждали :). А это дополнительные расходы, необходимость изменения схемы дистрибьюции антивируса, а не просто предоставление исходников.

И зачем все это, когда можно просто закупить аналогичное программное обеспечение у местной фирмы, которой доверяем?

Serge10 ★★★★★
()

Не болейте телепатией: я говорю не о том что «возможно в принципе», а о модели распространения, которая уже готовая есть и работает. Т.к. вы ушли от прямого ответа в астрал, как вы все таки думаете, вендоры касперского уже где располагаются?

А это дополнительные расходы, необходимость изменения схемы дистрибьюции антивируса, а не просто предоставление исходников.

и какие, и откуда доп. расходы? Что меняется в схеме — позвонить эксперту национального центра за консультацией? Получить ихнюю ЭЦП? Особенно если технических препятствий никаких — кроме паранойи тех, кто вообще некопенгаген почему возможна «доказательная аутентификация» (более того, сама истерия искусственная насквозь и задача «наладить контакт», что-то там доказать и в чем-то удостоверитсья — у ее авторов вообще не стоит).

slackwarrior ★★★★★
()

И зачем все это, когда можно просто закупить аналогичное программное обеспечение у местной фирмы, которой доверяем?

На основании чего? Будьте уж параноиком до конца. А то Энрону вон тоже доверяли.

slackwarrior ★★★★★
()

Вы читайте тему целиком ;).

С чего это мне, с год как работая над над улучшением «каналов распространения» Касперского, перечитывать тему, состоящую из пустых теорий? :) А вы чем отмажетесь от нежелания вникать — вместо ваших ни на чем не основанных построений? Простите, не мне, а вам следует хорошенько подумать над вашим следующим «выстрелом в ногу» :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Ой вей... Шо вы знаете за крупных клиентов Касперского? :)

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.