LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отечественные операционные системы

,

0

1

Как-то неправильно вышло. сказал сегодня, что нет чисто Русской операционной системы. что все имеющееся на сегодня, в России , это на базе ядра unix. сказал это уверенно, хотя потом понял, что зря. вдруг неправ. на просторах инета можно найти об этом много чего. пишут такие же недалекие , как и я. хочу спросить Вас. потому что тут знают наверняка. вопрос: есть или нет операционная система созданная с нуля Российскими молодцами? это очень важно.

Перемещено jollheef из general

Последнее исправление: linuxpc (всего исправлений: 2)

Нет не только русской, но и вообще - российской.

Все имеющиеся на сегодня - это клоны дистрибутивов линукса.

Причины я озвучивал 100500 раз: нет элементной базы и нет явного соцзаказа. Всегда первично «железо», софт пишется под него. Я уже молчу про очевидный госзаказ, его не будет в обозримой перспективе.

У нас даже с софтом так себе. Когда-то игрострой радовал, а теперь и он исчезающ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от uin

Xameleon

Насколько помню, он на чём-то базируется. Во-вторых, там дефицит разрабов. Кушать-то все хотят, и каждый день.

Я было хотел поучаствовать, но тут накатили некие изменения в личном плане, стало слегка не до смеха =)

Deleted
()

Багет, это, ЕМНИП, клон 2.х ядра, перепиленного под РВ.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Я так понял из исторических произведений википедийного творчества, полноценных ОС не было. Писали однозадачные мониторы в маш.кодах.

А когда в 1968 кое-кто долетел до Луны с помощью 2х поколений современных на тот момент ЭВМ, другие кое-кто просто тупо получили указание сделать так, как у лунатиков.

На этом игрища в ИТ для кое-кого и закончились, им дали OS/360 и DEC, чтобы игрались в песочнице и не рассыпали дорогие ресурсы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это я к тому, что даже из легаси нечего взять, оно не родное то легаси.

Deleted
()

В бытность мою, когда я кодил под ОСРВ БАГЕТ, это был vxworks с переведенной на язык Пушкина документаций. Не более.

UnKier
()
Ответ на: комментарий от system-root

господа, ну не надо воды. кого там создали Касперские? они девайс выпускали, дак там ось была андроид, даже без переделики . просто чистый андроид с обоями от Касперских.

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

не. другое. ре-зи -дент и Россию я люблю. правда, как это часто бывает, что мы обижаем тех кого любим, но все же...

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxpc

какой нафиг андроид в маршрутизаторах?
не смешно. а должно быть смешно.
думаешь создал тред для «ну не надо воды кого там создали %randomansweritt%»? хер тебе.
поунижать пацриотов? лучше тогда про ракеты с батутами начни.

system-root ★★★★★
()

не не... жена БОриса Касперского на телефонах , вернее не смартфонах в недавнем прошлом решила немного денего подзаработать... вот из той темы все что я написал

linuxpc
() автор топика

Русское - значит относящееся к русскому языку, культуре. Таких ОС действительно нету. Языки программирования сейчас суть упрощенные диалекты английского. В комментариях не встретишь цитату из Пушкина.

Deleted
()

Как-то неправильно вышло. сказал сегодня, что нет чисто Русской операционной системы

«чисто Русская операционная система» is undefined.

что все имеющееся на сегодня, в России , это на базе ядра unix.

«ядра unix» missing variable

есть или нет операционая система для , созданная с нуля Российскими молодцами?

«Российские молодцы» is undefined.

init_6 ★★★★★
()

«С нуля» - это принципиально важно?

Если не очень, то есть KolibriOS, над которой работает практически полностью российская команда. Но это форк «заграничного» Menuet-а, правда, уже очень сильно ушедший от оригинала.

Если с нуля, то иди к Горлову. Но у него проприетарщина, да и написано пока с кот наплакал.

Ах да. Как же я ещё забыл. Есть же PhantomOS. Вот там, в отличие от поделия Горлова, был прямой резон писать с нуля, поскольку вся ОС базируется на оригинальной концепции. Но там тоже вечная альфа.

hobbit ★★★★★
()

Есть несколько исторических артефактов, ничего современного не припоминаю, только БолгенОСы.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Завалишин-то? Живее всех живых. Равно как и злопыхатели, всегда готовые назвать шизиком человека, развивающего свою оригинальную идею.

hobbit ★★★★★
()

На ЛОРе появились ЛС, или это такой эвфемизм для «слив засчитан»?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Превосходство спорных идей, идеологии, над реализацией и технологией.

Физическая невозможность тянуть в одного.

Работа ради работы, а не результата.

Он круче Петра, но пилит йобакулер.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Идеи всегда первенствуют над реализацией. В том числе спорные.

Если убрать мем про йобакулер, всё остальное перечисленное свойственно многим новаторским проектам.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

открытое ПО предполагает возможность контрибутить код кому угодно в мире

В целом, не обязательно. Вот форки делать - это пожалуйста.

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

git clone git://git.code.sf.net/p/jarios/code jarios-code

fMad ★★★
()

Выше кидал ссылку на ОС, написанную целиком в РФ и таки с нуля.

И даже сам писал под нее софтину, лiл.

Deleted
()

нечего не понимаю. ну я почему тогда не используют ее госучреждения?

linuxpc
() автор топика
3 января 2019 г.

А как же ОС Фантом?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.