LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто такие «хорошие люди» и как их делать

0

1

Тема периодически всплывает, и тонет в упрощении. Наверное, хорошие люди, это которые стараются не делать другим плохо, в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. И весь их разум направлен на такую вот цель. Соотв., в обществе подобных..существ взаимопомощь вполне работает, а не как сейчас - ты делаешь кому-то хорошо, потом ещё кому-то, потом ещё кому-то..а в ответ ..хорошо если тишина. Но как таких людей делать? В реале наверное два основных фактора играют роль - отсутствие силы воли (признать свои ошибки, указать на ошибку друга...и остаться при этом друзьями, но исправив ошибку) это раз, а два...давление среды (или внутренее) которое никакой силой воли не поправить. наверное, именно из-за второго один современный писатель рекомендовал за попытку создания такой структуры подавления - ВМГС ((анти)утопии про Меганезию). С первым фактором ещё кажется можно что-то поделать..но..это требует неожиданно неожиданного упорства на протяжении ..ну как минимум пока дети вырастут (лет 15, не меньше). Причём во многих областях жизни, а не только в 1-2-х. Ну и вообще по большей части не понятно, что такое хорошо. Ещё недавно под «хорошо» понимали нечто, что я сейчас иначе чем махровым антропоцентризмом и назвать не могу. Так что моральный (? может лучше эмпатический или как-то так) прогресс по ходу необходим, как и реальная широта (х глубина) мышления. Причем с этическим (добрым) уклоном, когда этика боолее важна, чем скорость результата. Без внутренней честности ничего не получится, а у нас похоже умеют только выдрессировывать внешние признаки. Хорошие книги-мультики-фильмы это хорошо, но если вокруг - пц, нисколько не похожий на то, как должны жить люди - все это не поможет. Не думаю, что на ЛОРе кто-то любит задумываться поглубже на такие темы - но пусть будет ..в толксах.

Вот пара ссылок, из относительно недавнего:

https://theanarchistlibrary.org/library/the-anarchist-faq-editorial-collectiv...

http://rethinking-our-reality.blogspot.ru/2014/03/mobilizing-green-imaginatio...

http://www.derrickjensen.org/endgame/

(это разные люди писали, если что). К вопросу о нужности глобальных сетей...в ру-интернете о некоторых проблемах и поговорить особо не с кем - у нас о таком и на таком уровне не думают, то времени нет, то книги на английском, то в какую-нибудь ловушку воображения всем городом попали.....

★★★★★
Ответ на: комментарий от PeKar

Вас всего трое в саванне по условиям мысленного эксперимента!

Именно. Никакого «общества» с нами не было. Были мы, индивиды. Общество — это всего лишь нематериальная абстракция над индивидами, которая без них, самостоятельно, не существует и ничего не присваивает.

отказываешься рассматривать объективную реальность.

Ололо.

Личное присвоение выступило как часть общественного.

Не было никакого общественного. Мы ловили свина для себя, а не для общества.

люди сообща распоряжаются из общего интереса.

Сообща они только договариваются, по каким правилам делить. Кто, что и сколько присвоит лично %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

неизбежных при капитализме потрясений

Ты наверное хотел сказать нарастающих противоречий?

Одно - следствие другого.

Иначе непонятно о каких потрясениях речь и при чем тут капитализм. Революции случались задолго до начала капиталистических отношений и истоком их был, на секундочку, общинно родовой строй, вполне себе социалистический, с некоторых точек зрения даже коммунистический.

Первобытный коммунизм имеет несоответствие человеческой природе как разумного творца. Поэтому человечество движется в научный коммунизм через эпоху классовых обществ.

PeKar
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Именно. Никакого «общества» с нами не было. Были мы, индивиды. Общество — это всего лишь нематериальная абстракция над индивидами, которая без них, самостоятельно, не существует и ничего не присваивает.
Не было никакого общественного. Мы ловили свина для себя, а не для общества.

