LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто пользовался макосью и вернулся на линукс?

, , ,

0

4

Коллеги, поделитесь историями как вы пробовали использовать макось, но в итоге вернулись на линукс.

Хочется услышать ответ на минимум два вопроса:

• Как долго использовали макось перед тем как вернуться назад на линукс?
  • Что заставило вернуться?

Если есть что добавить, you're welcome, как говорится.

Deleted
Ответ на: комментарий от andreyu

Да, девелоп меню включено.
Новый пользователь тоже хорошая идея. Но на макоси вроде всяких общесистемных кешей много.

Exmor_RS ★★★
()

Соглосен, по дефолту он криво настроен. Но это фиксится

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Знаю я эти похожие темы, на маке кнопочки окон были лучше отрисованы и анимированы, само оформление окон тоже.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Новый пользователь тоже хорошая идея. Но на макоси вроде всяких общесистемных кешей много.

Создал нового пользователя без apple id и без включения siri. Переключение меню в сафари стало существенно быстрее, анимация менее дёрганная. Но все равно хочется ее отключить к чертям.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sadsew

Может попробовать удалить кэш safari, отключить все расширения?

Под новым пользователем все стало шустрее переключаться, но отключить анимацию закрытия меню все равно хочется.

Расширений нет. Поищу, где хранятся настройки и кеш сафари и прибью их.

andreyu ★★★★★
()

sadsew, Exmor_RS вот в чем была проблема:

system preferences -> accessibility -> display -> снять опцию reduce transparency.

Получается, что в какой-то из версий macos эпол умудрилась поломать эту опцию. Вот уроды, косяк на косяке.

andreyu ★★★★★
()

А после повторного включения лаги снова появляются? А то вдруг там просто какое-нибудь старое значение опции было записано в конфиге/реестре, а теперь нужно новое, мало ли.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)

А после повторного включения лаги снова появляются?

Да, сразу проверил. С опцией лаги есть, без опции нет.

А то вдруг там просто какое-нибудь старое значение опции было записано в конфиге/реестре, а теперь нужно новое, мало ли.

С 90х годов знаком с таким поведением, так что всегда проверяю :)

andreyu ★★★★★
()

Печально, что с отключенной reduce transparency макось стала выглядеть еще страшнее :(

andreyu ★★★★★
()

Проверил эту же опцию у дочери - у нее что с ней, что без нее лаги одинаково неприятны.
Но в эйр другая видеокарта, нежели в моих прошках.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спешу разочаровать: я попрусь обратно на макось при первой же возможности.

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: Фанатизм в сторону от beastie

Тебе про правило 95% напомнить?

Think different я вижу в своем универе — почти все студенты с маками, им всё равно на чем не уметь работать. Но вот студент с линуксом обычно что-то может. Не Россия, если что.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Макос — для любителей стать «элитой» немного заплатив. Тем, кто делает дело обычно нужен линукс.

Ты ужасно смешной когда такой напыщенный :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

У меня личная персональная ненависть к макам в целом ровно из-за макакоюзеров в форме студентов. Adults, впрочем тоже хороши, правда последние обычно понимают уже, что понтоваться лаптопом смешно.

unanimous ★★★★★
()

Имел возможность достаточно много работать на работе на этих компьютерах.

Не в восторге от их клавиатур, от терминала, что тормозит просто как будто под бутаратами, ну и просто мои привычки уже делают свое дело.

Для меня абсолютно нет специфичного софта, который был бы в макоси, но его нет в линуксе. И если брать нормальный ноут с подходящим под линукс железом ощущения от работы даже лучше(как по мне).

Так что я из тех, кто не оценил.

nihirash ★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Да нет у тебя никакого основания быть понтующимся мальчиком-обобщуном.

Что макосники, что виндузятники с линуксятниками — все то делают дело, то херней страдают. Здесь нет и не может быть никакого обобщения.

Но если тебе нравится чувствовать себя илиткой, которая «делает дело» — ради б-га. Просто будь готов к тому, что над тобой будут ржать.

AP ★★★★★
()

Как долго использовали макось перед тем как вернуться назад на линукс?

Неделя или 1.5 пытался привыкнуть

Что заставило вернуться?

Отсутствие у меня щупалец, неумение макоси в нормальные клавы, гемор с переключалкой раскладрок, и общая альтернативная одаренность создателей.

ya-betmen ★★★★★
()

1. Макосью я пользовался три года, с июня 2012 по февраль 2015. Потом еще недолго с ноября 2016 по февраль 2017.

2.1. В первый раз меня вернула на Linux следующая причина:

— Цена/Производительность. Рабочий ноутбук был двухъядерным MBPr 13" Early 2013, и его хватало ровно до тех пор, пока проекты не разрослись до неподъемного состояния. Когда аналогичные задачи на более мощных моделях у коллег выполнялись за 10-20 секунд против около минуты на моем ноутбуке, это заставило задуматься о внеплановой смене компьютера за свои кровные. Mini-ITX десктоп c четырехъядерным Core i7, 16GB DDR4 RAM и 512+128GB SSD обошелся в стоимость младшего Macbook Air 11" (за вычетом монитора, который у меня уже был, причем 34" IPS). Выгодно? Выгодно. Да, обмен неравноценный (посредственная мобильность системного блока и нет батареи на несколько часов работы), но для работы в офисе — какая разница? Вот.

