LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

1С. Трудоустройство.

1

0

Посоны, дело такое.

Последняя капля напомнила мне, что я человек, а не быдло, перед которым можно демонстрировать своё убожество и вываливать неудовольствие жизнью, и решил я распрощаться с текущим рабочим местом и пока до окончания контракта остаются пару месяцев, смотрю вакансии.

Вот, читаю, требуется программист на 1С с опытом. Опыта именно по 1С у меня нет, но есть хватка и горячее желание сбежать.

Вопрос: чего такого покурить, чтобы появился нужный блеск в глазах и уверенность, что я знаю сабж?

upd: линукс тут при том, что если меня туда примут и коллектив окажется вменяемым, то я, возможно, задержусь там и поработаю до прибытия старой леди с косой. И, естественно, накачу линукс. =)

Deleted

Последнее исправление: rht (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

жива чисто из-за дельфистов

Да, именно в этой связке она там и существовала. Правда, не понимаю я этой любви. Есть же ODBC и под мускуль и под мс. BDE тоже неплохо рулила foxpro во времена х32. Компоненты для ФБ еще и денег стоили, если я правильно помню. Странная любофь. Ну а с учетом того что она может зафейлить восстановление из только что созданного бэкапа (как и было в моем случае), я для себя сделал окончательные выводы.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

в холдинге из тысячи контор явно в первый день в продакшон-базу не пустят. да и не наймут без опыта.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

При чем тут договор, если на программиста вешают грехи заказчика? Никакой договор не может перекладывать или назначать уголовную ответственность.

praseodim ★★★★★
()

Не делай этого. Даже если ты сейчас пишешь драйвера на PHP, всё равно не делай.

Miguel ★★★★★
()

Опыт для 1С-погроммиста, это не столько знание платформы и языка, сколько знакомство с предметной областью и бизнес-процессами.

cuki ★★★★
()
Последнее исправление: cuki (всего исправлений: 1)

по моему опыту основная проблема 1С и технаря как не странно в бухгалтерах, если не знать предмет и всё лепить по их указке ничего хорошего не получится, даже тыкая в ПБУ носом получаешь не пробиваемое «а мы так привыкли» или «а мы так всегда делаем», а как полезут косяки (а они полезут) - обвинят тебя, точнее программу которая так посчитала, а настроил её ты, поэтому и виноват ты. Я это хлебнул малость, дальше развивать не стал, просто отказался настраивать сославшись на некомпетентность в этой области, а затем за год-два подвёл к тому что не надо лезть глубоко в базовую конфигурацию и тем более снимать её с поддержки. В итоге имеем типовую 1С + несколько измененных внешних форм отчетности, всё нестандартное максимально урезали, а небольшие остатки индивидуального от чего отказаться нельзя делают на основании заранее настроенных типовых операций.

StellzZz ★★
()

Есть же разные 1С программисты. Консультанты или тупа тз делать. В первом случае надо уметь общаться и предметку знать, вот втором почти нечего не надо знать(относительно первого).

Int0l ★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Я постараюсь. Мне просто очень_сильно_приспичило уйти с нынешней работы.

Deleted
()

Ты знаешь, всяко жистя может повернуться. Вот она щас и у меня повернулась так, что оказалось вооооон та развилка 13 лет назад, была бы лудЬще в сторону 1С, а не быстрых денег именно в тогда %-/

О, да. Если бы я знал ТОГДА =))

Deleted
()

Про 1С спрашивай на mista.ru
Там мнооого их тусуется.

Int0l ★★
()

объяснять разницу между дебетом кредитом активом пассивом

Как можно жить в современном мире и не знать таких базовых понятий?

hateyoufeel ★★★★★
()

Платиновый спонсор Московская биржа, если вы про firebird. Отличная штука, популярна немало из-за ibexpert, все остальные со своими инструментами просто отдыхают. Немногое что не испортили, тьфу-тьфу, даже сейчас.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Я бы гуманитарщине поучился лучше, чем в бухгалтера подаваться.

Слово «мужик» и «бухгалтер» как-то слабо стыкуются в моей подкорке.

А я всё ещё надеюсь, что хоть отдалённо похож на мужика.

Deleted
()

Программирование под ФБ немного напоминает содержательную сторону романов Стендаля. И вслух говорить нельзя, и молчать тяжко.