Общество - это то кем вы окажетесь, когда будете совместно ловить свинью и делить её.

Сообща они только договариваются, по каким правилам делить. Кто, что и сколько присвоит лично %)

И на этом их взаимодействие окончено..? Опять отрицаешь реальность.

PeKar
()

Реальны же лишь физические процессы.

Такая длинная телега... в подтверждение моей точки зрения %)

Да, Петрашевич, физические процессы, набором которых является сознание, реальны. И при этом концептуально отличаются от структуры, в которой протекают — от тела.

Nervous ★★★★★
()

Общество - это то кем вы окажетесь, когда будете совместно ловить свинью и делить её.

И частным образом присваивать, ты забыл добавить %) Пускай общество, хрен с ним. Хоть бандой отморозков назови, суть не поменяется.

на этом их взаимодействие окончено.

Нет. Взаимодействие никогда не заканчивается. А присвоение, тем не менее, всегда остается частным.

Nervous ★★★★★
()

Одно - следствие другого

О каких потрясениях речь?

человечество движется в научный коммунизм

Это эволюционный путь, пока происходящее больше похоже на деградацию. А так как революции случаются только тогда, когда все необходимое для разрешения противоречий уже существует, ты можешь отложить классовую борьбу и заняться вопросом образования. Начать рекомендую с себя.

kravzo ★★
()

Не будет ли несправедливо, если я сожру пол-кабана, а остальные по четверти?

Эээ! Убери лапы от общественного кабана! Светоч запретил его лично присваивать. Травки вон пожуй %)

Nervous ★★★★★
()

Да, Петрашевич, физические процессы, набором которых является сознание, реальны. И при этом концептуально отличаются от структуры, в которой протекают — от тела.

Маня, ты дура!

Нет. Взаимодействие никогда не заканчивается. А присвоение, тем не менее, всегда остается частным.

Опять ты проигнорировал суть. Частное и личное - это разное. Ты проигнорировал полностью аргумент про основные свойства общественного присвоения отличающие его от частного. Которые заключается в том что общество налагает ограничения на цели и методы личного использования общественной собственности.

Вот тебе строка из манифеста.

Коммунизм ни у кого не отнимает возможности присвоения общественных продуктов, он отнимает лишь возможность посредством этого присвоения порабощать чужой труд.

PeKar
()

когда научатся переносит сознание в искусственную среду,

Петюня! Не делай мне печально. То, что ты сам тело и сознание называешь разными словами, не наводит тебя на мысль, что они обозначают разные понятия? %)

Nervous ★★★★★
()

ты дура!

Так выглядит типичный аргумент светоча, когда ему лень облекать его в словоблудную завесу %)

общество налагает ограничения на цели и методы личного использования общественной собственности.

Индивиды налагают ограничения, Петерсон. Общество не может ничего налагать, у него налагалка не выросла.

Вот тебе строка из манифеста.

Бородатому помолимся! %)

Nervous ★★★★★
()

Такой социализм мне не по душе :(

Другого соцыализма у меня для вас нет %)

Nervous ★★★★★
()

Одно - следствие другого

О каких потрясениях речь?

Кризис перепроизводства и мировая война. Последний кризис производства идёт начиная с 2008 года и страны заняты его перекидыванием. А что касается войны, есть основания полагать что она уже началась.

человечество движется в научный коммунизм

Это эволюционный путь, пока происходящее больше похоже на деградацию. А так как революции случаются только тогда, когда все необходимое для разрешения противоречий уже существует,

Это называется загнивание. Точно так же как ранее загнивали рабовладение и феодализм - так же и загнивает капитализм. Буржуи тормозят прогресс и нанимают фюреров что бы сохранить своё положение.

ты можешь отложить классовую борьбу

Её нельзя откладывать. Любая нереализованная революционная ситуация - переходит в период жестокой реакции.

и заняться вопросом образования. Начать рекомендую с себя.

Собственно я изучаю марксизм.

