LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дистрибутив

, не bolgenos

0

2

LOR - довольно оживлённая площадка с большим количеством постоянных участников. Довольно часто тут происходят обсуждения того или иного Linux дистрибутива или той или иной программы под Linux и всегда находятся чем-то недовольные. Есть просто недовольные, но есть и те, кто предлагают конструктивные решения или разумные альтернативы тому, чем они недовольны. А что если создать собственный LOR-овский дистрибутив и распространять его через P2P, например через торрент? Можно поддерживать две активные ветки: rolling и LTS.

Думаю, что такой дистрибутив обязательно должен следовать последней редакции Linux Standard Base и прочим стандартам. Пакетный менеджер должен быть основан на RPM - во первых это требование LSB, во вторых сам LOR так же использует RPM. Так же думаю, что этот дистрибутив должен быть прежде всего десктопным, потому что именно эта ниша является наиболее проблемной для Linux. Серверный Linux чувствует себя значительно лучше, поэтому нет особого смысла создавать ещё один серверный дистрибутив. Так же LOR дистрибутив должен обеспечивать бинарную повторяемость сборки. Процесс сборки так же может быть распределённым. Участники сборки могут подписывать пакеты, а их бинарная повторяемость приведёт к их многократной подписи всем сообществом, участвующим в развитии своего дистрибутива. Бинарные пакеты прикладного софта должны иметь совместимость вниз, тоесть должны нормально работать как в rolling, так и в LTS системах. Одна из основных проблем современного десктопного Linux - привязка бинарных сборок прикладного софта к конкретному дистрибутиву и его версии, включая версии обновлений.

Если такой проект начнётся, наверняка будет масса споров о разных путях развития. Например какое десктоп окружение должно использоваться по умолчанию или как оно должно быть настроено из коробки. Для решения таких споров дистрибутив должен быть модульным с единой надёжной базовой системой. LOR дистрибутив ни в коем случае не должен быть форком любого существующего дистрибутива, но при этом должен обеспечивать лёгкий форк себя самого для отработки новых идей своего развития.

Можно обсудить и другие детали, но каково мнение зрительного зала об этой идеи в целом?

★★★★★
Ответ на: комментарий от bbk123

Что никак?

Предложенную ситуацию собираетесь разруливать никак?
У меня для вас плохие новости — Slackware уже давно есть, но на сегодняшний день не особо популярна (популярность среди меня в расчет не берем).

bormant ★★★★★
()

Вообще, судя по описанию, ты хочешь ALT Linux.

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Предложенная ситуация высосана из пальца. Зачем разруливать то, что не бывает? Приведите реальный пример, я попробую разрулить.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Совсем простой пример.
Дано: Slackware 14.2
Надо: реализуемый минимальный план даунгрейда отдельных пакетов (имена и до какой версии) для запуска ATI HD 420 на fglrx.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от leave

Он же оставил симлинк /lib --> /usr/lib

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Проприетарный fglrx не поддерживается самим производителем. Используй нормальный драйвер, а не даунгрейд систему. Твой пример вновь не имеет ничего общего с реальной жизнью.

Обычная ситуация в реальной жизни - это когда для установки пакета A нужно иметь такие-то и такие-то зависимости, но уже стоит пакет B, со своими зависимостями, часть из которых те же, но других версий. При наличии совместимости вниз между версиями зависимостей их можно обновить или наоборот не даунгрейдить, не боясь потерять функционирование пакета B или A. Другой вариант - сохранить обе версии зависимостей, например библиотек.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dadd

Возможно я хочу дистрибутив похожий на ALT Linux, но врядли сам ALT Linux. На сколько легко его форкнуть? Исходники всей их инфраструктуры доступны или не совсем?

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Если такой проект начнётся, наверняка будет масса споров о разных путях развития

Если учитывать пожелания всех пользователей ЛОРа, то этот дистрибутив будет состоять чуть менее, чем полностью их ничего, там даже ядра не будет.

Deleted
()

RPM

Толстота то какая... ЖЫРНОТА!

StReLoK ☆☆
()

LSB мёртв. FHS убог и для десктопа не пригоден. За основу файловой системы предлагаю взять таковую у macOS. Никаких RPM и прочих устаревших серверных ПМ, только Flatplak и/или AppImage.

Unicode4all ★★★★★
()

Можно обсудить и другие детали, но каково мнение зрительного зала об этой идеи в целом?

Нужны деньги и ментейнеры.

На них и остановимся

Ramil ★★★★
()

вновь не имеет ничего общего с реальной жизнью

Железо никуда не делось.
Если б fglrx поддерживался — задача решалась бы производителем, не вами.
Если б попытались решать задачу, тут же получили бы описанную вами «обычную ситуацию в реальной жизни» — необходимость даунгрейда xorg и грозди компонентов, с которым старый xorg не соберется. Наступили б или нет на совместимость версии ядра и glibc — не помню, но если да — тоже интересный случай. Наступили б на нежелание свежего компилятора собирать легко собираемое прежними версиями — тоже был бы интересный случай.
Но нет, так нет.

Теория теорией, но обычные ситуации в реальной жизни способны создавать практические проблемы на теоретически ровном месте ^)

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

FHS макоси - убог, как FHS SCO Unixware/
Редхатовский - самый вменяемый на сегодня.

AppImage/Flatpack нужные штуки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

именно прикладные автономные программы - да пжлста!
Особенно по видению аффтара, когда прога раскидывается конфигами в разные директории :-)) ну чтобы солидней казаться.

