LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Меня постигла карма

,

0

1

Решил почистить от пыли lenovo x120e, вроде все прошло хорошо - заменил термопасту, протер спиртиком.При подключению антен к wi-fi модулю коннектор внезапно заискрил и отвалился, после ноутбук перестал работать от аккумулятора(с аккумом все норм - проверил тестером, напряжение и ток выдает достаточные) и часть клавиш на клавиатуре не прожимается(может там конечно спирт не просох на мембранах, бывает и такое). В общем беда-печать, остался без нормального походного нетбука, придется опять eeepc'юк мучить и думать как с ebay материнку заказать(30$ не так много, но геморой с оплатой и доставкой).

P.S.Пойду выпью за упокой.
P.P.S. тыц
P.P.P.S. продолжим

Deleted

Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Deleted

Может тогда к ремонтникам отнести на радиорынок? Дешевле может выйти чем замена материнки

Deleted
()
Ответ на: комментарий от n_play

тобишь прямо изкоробки!

А Covox прямо из коробки там есть?

Я к стати его собственноручно паял и цеплял на LPT.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от yars068

Для часов делают резонаторы на 32768 Гц

Ну да как бы уже разобрался. И таки да как и предполагал на часы ставят отдельный маломощный резонатор.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

чуть выше, кто всякую ересь написал?

Просто для таймера по стандарту 1982 (или какого там года) можно было взять на несколько мегагерц кварц и он меньше жрал бы батарею и держал бы время в биосе.

n_play
()

маломощный

s/маломощный/низкочастотный/ же. Слабо представляю себе такой резонатор, который бы жрал как не в себя.

yars068 ★★★★
()

Я не особо вникал как программист, что есть помимо таймера ещё и системные часы отдельной микросхемой.

Бывает.

Serg_HIS
()

про «в современных есть HPET» читал.

Но я это уже не относил к временам XT и становлению AT систем. и уже не собирался глубоко вникать.

Serg_HIS
()

просто таймер с часами никак несвязан. (мягко говоря, слишком «дорого» системный таймер тратить на подсчет времени аля «часы»).

таймер - это впервую очередь прерывания. конечно можно тратить это на подсчет времени, но слишком уж дорого.

n_play
()

про таймер и его работу я изучал очень много и писал программы которые от него синхронизировались на более быстрых машинах. всякие игры.

Serg_HIS
()

пояснение.

допотопного таймера IBM PC c его несколькими каналами, было несостоятельно тратить на посчет времени «часов биоса».

обработка прерывания, особенно для тормозных устройств [помнишь, как флопик систему раком ставил во время вздрыгов], вот так бы это выглядело, если б часы биоса были сделаны на таймере.

тем кто хоть немного работал с «железом» - это ясно понятно. поэтому логично было предположить просто исходя из опыта, что подсчет времени в биосе сделан полностью независимым от всего остального компутера, и не требует ни драгоценного времени цпу и его прерывания ( с кучей накладных расходов типа переключения контекста и прочее).

n_play
()

Моя карма в том что я начал знакомство с IBM PC через такого монстра советского компьютеростроения - как «Поиск 1». Это даже был не XT хотя его так именно позиционировали.

В принципе в XT вообще небыло часов. Работало через микросхему таймера. Это в AT они уже появились как класс.

Serg_HIS
()

На сегодняшний день меня больше интересуют возможности архитектуры в плане распараллеливания вычислений и доступа к данным. А как это уже схемотехнически сделано - на втором плане.

Serg_HIS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.