Отказ от классовой борьбы приведёт к поражению в ней. И человечество познает техно-фашизм.

PeKar
()

А кто-то изучает труды Блаватской. Но значит ли это, что они оба получают образование? %)

Nervous ★★★★★
()

Эээ! Убери лапы от общественного кабана! Светоч запретил его лично присваивать. Травки вон пожуй %)

По условиям мысленного эксперимента, меня с вами нет.

Так как распорядитесь кабаном? kravzo dk-

PeKar
()

Так как распорядитесь кабаном?

По справедливости. Частно присвоим, разумеется, не пропадать же добру.

Nervous ★★★★★
()

Кризис перепроизводства и мировая война

Так-так, а потрясения где? Я их до сих пор в упор не вижу. Все непотрясенные ходят какие-то, смеются даже.

Это называется загнивание.

Так, лечить предлагаешь томиком Маркса?

Её нельзя откладывать.

Ленин откладывал, год или два сидел в деревне, читал книжки.

период жестокой реакции

Реакции на что? Революционная ситуация она пока что только в твоей голове :)

На факультет философии, политики и права уже документы занес?

Отказ от классовой борьбы

Я не предлагал отказываться, я предлагаю подготовиться, чтобы не выглядеть посмешищем, глупо цитирующим учебники.

kravzo ★★
()
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)

По справедливости. Частно присвоим, разумеется, не пропадать же добру.

Опиши подробности. Если собираешься распределять доли, то в каких пропорциях?

PeKar
()

Если собираешься распределять доли, то в каких пропорциях?

Как договаривались, так и поделим. Вероятно, поровну. А что?

Nervous ★★★★★
()

Вероятно, поровну

Не умеешь нихрена, с моей поправкой нужно делить так: с меня пиво, с вас кабан :)

kravzo ★★
()

Кризис перепроизводства и мировая война

Так-так, а потрясения где? Я их до сих пор в упор не вижу. Все непотрясенные ходят какие-то, смеются даже.

Ты сомневаешься в том что буржуи ради пары процентов прибыли устроят ещё множество войн?

Это называется загнивание.

Так, лечить предлагаешь томиком Маркса?

Коммунисты не собираются лечить капитализм, этим занимаются благотворители. Коммунисты его уничтожат, похоронят.

Её нельзя откладывать.

Ленин откладывал, год или два сидел в деревне, читал книжки.

Ленин как и вся партия, ждали революционную ситуацию https://ru.wikipedia.org/wiki/Революционная_ситуация

период жестокой реакции

<Реакции на что? Революционная ситуация она пока что только в твоей голове :)

На факультет философии, политики и права уже документы занес?

Ты знаешь значения термина «классовая борьба». Она происходит не только во время революции. Она постоянна. И что бы быть готовыми к революционной ситуации - надо вести пропаганду, развивать теорию и создавать организацию.

Отказ от классовой борьбы

Я не предлагал отказываться, я предлагаю подготовиться, чтобы не выглядеть посмешищем, глупо цитирующим учебники.

Коммунисты не обязаны нравится буржуям.

PeKar
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Добро и зло бывает очень трудно отличить

Единственное «настоящее» добро — это то, что ты делаешь для себя самого и не в ущерб другим. Например хобби.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Исходное сообщение Кто такие «хорошие люди» и как их делать (комментарий)

Допустим вы втроём заманили кабана в ловушку и убили рогатиной. Вас в саванне всего трое людей. Что такое частное присвоение и общественное распределение я описал по ссылке.

Как ты предпочтёшь распорядится тушей? Разделив её на частную собственность, и в каких пропорциях? Или же настоять на том что бы она стала общественной собственностью и разделить её по пищевой потребности? Можешь свой вариант предложить.

Но помни, чем больше охотников - тем проще загонять кабанчика в ловушку. А чем меньше - тем больше вероятности остаться голодным, в перспективе умерев.

PeKar
()

устроят ещё множество войн?

Не могу знать. Я не ванга.

