LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что почитать личинке *nix сисадмина?

,

1

4

Уже прочитал несколько крупных книжек:

• Unix и Linux. Руководство системного администратора. (Немет Э.)
  • Командная строка Linux. Полное руководство. (Уильям Шоттс)
  • Модернизация и ремонт ПК. (Скотт Мюллер)

Что ещё глянуть? Пока только для общего развития, без ухода в какую-то определенную специальность.

Пробовал сегодня почитать «Архитектура компьютера» от Таненбаума, но уж больно сложно пишет. Пока бы попроще что-то.

Последнее исправление: FluffyPillow (всего исправлений: 1)

настрой fidogate у себя.

dikiy ★★☆☆☆
()

Присоединяюсь к вопросу, но с уточнением насчет новых книжек, а то инфу как-то по отрывкам приходится собирать: статья там, статья здесь.

Все эти книжки сильно устарели. В каких-то базовых вопросах они и сейчас актуальны, но слишком много нового появилось. Например, у Эви Неметт ничего нет про контейнеры и докеры.

И надо указывать автора книжки, а не только название. Автор даже важнее заглавия.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

И надо указывать автора книжки, а не только название

Отредактировал.

FluffyPillow
() автор топика
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Чтобы что-то сделать, надо знать, что ты хочешь сделать, а информация имеет свойства а) устаревать и б) увеличиваться в объемах, не позволяющих ее запомнить.

Искать отрывками информацию в гугле надоело.

Ты этого не избежишь, даже если прочитаешь все вумные комповые книжки.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Вы подводите к тому, что на чтение книжек нужно положить болт и идти придумывать интересные себе задачки? Решать их, читать статьи (помогающие в решении текущей задачи) в интернете, постоянно слизывая конфиги из этих же статей?

FluffyPillow
() автор топика

ПРочитал? Возьми с полки байтик! :-)

На самом деле всё скатилось в старьё!
Грустно и уныло распечатывай руководства от RH, в качестве вишенки на эту кучу распечатаешь убунтовский сервер-гайд.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Это про секс можно просто почитать и все-все знать

Даже после чтения не вставишь в первый раз с первого раза.

FluffyPillow
() автор топика

НУ с точки зрения года 2005-2010, да.

Конкретно же, по сравнению с последним талмудом Немет, поменялись наборы инструментов и практики.

Наиболее быстро въехать в сегодняшнее - тупо читать убунтовский сервер-гайд, чтобы хоть ориентироваться в наборе соверменных костылей для линукса.

А дальше закусывать энтерпрайзом в виде документации от Шляпы.

Deleted
()

Командная строка Linux. Полное руководство.

очередной тред, где кто-то хочет вкатится в айти личинкой, но собрался читать книги, что уже по дефолту устаревшая ерунда, так ещё и на русском с кликбейтным названием.
выучи английский, потом пройди всякие подготовительные курсы, придуманные специально для таких, как ты — например та же CompTIA, которую я упоминаю тут для каждого желающего вкатится в айти.

1. CompTIA A+
  2. SICP in Python
  3. CompTIA Network+
  4. CompTIA Linux+
  5. Red Hat Enterprise Linux 7 System Administrator's Guide

всё, после этого ты личинка.

system-root ★★★★★
()

Вы подводите к тому, что на чтение книжек нужно положить болт и идти придумывать интересные себе задачки?

Нет. Я говорю о том, что все нужно в меру. Почитал - занялся практикой (ну там домашний NAS настроил с RAID) - опять почитал.

Решать их, читать статьи (помогающие в решении текущей задачи) в интернете, постоянно слизывая конфиги из этих же статей?

Слизывать можно, но важно понимать, что слизанное означает. В процессе работы слизанные куски все равно адаптируются под твои нужды.

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)

Поставь варю, и сделай сетку простую. Выше уже написали, что нужно именно делать а не читать. Чтиво конечно вещь нужная и полезная, но тут надо именно делать что-то, натыкаясь на грабли, и обходя их.

spider_russia
()

Майкл Лукас «FreeBSD. Подробное руководство».

Deathstalker ★★★★★
()

пойди учить студентов, внезапно!

conalex ★★★
()

Ммм... Курсы все платные же? Я бомж-студент. Не выйдет.

Иди работать, найди денег, чо. )

Sociopsih ★☆
()

Но зачем. Если бы тебе это было интересно, ты сам бы нашёл и прочитал, что надо. По крайней мере, купил бы мои фешенебельные курсы за $899 и научился бы пользоваться поиском. А если не интересно - непонятно, зачем. На 0дминстве б@б@л@ не поднять. Инфа 100%.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Unix и Linux. Руководство системного администратора. (Немет Э.)

