LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Адресная строка над табами

0

1

Почему некоторые адепты FF так любят делать сабж? Это ведь нелогично!

Адресная строка содержит URL страницы в данном конкретном табе, т.е. логически является частью именно этого таба, а не общей части интерфейса. С точки зрения UX идиотизмом является ситуация, когда при переключении табов изменяется содержимое элемента управления, не включенного в пространство таб-контрола.

P.S. Да, я знаю, что на самом деле никакого таб-контрола нет, табы «виртуальные», адресная строка существует на самом деле в единственном экземпляре и ее содержимое действительно изменяется при переключении табов. Дело в банальной логике UI, а не технических деталях.

P.P.S. Сам переносил адресную строку под табы еще тогда, когда по-умолчанию было наоборот. Чисто из логических соображений.

Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 1)

Старперы, сэр.

Так делали в древних версиях, когда их пользователи задротили с чашечкой чая уютными вечерами. И они привыкли. Ведь интерфейс такой удобный (нет). А потом интерфейс поменяли, и старперы начали сраться под себя, ведь интерфейс наконец-то сделали нормальным, а не для таких как они.

ozz_is_here
()

Время идет, привычки остаются.

Чрезмерно консервативные люди загоняют себя в тупик.

awesomenickname ★★★★★
()

мышь тащить на 5 пикселей меньше ибо адресную строку кликаешь реже чем переключаешь таб

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

адресную строку кликаешь реже чем переключаешь таб

Угу, особенно при использовании боковых табов.

quwy
() автор топика

Это ведь нелогично!

Логикой этой можно разве что подтереться, ибо собственной ценности она не имеет. Ну разве что для человека, который первый раз в жизни браузер видит. А для остальных часто используемые инструменты должны быть под рукой, и табы используются куда чаще.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

табы используются куда чаще, [чем адресная строка]

Даже в том дело, что адресной и поисковой строками мало пользуются (кто как, наверное), а в том, что мышь же для них и вовсе мало полезна, а значит именно *тянутся* туда обычно не надо.

И да: «вкладки» не нужны.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Даже в том дело, что адресной и поисковой строками мало пользуются (кто как, наверное), а в том, что мышь же для них и вовсе мало полезна, а значит именно *тянутся* туда обычно не надо.

Я это и имел в виду.

И да: «вкладки» не нужны.

Твоё мнение не нужно.

slovazap ★★★★★
()

Предпочтения и понятия о логичности и удобстве у всех разные. Внезапно. У меня адресная строка вообще внизу.

hungry_ewok
()

т.е. логически является частью именно этого таба

Да плевать, что там кому логически. В адресную строку приходится чаще лазить мышкой. Соответственно, удобнее, когда она на самом верху — просто догнал мышу до самого верха экрана, и вот оно. Ну, только самую чуточку вниз спустить, чтобы в кнопку попасть.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Ну и да, привычнее, когда панель с кнопками на самом верху.

Miguel ★★★★★
()

Срач мышевозов доставляет.

bread
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Боковые табы:
1. Намного удобнее в плане расположения - доступ к ним там намного быстрее.
2. Группы при сворачивании здорово экономят место.
Если ты не открываешь больше пяти вкладок — поздравляю. На работе у меня их открыто сильно больше.

WereFox ★☆
()
Ответ на: комментарий от WereFox

1. Намного удобнее в плане расположения - доступ к ним там намного быстрее.

Нивелируется тем, что они занимают кучу места и мозолят глаза.

2. Группы при сворачивании здорово экономят место.

Ты серьёзно не понимаешь, что любой сайдбар занимает гораздо больше места, чем узенькая полоска вдоль верхнего края?

