Все помнят, что человек-мудак, придумавший плазму, носит имя Аарон Сейго. А как звали авторов аконади? Задавшись этим вопросом, пошёл копаться в кедопомойке и откопал протоколы сиосудьбоносной встречи в Оснабрюке 6 января 2006.
Сладкую парочку, придумавшую Akonadi, звали Tobias König и Till Adam. Запомните эти имена, гоните их, насмехайтесь, по-всякому показывате, что они - изгои.
Как придумывали имя этому мудоделию: Тиль предлагал названия «Alele» и «sha'al», первое ему особенно нравилось. Победило более благозвучное имя Akonadi.
Сохранился исходный роадмап: финальную версию KDE PIM на Akonadi планировали выпустить чуть более, чем через год, во втором квартале 2007. В реальности первый официальный релиз ихнего поделия в составе KDE вышел в июле 2011, через 5 с половиной лет.
Ещё порадовал оригинальный proposal от Тобиаса. Там говорится, что проблем, которые должен решить новый Akonadi-демон, ровно две:
- синхронный доступ к данным блокирует интерфейс KMail;
- каждое приложение, работающее с адресной книгой, вынуждено грузить в память все контакты и расходует слишком много памяти!
Решение: нужно запускать отдельный MySQL для хранения контактов, это же очевидно. И ещё 15 процессов, по одному на каждое IMAP, SMTP-соединение, локальный почтовый каталог, адресную книгу, календарь, текстовые заметки, отдельный процесс для доставки уведомлений о новой почте, отдельный процесс для отображения дней рождения в календаре, отдельный процесс для поиска в почте и отдельный процесс для импорта настроек из старой версии KMail. Этот, блджад, сраный процесс используется только один раз, но запущен ПОСТОЯННО, если его не выключить руками через akonadiconsole. И ещё пятьдесят процессов, типа агента архивирования почты, агента индексирования почты, агента отложенной доставки почты и агента напоминаний о пропущенных напоминаниях. Пока писал, аж краска на стенах сворачивалась от злобищи.
Одно радует, с 2010 года об этих мудофилах ничего не слышно, и KDE они оставили в покое, как и Аарон «Плазма Не Падает» Сейго. Сейчас они тихо быдлокодят в KDAB - фирме, оказывающей консалтинговые услуги по Qt и C++. На этом их вред человечеству заканчивается.
На само Akonadi махнули рукой даже его нынешние мейнтейнеры и открыто перелезли на Thunderbird. Три с половиной инвалида из Kolab пилят Akonadi Next aka Sink и новый революционный почтовый клиент Kube взамен KMail, основанный на QML. Потому что KMail основан на QWidgets, это так немодно в 2017 году, лучше всё переписать с нуля, тогда всё точно будет хорошо. Последний коммит в репозиториях Kube и Sink был два месяца назад. Биореактор им пухом.