LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы отличаете лаконичное от примитивного?

,

0

1

Вообще-то тут должна быть простыня на пару страниц. Я мог бы долго расписывать суть проблемы, пытаясь выбраться из научного-технического канцелярита, подражая полузабытым классикам, которые не скупились на многостраничные описания мимолётных чувств... но боюсь, уже не получится. Постараюсь коротко. Я одно время считал, что примитивизм, захвативший постепенно практически все сферы деятельности человека - следствие экономии, в том числе времени, то есть торопливости. Возьмём для простоты что-то одно, а именно - логотипы, вывески и подобные временные современные вещи. Вычурные логотипы с мелкими деталями наподобие древних гербов вымерли начисто, как мне кажется, по причине низкого разрешения старых мониторов. На печати они бы смотрелись лучше, но векторная графика довольно трудоёмкая штука. Я тут не специалист, но видимо простота и на печати победила. Но чем дальше мы живём, тем больше разрешение экранов, мониторами стенки обивают. А на них логотипы в стиле лебедевской «П» смотрятся несколько странно. Может уже пора что-то менять? В детстве все наверное разглядывали облака, сучки и свили на досках, трещинки на штукатурке, в которых можно было что угодно увидеть. Как насчёт логотипов, в которые можно и нужно будет всматриваться, воображать что-то? Что-нибудь без периода, с нарушениями симметрии? Вроде древней узорной буквицы. Или это пройденный этап, к которому уже нет возврата? Но ведь сейчас не обязательно чтобы резьба по дереву вручную, можно и программу написать.

ЗЫ данный приступ вызван детскими книжками с нелепыми и примитивными рисунками, где на всех страницах одни и те же головы, отресайзенные и повёрнутые, часто довольно криво. Так и хочется в печку на растопку, но они теперь и горят плохо. Ну да, и логотипы часто вызывают смешанные чувства. Как будто от дизайнера требовали, чтобы он свой логотип сам вырубал топором из дерева... нет, болгаркой пилил из листа и диск при этом экономил.

★★★★★

тл;др, лаконичней надо :^)

Gary ★★★★★
()
Последнее исправление: Gary (всего исправлений: 1)

следствие экономии, в том числе времени

В первую очередь экономии ресурсов мозга, очень энергожоркий орган.
А вообще это следствие ускорения прогресса. Был смысл прорабатывать нюансы в том, что передаётся из поколения в поколение. Нет смысла в детализированном лого для стартапа, который лопнет через год. Нет смысла качественно иллюстрировать и мастерски верстать одноразовую книжку.

massimus ★★★
()

логотипов, в которые можно и нужно будет всматриваться, воображать что-то?

Зачем в логотипе воображать что либо кроме его прямой цели? В чём смысл логотипа?

sin_a ★★★★★
()

Лал. Это прям как ситуация со сраными иконками и панельками в операционках. Сначала жаловались на унылость, потом на глянец с объёмом, а теперь на излишнюю простоту плитки. Всё это - течения моды. Когда-нибудь пиплу надоест примитивизм абстракций, и вновь будем ворчать от обилия монструозных «гербовых» конструкций. Хотя что и говорить, если даже автотранспорт превратился в сраные обмылки.

Vier_E ★★★
()

О вкусах не спорят. Не всем нравиться примитивизм и наоборот - нагромождённость. Тот же логотип Ябла например, был раньше гербом, теперь серое пятно. Как упомянули выше пройдёт мода и придумают что-то новое.

Ramil ★★★★
()

лаконичное от примитивного

# du -k *txt*
4 примитивно.txt
4 лаконично.txt.xz

Второе получатель должен уметь декодировать.

DonkeyHot ★★★★★
()

Постараюсь коротко

Страшно представить что бы было, если бы не постарался.

Puzan ★★★★★
()

Это результат деградации. Рисовальщикам слишком сложно рисовать. Разглядывальщикам слишком сложно разглядывать. Деградация сейчас — это очень модно.

imul ★★★★★
()

Потому что человек завидев интерфейс/обозначения/карту должен сразу въехать и понять как с этим работать. Странно рисовать вензеля на кнопке «Play». Странно делать подписи к карте метро узорной буквицей.

Есть сообщества людей, которые обмазываются каллиграфией и геральдикой. Но, к счастью, они делают это далеко от утилитарных задач, к которым ты пытаешься притащить их фетиши.

Deleted
()

М-м, ты хочешь таких логотипов? Или таких?

