LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гелий или воздух - в чем будущее HDD дисков?

, ,

0

3

В этом году WD представил первые диски на 14 ТБ. На днях и Тошиба (которая вроде давно подразделение WD) представила диски емкостью 14 ТБ. Все это гелиевые диски. Так вот, гелий со временем улетучивается. У меня есть диски, которые были в эксплуатации больше 10 лет, или хранились 16-17 лет, и до сих пор в рабочем состоянии. На многих техноресурсах пишут, что гелий со временем улетучивается. Есть вероятность, что больше 10 лет гелиевый диск не проживет, начнет глючить, ломаться. Так ли хуже гелий против воздуха? Воздух то никуда не улетучится...

С другой стороны, только гелий позволяет пихать больше 5 блинов (7 и больше), и в теории еще больше тонких блинов можно запихать, и будет счастье всем. Ну а потом уже что-то другое появится. Но мне кажется гелий в плане надежности и долговечности говно.

Перемещено tailgunner из general

Все это гелиевые диски. Так вот, гелий со временем улетучивается.

Я слышал об этом, что атомы гелия уходят, только мне непонятно, вот он улетучился и что? Получилась разряженная среда, ведь атомы кислорода, который окислитель, туда не смогут просочится. Так?

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Такое же, как и моя предыдущая тема, которую ты выпилил вместе с моим скором.

Ты что, читать не умеешь?

общий форум для технических вопросов, не подходящих в другие группы

Это форум для технических дискуссий, вот мы и обсуждаем будущее жестких дисков.

bonolar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

Жёсткий диск не будет работать, если внутри будет вакуум, потому что головки левитируют над блинами за счёт воздушной подушки. А между тем вакуум внутри было бы гораздо проще создать и поддерживать, чем закачивать туда гелий, но такие диски не делают.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bonolar

первые коммерческие LaserDisc плееры имели высоковольтный лазер ламповый, со стеклянной колбой и гелием внутри.

рабочие экземпляры до сих пор попадаются.

n_play
()

Видимо расчёт на то что файлы будут хранится в облаках, где диски в массивах будут своевременно заменять.
А у себя дома инфу будут хранить только «выживальщики», вместе со спичками и тушонкой.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Так статистики пока нет, массовые гелиевые диски появились года 4 назад

Ну вот тогда и надо было начинать тесты. Сейчас бы знали сколько % гелия улетучилось за 4 года, хотя-бы какой-то примерный показатель. Чем докупать новые коробки для NASа, я бы лучше заменил 5 терабайтные винты на 14-терабайтные. Но раз про них ничего неизвестно, буду мучиться.

bonolar
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

первые коммерческие LaserDisc плееры имели высоковольтный лазер ламповый, со стеклянной колбой и гелием внутри.

Не очень представляю о чем ты, но если этот гелий в стеклянной герметичной кобле, то вряд ли он из нее уползет. Диски же пластиковые, состоят из множества деталей и не такие герметичные.

bonolar
() автор топика
Ответ на: комментарий от xmikex

Есть, плотность записи там можно ОГОГО и все производители вроде не собираются закрывать хдд производства

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

А у себя дома инфу будут хранить только «выживальщики», вместе со спичками и тушонкой.

Да ну ерунда какая-то, мало дураков хранит что-то в облаках, не более 10%. И эта цифра вряд ли будет сильно повышаться в ближайшие годы. Облака часто ломают, пишут об этом много и часто, уже все наслышаны о дырявости облаков. Умные люди, кому нужно именно облако, юзают некстклауд, остальные просто хранят в оффлайне.

bonolar
() автор топика

тут вопрос главный же вообще есть ли будущее у жестких дисков

На ближайшие 10 лет есть, а об остальном голову поломают инженеры. Но вопрос интересный, да. Что станет заменой, смогут ли впихнуть 50-100 терабайт в SSD, а если смогут то сколько это будет стоить, вот это пока непонятно.

bonolar
() автор топика

У меня есть диски, которые были в эксплуатации больше 10 лет, или хранились 16-17 лет, и до сих пор в рабочем состоянии

Ошибка выжившего. А вот статистика гугла говорит, что пик смертности приходится на 3 года эксплуатации.

Есть вероятность, что больше 10 лет гелиевый диск не проживет, начнет глючить, ломаться

Вероятность есть всегда. Но с гелием это никак не связано. По оценкам утечка становится проблемой лет так через 40.

Но мне кажется гелий в плане надежности и долговечности говно.

Мне кажется, что твоё мнение — говно.

redgremlin ★★★★★
()

Ну вот свою переписку на ЛОР ты же не хранишь у себя на жд
или почту. А раньше качали. Так что ты уже одной ногой в облако залез.
Музыку тоже онлайн слушать можно и фильмы смотреть.
И для документов гуглы/майлру/яндекс дают достаточно места в облаке бесплатно.
А потом приучимся и деньги платить как платим за свет и за газ.

Bad_ptr ★★★★★
()

но если этот гелий в стеклянной герметичной кобле, то вряд ли он из нее уползет.

колба хоть и стеклянная, но электроды и стык с герметизацией там есть. кстати, на некоторых ранних моделях были именно проблемы с некачественной герметизацией. но никак не из-за того, что гелий очень прыткий и пролезает в любую дырку.

Диски же пластиковые, состоят из множества деталей и не такие герметичные.

серьезно, за последние пару лет что-то поменялось? обычно корпус - люминевый сплав, а крышка - нержа. мешками в метал их сдавал (хотя у очень старых, могло быть и целиком из алюминевого сплава всё, типа древних wd, со знаменитой «гермоизолентой» по периметру)

n_play
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ошибка выжившего. А вот статистика гугла говорит, что пик смертности приходится на 3 года эксплуатации.