Коммунисты его уничтожат

Оглянись вокруг, у меня для тебя плохие новости.

ждали революционную ситуацию

Да? Во дела, а братан его уже в царя бомбы швырять был готов.

как и вся партия

Какая партия, ему тогда 20 не было.

надо вести пропаганду, развивать теорию и создавать организацию

Надо! Но как все это делать не имея нормального образования — вопрооос!

Коммунисты не обязаны нравится буржуям

Ну ты, например, и мне не нравишься. Хотя я и Марксом проникся и историей социалистической революции. Не нравишься и все. Я буржуй теперь? Или дело в том что меня не цепляют штампы из трудов , которые я и так читал? В нынешнем состоянии твой агитпроп имеет обратный эффект.

kravzo ★★
()

Да? Во дела, а братан его уже в царя бомбы швырять был готов.

Напомню, что его братан пытался сделать буржуазную революцию для уничтожения сословного строя.

PeKar
()

Коммунисты не обязаны нравится буржуям.

С учетом того, что подавляющее большинство населения шарика имеют капиталистическое сознание, у меня для тебя очень хреновые новости, хоронить тебе придется почти всех. Только выйдет, скорее всего наоборот.

kravzo ★★
()

С учетом того, что подавляющее большинство населения шарика имеют капиталистическое сознание, у меня для тебя очень хреновые новости, хоронить тебе придется почти всех. Только выйдет, скорее всего наоборот.

Как я уже писал, это не является определяющим фактором для революции. Революцию делает партия - авангард пролетариата. Тогда, когда объективные условия толкают народные массы выступить в качестве субъекта политики. Естественно эти объективные условия подразумевают массовое разочарование в капиталистических идеях. Крушение глупых надежд несознательного пролетария стать хозяйчиком.

PeKar
()

авангард пролетариата

Але! Какого пролетариата? Нет никакого пролетариата. Все капиталисты или по их убеждению вот-вот ими станут.

объективные условия

Что за условия такие?

Крушение глупых надежд

С чего им крушиться, даже в случае успеха революции?

kravzo ★★
()

Да правда штоле? Так народовольцы буржуями были? Вот уж не знал!

Народная воля — революционная народническая организация, возникшая в 1879 году после раскола организации «Земля и воля» и распада террористической группы «Свобода или смерть», поставившая основной целью принуждение правительства к демократическим реформам, после которых можно было бы проводить борьбу за социальное преобразование общества.

То есть они хотели уничтожить самодержавие, что бы при помощи демократических процедур преобразовать общество. По современной классификации - это социал-демократическая партия, то есть левая подпорка буржуазии. По тогдашней классификации - большевиков ещё не было.

Задача которую ставила «народная воля» - была прогрессивна. И это главное.

PeKar
()

Ну то есть ума скопипастить текст из википедии у тебя хватило, но посмотреть в той же статье колонку с краткой информацией, где написано

Идеология: революционный социализм

уже не хватило?

kravzo ★★
()

авангард пролетариата

Але! Какого пролетариата? Нет никакого пролетариата. Все капиталисты или по их убеждению вот-вот ими станут.

Ты тупой.

объективные условия

Что за условия такие?

Война, нищета, «закручивание гаек», голод и это всё на фоне пиров олигархов пилящих военные расходы и демонстрирующих увеличивающуюся роскошь.

Крушение глупых надежд

С чего им крушиться

С того что в такие времена, крупный бизнес с большим аппетитом пожирает малый.

Ты будучи представителем рабочей аристократии, не замечаешь что реальные доходы населения падают уже несколько лет.

Лучше посоветую тебе пропагандиста который излагает лучше: https://youtu.be/ubImPFk5LOA о неизбежности экономического коллапса и войны при капитализме
https://youtu.be/KAMoQqZMHHs Почему буржуазная демократия не работает в интересах большинства
https://youtu.be/aj7YNUdBoVo Почему без революции прогресс не возможен

PeKar
()

Ты думаешь я зря указал «По современной классификации»? Если бы я написал бы «революционный социализм», то ты запутался бы в 2 словах и началась бы глупая дискуссия о «социализмах».

