LINUX.ORG.RU

Мне KDE Neon понравился, Убунта со свежим кедоговном. Нужно им отдать Кубунту делать.

Valeg ★★★
()

Я лично считаю что Pure OS может взлететь

Pure OS

Purgen'у попей.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Clayman

Как раз таки кошер - это NixOS, GuixSD - очередная свободная затычка.

Это неправда. Вы не разобрались в вопросе.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Вон Столлман недавно перешел на Parabola на своем T400s.

Не перешел, он просто завел себе новый T400 с «Параболой». Ведь так?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eR

они помирают все

«Парабола» жива, пресловутая Пюреось тоже никуда не помирает (куда ей помирать, когда это сугубо коммерческая вещь?).

Ну и Гвикс-СД развивается потихоньку, конечно, поскольку он не «затычка», говоря языком т. Клэймана.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Какой GNU/Linux-Libre дистрибутив вы считаете хорошим и перспективным в будущем?

Мне KDE Neon понравился

«Linux-Libre».

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eR

Какие то ноунейм дистрибутивы, а так парабола очень жива, у гуикса 0.14 недавно вышел, у PureOS вышла 8 версия Beta 1

playX ★★
() автор топика

Хорошим для чего и перспективным в чем? Главная проблема libre дистрибутивов в том, что их цель - сугубо бюрократическая (наплодить GNU затычек, чтобы использовать в рекламных целях и для галочки), а не техническая.

Э-э, что в вашем языке значит слово «бюрократический»?

Цель их (кроме Гвикса) действительно не столько техническая, сколько *просвещенческая*.

Поэтому непонятно, в каких задачах они могут пригодиться.

В просвещенческих и могут.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от playX

И собственно все. Все остальные десктопные (без этой оговорки еще есть LibreCMC) скончались.

Могли бы их, собственно, и перечислить все в вопросе, для пущего удобства невнимательных лоровцев с «Федорами» и «Неонами».

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Я лично считаю что Pure OS может взлететь

Нет.

Лететь будет только венда и макось. Ну, и что-то нишевое, отраслевое, и проч.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Столлман недавно перешел на Parabola

Штоле тряхнуть стариной и перевести один из ноутов с венды на столлманоугодное?

Или сначала жениться, а потом переходить?

Или не жениться, но перейти?

Или не переходить, и не жениться?

=)

Почитал про сабж, звучит многообещающе.

Deleted
()

только сделанный тобой. иначе это не свобода, а зависимость от дистростроителя

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

что в вашем языке значит слово «бюрократический»?

Это значит повесить ссылку на страничку «православные дистрибутивы» fsf.org и поставить галочку.

Цель их (кроме Гвикса) действительно не столько техническая, сколько *просвещенческая*.

Я и говорю - рекламная, технически они нах никому не нужны. Кластер на них не соберешь - любое серьезное железо сразу прошивок потребует, софта там нет, потому что свободным пионерам не впилось его собирать. Кого ты просветишь этим убожеством?

Clayman ★★
()

В чем именно? В гуиксе тупо даже пакетов в пару раз меньше. И архитектурно никс гораздо стройнее и грамотней.

Clayman ★★
()

Главная проблема libre дистрибутивов в том, что их цель - сугубо бюрократическая (...), а не техническая.

что в вашем языке значит слово «бюрократический»?

Это значит повесить ссылку на страничку «православные дистрибутивы» fsf.org и поставить галочку.

Нет, этого оно не значит. Даже в вашем языке. Я не пример просил, а толкование.

Я и говорю — рекламная

Вы сказали «бюрократическая». :-)

Рекламную цель имеет конкретно Пюреось, за что им окологнушная тусовка все косточки перемыла.

«Парабола» же ничего не рекламирует.

Кластер на них не соберешь — любое серьезное железо сразу прошивок потребует

Например?

Причину по которой ставить их на произвольную «железную» машинку (и надо полагать, на об’единенную в кластер тоже) может быть *неумно*, я описал выше.

