LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подключение старого hdd с ide через sata-интерфейс

, , ,

0

2

Есть старенький системник на материнской плате ASUS psg41t-m lx3. Завалялся у меня старый hdd, на котором что-то есть и хотелось бы в него заглянуть. Но он на ide, а материнка этот интерфейс не поддерживает. Не долго думаю заказал на али вот такой переходник ide-sata. Подключил его как показано на фотографии в лоте к древнему hdd box'у, получилась вот такая лапша. Фото крупным планом. Судя по лампочкам на hdd box'е питание на него подходит и дисковод крутится. Но вот система (win 7) его не видит. То есть он вообще никак не определяется системой. Не определяется он даже биосом. Биос на этапе включения компьютера стал очень задумчивым, долго стартовую таблицу кажет. Hdd ide подключил на sata 3. Биос не видит на sata 3 никакого устройства. Всего на материнке 4 sata порта, все они заняты. Первые два порта под hdd с sata, третий порт под hdd ide с переходником от китайцев, на четвертом порте dvd-дисковод. Блок питания на 400 Вт. Питания вроде хватает, если учесть что hdd ide подает признаки жизни лампочками на боксе, но данные с него не идут. Пробовал перемычку на hdd втыкать как на этом рисунке, изменений никаких. Может в биосе что-то включить? Или переходник китайцы бракованные прислали?

Ответ на: комментарий от Grantrol

Именно. Т.е. после подключения переходника к диску вся эта сборка подключается в ПК, как обычный SATA диск. У тебя вроде бы дисковод лазерный есть, попробуй его подключить, хотя бы уточнишь, жив ли диск вообще или это переходник не так работает.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Точно! Чет сам не додумался. Попробую к дисководу его подоткнуть.

Grantrol
() автор топика

А как понять ATA66 или не ATA66?

на диске написано должно быть

dikiy ★★☆☆☆
()

Лазерный дисковод IDE вообще не контачит с этим переходником. То есть вообще не подает никакие признаки жизни. HDD хотя бы крутиться от питания начинает. Переходник дохлый? Какой брать на замену?

Grantrol
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramil

Хреново. Я сегодня пустяковое гнездо для шнура блока питания купить не смог. Нетути нигде.

Grantrol
() автор топика

https://www.aliexpress.com/item/2x-New-7-15p-22pin-SATA-male-to-IDE-PATA-40Pi...

Купил у два таких. Оба нормально отработали во время теста (пока они шли, я успел в ДНСе аналог купить), один из них прямо сейчас работает (ДНСовский во время обновления отвалился - перегрузка?, поэтому поменял) на системном диске домашнего сервера.

MahMahoritos ★★★
()
24 октября 2018 г.

Купил. Не видит комп диск через этот переходник. Симптомы все те же самые что описывал выше.

Grantrol
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.