2.2. В этом году добавилась вторая причина — плохая эргономика новых моделей. Когда плановый рабочий апгрейд все же пришел, да еще и в лице нового MBPr 15" 2016 (with Touch Bar), то выяснилось несколько вещей:

1. Залипает пробел и другие клавиши. Известная проблема у новых моделей ноутбуков Apple, и про это даже сочинили песню:

https://www.youtube.com/watch?v=FdS3tjEIqUA

Не было бы так обидно, если бы этой проблемой «болел» только рабочий ноутбук. Меня угораздило в свое время обзавестись личным Macbook 12" 2016 с той же «болезнью», и я получил два «травматических» опыта подряд (правда, не с пробелом, а с клавишами «j» и «k»). Надо ли мне к этому вспомнить еще и залипающий пробел на моем Apple Magic Keyboard 2? Этого было достаточно, чтобы моя симпатия к Apple напрочь исчезла. И, думаю, уже безвозвратно.

2. Устают и болят пальцы даже после двухчасовой сессии кодирования. Частично, из-за мелкого хода клавиш. Но, после серии «следственных экспериментов» установил куда более важную причину. Так как я очень часто пользуюсь Esc (привычка работать в Vi-подобных окружениях), то, получив свеженький MBPr 15", я сразу же, ввиду отсутствия настоящей клавиши Esc (еще передаю привет Touch Bar'у) я решил схитрить и перейти на комбинацию Control+[. Но, с тех пор постоянно скрюченный мизинец, толком не покидающий клавишей Control и Shift начал давать знать о себе тянущими болями. В рамках последней попытки реабилитации макбука я переназначил Control на Caps Lock (пользуясь нагугленной народной мудростью на реддите), но после пары месяцев работы в таком режиме пришел к выводу, что кардинально это ничего не улучшает в моем случае, и пальцам по-прежнему не очень весело.

В итоге, вернувшись на старый-добрый боевой десктоп на Linux и заурядную клавиатуру с Esc (имелась в запасе A4Tech KV-300H), я полностью закрыл свой вопрос. Теперь снова можно набирать код по 7-8 часов в день при необходимости. Все нужное для разработки у меня на Linux есть, поэтому нет необходимости ставить хакинтош.

Впрочем, MacBook Pro сейчас тоже не пылится, а по выходным играет роль веб-браузера «дома на диване» и переносной шарманки по дому для музыки, фильмов и всего такого. Если бы это был персональный ноутбук, то имхо это был бы оверкилл. Ну а так - и ладно.

noomorph
()
Последнее исправление: noomorph (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Aceler

ужасная клавиатура

Изобретателю кнопки 'command' надо обеспечить вечную жизнь. С ежедневным принудительным сованием его псевдоподий в мясорубку.

По статистике нашего компанейского IT, макбуки у сотрудников уходят в ремонт чаще чем финкпады. Возможно статистику скривил эпичный фэйл видеочипа в MBP.

Поскольку в компании понимают для чего только годится macos, для макбуков преапрувед VMWare Fusion.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

Изобретателю кнопки 'command' надо обеспечить вечную жизнь. С ежедневным принудительным сованием его псевдоподий в мясорубку.

А вот и эти, с щупальцами подтянулись. Которым большим пальцем CMD нажимать сложнее, чем находящийся в жопе Ctrl мизинцем. Утята с щупальцами - прррекрасная аберрация.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

ctrl назначен на capslock всегда, где ему и место. оче удобно.

pawnhearts ★★★★★
()

пользовался около 3 месяцев в 2010, тогда особенно запомнилась отсутствие функции развернуть окно во весь экран. Ну и при обновлении ios, нужно было обновлять xcode, а его нельзя обновить, тк macos тоже нужно обновлять и тп

kiotoze ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Y

геморой настраивать переключение раскладки по Caps Lock

Как так? Я вот сразу включил, работает искаропки.

Lordwind ★★★★★
()

На мой взгляд, стало хуже.

Справедливости ради, High Sierra меня неприятно удивила, за месяц словил панику ядра, шлейф от окна Finder (подобным зависоном любят виндузятников троллить), постоянные проблемы с Handoff, многие настройки сбрасываются в дефолт сами по себе, локальные копии тайммашины больше нельзя отключить, один раз Finder завис намертво и пришлось натурально ресетить.

Lordwind ★★★★★
()

Но работает это, как водится у эпол, криво.

Такого у меня нет, переключается сразу и текст печатается нормально, но один раз у меня капс натурально завис. Лампочка переключается, регистр - нет. Дефолтные настройки тоже ничего не изменили. Только ребут помог.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

1)Как долго использовали макось перед тем как вернуться назад на линукс?

примерно полгода

2)Что заставило вернуться?