Если насиловать их бесконечным циклом перезаписи 24/7, то наверно так и будет. Если использовать для NAS, то сроки увеличиваются в разы.

Хотя я юзал диски и для торрент качалок круглосуточно лет по 8-10, уже прилично тормозили, бэды сыпались, но работали. Из сотни штук отказов было 2-3.

bonolar
() автор топика

статистика гугла говорит, что пик смертности приходится на 3 года эксплуатации.

Так это ж смотря в каких условиях и какие диски.
Если они посчитали диски на серверах, торентокачалках, в ноутбуках, то впринципе цифра реальная.

А если у тебя линукс с большим кешем, без журнала и tmpfs в оперативке, то может и дольше простоять.

Bad_ptr ★★★★★
()

Мне кажется, что твоё мнение — говно.

А чье не говно? Твое? Ты чего такой дерзкий?

bonolar
() автор топика

В следующем году начинают отгружать HAMR. В ближайшие лет 10 цена за гиг у SSD и на пушечный выстрел не подойдёт к таковой у HAMR HDD.

redgremlin ★★★★★
()

позволяет пихать больше 5 блинов (7 и больше)

Возможно вы и не знали, но чем меньше блинов - тем ЗНАЧИТЕЛЬНО надежнее. В идеале - один

Moderators ★★
()

Ну вот свою переписку на ЛОР ты же не хранишь у себя на жд

или почту. А раньше качали. Так что ты уже одной ногой в облако залез.

There is no cloud. It's just someone else's computer.

Музыку тоже онлайн слушать можно и фильмы смотреть.

Можно слушать, а можно качать. Ты смотрел статистику Pirate Bay и других крупных трекеров? Там десятки миллионов активных пользователей ежедневно. Поспешил ты хоронить любителей оффлайна.

И для документов гуглы/майлру/яндекс дают достаточно места в облаке бесплатно.

Вопрос только нахрена? При копеечной цене за HDD весь этот облачный шлак не нужен.

А потом приучимся и деньги платить как платим за свет и за газ.

Не, не взлетит. Пока жадный правообладатель хочет по 500 рублей за двд, не взлетит. Может когда планка опустится за 100 рублей на фильм, тогда может что-то поменяется. Пока же 99% кинца это редкостный шлак, и лично я раньше покупая лицензионное кинцы, выкидывал 8 фильмов из 10, так и не досмотрев до конца. Потом понял, что я не лох, и больше не покупаю фильмы.

bonolar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

Возможно вы и не знали, но чем меньше блинов - тем ЗНАЧИТЕЛЬНО надежнее. В идеале - один

Знал, но никто же не выпустит 14 терабайтный диск с одним блином. К чему ты это сказал? Я нигде не писал что чем больше блинов, тем выше надежность.

bonolar
() автор топика

то может и дольше простоять

Ты не понял. Это не значит, что средний возраст диска — 3 года. Это значит, что процент отказа выше у дисков с возрастом в 3 года. Условно 1 год — 1% дисков сдох, 2 года — ещё 1%, 3 года — 2%, 4 года — снова 1% из живых к тому времени.

redgremlin ★★★★★
()

К чему ты это сказал?

К вопросу о надежности конечно

Moderators ★★
()

Чуть дешевле или столько же. Маркетологи-с, не дают выкатить сразу 20GB модельки, первые будут объёмами аналогичными с существующими моделями, но за счёт плотности блинов станет меньше, дешевле в производстве. Может даже и без гелия первое время будут обходиться, ещё и на герметичности сэкономят.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sergius71

Слишком дорогие при слишком маленькой емкости. А еще там не хватает золота для создания чипов, всегда дефицит, поэтому если что-то не придумают, дешеветь оно не будет.

bonolar
() автор топика

Это пока. Технологии не стоят на месте.

так пока они двигаться будут, так и жизнь пройдет. SSD существует уже 10 лет, а до сих пор дорогие и малоемкие. Пока что кормят только обещаниями, а для хранения большой инфы на следующие 10 лет ниче кроме HDD не предвидится.

bonolar
() автор топика

Да какая разница. Когда-то перфокарты рулили, а HDD мизерного объема стоили совеошенно негуманных денег. Ну и где теперь перфокарты?

Sergius71
()
Ответ на: комментарий от WereFox

Наверно снижает степень вибрации при большем кол-ве блинцов.

bonolar
() автор топика

Ну терабайтные ssd стоят уже вполне вменяемо.

Только ломаются тоже вменяемо, а в NAS'е уже сегодня нужно иметь по 10 теров в слоте.

bonolar
() автор топика

Да какая разница. Когда-то перфокарты рулили, а HDD мизерного объема стоили совеошенно негуманных денег. Ну и где теперь перфокарты?

ты конечно прав, но прогресс идет слишком медленно, надо поднажать.

bonolar
() автор топика

По мнению Western Digital, технология HAMR, которая предполагает разогрев магнитной поверхности до температур от 100 до 400 и выше градусов по Цельсию, демонстрирует низкую надёжность и чревата быстрым выходом из строя головок для записи и магнитных пластин.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Ну хз. Но ведь ssd это не совсем про nas. В nas скорость особо и не нужна.

Ага, но ведь мы в этой теме говорим про объемы, а не скорость. :)

bonolar
() автор топика

Ну вангую, что в будущем HDD займут место магнитных лент. Но будут охренеть как надёжны и за конский прайс.

Sergius71
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

По мнению Western Digital

А по мнению Philip Morris курение не только не вызывает рак, но и вообще полезно для здоровья :) Отгружать-то начинает сигейт.

Tests proved single-head data transfers of over 2PB, exceeds real-world specifications

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.