LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Винда во всей своей красе (пришло время переустанавливать)

,

0

2

Давненько тут не было нормальных тем про винду. Что-то много в последнее время на лоре крутится людей, которые почему-то это недоподелие восхваляют.

Так вот вам история. Пришел к нам сервер с нужным ПО. Конечно же бракоделы написали ПО вод виндовс (ума же нет под нормальные ОС делать) и прикол в том, что этот сервер не запускается. При запуске крутится супер продуманный автоматический восстанавливатель загрузки виндовс 10, который похоже никогда в жизни никому не помогал и в этом случае тоже не помог.

Пришел виндоадмин с WinPE говорит, щас пол поправим - а вот хрен, загрузившись с PE админ обнаружил что дисков в системе вообще нет =) Но «восстанавливатель дисков» же откуда-то загружается. Тот развел плечами и ушел.

Вот вам и интерпрайз.

А линукс тут при том, что просто загрузились с SystemRescueCD, без проблем подхватился RAID, смонтировали его и сделали бэкап данных. Судя по всему там закралась какая-то ошибка на дисках, но восстановить ее невозможно, проверка NTFS в линуксе говорит проверьте в винде, а в винде RAID вообще невидно ) Похоже пришло время переустанавливать виндовс, только в отличие от линукса не прокатит вариант, просто перенести данные с жесткого диска - ничего не запустится

З.ы. интересно что в этой ситуации будут делать местные восхвалятели винды?

Перемещено leave из admin

★★★★★

Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 1)

Вот уж не соглашусь. А было так: винда десяточка захотела обновиться. Так захотела, что аж вывела во весь экран (ну, на 80%) окно: мол, критические обновления готовы, «да/нет/отложить». Ладно, ответил «да» и ушёл на работу. Долго ли, коротко ли, винда перезагрузилась, а по умолчанию у меня минт. Перезапускаюсь, винда говорит, «ой, такое тяжёлое обновление, я несколько раз перезагружусь». Грузила и перезагружалась она ещё полчаса, после чего упала в BSOD. Вот тогда, да, запустился автоматический восстанавливатель. Но первый раз сработал халтурно, минуту повозился, отправил комп в перезагрузку, а винда опять упала в BSOD. И второй раз запустился автоматический восстанавливатель, и работал в этот раз он долго, не меньше часа, но сработал хорошо, и винда таки ж заработала.

Теперь на вопрос «да/нет/отложить» отвечаю «нет».

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

что требуется драйвер от производителя

в линуксах все из коробки.

я бы не был бы так оптимистичен Нет интернета в линукс

А в винде еще дискетку требуют, или уже нет?

Проблема в отсутствии квалификации. Я видел, как один чел поднимал винду из консоли восстановления, с разделами и дисками чего-то мутил. Знал все эти марсианские команды виндовой командной строки. Было очень неуютно! Никакого тебе parted и dd

В винде еще заморочка с ейными софтваре-рейд. Если его сделать, то из линукса потом хрен прочитаешь, ниакой ntfs-ng не поможет. А бывает, что разобранный софтваре-рейд под виндой собрать невозможно, после перетаскивания дисков, головняк тот еще.

Еще мне кажетсЯ, адекватного системного администратора винды найти намного сложнее, чем под linux, одни эникейщики и нажиматели кнопок. Вот как ты примерно описал админа, который плечами пожал. Не принято у них разбираться в причинах, проще переустановить

Deleted
()

Что-то много в последнее время на лоре крутится людей, которые почему-то это недоподелие восхваляют.

Это просто жирное трольё.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Хотя чего я спрашиваю. Когда-то давно я так и не смог заставить винду на ноуте работать с wi-fi по 802.11n, потому что оно не захотело. При том, что дебиан, с подкинутой при установке фирмварью работал без проблем. Правда, точную модель карты не назову, давно было дело

Да я тебе прям щас такую же историю успеха назову - Realtek 8821AE. В венде не работает ac, потому что в свежих дровах от риалтека нет поддержки некитайских каналов, а старые дрова падают на каждый чих. В линуксе как часы тикает.

infine
()

Их обычно сначала поставить ещё надо, чтобы хоть что-то казалось. Пару раз натыкался на такое, что и инета нема, и сенсос нужно устанавливать. Было очень печально.

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Кроме sensors инфа о перегреве лежит в syslog:

kernel: [24746.497174] thermal thermal_zone0: critical temperature reached(99 C),shutting down

Siado ★★★★★
() автор топика

Ок, поставить тулчейн и скомпилять модуль. Сорри, не тебе

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Могу и не про обновления. Надо было сделать просыпание (s2r) по клаве/мыши в вынь7. Включил в биосе, усыпляю — мгновенно просыпается. Гуглёж показал, что если выполнить страшную команду в консоли (powercfg –lastwake, в уиндоус удобный гуи, говорили они), то можно найти виновника и запретить ему будить. Виновник оказался усб-мышь. Ну запретил, теперь действительно спокойно спит, но с мыши, очевидно, не будится, только клавой. Прекрасная поддержка оборудования, говорили они. S2R рабочий из коробки говорили они. Система для чайников, говорили они.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Система для чайников, говорили они.

А что, если убунту 17.10 удастся запустить после установки, она из коробки даже засыпать сможет? O_o

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

А я вот 20 дней не залазил во фряху(не было видеокарты) и обновился можорный релиз, теперь ставлю svn, чтобы обновить сорцы ядра и мира. Потом отпишусь удачно или нет.

Пересобрал ядро и мир. Ядро стало 11.1. Правда я успел психануть(с первого раза не получилось :) ) и сделать в /usr/ports команду

sudo deinstall clean distclean
Теперь заново собираю кеды4. :D

xwicked ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.