LINUX.ORG.RU

Согласен. Но что первую?

stassats ★★★★
()

Под Огнелисом писАл -- легкое движение руки, и мои письмена отправились... А я хотел заметить про http://audacity.sourceforge.net/

Жена поставила под Профешшионал Хрюшей одним движением кнопки. Я попытался сий подвиг повторить -- ХРЕНА! Второй час трахаюсь с разными хитрыми зависимостями...

Короче, скоро Линуксу придет конец... Еще несколько лет назад я приносил приятелю свою программу на трехдюймовой дискете в двоичном виде... Давайте дружно игнорировать Иказу, КДЕ и Жабу! (крик души...) Конечно, не получится, я понимаю.

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

У меня получилось в 8 нажатий клавиш:

$ I auda<TAB>city
Building Dependency Tree... Done
The following extra packages will be installed:
  libflac++5 libwxgtk2.4-1
Suggested packages:
  ladspa-plugin
The following NEW packages will be installed:
  audacity libflac++5 libwxgtk2.4-1
0 upgraded, 3 newly installed, 0 to remove and 1003 not upgraded.
Need to get 3491kB of archives.
After unpacking 9725kB of additional disk space will be used.
Do you want to continue? [Y/n] <RET>

так шта нужно использовать правильные дистрибутивы.

ЗЫ: alias I=apt-get install

CrazyPit ★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

То есть мне она такое выдает:

error: Failed dependencies:
        libwx_base-2.6.so.0 is needed by audacity-1.2.4b-0.pm.5
        libwx_base_net-2.6.so.0 is needed by audacity-1.2.4b-0.pm.5
        libwx_base_odbc-2.6.so.0 is needed by audacity-1.2.4b-0.pm.5
        libwx_base_xml-2.6.so.0 is needed by audacity-1.2.4b-0.pm.5
        libwx_gtk2_adv-2.6.so.0 is needed by audacity-1.2.4b-0.pm.5
        libwx_gtk2_core-2.6.so.0 is needed by audacity-1.2.4b-0.pm.5
        libwx_gtk2_dbgrid-2.6.so.0 is needed by audacity-1.2.4b-0.pm.5
        libwx_gtk2_html-2.6.so.0 is needed by audacity-1.2.4b-0.pm.5
        libwx_gtk2_qa-2.6.so.0 is needed by audacity-1.2.4b-0.pm.5
        libwx_gtk2_xrc-2.6.so.0 is needed by audacity-1.2.4b-0.pm.5

Очевидно, ей не хватает wxWindows, но Сюзя 10.0 почему-то про wxWindows не знает...

Die-Hard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stassats

Да, после того, как я поставил _все_, касаемо wxGTK, audacity, наконец, встала.

Всего лишь пара часов гугления, вопросов в форум, установки массы ненужных пакетов...

Почему под Виндой она встала без писка?

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

Да поймите, просто крик души...

Жена показала приблуду (нагуглила, BTW)-- оказалось, ГНУсная... Слава Богу, спать легла сразу, не стала прикалываться по поводу невозможности сразу "взять и использовать" ...

Жил я раньше под Слакой (много лет назад), все знал и умел (увы, корпоративный стандарт диктует Сюзю). А теперь какие-то танцы с бубнами постоянные... Честно говоря, все эти современные перделки ДОСТАЛИ! Чтобы подключится к DSL, я потратил целый день... Теперь лазим с женой вдвоем по Интернету через мой ноутбук (на eBay'е купили фастезернет свитч на 5 портов с 10 метрами провода за червонец -- теперь не поднимается рука покупать вайрлесс роутер за сороковник!).

Но я до сих пор так и не понял, как мне задизаблить интерфейс dsl0 не гася eth0...

Die-Hard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nosync

> В смысле если не хочешь гемора - ставь gentoo.

Самого-то от гнусного пеара говна не тошнит?

aspell
()
Ответ на: комментарий от nosync

>В смысле если не хочешь гемора - ставь gentoo.

Красноглазые in action.

anonymousI
()

>Всего лишь пара часов гугления, вопросов в форум, установки массы ненужных пакетов...

и после этого они гонят на дженту...

anonymous
()

>увы, корпоративный стандарт диктует Сюзю

Сюзя, по моему личному опыту, это есть джава: если всё стандартно: железо, конфигурация - всё прекрасно. Если есть какие отклонения, то всё... нетривиальные проблемы решаются сложно :) Бросил её после неудачного обновления: яст начел сегфолтиться: ясное дело новый яст поставить не могу... но это мелочи: Сузя отказалась грузиться - не побоюсь этой фразы... в топку. Ещё там с пакетами фигня какая-то... ndiswrapper для амд64 почему-то содержал всё, кроме самого главного: модуля для ядра - забыли положить - замечательно :)

Pi ★★★★★
()

Как показывает практика, самым простым способом установки софта в линуксе является запуск его виндовых версий через wine.

