LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

К вопросу государственной ответственности за пиратское ПО

0

2

Штрафовать надо не тех, кто программы ставит, а тех, кто заставляет ими пользоваться. Почему в конторах по повышению квалификации и поиску работы обучают не гимпу, а фотошопу, не хз чему там, а автокаду? Не блендеру, а корелдроу?
К ним в первую очередь у государства должны быть вопросы, к тем, кто эти стандарты закрытые принуждает использовать. Преподам, налоговым, и.т.д. И к соответствующим учреждениям. Я всё сказал.

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Надо подготовить специалиста. Квалифицированного. А твои размышления - это ересь. Мы тут не работников контрразведки готовим.

Oberstserj ★★
()

Господи б-же, как же туго до тебя доходит.

Если двум студиозусам с одного потока дали одно и то же задание на черчение, с большой вероятностью принести им надо будет не DXF и даже не PDF, а распечатанный и свернутый в рулон чертеж. И преподу будет абсолютно похер, кто из них ваял в акаде, а кто — в либрекаде.

Тут вообще не возникает вопроса, общественный софт или проприетарный. Софт не является объектом оценки работы.

Сорян, но моё терпение на этом закончилось.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Сорян, но моё терпение на этом закончилось.

Присоединяюсь.

Oberstserj ★★
()

Ох, софт вот причём, как этот уже закончивший вуз студент будет реализовывать свои навыки?

Для сравнения два бизнес плана:

Пятилетней давности (2013г?):
1) Покупка станка 12000$
2) Покупка Арткама хрен знает сколько, но не меньше 7000$
3) Покупка Майкрософт офис для деловой переписки

Тот же план примерно через год, к концу 2019г
1) покупка станка 12000$
2) Скачивание FreeCAD/BlenderCAM
3) Скачивание Libreoffice для деловой переписки.

Разница в старте более чем в два раза для меня очень существенная, по факту я тогда мог купить только станок, остальное додумать не сложно.
Значение фрисофта в том, по какой цене и на каких человек может начинать бизнес, в частности что вы будете делать, если вы вот изучили проприетарную программу, а её продали и новый владелец решил что она «не нужно»?
Будете платить за «нужно»?
А за одно и иждержки по переходу на это «нужно» и считать убытки вызванные этим переходом?
Ну платите, а я предпочту завязываться на фрисофт.
И это у тебя, AP, в голове коммунизм.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

И ещё AP, сколько мастерских у меня примет заказ во фрикадовском формате?
Ни сколько?
А если это будет формат SolidWorks?
Конечно это человеческая программа и в ней то у меня заказ примут.
Но не слишком липокупать прогу за хрен знает сколько для размещения заказа на фрезеровку чего ни будь простого?
Или и мастерская, и заказчик коварно переглянувшешь тихо этот солидворкс спиратят?

А ведь учи государство с самого начала студентов на фрисофте не было бы таких проблем.

torvn77 ★★★★★
()

Во, идея для законопректа:

Запретить продавать со скидкой для учебных заведений иностранное ПО

А то, ишь, подсаживают наш народ на свою иглу.

greenman ★★★★★
()

А ведь учи государство с самого начала студентов на фрисофте не было бы таких проблем.

Время должно пройти. Потому как нынешнее поколение преподавателей самих нужно переучивать. Помню в институте Autocad 9 преподавали. Как бы интересно, Lisp и без мышки начерти попробуй но для практики в наше время эта техника устарела.

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от Frost

нынешнее поколение преподавателей самих нужно переучивать.

Это не было бы такой проблемой, если бы старое поколение, представленные в треде АР признавало необходимость изменения и старались хоть что-то сделать в меру своих умений и полномочий.
Но нет, вот ходит АР и прилагает все усилия к тому что бы ничего не делать вообще и всячески отговаривает от использования фрисофта, не критикует, не указывает на недостатки с тем что бы их исправить, а с тем чтобы не использовать и не развивать.

torvn77 ★★★★★
()

Но нет, вот ходит АР и прилагает все усилия к тому что бы ничего не делать вообще и всячески отговаривает от использования фрисофта, не критикует, не указывает на недостатки с тем что бы их исправить, а с тем чтобы не использовать и не развивать.

Я уже в курсе, что ты понимаешь прочитанное ровно наоборот. Нет нужды постоянно мне об этом напоминать.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a111

Потому что софт оплачивает работодатель.