Оно лёгкое и непадучее, это факт. Некий опыт разработки под сабж имеется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Morin

Ага. Ни одного случая не припомню, чтобы программист присел за чьи-то косяки.

Deleted
()

если идти в разработку, то 1С это самый простой хлеб. язык знать не нужно, даже в крошечных городах есть работа.

1С это только бухгалтерия — миф. это только часть пирога, основное это Торговл и Склад, куча in-house самописных специализированных решений, особо предприимчивые умудряются своё самописное продавать под ключ с приличными барышми.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

но вот прям сейчас один знакомый после ~10лет опыта подался в веб-разработку и не жалеет.

но тут специфика Украины — 1С просела ровно настолько, насколько просела и гривна.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Да я тоже видел. Но это слегка не моё.

Собственно, и времени тоже не очень. Контракт скоро заканчивается, и продлевать его не хочу.

Дело не в зарплате и условиях, дело во мне.

Если опухоль нельзя вылечить, её нужно вырезать.

Deleted
()

причем это еще и профдеформировано все сразу и каждая по отдельности.

А чо, актуально как никогда - бабы с «проводками в голове» — чистый киберпанк.

slackwarrior ★★★★★
()

мой совет — непосредственно в бухгалтерию/зарплату-и-кадры желательно не соваться. придётся следить за последними новостями, лично общаться с бухгалтерией, быть больше продвинутым пользователем (консультантом) чем собственно программистом.

у меня был случай, когда в первые дни работы на выезде бухгалтер задала вопрос мол «в новой версии у меня некорректно начислились алименты на второго ребёнка у уволенного в прошлом месяце водителя». как потом оказалось, проблема была в первичке, но чтобы это понять нужно быть продвинутым *пользователем* 1С, а не программистом.

и любые «консультантские» знания с тех пор уже много раз обесценились. но технические знания платформы, структур данных ещё пригождаюся. рекомендую вкладываться именно в них.

VladimirMalyk ★★★★★
()

золотое дно в моем понимании, это поддержка специализиованного решения с хорошим знанием непосредственно платформы.
а бухгалтерию по объектам пусть лучше кто-то другой разносит. законы менются на постой, а допиливать дефолтную бух под специфику каждой новой конторки так себе удовольсткие. это относительно быстрые деньги здесь и сейчас, но в долгосроке болото.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Я когда-то знал автора своей бухгалтерской программы. Начинал с бухгалтера. Ну, 90-е все помнят - безработица. После института окончил курсы и работал. Параллельно написал некую софтину, сугубо для своих нужд и лет через пять некую нишу поимел.

Сейчас, я не знаю, но вряд ли он сохранил нишу, всё-таки конкурировать с монстрами сложно.

Бухгалтером? Вряд ли уже, стар я для этих подвигов, песок сыплется изо всех щелей =)

Правда, зарекаться не стоило бы =)

Deleted
()

Огромное спасибо за советы!

Не факт, что пригодится, ибо опыта ноль, но всё-равно - благодарю.

Deleted
()

Бухгалтером? Вряд ли уже, стар я для этих подвигов, песок сыплется изо всех щелей =)

Ну ты сам знаешь ответы на свои вопросы :) Кто в 90-х начинал некоторые монстрами и стали «на безрыбье»... Только в том же 1С еще советские наработки, которые получилось перетащить с доса на «актуальные платформы» :) У кого-то не получилось — в сметном сегменте многие «потенциальные платформы» закончились с эпохой FoxPro 2.6 и приходом в негодность «ключевых дискет».

slackwarrior ★★★★★
()

Да, скиллы штука нужная.

Как это у классиков: «опыт водкой не зальёшь!» =)

Deleted
()

Да, я так и делаю. Предложений работы более чем, но не факт.

Посмотрим.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: Просто наболело. от Deleted

Я тоже побывал в адских местах) И пришел к гениальному решению

Если всё, за что ты работаешь - деньги, то не имеет смысла иметь эмоциональную вовлеченность в процесс

Когда ты эмоционально никак не вовлечен, у начальства практически нет рычагов. А по ТК они не могут потребовать эмоционального вовлечения. Ну или по крайней мере - не смогут это сформулировать такое требование, чтобы не звучало как шизофрения.

Начиная с этого момента я на все оскорбления и прочее просто улыбался. Я же знаю, что у меня всё хорошо. Это У НИХ всё плохо, но я-то не с ними, я просто рядом работаю и тяну с них бабки.