Inoq
()

> увы, корпоративный стандарт диктует Сюзю

А у SUSE нет чего-нибудь типа репозитариев откуда можно тянуть нативные сборки, и чего-нибудь типа апта, разруливающего зависимости?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inoq

> Как показывает практика, самым простым способом установки софта в линуксе является запуск его виндовых версий через wine.

Как показывает практика, самым простым способом забыть о линуксе является установка windows и удаление из закладок браузера линуксовых сайтов.

sin_a ★★★★★
()

Да уж, с железом бывают трахи. А вот с установкой программ почти не бывает, за 3 года что юзаю дебиан не припомню не одного геммороя с установкой... А вот в ASPе было дело.

CrazyPit ★★★
()
Ответ на: комментарий от MC_Valakyan

винХР? Буэээ!
Я вот щас в винде сижу. Непривычно. И страшно!
А вот ежели бы дистростроители объединились, и не тащили одеяло в разные стороны - было бы хорошо.
Да только вечные войны же, "с какого конца яйцо разбивать"..

manokur ★★
()

> Да поймите, просто крик души...

Увы, есть такое. Если чего в репозитариях отсутствует, то установка может занять некоторое время. Сейчас сижу в Debian'е, полёт нормальный :-)

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Просто господа ГНУсники
обожают собирать софт из исходников.

Чего стоит выложить вместе с исходником
банальный generic TGZ - пакет?

С вложенным файлом deps.

Но нет - нужно читать что выдает
./configure --help

Искать гребанные зависимости, которые тоже в исходниках со своими зависимостями.

У млеера вообще гениально!!!

Чтобы просто собрать его нажно сначала скачать скин отдельно
и кодеки отдельно
И уже потом компилять.

Нет чтобы собрать и при отсутствии кодека он ругался - нет, это
не ТруЪ Юниксвей

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

> Нет чтобы собрать и при отсутствии кодека он ругался - нет, это не ТруЪ Юниксвей

Если внимательно почитать readme к mplayer'у и вывод ./configure, то можно заметить выдачу сводки о поддерживаемых кодеках.

> Но нет - нужно читать что выдает ./configure --help

Вот именно.

> Искать гребанные зависимости, которые тоже в исходниках со своими зависимостями.

Потому я и сказал, что если софта нет в репозитории своего дистрибутива, то его установка может занять некоторое время, сильно зависящее от дистрибутива. В этом плане Debian мне кажется сильно удобнее и RedHat и Mandriva как по причине большого репозитория, так и потому что у него как-то грамотнее, что-ли разрулены зависимости. Тьфу-тьфу, но с deb-hell ещё не сталкивался.

На самом деле у меня подозрение, что проблема лежит глубже: в чрезмерной сложности Makefile.

()
Ответ на: комментарий от manokur

> А вот ежели бы дистростроители объединились, и не тащили одеяло в разные стороны - было бы хорошо.

А не будет этого никогда, пока в линуксе всё будет опенсорсное.

MC_Valakyan
()

> А не будет этого никогда, пока в линуксе всё будет опенсорсное.

Ошибаешься, напомнить историю настоящей Unix и раздрай в стандартах? Который так и не преодолели, последней попыткой был мертворожденный проект Monterey от IBM, Intel и между прочим SCO.

()

>Короче, скоро Линуксу придет конец...

Просто надо правильные выбирать инструменты(в данном случае дистрибутивы),
так чтобы можно было сказать, а поставь мне это, и он поставит и все зависимости сам удволетворит.

fghj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fghj

Автор ты идиот. Собственно для таких "интелектуалов" и придумана виндовс, переходи на нее и не сомневайся. PS. Поставил эту программку под SuSE под особых проблем, найди нормальный репозиторий.

krasnoglaziK
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

Странно, всю жизнь mplayer без скинов собирал. И из кодеков отдельно качал только xvid. Но ничего сильно экзотического не смотрю.

Shmuma
()

> И вот так у вас во всём... Не, лучше winXP :)

Автор, медленно умри. Чтоб это г..но сдохло со своими свистелками вместе, с мучительной агонией и навсегда. Как меня за...ало настраивать то слетающую сеть, то вирусню выгрызать со спайварями, то тормоза разруливать.

Висте желаю не родиться вообще, а есоли родится, то чтобы ее выбросили в яму и залили помоями, и вообще устроили ей роттен.ком по полной.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от manokur

Единственная проблема в настройке dsl была слить нужные пакеты. Командой emerge -pfv показало файлы, вылез в винду, скачал, залез обратно в линух, всё заработало.

Gentoo - единственный дистр, в котором напильник нужен в минимальном количестве случаев. Пробовал до этого mdk/rh/asp/debian - всё не то.

AngryElf ★★★★★
()

ну е-мое, Die-Hard, ты чего? ну сказал бы yum или в каком дистре сидишь что там, наверняка в комплекте есть скрипты типа adsl-start adsl-stop, или тпа того, какие танцы с бубном? не ложится одна rpm - пакетов разных вариаций хоть задницей кушай, на тот же rpmfind.net сходить, не надо сегодня исходники пилить.

