LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

3.5 vs 2.5 HDD для внешнего бекапа.

0

2

1) 3.5 хуже выдерживает в рабочем состоянии удары кулаком по столу, чем 2.5?

2) 3.5 7200 сильно производительнее чем 2.5 7200?

3) 3.5 7200 невозможно запитать одним USB 3.0 кабелем и всегда нужен БП?

1. Всё едино.

2. За счёт большего кол-ва блинов - возможно.

3. Можно запитать и одним кабелем, коробочки на али продаются.

tiinn ★★★★★
()

Тоже задавался этим вопросом. Самое удивительное, что в 2,5 минимальная цена за Гб ниже, чем у 3,5. Выбрал 3,5 по принципу «вес - это надёжность», держу в салазках, с юсб не связываюсь, ибо smart только через sata работает, а без него совсем тупо хранить данные.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от legolegs

Без USB никак нельзя, комп разбирать каждый раз ради установки бекапного винта и ребутать систему не хочется.

hlamotron
() автор топика

Дисковод

Правильно пишете. Я бы ещё посоветовал присмотреться к «дисководам» — бессаласочным «салазкам». По-английски trayless HDD bay. Для ротации бекапов весьма удобно.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hlamotron

Салазки же. Можно ещё вынуть хвосты sata и питание, есть даже такие док-станции. Sata штатно подключается и отключается на горячую.

legolegs ★★★★★
()

Чё-то я ваще не в теме. Спасибо, погуглю. Т.е. любой SATA на любой матери можно на горячую дёргать? А линукс-ядро это понимает?

hlamotron
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

очень даже хорошо работает через usb боксы.

Не через все. 2,5 бокс позавчера тыкал - не пропускает smart.

А со всякими wd my passport вообще жопа - Смарта через юсб нет, разъем sata не напаян, а даже был бы - контроллер прозрачно шифрует все зачем-то.

legolegs ★★★★★
()

Ядро понимает, я пробовал. Даже вынос / не сразу убил работающую систему.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Борис бритва: «вес - это надёжность» (с)

hlamotron
() автор топика

Хотят страшилки, что есть/были матери где нельзя, но улик нет. Ещё рекомендуют в биосе включать режим achi. Ядро все сразу подхватывает, отключение через umount ... && echo 1 > /sys/block/sdБУКВА/device/delete

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

EUR 63,94

хм, подорожало. Я когда брал дешевле было.

Deleted
()
Ответ на: Дисковод от Camel

Ниже ссылку кинули, полезная вещь, но для бекапов offsite лучше, ИМХО, с треем - пусть диск лежит в шкафу в коробочке, целее будет.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)

Ротация же

Не будет, это раз. Если дисков 5 и более, то доставать для них салазки и каждый паковать лишняя проблема.

Camel ★★★★★
()
  1. Зачем бить по столу?
  2. В теории да, например, за счёт кеша. На практике: для нечастого бекапа даже обороты не нужны.
  3. Для 3.5" есть банки.
DarkAmateur ★★★★
()

А со всякими wd my passport вообще жопа - Смарта через юсб нет, разъем sata не напаян

У меня toshiba с напаянным. Просто добавляю -d sat к smartctl.

gag ★★★★★
()

1) 3.5 хуже выдерживает в рабочем состоянии удары кулаком по столу, чем 2.5?

По-крайней мере при разработке 2.5 этот фактор учитывается: есть параметр G-Sense_Error_Rate в SMART. В любом случае можно что-нибудь подходящее подложить под диск.

gag ★★★★★
()

Богатство

Да вы богаты. На алике аналоги по 800 рублей.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Ротация же от Camel

Есть такое дело, хотя для локалхоста ротация не обязательна.

Пытался кстати докупить дополнительные треи, но не продаются. А покупать лишние салазки и выкидывать салазочную часть жаба задушила.

legolegs ★★★★★
()

О, я себе тоже такую же купил, удобно. Единственный недостаток - яркий фиолетовый светодиод.

А с прошлой материнкой шла задняя планка с выводом сата и питания.

O02eg ★★★★★
()
Последнее исправление: O02eg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от O02eg

фиолетовый светодиод.