Да Эви помереть успела раньше, чем стабильный дебиан на systemd перешёл. Читать надо более актуальные вещи, а это почти всегда английский. Так что для начала подучи английский.

redgremlin ★★★★★
()

«Absolute FreeBSD/OpenBSD» и прочие книги от Лукаса. По фряхе скоро выйдет третье издание, а насчёт опёнка — не знать.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

это не обязательно, если ты знаешь как «там» всё устроенно.
иначе можно до конца жизни иметь магическое мышление и бегать вокруг «процессора» с бубном, вознося молитвы богу из машины.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Удвою вопрос автора, когда-то начинал читать CСNA student book, там очень подробно расписаны фундаментальные моменты типа сетевых протоколов, что как работает и т.д., есть всякие интерактивные анимации, лабы packet tracer, по linux ничего подобного не нашел.

Обычно по linux вижу статьи в стиле как настроить демон нейм, при этом чтобы где-то систематизировано были объяснены какие-то более общие фундаментальные моменты которые не привязаны к настройке конкретного демона не видел. Хотя возможно книга по rhcsa это как раз то что надо я ее не смотрел и не знаю имеет ли смысл ее изучать разработчику, а не админу, если админом становиться я не планирую, а использую в основном debian.

mythCreator
()
Ответ на: комментарий от system-root

Спасибо, я знаю, что такое SICP. и что он дает.

Загадочный «SICP in Python», что он за зверь такой, по темам не родственный и втрое более худой?

t184256 ★★★★★
()

я не понимаю твоего непонимания. чё непонятно в фразе «SICP in Python»? что такое Python ты знаешь? что такое SICP ты знаешь? тогда в чём проблема понять эту фразу?

system-root ★★★★★
()

Читал фрагментами оригинальный SICP, отлично знаю Python. Не могу быстро оценить масштаб покрытия материала первой книги второй, решил спросить у тебя. «Чё непонятно»?

t184256 ★★★★★
()

Не могу быстро оценить масштаб покрытия
покрытия материала первой книги второй

«SICP, который покроет весь мир» попробуй оценить тогда.
какой смысл обсуждать отличие «оригинального» от «не», если у тебя нет синдрома уточки и SICP не священное писание?

system-root ★★★★★
()

Пробовал сегодня почитать «Архитектура компьютера» от Таненбаума, но уж больно сложно пишет. Пока бы попроще что-то.

Крейгон «Архитектура компьютеров и её реализация».

Ну и по ОС: Олифер «Сетевые операционные системы».

Ну и тех же Олиферов (там Олифер и Олифер) «Компьютерные сети».

Гласс, Эйблс «Unix для программистов и пользователей»

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

В чем смысл обсуждать отличия Debian и Devuan? FreeBSD и OpenBSD?

Короче, хорош шланговать. Скажи уже, что не читал.

t184256 ★★★★★
()

музыки не слушаю, фильмов не смотрю и мануалов не читаю максимум хелпы - так что времени свободного дохера и гугл в помощь, 2 года прожил на distrowatch с 3-х машин, ставил и смотрел, ставил и смотрел, не взлетело - переходил к следующему и так до тех пор пока не взлетело все, ну или почти все - может что в «предложить дистрибутив» пропустил, хотя там самый цЫмус так что врядли...

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

иди я там в новости про битки - чего то написал, только чур в ответе должна четко прослеживаться причинно следственная связь...

amd_amd ★★★★★
()

ты от меня хочешь эссе на тему разницы между книгой и курсом в университете, скимой и питоном?
твой вопрос про покрытие для меня не имеет смысла

system-root ★★★★★
()

Должностную инструкцию. И начать по ней работать, решать задачи, всё остальное придёт. Ну, параллельно можно почитывать что-либо.

Я, вот, устроился приходящим. Давно уже не админил ничего, кроме домашнего локалхоста. Так оно ничего, бодрит.

Deleted
()
  • Advanced Bash-Scripting Guide
  • Sven Vermeulen - Linux Sea
  • Sven Vermeulen - A Gentoo Linux Advanced Reference Architecture
  • Поставь LFS/Gentoo
init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

это для олдскульного одмина, личинке хипстероадмина всякие докерокубернетисы с нодежээсами надо советовать!

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Smb, ftp и почта точно денутся. Это пожалуй самые унылые сервисы из возможных и их можно сразу пропустить.

Зато будут https, dns, consul, prometheus, ansible и docker.

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.