P.S. Все-таки лучше выбирать мейнстрим - ту же федору, хоть понятно куда движется, а на сегодняшний день если уж собрался из исходников ставить - собери .spec раз ./configure сказать могешь.

hooj ★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

полностью согласен. тока што понимаешь имел легкий трах, но не с дсл, а с гм.. nforce. Ну в упор не видел при конфигурянии ядра реверсинженер драйвера! Тлетворное влияние винды.

manokur ★★
()
Ответ на: комментарий от suser

suser (30.04.2006 20:03:01):

> А обращался к YaST - Network Devices - DSL?

Так и сделал. Все сразу встало, как у молодого :)

Вот только дальше потребовалось локалку организовать с маскарадингом (мы же вдвоем через один DSL лазим). И вот тут началось! Глюк на глюке в Ясте... Например, попробуй в 10 Сюзе поднять DHCP сервер, потом остановить сетку и чего-нибудь изменить -- ждет сюрприз! А уж Байнд как через Яст конфигурится, просто песТня!!

Короче, целый день протрахался, вместо того, чтобы час почитать доки и поставить все вручную...

Die-Hard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fghj

fghj:

> Просто надо правильные выбирать инструменты(в данном случае дистрибутивы),

Еще раз -- я не выбираю дистрибутив, его диктует корпоративный стандарт.

А, вообще, я СюЗЕй доволен, больше, чем Красной Шапкой (на Альтиксах она, зараза, и не сменить так просто, поскольку Альтикс -- не ноутбук). Просто Слака с ностальгией вспоминается...

Die-Hard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от suser

suser(*) (30.04.2006 12:19:57):

> А не проще прописать в источниках установки http://packman.inode.at/suse/10.0 и поставить этот самый audacity?

А она там есть? И если и есть, откуда я про это мог узнать?

Мое возмущение совершенно конкретного момента касается -- почему чудо-программа Яст на смогла не только самостоятельно разрешить тривиальные зависимости, но даже не нашла ничего по указанным ключам?

Die-Hard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hooj

hooj (*) (30.04.2006 19:59:44)

> ...в комплекте есть скрипты типа adsl-start adsl-stop, или тпа того, какие танцы с бубном?

Есть. Но почему-то не работают :0)

Почему? -- понятия не имею. Я же все через Яст сделал, что он там понатворил, я не имею представления...

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

>Вот только дальше потребовалось локалку организовать с маскарадингом (мы же вдвоем через один DSL лазим). И вот тут началось! Глюк на глюке в Ясте...

А зачем для этого YAST? Правь напрямую - /etc/sysconfig/SuSEfirewall2

>Например, попробуй в 10 Сюзе поднять DHCP сервер, потом остановить сетку и чего-нибудь изменить -- ждет сюрприз!

Да отлично всё настраивается.. Надо только про YAST забыть..

>А уж Байнд как через Яст конфигурится, просто песТня!!

Вот уж точно для этого YAST использовать глупо..

>Короче, целый день протрахался, вместо того, чтобы час почитать доки и поставить все вручную...

Ну вот, а говоришь, что слакварщиком был.. Куда же старые навыки делись?

MiracleMan ★★★★★
()

Да ладно.. Из моего личного опыта.. От YAST, в плане настройки сервисов, вреда больше, чем пользы..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

MiracleMan(*) (01.05.2006 0:12:09):

> Ну вот, а говоришь, что слакварщиком был.. Куда же старые навыки делись?

Просто решил попробовать, как Сюзя 10 в сравнении с Виндой. Первые впечатления были просто улетные -- под ХРюшей, например, мой ЮСБшный Голубой Зуб (Белкин за 10 баксов) так толком и не встал (в инструкции честно предупреждают, что с Сервиспаком 2 будут проблемы), а Сюзя его сама проглотила безо всяких драйверов. Шрифты/разрешение отлично, русский "из коробки" (не как системный, а просто пообщаться) -- что примечательно, и UTF-8, и KOI8-R одновременно (как локаль задашь). По сравнению с 9.3 просто сказка!

Но вот потом оказалось, что шаг влево/вправо/прыжок на месте... Короче, придется опять все в /usr/local и ручками, как всегда.

Только теперь все стало _гораздо_ сложнее...

Die-Hard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiracleMan

MiracleMan(*) (01.05.2006 0:12:09):

> А зачем для этого YAST? Правь напрямую - /etc/sysconfig/SuSEfirewall2

Так и сделал в конце. Не смог через Яст, но половину дня протрахался.

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

Да и с Виндой тоже не всё так просто.. Чуть только задача нетривиальная, тоже копаться в реестре надо..

С SuSe тоже.. какое-то первоначальное удобство сделали, это верно... Но чуть только понадобится что-то специфичное, так же как и всегда - ручками настраивать приходится, кстати, самый лучший метод, никогда не подводит..

MiracleMan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.