Кстати, когда на словах соглашаешься, а эмоционально - потешаешься над начальником, у которого серьезное настоящее горе, ему от этого еще хуже. Таким образом можно тешить свое желание отомстить за все обиды, или что-то такое.

Хотя по сути, даже это желание мести должно сгореть во всеочищающем огне совершенного равнодушия к судьбе компании, проекта, и вполне конкретных сокомандников или начальников.

Сейчас устроился на новую работу, тут всё относительно прилично. Можно позволить себе толику сопереживания, например - это приятно.

stevejobs ★★★★☆
()

а по сабжу, учи жабу и иди в какое-нибудь приличное место. Благо их дофига, включая такие волшебные места как JetBrains

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну да. Цинизм приходит с опытом.

Когда-то я верил в цели организации и готов был жертвовать чем-то, но те времена прошли.

Deleted
()

Жабу пытался, но не идёт оно у меня.

Почему-то.

Deleted
()

Насчёт оскорблений. Я отлично понимаю их происхождение. Человек, который мне их нанёс, как бы помягче сказать, со своего прежнего уровня поднялся не сильно, но зато теперь у него есть должность, то есть формальный признак своего превосходства надо мной.

И есть ещё парочка личных моментов, я их трогать не хочу

Понятно, что теперь я уже не буду работать лучше. На дворе не 18 век, и я не крепостной холоп.

Да и жизнь моя была таковой, что это я имею право тыкать носом, а вовсе не меня. И кто! Какая-то безвестная шваль, возомнившая о себе хрен знает что.

Но вот парадокс, мой уровень культуры и воспитания таков, что я не опущусь до хамства никогда, но это не значит, что меня можно втаптывать в грязь.

Я как бы терпел, а теперь обстоятельства изменились и терпелка лопнула.

Deleted
()

Один великовозрастной дятел вообще мне угрожал как-то.

Я не сразу придал этому значение, а зря. Потому как хамство особы имеет один корень.

Deleted
()

Почему ты реагируешь на хамство и оскорбления?

Слова - это просто слова, последовательности букв, они ничего не значат

Ты и только ты можешь полностью управлять собой, своими эмоциями, рефлексами, ритуалами

Стимул - реакция

Тебе сказали гадость - ты задергался

Но ты не собачка Павлова, чтобы неразумно дергаться. Между стимулом и реакцией - ты сам, твоя душа и интеллект. Ты в любой момент можешь разбить эту связь между причиной и следствием

stevejobs ★★★★☆
()

А я тебе скажу. Случилось чудо втюхаться, я находился в раздолбанном состоянии психики, достаточно было лёгкой искры, и как бы сработало мужское. Если бы не это, терпел бы дальше.

Deleted
()

Учить надо не язык, а предметную область ©

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Да это я стебаюсь сам над собой.

Ессна, случай не настолько запущенный, как я тут о себе понаписывал. =)

Deleted
()

контрольные вопросы: чем отличаются базовая, профессиональная, типовая, комплексная типовая конфигурации? как мигрировать между ними и накатывать апдейты?

так то 1с - это хлебная работенка. но специфическая очень. ну очень.

добавлю. тебе, как умеющему накатить линукс так штоб стояло, есть смысл напирать на это обстоятельство. и далеко от этого не отходить, если что. среди 1с-ников интегрировать это добро с линуксом и выдать конфетку - немного таки умельцев. а спрос имеет место быть.

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от conalex

умеющему накатить линукс так штоб стояло, есть смысл напирать на это обстоятельство. и далеко от этого не отходить, если что

Да тут клинический случай. Лечению не подлежит. Я уж пытался. Осталось только в запой уйти, месяца на три. Но, боюсь, не поможет =)

Самая работающая вещь, которая точно сработает, хотя бы на время - это кинуть самого себя в тяжёлые условия, граничащие с выживаемостью.

upd: Но за совет спасибо.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Главное в этом деле - отдавать себе отчёт во всевозможных перспективах, ибо

Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле...

Ведь никто не знает, на ккаком дереве завтра будет висеть твоя иссохшаяся мумия.

Мне в этом плане проще, решение принято.
Кстати, местечко походу отыскал. Зряплата чуть ниже, зато участок конкретный. Поищу, впрочем, ещё.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.