LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как на собеседовании выглядеть умнее?

,

1

3

ну т.е. пришел человек, пойдем поговорим. минут через 10 понятно что у него знаний по нулям и собсно пора бы расходиться, но если собеседовать идет целая процессия то надо как-то объяснить всем что пора бы закругляться, хватит этого цирка.

так вот как вы это делаете обычно? стоп-слово какое-то? козырный вопрос? чтоб не говорить человеку «ты, конченный дебил, вали в анабиоз обратно», а как-то аккуратно свернуть собеседовалочку :)

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Все твои парадигмы и умозаключения хороши ровно до той поры, пока не оказывается что человек находится не в безвыходном положении и у него есть из чего выбирать.

Между внятным дипломатичным подходом и сопливыми критиканами, ещё и в последствии ставящими какие-то условия - любой адекват выберет первое.

p.s. На собеседках когда понимаю что кандидат не тянет в важных для работы темах - просто сокращаю список вопросов и на этом закругляюсь. К этому времени и объект собеседки понимает что пришел не по адресу.

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slovazap

Во-первых, это неуважение к кандидату

действительно, ведь если пробрался «конченный дебил», проявлять неуважение к его незнанию не в коем случае нельзя.
нужно расширить штат сотрудников, делать раунды, проверять присланные задачки, и заодно подучить его перед расставанием.
ведь бизнес компании ТСа — дарить восторженность кандидатам.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

действительно, ведь если пробрался «конченный дебил», проявлять неуважение к его незнанию не в коем случае нельзя.

Если тебе не 10, то нельзя.

phoen ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

он тупой именно _вместе_ с остальными

Deleted
()

Кстати, неуважение к людям не дотягивающим до некоего кому-то ведомого уровня в какой-то сфере - это такая форма самоутверждения для неполноценных?

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от phoen

не на собеседовании.
например, пришел человек с резюме, в которое напихал умных слов про девопс.
а чем кубернетис от кукумбера отличается не знает, в резюме опыт работы 5 лет.
ну какое тут самоутверждение? скорее разочарование и скорбь о потраченном времени.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Plushev

Я показываю свой VK

Даже представить страшно, что там на твоей странице. Надеюсь, не MDK какой-нибудь?

ozz_is_here
()

Ну в таких случаях, особенно когда в вакансии было явно обозначено что этот стек входит в ключевые навыки - можно сразу говорить что это так или иначе блокер и дальнейшая беседа смысла не имеет.

При этом никакого перехода на личности не произойдет.

phoen ★★
()
Ответ на: комментарий от phoen

и не предлагал переходить на личности.
наш тред начался с моего сарказма над «в нормальной компании блаблабла»

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Plushev

А ты - если будешь читать не только тему, но и сообщение. )

Sociopsih ★☆
()

наш тред начался с моего сарказма над «в нормальной компании блаблабла»

Который был полон максимализма и передёргивал тему топика во всём.

phoen ★★
()

Именно, но до понимания этого надо дорасти.

Просто это уровень яндекса и гугла (из их практики советы и взяты), которым качественных сотрудников всегда не хватает, и за малейший шанс повысить вероятность найти хорошего специалиста они ухватятся, и на десятках тысяч собеседований они набили много шишек. Вы не Яндекс, а контора из 5 человек и уборщицы? Никакой разницы. Глупо думать что вам качественные разработчики менее нужны, или что вам их почему-то вдруг проще найти.

нужно расширить штат сотрудников, проверять присланные задачки

Если вы не заметили, безотносительно отношения к кандидату то что я предложил только экономит время. Проверить задачку - 5 человекоминут, это уже экономит 25 человекоминут, если, как написал ТС, у него на собеседование ходит толпа (значит, как минимум трое) разработчиков и они тратят на понимание непригодности кандидата 10 минут.

и заодно подучить его перед расставанием

А у Яндекса не просто так есть ШАД, где людей бесплатно учат.

slovazap ★★★★★
()

Просто это уровень яндекса и гугла
А у Яндекса не просто

потом phoen говорит про мою манеру саркастических примеров с выпуклостью.
было очевидно про что ты пишешь. и надеюсь тебе понятен мой сарказм, когда я даю быструю возможность примерить ситуацию рандомному читателю у которого штат, образно, пять человек или вообще нет своей компании.
ну серьёзно, гугл?

system-root ★★★★★
()

стоп-слово какое-то?

угу

Manhunt ★★★★★
()

ну серьёзно, гугл?

Да, серьёзно. Я ясно написал почему.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

бгг, а девушек у вас тут много? а обеды бесплатные?