PeKar
()

Ты тупой.

Бгг. Нет ты.

Война, нищета, «закручивание гаек», голод

А где это все? Много народа за этот год от голода умерло в родной стране?

С того что в такие времена, крупный бизнес с большим аппетитом пожирает малый.

Пришла революция, война прошла, крупного бизнеса нет. Раздолье! Да и стоит ли напоминать, что после крайней мировой войны сильно не все страны выбросили капитализм на помойку. А ведь казалось бы.

Лучше посоветую тебе пропагандиста

Мне неинтересно.

kravzo ★★
()

то ты запутался бы в 2 словах

Ну то есть херню спорол ты, а тупой я. Ну Петр во всей красе.

По современной классификации

По какой современной классификации, придурошный? Братья Ульяновы оба были в доску Марксистами, носителями одной и той же идеологии. И про Владимира нашего Ильича не раз сказано, что он точная копия старшего брата. Но при этом ты порешь херню, что старший был повешен за подготовку цареубийства, а младший потом несколько лет «ждал революционной ситуации со всей партией» (я кстати так и не понял с какой партией), потому что старший был демократ. Ты упоролся там?

kravzo ★★
()

Ты будучи представителем рабочей аристократии

Я будучи представителем «рабочей аристократии» получал образование, поступив на бюджет, а не «изучал марксизм» по роликам с ютуба и пабликам с мемасиками.

реальные доходы населения падают

Что там у тебя падает, ты же хронический безработный.

kravzo ★★
()

Это такой троллинг тупостью? Ну давай попробуем, иногда забавно.
А можешь еще более теоретизированный и оторванный от жизни пример?

Что такое частное присвоение и общественное распределение я описал по ссылке.

Твои определениям тем или иным понятиям не стоят ничего. Ты слишком дискредитирован.

В твоем примере слишком мало информации для ответа в духе «я бы поступил именно так, и не иначе».

Разумеется, большинство нормальных людей «за все хорошее и все плохое». А если уж вас всего 3 человека в мире (ну или на огромной территории), то важнее всего выжить, а не делить. Так что вместе и охотиться, и вместе жрать, и вместе беречь\экономить.

dk-
()

Смортя что делает бабушка. Если бабушка с автоматом и угрожает жизни других людей, то силу придется применять. Просто так я никого не пну, ни бабушку ни мужика у которого рожа кирпича просит.

peregrine ★★★★★
()

Ты не прав. Целое - качественно больше суммы частей.

Нет, это просто другая форма записи, которая к тому же ИРЛ теряет детали.

peregrine ★★★★★
()

а принцип обусловленный стихийным формированием личности в условиях нехватки рубашек

Про собаку на сене не слышал?

peregrine ★★★★★
()

Если бы классическая формальная логика

Любая логика, которая спорит с классической формальной - софистика.

peregrine ★★★★★
()

Тем не менее врождённая или приобретённая неспособность сочувствовать - существует.

Могут они сочувствовать (как минимум себя бедного жалеют, эгоизм он такой), просто не хотят.

Мораль нашего общества, во многом построена на эмоциях, на сочувствии

Это ты всяким бандитам и террористам расскажи. Но можешь попробовать и бизнесменам, они тоже посмеются. В нашем обществе мало морали, в основном она для оправданий, прикрытия и красивых слов служит.

peregrine ★★★★★
()

откладывает часть еды что бы приманивать птиц и иногда убивать их

Это он так охотится. Инстинкты.

результатом познания является контроль над ней.