Miguel ★★★★★
()

намного удобнее открыть Х окон с табами по темам, чем втыкать в 100500 табов в сайдбаре. У меня почти всегда открыто окно со всяким разным, второй по одному проекту, третий по другому проекту. Не думаю что-то будет еще удобнее. Если у тебя там 30 табов новостей открыто, то впринципе если бы ты их не открывал, то много бы ты не потерял :)

mrdeath ★★★★★
()

Адресная строка содержит URL страницы в данном конкретном табе

Адресная строка — это текстовое поле. Базовым свойством текстового поля является изменяемость содержимого; какое-либо влияние на другие элементы управления — это уже побочные эффекты. Мало того, оно (содержимое) никак напрямую не коррелирует с загруженной во вкладке страницей. Можно ввести что-то и открыть в новой вкладке. Можно начать вводить и бросить это дело: пока не применишь ввод и страница по введённой ссылке успешно не загрузится — на содержимом вкладки это не отразится. Мало того, в пределах вкладки существует история переходов, то есть она не связана чётко с одной-единственной ссылкой. TL;DR — ты несёшь чушь.

С точки зрения UX идиотизмом является ситуация, когда при переключении табов изменяется содержимое элемента управления, не включенного в пространство таб-контрола

С точки зрения UX идиотизмом является, когда на разных вкладках формы отображаются одни и те же элементы управления, только с разным содержимым. Для таких случаев применяется радиогруппа, а не вкладки.

bodqhrohro_promo
()

А почему тебя беспокоит, что и как люди настраивают для себя на своих компьютерах?
Или к тебе каждый вечер приходит коварный адепт ФФ и перетаскивает табики под адресную строку, а ты утром просыпаешься, бьёшься курсором мимо таба и плачешь?

massimus ★★★
()
Последнее исправление: massimus (всего исправлений: 1)

а в интернет-эксплорере можно сделать табы рядом с урл-баром. и что?

Deleted
()

занимают кучу места

У меня - нет.

мозолят глаза.

Не знаю, зачем ты на вкладки смотришь, я смотрю на содержимое страницы. Если тебе так мешает боковая панель — то её можно скрыть.

любой сайдбар занимает гораздо больше места, чем узенькая полоска вдоль верхнего края?

Искать в этой узкой полоске нужную вкладку — то ещё удовольствие.

WereFox ★☆
()
Последнее исправление: WereFox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mrdeath

намного удобнее открыть Х окон с табами по темам, чем втыкать в 100500 табов в сайдбаре.

Тебе — возможно. А я вот что-то не очень хочу искать нужное окно браузера.

WereFox ★☆
()

У меня - нет.

Пруфпик в студию.

Если тебе так мешает боковая панель — то её можно скрыть.

Ну вот, у меня она и скрыта. Навсегда.

Искать в этой узкой полоске нужную вкладку — то ещё удовольствие.

Ага, в свёрнутой группе в сайдбаре, конечно, проще.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

мышь тащить на 5 пикселей меньше ибо адресную строку кликаешь реже

Кинуть мышку вверх до упора в абсолютном большинстве случаев быстрее, чем наводить её в область высотой в десяток пикселей. Не знаю, с какой планеты надо прилететь, чтобы этого не понимать.

Esper
()

Какая буква в слове «кнопки» тебе не понятна?

Открыть для себя контекстное меню и/или хоткеи проще и быстрее, чем копротивляться неизбежному переделыванию интерфейса в сторону удобства для людей.

Esper
()

Адресная строка над табами

Тоска по старым версиям firefox

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Esper

Открыть для себя контекстное меню и/или хоткеи проще и быстрее

Кинуть мышку вверх до упора в абсолютном большинстве случаев быстрее, чем наводить её на пункт меню высотой в десяток пикселей. Не знаю, с какой планеты надо прилететь, чтобы этого не понимать.

Хоткеи хороши для самых частых задач — например, переключения табов. Для задач типа «добавить данную страницу в Instapaper» лучше экранная кнопка.

Miguel ★★★★★
()

https://pic4a.ru/711/q-P.png

Ну вот сам померяй площадь, занимаемую этим твоим сайдбаром и, например, строкой меню. Строчка с табами будет примерно того же размера.

Да.

Нет.

Miguel ★★★★★
()

:) зачем его искать? Одно дело — один рабочий лектор.

mrdeath ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.