бгг, а обедов у вас тут много? а девушки бесплатные?

stevejobs ★★★★☆
()

стоп-слово какое-то

«Красный»

Deleted
()

Читайте классику жанра

Как раз после того как это существо выперли из библиотеки занюханного провинциального НИИЧАВО, откуда он на весь LOR тявкал, он отчаянно пытался найти работу программистом. К нам вот приходил на собеседование, претендовал на роль Java-программиста. Junior, конечно же. Это был цирк! Попросил его написать метод, разворачивающий строку, классическая такая проверка на вшивость. Мелкое тощее горбатое существо с рожей и голосом профессионального алкаша бубнило и булькало чтото с полчаса, ничего родить не смогло, потом начало втирать, что вот зато в мегаязыке Хаскель строки сделаны односвязными списками и что это типа тру, а все остальное ламеризм. Еще чтото втирал что кулькакеры на Вакс использовали мегаформат для строк ASCIID, а ламеры не поняли и теперь везде позорный ASCIIZ (внимание: собеседование вообще про Java было). Угадайте - мы его взяли?

(C) [ЖЖ] Луговский

Bioreactor ★★★★★
()

а можешь рассказать

Могу, но мне влом.

чего ты хочешь от работы?

дык... быть админой всея Матрицы!

Автоматизировать линаксы!

и что бы моск не выносили

ну и распиздяйничать, куда же без этого.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)

Но почему не сказать правду ? И тебе хорошо и чел понимает, что он дно. Пойдет качать скиллы на менее доходное место, со временем поднимится при желании. И всем все понятно что делать... хули в тихоря писю мять?

Или в лицо такое сказать очко жим-жим ? Типа боишься ответственности ? Надо решение на процесссию перенести?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 4)

всем стадом-то нет конечно, но хотя бы пара человек --- имхо минимум.

и этот яндекс-стайл? хз, этот бестолковый дроч сомнителен, если после 10-ти минут понятно что «не сошлись».

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Но почему не сказать правду?

Карго-культ запада. У них могут засудить если ты прямо откажешь. Поэтому говорят «мы вам перезвоним».

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Карго-культ запада. У них могут засудить если ты прямо откажешь. Поэтому говорят «мы вам перезвоним

Т.е. там любой упоротый алконавт может попробовать себя на должность нейрохирурга ?

Я конечно хз, но в фильмах совсем не так, там я часто слышу «боюсь вы нам не подходите»

Так что враки и не аргумент

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

а чем кубернетис от кукумбера отличается

А нафига ему знать какой-то там местечковый софт? Может он совсем другое что-то использовал.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

я как сертифицированная ванга предвидел этот комментарий.
но было лень писать в скобочках оговорки (не девопс, а админ), (не кубернетис, а TCP от UDP)
что ж сегодня лор так уныл, один только коммент про распиздяйство улыбнул за весь день.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Оооо, мне такое знакомо лично. Ах, любимым делом его было порассуждать «как это можно сделать». В результате не сделал ничего. Полгода порассуждал и ушёл в другое место рассуждать.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Ну, я такое слышал объяснение почему говорят «мы вам перезвоним». Ты можешь сказать в суде что тебя не взяли потому что ты негр или там гей, а это дискриминация. Как-то так.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

хватит тут свои фантазии выпячивать :)

лампой в глаза - это олдскульно-нквдшное, с 30-х годов прошлого века, практиковали ли они тогда шампанское в жопу, я не в курсе

Harald ★★★★★
()

минут через 10 понятно что у него знаний по нулям

«Не попадайте в такие ситуации». Обязательно нужны примеры кода - гитхаб профайл или успешно выполненное тестовое задание. Если становится ясно, что претендент не писал код который прислал, можно интервью заканчивать.

Если нет кода (претендент типичный трейни), то 10 минут достаточно.

outtaspace ★★★
()

В таких случаях я спрашиваю, есть ли вопросы ко мне. НО - не собеседую стадом. Строго по очереди.

Меня больше напрягает, когда на линейные позиции приходят люди старшего возраста 35-40+, в прошлом занимавшие руководящие должности. И вот чего ожидать, будет он работать как все, или нет...

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

на линейные позиции приходят люди старшего возраста 35-40+

вот у меня вчера был такой, в связи с чем и вопрос ))

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

nda

Код придется показать. Пусть это будет код который он контрибутил в другие проекты (открытые, без nda) или пусть делает тестовое задание. Нанимая программиста надо видеть его код, обсуждать этот код.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

пусть делает тестовое задание.

так и живем, да.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.