Глупости, люди не могут контролировать природу, т.к. сами её неотъемлемая часть.

peregrine ★★★★★
()

сознание и тело — это не одно и то же

Одно и то же, точнее часть тела обуславливает сознание. По крайней мере, если не прибегать к религии.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yars068

Тяжело предсказать результаты даже самых безопасных и безвредных поступков. Вот был у меня друг, у которого хобби было плавать. Судорога свела и утонул.

peregrine ★★★★★
()

Моря бояться - к дельфинам не плавать ....

http://www.whales.org.au/published/levasseur/index.html

http://www.nytimes.com/1990/08/23/us/hawaiian-in-protest-drowns.html

Собак инстинкт подталкивает, но находить конкретное решение приходится своим умом, как минимум в некоторых случаях.

Однако мы (?) слегка про другое: как напрмер двигать человека в направлении честности, внутренней? Наружу-то всегда легко выкинуть флажок «всё ок, я супер».

Про education вот ещё пара ссылок:

What if Teaching Went Wild? Anthony Weston Elon University

http://ojs.ed.uiuc.edu/index.php/pes/article/view/1791/501

Rewilding Education in Troubled Times; or, Getting Back to the Wrong Post-Nature Michael D. Sitka-Sage, Helen Kopnina, Sean Blenkinsop, Laura Piersol

Abstract

The first part of this paper provides a series of conceptual critiques to illustrate how the recent move to inaugurate a “post-nature” world works to vindicate anthropocentric perspectives and a techno-managerial approach to the environmental crisis. We contend with this premise and suggest that troubling nature has profound implications for education. In the second part, we provide case studies from nature-based programs in The Netherlands and Canada to demonstrate how anthropocentric thinking can be reinscribed even as we work towards “sustainability.” Despite the tenacity of human hubris and the advent of the Anthropocene, we suggest these troubled times are also rich with emerging “post-anthropocentric” perspectives and practices. As such we offer “rewilding” as a means to think about education that moves beyond the romantic vestiges of “Nature” without lapsing into delusions of human exceptionalism.

http://www.ojs.unito.it/index.php/visions/article/view/2334

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew-R

как напрмер двигать человека в направлении честности, внутренней

Никак не двигать. Меньше напрягать его ложью и он будет более честен сам с собой. Ну и врать самому себе - худшее дело, как по мне.

peregrine ★★★★★
()

yeah ....

по мне так вносить ЕЩЁ БОЛЬШЕ непонимания в итак малопонятную область, типа собственной головы - нелогично..одна из тех философских концепций, которые можно применять как можно шире.

http://fai.org.ru/forum/topic/34870-nachinaem-s-nulya-variant-ii/

за что люблю альтернативную истоию - приходится вникать в детали...реального мира. и смотреть, что там можно попробовать подвинуть.

Вообще, политика сейчас как фэнтези вместо твёрдой НФ - термины вроде есть, а получается сова на глобусе (но кстати сова на глобусе - классический герб! хехе).

samlib.ru/d/dmitriew_p/flud.shtml

http://samlib.ru/s/simonow_s/index_3.shtml

(длиннющий флуд по компам, технологиям, культуре производства, особенностях национальных кодировок и прочем, прочем... вывод который я сделал - в 1960-50хх уже поздновато было курс менять....)

Вот часто вспоминают Макаренко как пример новой педагогики - да, наверное он действительно был выдающимся человеком (у меня лежит одна из бумажных книг о нём), но это же на его личных качествах было основано, в частности честности и прочем...косплеить (?) его не получится ....

http://www.wisdomcode.info/ru/quotes/authors/48815.html

----------------

План заключается не только в том, сколько нужно сделать столов и стульев. План - это тонкое кружево норм и отношений. - Антон Макаренко

Право на труд в нашем обществе - это но только право на заработок, это прежде всего право на творчество, право на участие в решении государственных задач. - Антон Макаренко

Там же выше и про 5 лет есть..Вот кстати, интеллектуальная игра - найди источник «своих» мыслей ...обычно, они уже кем-то сказаны ...Это не значит неумения мыслить, просто без понимания подобного фундамента , почему и когда другие люди говорили то, что упростилось до лозунгов мне кажется и действительно собственных (новых) мыслей не создать ...

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.