софта там нет, потому что свободным пионерам не впилось его собирать.

Вы витаете в мире своих злых фантазий.

Zmicier ★★★★★
()

Кого ты просветишь

В первую очередь тех, кто поверил, что он поставил какую-нибудь Федору (в запущенном — Убунту) — и у него теперь свободная операционная система. «Ведь там же Линукс, он свободен!».

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Штоле тряхнуть стариной и перевести один из ноутов с венды на столлманоугодное?

Обратите внимание на то, что написал я выше про прошивки в ППЗУ.

Лучше попробуйте сократить количество не просто несвободных, но устанавливаемых и удаляемых помимо вашей воли (!) программ, что вы сейчас наверняка запускаете на своих компьютерах не где-то там глубоко внизу, но на самом верху — в браузере.

Zmicier ★★★★★
()

В чем именно? В гуиксе тупо даже пакетов в пару раз меньше, [чем в Никсе, он которого он некогда отпочковался].

Уже даже это должен было заронить в вашу голову мысль, что Гвикс — это совсем другой дистрибутив, а не, как вы изволили выразиться, «очередная затычка» а-ля Пюреось, где просто вычищены все несвободные программы и у Файрфокса подкручены некоторые настройки.

И архитектурно никс [другой]

Бинго!

Zmicier ★★★★★
()

Нет, этого оно не значит. Даже в вашем языке. Я не пример просил, а толкование.

Не шлангуй.

«Парабола» же ничего не рекламирует.

Да у них у всех цель - сделать свободную (точнее сейчас это называется libre) затычку для distro_name. Потом, как правило, они еще несколько лет гниют никому не нужные. У Пюреос хоть есть возможность пользу принести, если их железки на рынке выстрелят.

Например?

FC-адаптеры, сетевые карты, как минимум. В нормальных дистрах это все либо из коробки, либо ставится с минимумом гемора.

Причину по которой ставить их на произвольную «железную» машинку (и надо полагать, на об’единенную в кластер тоже) может быть *неумно*, я описал выше.

А зачем они нужны тогда, какая у них цель? Чтоб спалось фритардам слаще?

Кроме гнутых утилит там ничего нет, ибо в промышленном применении нчиего из этих поделок никогда не используется.

Clayman ★★
()

В первую очередь тех, кто поверил, что он поставил какую-нибудь Федору (в запущенном — Убунту) — и у него теперь свободная операционная система. «Ведь там же Линукс, он свободен!».

Ну ничего себе и для этого надо городить десятки бесполезных дистров? Чтобы посмотреть, кивнуть и выкинуть нахер, ибо к применению оно не пригодно, именно потому что насквозь враждебно фришное. И даже не то, что фришное - gpl'нутое. Ибо как у Столлмана крыша потекла, так он и разосрался со всем остальным опенсурсом, превратив грамотное техническое начинание в секту свидетелей антилопы.

Clayman ★★
()

Не шлангуй.

Шта?

Да у них у всех цель — сделать

Вы путаете цели и задачи.

У Пюреос хоть есть возможность пользу принести...

Или вред. Или ничего. Гадание на кофейной гуще.

> Например?
сетевые карты

О, господи. А вот сейчас я как раз наоборот — попросил у вас *пример*. Ну какие там сейчас карты для эфирнета используют в кластерах?

либо ставится с минимумом

Вам какая-то злая душа напела, что свободные программы ущемляют ваше право *поставить* все, что вы захотите, и вы в эту глупость поверили?

А зачем они нужны тогда, какая у них цель?

Сударь, с вами все в порядке? Пару писем назад вы мне пытались об’яснить их цель (как ее понимали), в ответ я вам рассказал цель (как понимаю ее я), а теперь вы *спрашиваете* про цель, как будто впервые про них услышали.

Кроме гнутых утилит там ничего нет

Вы окончательно утонули в болоте своих злых фантазий.