Deleted
()

Возможно я хочу дистрибутив похожий на ALT Linux, но врядли сам ALT Linux. На сколько легко его форкнуть?

А чо его форкать? Там вроде есть штатные средства для создания болгеносов. http://mirror.yandex.ru/altlinux-starterkits/release/ — вон их как грязи, вплоть до гнустепа с сисв.
А ещё есть susestudio.
А ещё я не в курсе, но на чём-то же клепают миллионы убунтоклонов.
Сейчас довольно легко лепятся свои сборки на чужих репозиториях. Если задача — «вот это будет в сборке, а это нет», проще на основе существующего под себя собрать.
А для принципиально нового дистрибутива нужны принципиально новые идеи, принципиально несовместимые с существующими дистрибутивами и настолько хорошие, что людям не будет «нинужна» с этим ковыряться.

massimus ★★★
()

истинный lor дистрибутив - это kali linux, мамкины хацкеры подтвердят

ss_ash ★★★
()

Железо никуда не делось.

Но и на неподдерживаемом fglrx свет клином тоже не сошёлся. Есть же альтернативные драйверы.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Первый «должен» о следовании стандартам. Почему нужно следовать стандартам, думаю, очевидно. Второй «должен» о пакетном менеджере и как раз таки объяснён - требование стандарта. Третий «должен» о десктопной направленности дистрибутива - объяснён. Четвёртый «должен» о бинарной повторяемости - объяснён в процессе обсуждения. Пятый «должен» о модульной структуре дистрибутива, позволяющей легко его кастомизировать под очень разные требования LOR-овцев - объяснён. Два последних «должен» связаны с независимостью этого дистрибутивы от уже существующих.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

на неподдерживаемом fglrx свет клином тоже не сошёлся

Вы просили задачу для иллюстрации проблем слишком широкого выбора. Такую задачу описал. Ее решение наглядно демонстрирует характерные точки, где красивые правильные теории разбиваются о суровый быт ма-а-а-а-аленьких исключений.
Не хотите — как хотите.

bormant ★★★★★
()

Спасибо, что случилось с Андроидом, который кастомизируют, мы уже видим. Дистрибутив андроида, кажется, мег-го-го-байт 600 или больше.

А ты замахнулся на образину, объемом, сколько там сейчас, кажется 1.5-1.7ГБ у последней Федоры?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Большая часть этой «образины» - прикладные программы. Сама система, вмести с десктоп окружением, гораздо меньше. Следование стандартам позволит устанавливать и запускать прикладные программы собранные другими, в идеали их авторами. Этот принцип озвучивался уже неоднократно, причём не только мной.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Я просил задачу из обычной практики, а не из желания запустить вон тот музейный экспонат без реальной необходимости.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Это нужно для развития и популяризации Linux на десктопах.

Предположу, что у тебя есть хитрый план, который до сих пор не использован разработчиками других, более известных и развитых, дистрибутивов.

grem ★★★★★
()

Отлично! Будем распространять пакеты через P2P и вместе улучшать нашу любимую ОС. Создав её с нуля, мы сможем избежать многих недостатков, которые есть в других дистрибутивах. А ещё вместо ванильного ядра там будет Linux-pf. Мы будем рассказывать всем о своём дистрибутиве, к нам будут присоединяться всё больше пользователей и разработчиков, ещё сильнее способствуя его развитию. Linux-pf переименуют в Linux-ng, Linux — в Linux-old. Наш дистрибутив станет сначала лидером среди свободных систем, а затем и самой популярной ОС на десктопах. А когда мы сможем связаться с внеземными цивилизациями, то утвердим господство GNU/Linux-ng на межпланетном уровне!

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Но ведь стандарт де-факто - это deb. А LSB - мертвый стандарт, созданный Ред Хатом для себя любимых и никому кроме них не нужный.

deb использует только один дистрибутив, а rpm использует редхат, сузе, мандрива, альт и ещё куча дистров.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Очевидно, про эти ваши рпмы, в которых вроде как есть recommends, но по факту нигде не используется, потому что рпмов несколько разных, а юм просто не осиливает такую сложную логику.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AnonymousTORCoward

Почему тогда в Nix, 0install, AppImage, Flatpack, Guix и тому подобном что угодно, но не rpm и deb?

Интересный факт: на rpm перешёл новый дистрибутив OS/2. https://www.arcanoae.com/arcaos-5-0-now-available/

При том, что это совершенно другая ОС.

Nxx ★★★★★
()
System Requirements for ArcaOS:

Intel Pentium Pro / AMD K6 or higher CPU; 64 bit CPU’s are supported.

это для тех кто не может купить себе новую тачку?

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

но по факту нигде не используется,

Очень широко используется.

https://www.google.ru/search?q=site:build.opensuse.org spec recommends

https://www.google.ru/search?q=site:build.opensuse.org spec suggests

а юм просто не осиливает такую сложную логику.

Yum никогда не использовал, но думаю, что с этим у него проблем нет.

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от eR

ничё не читал просто сразу спрошу - билд сервер где будет?

Его не будет. Будет распределённая сборка сообществом. Именно для этого и нужна бинарная повторяемость.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Рад за сусю. Надо для интереса потыкать, что ли

leave ★★★★★
()

Это типо пришёл я с работы, собрал wine новый, потом ушёл в запой и усё? Все сидят на старом wine.

eR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.