LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как на собеседовании выглядеть умнее?

,

1

3

ну т.е. пришел человек, пойдем поговорим. минут через 10 понятно что у него знаний по нулям и собсно пора бы расходиться, но если собеседовать идет целая процессия то надо как-то объяснить всем что пора бы закругляться, хватит этого цирка.

так вот как вы это делаете обычно? стоп-слово какое-то? козырный вопрос? чтоб не говорить человеку «ты, конченный дебил, вали в анабиоз обратно», а как-то аккуратно свернуть собеседовалочку :)

Итак, теперь печеньки!

Deleted
()

«Вы нам не подходите! Следующий!»

Harald ★★★★★
()

У вас остались ещё вопросы?

У плохих кандидатов как правило нет заготовленных вопросов.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: У вас остались ещё вопросы? от Camel

бгг, а девушек у вас тут много? а обеды бесплатные? а можно работать из дома? и т.п.

хотя самый тупой что я слышал: а почему у вас дресскода нет?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

собеседование окончено.

в чём проблема?

system-root ★★★★★
()

Выходишь на 5 минут, звонишь второму собеседовальщику, говоришь мол хватит. Возвращаешься. Вот вас уже двое.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

хотя самый тупой что я слышал: а почему у вас дресскода нет?

Это не тупой вопрос. В нормальных конторах на дресскод бабки доплачивают.

lenin386 ★★★★
()

я говорю «спасибо, у меня всё», встаю и ухожу.

SevikL ★★★★★
()

«Вы наш лучший кандидат, эйчар обязательно с вами свяжется.»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

«Кем Вы видите себя через 20 лет?» А то мож ну её нафиг, эту шарашку.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Да просто же, не собеседовать, а сразу с тестовых реальных заданий начинать. По результатам простых заданий отсеивается дохрена народу.

Другой вариант, разделить собеседование на две фазы. Одна минут на 5-10, другую на 15-20. На первом отсеивать всех кто не подходит.

Конечно всё это вам не подходит, если вы любите поговорить, как все любят.

ixrws ★★★
()

ТС, а перед кем ты собираешься выглядеть умнее, перед собеседуемым или остальными собеседующими, и зачем?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Да просто же, не собеседовать, а сразу с тестовых реальных заданий начинать. По результатам простых заданий отсеивается дохрена народу.

Ну, если цель собеседования - отсеивать дохрена народа, то да, способ верный. Но есть способы лучше.

lenin386 ★★★★
()

Скажи честно, что его/их квалификации и опыта недостаточно. Я вообще не понимаю, на кой черт этот цирк с квазивежливостью.

Многие почему-то не понимают, что личные и профессиональные качества человека — вещи разные. Так вот: если критиковать первые, за исключением полярных случаев, невежливо; то вторые — можно и не оскорбляя.

Проще говоря: фраза «Ты идиот» — оскорбление; «Ты недостаточно знаешь и умеешь» — нет.

Нужды выдумывать ложные предлоги для отказа нет — можно просто сказать честно. Лично меня наоборот, больше задевает, когда меня дурят типа «Мы вам позвоним».

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Слушай, я с тобой полностью согласен и придерживаюсь твоих взглядов. НО! В реальность фактически «Ты недостаточно знаешь и умеешь» является точно так же оскорблением, особенно в етих ваших европках. Единственное исключение, ето пожалуй имение какой-либо ключевой технологии, с которой кандидат ваще не знаком, вот тогда только можно окончить по-быстрому... Ну или если ты являешься конечным десижн мейкером.

А еще другая проблема есть, когда прособеседовал чувака который почти нифига не знает, отфутболил, а потом следующие 10 вообще с отрицательными знаниями, на фоне которых первый «ничо так»...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Ну а нафига нужны люди, которые оскорбляются на абсолютно нейтральную формулировку?

По теме: в ситуации, описанной в заглавном посте (где в роли ни черта не знающего идиёта выступал я сам), мне сказали — мол, к сожалению, у нас на данный момент нет задач под ваш уровень. На мой взгляд, очень крутая формулировка.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это типа «Я весь такой в пижняке к вам на троллейбусе потел, а у вас даже дресскода нет? Фу, не пойду к вам, сожалейте!»

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Адекватный человек не обижается на критику своих профессиональных качеств — если она не была сопряжена с критикой самой личности, конечно. Если обижается — вам нужны неадекваты?

Ситуация типа «он все же лучший» тоже не страшна при подлинно вежливом и честном общении: звонишь ему и говоришь: «Нам не удалось найти кандидата, который бы сразу удовлетворял всем нашим требованиям, а вы — лучший из остальных. Поэтому мы готовы вас взять при условии, что вы поднимете свой уровень в процессе.» Любой профессионал постоянно учится, так что в таком нет ничего оскорбительного.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

надо как-то объяснить всем что пора бы закругляться, хватит этого цирка

Собеседуют пока есть вопросы (в обе стороны) и пока есть что обсуждать. Если вопросов нет, с кандидатом все ясно, прощаются и передают кандидата HRам.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В нормальных конторах на дресскод бабки доплачивают.

Огласите список нормальных контор, пожалуйста.

theNamelessOne ★★★★★
()

«Я узнал всё, что хотел», «вопросов больше нет».

Или откровенно говорить что сотрудничества не получится.

lochness
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

А, запутался. А формулировка и впрямь очень шикарная в своей двусмысленности.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Не понятно зачем. А Зачем создают проблемы мирному населению Крыма, если оно захвачено и живет под гнетом кровавого режима?

Plushev
()

По правилам этикета (и для HR брендинга), нужно погонять его минимум полчасика по вопросам и потом поблагодарить и завершить разговор. Никакие слова после 10 минут не смогут исправить впечатление, что вы грубо бортонули человека.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Вы в любом случае отсеите дофига народу, если вакансия не самая элементарная. Если элементарная и на неё надо найти самого дешёвого работника, то да, нужны дополнительные ухищрения:)

ixrws ★★★
()

В нормальных конторах такого не бывает. Во-первых, это неуважение к кандидату, во-вторых, убивает репутацию компании.

Ведёте собеседование до конца, задаёте наводящие вопросы и в конце рассказываете где кандидат был неправ, чтобы он восторженно рассказал друзьям/коллегам какие крутые спецы в вашей конторе (и кто-нибудь из них, возможно уже адекватной квалификации, потом придёт к вам), а не написал в блоге что его выпнули через 10 минут да ещё дебилом назвали (после чего в вашу шарашку вообще никто не пойдёт).

А ещё в нормальных конторах не собираются на каждое собеседование всем стадом. Во-первых, сначала проводят один или несколько минимально ресурсоёмких раундов чтобы отсеять явно неподходящих кандидатов (сначала попросить решить простую задачку и прислать решение на почту, потом собеседование по скайпу на полчаса), во-вторых, кандидата собеседует один разработчик за раз, и таких собеседований нужно несколько чтобы, с одной стороны, человек имел возможность показать себя (на первом собеседовании многие теряются), c другой, чтобы получить о нём более объективное представление (разумеется, отсобеседовавший сотрудник не сообщает коллегам своё мнение о кандидате пока все собеседования не закончатся).

slovazap ★★★★★
()

Когда я понимаю посреди собеседования, что компания полный пэ, я говорю прямо, что по всей видимости, мне не интересна их вакансия и благодарю за уделенное время.

nihirash ★★★
()

Молчать

Мне мама всегда говорила «молчи так ты выглядишь умнее».

J ★★★★★
()

А в чём проблема как-то более мягче перефразировать

«ты, конченный дебил, вали в анабиоз обратно»

?

zl0y
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.