дошли руки починить ябловский говнозагрузочник

next_time ★★★★★
()

Пользуюсь макосью дальше. Линукс нужен из-за контейнеров. В макоси их, кажется, не будет никогда (по типу LXC, не Docker).

Кроме того, даже Docker под не-линуксом — дремучий пздец. Все возможные баги докера накладываются на все возможные баги VirtualBox. Я пока еще не решил, что хуже: NFS с ее архитектурными решениями, или vboxsf с ее багами, но вот это все — неизбывная тоска.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Неужели нет какой-нить вариации на тему jails? Порт BHyve есть и вроде докер теперь через него может работать.

pawnhearts ★★★★★
()

Как долго использовали макось перед тем как вернуться назад на линукс?

1.5 года, полностью с линукса не уходил

Что заставило вернуться?

Пропала необходимость, слишком «умный» софт, прибитый гвоздями интерфейс, ШГ, ЧСВ фанатичное сообщество, убогое описание багов в сети - если натолкнулся, жди пока разработчики подсуетятся, завышенные цены на железо.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от noomorph

У меня для этого планшет на андроиде, куда легче и удобнее.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Да уж, проблемы с I/O на «нативном» Docker не торопятся исправлять. Видимо не так уже нужно.

на все возможные баги VirtualBox

Я с boot2docker столкнулся только с тем, что приходится отключать sendfile в nginx - иногда тупит и не видит изменений, которые прилетают снаружи через vboxfs/volumes. Есть еще какие-то «радости»?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Лол. Как будто в линуксах сообщество с меньшим ЧСВ и фанатизмом :D

Даже если под линуксовым сообществом понимать ЛОР, то да, меньше. Хотя хакинтошники, например, за редким исключением вменяемые. Хз почему.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Томущо хакинтошер - как сапёр, чуть прозевал синенькое обновление и вместо компа у тебя тыква.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Даже если под линуксовым сообществом понимать ЛОР, то да, меньше.

Почему даже? Тут действительно аудитория в основном не та. Есть кончено оголтелые фанатики, но не так.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Справедливости ради, High Sierra меня неприятно удивила, за месяц словил панику ядра, шлейф от окна Finder (подобным зависоном любят виндузятников троллить), постоянные проблемы с Handoff, многие настройки сбрасываются в дефолт сами по себе, локальные копии тайммашины больше нельзя отключить, один раз Finder завис намертво и пришлось натурально ресетить.

High Sierra - кусок глюкавого говна. С такими «стабилизирующими» релизами и альфа-тестирование не нужно. Из няшек: ребуты по выходу из саспенда (на маке-то саспенд глючит, вашу матушку!), заклинивающие жесты на тачпаде, зависон тоже раз словил. Всех причастных индусов сгноить в гулагах без права переписки. А началось все с того, что его заклинило во время апгрейда - там уже можно было все понять.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

High Sierra - кусок глюкавого говна. С такими «стабилизирующими» релизами и альфа-тестирование не нужно. Из няшек: ребуты по выходу из саспенда (на маке-то саспенд глючит, вашу матушку!), заклинивающие жесты на тачпаде, зависон тоже раз словил. Всех причастных индусов сгноить в гулагах без права переписки. А началось все с того, что его заклинило во время апгрейда - там уже можно было все понять.

Твою ж девизию! Хорошо, что она у меня даже не установилась. Боюсь представить как бы ее колбасило на non-apple-labled железе.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PreciousProtection

макбук жены, который два года назад подарили в компании за отличную работу во время повышения.

Как-то неоднозначно прозвучало.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

2. В маке все работает через Ж. Особенно терминал.

Ты небось ещё и гламурных всяких терминалом пугаешь?

На макоси терминал нужен так для галочки, ибо блонди или креативщики вступор встанут при виде терминала.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Этой одной радости вполне хватает. Docker же рекламируется как средство запускать одинаково настроенный софт в разных окружениях, разве нет? А тут приходится чудить. Кроме того, свет клином на nginx не сошелся, а баг имеется также в mmap(). Вообще, если тебе нужен mmap() на разделяемых файлах, то у тебя ворох проблем.

Еще в докере сидят некомпетентные прыщавые говнюки (и говнючки, как они сами любят заявлять), но это совершенно другая история.

Нет уж, LXC таки наше все.

shimon ★★★★★
()

у меня с выключенной прозрачностью наоборот начало тормозить - 2-3с на переключение. С включенной - отрабатывает быстрее, но все проявляется только на открытой с webgl вкладке, на других все переключается шустро.

В хроме вообще без разницы, везде быстро переключает.

user_undefined ★★
()

видимо мне повезло, от многих слышал про глюки, но сам пока ничего не словил. Хотя сидеть на первом релизе новой фс немного стремно.

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Хотя сидеть на первом релизе новой фс немного стремно.

Лал, наши копрорасты упоролись тяжелыми веществами и клеем и сделали апгрейд mandatory в день релиза.

ptarh ★★★★★
()

А на прошлых мажорных версиях был такой же беспредел в начале? Раз такая пьянка, думаю что в будущем придется ждать 10.х.3 как минимум.

Lordwind ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.