та же по 2 светодиода на каждый бэй. Синий и красный. =) Синий - питание, красный - I/O.

яркий

эт да, прям прожектор ПВО 8| Но так как используется только для бэкапов, то сильно не мешает.

Deleted
()

1) Все плохо выдерживают удары кулаком по столу, если хочешь внешний относительно удароустойчивый бэкап, купи бокс для 2.5" hdd и ssd туда.

2) Да, линейка >200MB/s против >100.

3) Нельзя. 2.5" хочет только 5V, которые есть в USB, а 3.5" хочет и 5V и 12V.

</thread>

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

ssd для бекапов?

Я так понял, ТС нужен удароустойчивый бэкап с рабочей станции, который будет постоянно к ней подключен.

Их же хранить в свинцовом холодильнике нужно, иначе биты выветриваются.

Написана такая чушь, что комментировать не хочется.

Deleted
()

Ну и наркомания. Ты бы еще на стримеры бекап делал.

У меня бекапы делаются сами на маленькую коробочку которая лежит в углу, которая к тому же и вай фай роутер

Deleted
()

Не через все. 2,5 бокс позавчера тыкал - не пропускает smart.

-dsat пробовал?

ncrmnt ★★★★★
()

У кота одна лапа деревянная?

Конфигурация столов и шкафов может быть не рассчитана на мягкое прыгание между ними. Кошка должна прыгать в другое место, комп даже пришлось повернуть немного, но всё равно недостаточно: иногда прыгает на него.

Если уж кричать на свой HDD нельзя

AVRS ★★
()

Написана такая чушь, что комментировать не хочется.

Проследуйте по нежеследующим адресам молча, в таком случае:

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=42211

https://blog.korelogic.com/blog/2015/03/24

Для Ъ:

Примечательным фактом является признание ограниченного времени сохранения данных при нахождении SSD-накопителя без подачи питания

legolegs ★★★★★
()

любой SATA на любой матери можно на горячую дёргать? А линукс-ядро это понимает?

На одной гигабайтовской материнке пришлось включить «SATA Hotplug» опцию в BIOS (в дополнение к включенному AHCI), иначе оно не сигнализировало ядру о подключении. А так это вполне шататный механизм. Пластиковые салазки с направляющими для 3.5"- и 2"-хардов в 5" слоте это просто и удобно.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)

Проследуйте по нежеследующим адресам

Я эти адреса читал сразу же при их появлении.

Причём тут свинец и какое-то «выветривание» битов, когда там просто ячейки заряд теряют?

Deleted
()

Про свинец - это доля шутки была (я не знаю, что заряженные частицы делают с ссд, может быть то же, что и с оперативкой). «Выветривание битов» - это стилизация под простонародное объяснение потери ячейками заряда. Про холодильник надо объяснять? ;)

legolegs ★★★★★
()

У 2.5 хардов могут быть очень тонкие корпуса. Я тут недавно убил ST2000LM015 просто слегка надовив на крышку работающего харда. Так что я за «вес, это надёжность»

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Есть металлические боксы для 2,5" HDD, в которых поддерживаются USB и SATA (с доп.питанием от USB). Не в курсе, есть ли такие с USB 3.0, но с USB 2.0 точно есть.

iZEN ★★★★★
()

1. Пофиг, возьми сюрвелансный ХДД будут тебе кулаки и не только
2. 7200? Зачем? 5400/5600 хватит всем
3. 2.5" х 5400 бери меньше жрет, тише работает, везде помещается. При достаточно коротком и качественном УСБ шнурке (да-да именно шнурке) может питаеться от любого УСБ порта.

Jetty ★★★★★
()

Был у меня когда-то wd passport гигов на 120. Почему-то ни в какую не раскручивался при подключении к домашнему компьютеру через любой usb-порт. На любых других компьютерах работал без проблем (ради интереса один раз воткнул в usb-зарядку - запустился). Пробовал через другие шнуры подключать - результат аналогичный. На домашнем проблем с usb нет - другие жесткие диски стартуют нормально. Что интересно, после смены БП и матплаты ситуация не изменилась - wd passport по прежнему не работает, все остальные жесткие диски работают.

Programmist11180 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.