Если кто помнит, лет 10 назад на ЖЖ и Хабре (упоминание сиих ресурсов может вызвать у впечатлительных личностей боль пониже спины, но тред не об этом) каждый юзер имел свой поддомен. С т. з. DNS и всяких урловых пространств имён это большая морока, но с другой стороны — такой подход имеет кучу профитов. Тем не менее, эпоха Web 2.0, где пользователь — хоть уже не хозяин, но Создатель, держатель аудитории — похоже, ушла. Ей на смену пришёл суровый Web 3.0, где правит SEO и коммерция, а пользователи в целом не играют большой роли и выступают пушечным мясом. Сие отразилось и на URL — теперь пользовательская учётка — лишь часть пути. ЛОР сия тенденция тоже не обошла стороной, причём задолго до того, как это стало мейнстримом.
Что я предлагаю:
- https://bodqhrohro_promo.linux.org.ru/ . Каждому.
- Посты пользователей класть в отдельные iframe'ы каждый.
Профиты:
- Если РосКомПозор покусится на чьи-то высказывания — не придётся обращаться к владельцу сайта и требовать выпилить это дерьмо, а в противном случае блокировать целый сайт из-за одного чудака на букву «мотоцикл». Даже если на сайте HTTPS.
- Игнорировать какого-то пользователя проще простого — достаточно заблокировать его персональный домен на данном ресурсе в hosts, хоть даже на роутере — не надо всяких жирных адблоков, скриптов и нативной поддержки игнора на сайте. (А нативный игнор тут, напомню, обкусывает целые ветки, что не всем нравится)
Недостаток: нужна мощная система кэширования резолвинга поддоменов и поддержка запросов к поддоменам в рамках одной сессии, чтобы это не вылилось сильными тормозами.
Концепция подлежит применению на любом сайте, где имеются именованные юзерские учётки. По сути, она превращает отношения между владельцами сайта и его пользователями из отношений нодов с поинтами, при которых нод вынужден отвечать за всех своих поинтов, в отношения нодов с нодами. Каждый пользователь — сам себе нод. Можно развить концепцию и тащить сообщения с персональных сайтов пользователей, как сейчас вставляют виджеты комментариев из соцсетей.
inb4: да, мозговые черви опять завезли мне веществ, но парсер лоркода все ещё обгоняет меня по упоротости.