Город Зомби представился Васе гигантским черепом. Однако народ сквозь череп разглядел на картинке задницу — это к вопросу о приключениях.

tiinn ★★★★★
()

Сейчас много логотипов в одном месте встречается, у сложного будет эффект TLDR.
Лаконичное от примитивного на мой взгляд отличается тем, что если у лаконичного часть убрать то будет хуже, а если у примитивного, то хуже не будет.

Tark ★★
()

тупак, жж, -40

Лаконично спартанцы говорили только потому, что у них язык примитивным как говно мамонта был.

valman___
()

лаконично = гармонично

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

И какова же прямая цель?

Запоминаемость. И ребёнком и дебилом и учёным.

trueshell ★★★★★
()

тем больше разрешение экранов

И что? Площадь поверхностей не меняется, и её всегда мало.

Или это пройденный этап, к которому уже нет возврата?

Это. Логотип нужен чтобы быстро узнать его среди других, а не для разглядывания козявок.

Не надо смешивать эстетически-выпендрёжное (гербы) и прагматично-функциональное (логотипы). У первого остались свои ниши, но в бытовой жизни ему места нет, и это хорошо.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rikimaru

Python лаконичный

Сделал мой день :DD

Deleted
()

Следует рассматривать отдельные элементы декора в общем контексте: архитектуру — в контексте города, сайт — в контексте рунета, логотип — в контексте сайта, города, логотипов конкурентов. Современные логотипы и вывески смотрятся нелепо на старинных богато увешанных лепниной зданиях, а неумелый «богатый» декор отвратительно выглядит там, где было бы достаточно честной и простой реализации. Всему своё место.

Sadler ★★★
()

Сегодня очень сильно вырос объем получаемой информации и нет времени для разглядывания этих деталей. Поэтому все упрощают.

З.ы. А что по квадрату Малевича нельзя искать глубокий смысл?

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Нет, что-то тут не так, подозреваю всемирный заговор с целью затормозить прогресс. Логотип может быть легко узнаваемым, но он ещё должен быть красивым, а красота берётся откуда? - изнутри человека, а он какой? - довольно сложный сам по себе и округлый снаружи. Если в логотип запихнуть такое, что вызовет определённую реакцию у нужного нам человека? А ведь такие вещи, как правило, весьма изощрённые, а не квадратные. Запомнить простой рисунок и узнавать его повсюду - это хорошо, но ведь важнее всё-таки привлечь! Многие обыденные вещи, в сущности фетиш для многих, взять хотя бы машины. Ну вот помню я логотипы десятков машин, но делятся они на два типа: кони-олени и колечки-крестики-ромбики. И на какие я оборачиваюсь?

Ну да ладно, это я время от времени прикидываю, как мог бы выглядеть например этот технический сайт и, соответственно, журнал. Но времени сесть и нарисовать как всегда нет, а дизайнерам доверять не хочется. Так и застыл он в 90-х. Я вообще жуткий консерватор, поэтому на ЛОР и хожу - годы летят, а он такой же...

WerNA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от valman___

у них язык примитивным как говно мамонта был.

Я так понимаю, ты свободно болтаешь на дорийском диалекте древнегреческого, чтобы рассуждать?

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Сейчас в моде минимализм, вот скоро пройдет эта мода и опять начнут рисовать трехмерные кнопки с отражениями и переливами.

Zodd ★★★★★
()

выбраться из научного-технического канцелярита, подражая полузабытым классикам, которые не...

https://book.glvrd.ru/
пиши, сокращай!

примитивизм, захвативший постепенно практически все сферы деятельности человека

мы — цивилизация прямоугольников
утилитарность в каждой мелочи и квадратно-гнездовой способ мышления

дальше про логотипы — отдельная история. нет никакого научного обоснования тому, как их делают. кругом бегают полудурошные элитные эксперты и евангилиствуют.
пока они задали тренд, где логотип должен быстро узнаваться, как «дорожный знак».
завтра они все умрут и их заменит поколение полупокерных хиппи хипстеров, зададут другой тренд.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Логотипы всё-таки призваны быть запоминающимися, а большинством простые и более-менее симметричные формы запоминаются лучше, так, видимо, мозг устроен. Рококо какое-нибудь это красиво, но постоянное созерцание вычурных форм эстетического удовольствия тоже не доставляет.

А вот с детскими книжками это ужасно. Как и с мультфильмами. Копипаст калечит эстетику неповторяющихся в реальности фрагментов, а ведь предметы совсем другие при изменении угла зрения на сколь-либо значимую величину. Да и деталей в реальных объектах поболе чем убогий градиент. Достаём из загашников наши книжки пятидесяти-тридцатлетней давности...

octy ★★
()

Нравится мне — лаконичное, не нравится — примитивное. ОП-пост читать лень.

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.