просит ломать админов)

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

у нас и ворд 2013 отлично корёжил свои документы.
А в либреофис нехрен кривой дос(х) открывать/сохранять, надо православный *.одт использовать.

Photoshop вместо поделия, над которым посмеётся любой дизайнер/фотограф/художник.

О как! Кастую вторично AP

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Это профессиональные инструменты, которыми пользуются все профильные специалисты.

т.е. бабушки в конструкторских бюро, чтобы просматривать в них схемы, okay.
В подавляющем большинстве организаций у меня так было, никому не всрались сами возможности автокада, просто какие-то олени присылали чертежи в их собственном формате.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Тирания свободы, как мило :)

ну так...например, в америке государство осознало, что коммерсанты без контроля вконец обнаглеют и ввело гос.регулирование, для уменьшения давления от монополий. Давно уже, в прошлых веках.
Или ты думаешь, такой госконтроль тоже тирания свободы?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Прально! Надо увеличить срок по статье УК 146 за пиратство до 10 лет, даже если без цели наживы. Кто бы в госдуме такое предложил? Так СПО победит!

«Я обожаю русских. Они всегда точно знают, кого нужно запретить.»

На самом деле нужно проще - отменить УК 146, проприетарное ПО разорится, СПО победит. Но рабы хотят тирании, а не свободы.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

А в либреофис нехрен кривой дос(х) открывать/сохранять, надо православный *.одт использовать.

Какие вы, фанатики, надоедливые — сил нет.

AP ★★★★★
()

Это их внутрисемейное дело, ни тебя, ни меня оно не касается.

AP ★★★★★
()

зато правда(ц)
я тебе другое немного ниже писал)

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от O02eg

Надо увеличить срок по статье

Это был сарказм. Таким идиотским способом госдума «решает» проблемы. Типа "- давайте за телефонное хулиганство штраф увеличим с 300к до 500к. - А давайте, ибо нефиг тут!". Давайте ИГИЛ запретим и они сами разойдутся по домам и т.п.

bugs-bunny
()

Такой же как для софта, нелецензионное копирование/использование и т.д.

ya-betmen ★★★★★
()

Потому что они все тридварасы, что тебе непонятно-то? Когда требуют шрифт times new roman, когда принимают только в ворде документы, когда софт работает только под винду и т.д. и т.п.

вот например привязка всякого госсофта к винде и ослу(!) откуда берется? а берется она от того, что есть два пути: первый написать на Qt или Gtk вебсервер, который будет слушать 127.0.0.1 и выдавать статический контент + обеспечивать передачу данных через крипто-про. делается элементарно. Это проще, чем ломиться через winapi раздирая себе жопу об колючки. Но мы же не ищем простых путей.

Я такие чудеса наблюдал везде где работал. Наворотят так что хоть стой хоть падай.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Когда требуют шрифт times new roman,

Шрифт определенный они требуют, чтоб документы не «разъезжались». Для линуксоидов TNR есть в корефонтсах и легко качается прямо из репозитория. Проблема надумана.

когда принимают только в ворде документы

Сделай в гуглодоксе и экспортни в .docx. Там, кстати, и TNR сразу есть.

AP ★★★★★
()

Ну вот с софтом win-only я бы пожалуй согласился. Например работа с ЭЦП, а следовательно и с госплощадками (плюс со всяким Казначейством, ФНС и т.д.), пока что на чём-то отличном от win пока что невозможна от слова совсем.
ЗЫ. Я тут как-то года 1,5 назад, когда у нас поднимался вопрос, подумал, что, раз у нас есть реестр, который ведёт Минкомсвязь, надо бы у неё и спросить, как там оно работает с решениями из её реестра и вообще в не Win-решениях. Написал обращение. Вот ответ получил. Ну, поскольку я ж зануда, то спросил и у курирующих ведомств, где меня послали в ж... документацию и вежливо попросили не беспокоить («система сертифицирована так и ближайшее время изменений не предвидется» <цитата>). В документации, хоть к тем же закупкам, прямо таки скажем, по поводу, например, поддерживаемых браузеров откровенный свистёж.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Например работа с ЭЦП, а следовательно и с госплощадками (плюс со всяким Казначейством, ФНС и т.д.), пока что на чём-то отличном от win пока что невозможна

Жесть какая, в коммерческих банках всегда встречал джаву, токены и эцп работали под лином.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Ну вот с софтом win-only я бы пожалуй согласился.

Аналогично :)

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.