Zmicier ★★★★★
()

Ну ничего себе и для этого надо городить десятки бесполезных дистров?

Десятки? Попробуйте пересчитать пальцы на руке.

Сейчас он такой один — «Парабола», и более двух одновременно, по-моему, никогда не жило.

даже не то, что фришное - gpl'нутое

???

Ибо как у Столлмана крыша потекла, так он и разосрался со всем остальным опенсурсом, превратив грамотное техническое начинание

У-у-у... Учите-ка вы историю, батенька.

Zmicier ★★★★★
()

Это как-то меняет то

Нет, это лишь подтверждает то, что вы воюете с тем, о чем не имеете даже поверхностного понятия. То есть вы воинствующий невежда.

Zmicier ★★★★★
()

устанавливаемых и удаляемых помимо вашей воли

Догадываюсь, что в моей Федоре вал таких программ.

Deleted
()

попробуйте сократить количество не просто несвободных, но устанавливаемых и удаляемых помимо вашей воли (!) программ, что вы сейчас наверняка запускаете на своих компьютерах не где-то там глубоко внизу, но на самом верху — в браузере.

Догадываюсь, что в моей Федоре вал таких программ.

Если вы не предпринимаете против них мер (вот в поставках из того самого списка на сайте ГНУ принимают), то да, очень удачное слово — их в наше время именно вал.

Если вы на них подсели, то расставание с некоторыми может потребовать немалых усилий воли и трудов, но от некоторых-то избавится проще простого! Начните с малого.

Zmicier ★★★★★
()

Или вред. Или ничего. Гадание на кофейной гуще.

Либре дистрибы не приносят вообще ничего, ибо потенции что-то умное сделать там давно уже нет. А если разобраться, то и вреда от них хватает, поскольку непозволительно много внимания к себе привлекают, да молодежи мозги мутными леваческими идеями засирают.

А вот сейчас я как раз наоборот — попросил у вас *пример*. Ну какие там сейчас карты для эфирнета используют в кластерах?

Мелланокс, IBM. FC-адаптеры emulex оченно любят свои прошивки вкорячивать.

Вам какая-то злая душа напела, что свободные программы ущемляют ваше право *поставить* все, что вы захотите, и вы в эту глупость поверили?

Вопрос не в возможности, а в эффективности. Нахрен бороться с либре костылями, если в центоси/убунте вопрос пакетов решается подключением репы? Какой в этом технический смысл?

в ответ я вам рассказал цель

Т.е. ты согласен, что реклама - это единственная цель либре дистров? Ну тогда об чем спор?

Давай мне репы опенстека, цефа, опеншифта для параболы/гуикса или не шлангуй. Минимум с актуальными версиями, а лучше - с апстрима. Осилишь? ;)

Clayman ★★
()

Десятки? Попробуйте пересчитать пальцы на руке.

У-у-у... Учите-ка вы историю, батенька.

Ты перестанешь шланговать или ты просто гуманитарий? Скажи сразу, чтобы время не тратить.

Clayman ★★
()

Нет, это лишь подтверждает то, что вы воюете с тем, о чем не имеете даже поверхностного понятия. То есть вы воинствующий невежда.

Заходишь на сайты гуикса и никса и считаешь пакеты. Цифры постишь сюда. Давай, я верю, что даже гуманитарий способен сделать копипаст с двух сайтов.

Clayman ★★
()
Ответ на: комментарий от playX

Я когда на гуикс смотрел - там почти вообще ничего нет, кроме стандартного гнутого юзерспейса. Это полный позор. Еще и в никсе _намного_ приятней собирать софт из сорцов, если чего-то нет.

Clayman ★★
()

Clayman>>> У Пюреоси есть возможность пользу принести

Zmicier>> Или вред. Или ничего. Гадание на кофейной гуще.

Clayman> Либре дистрибы не приносят вообще ничего... А если разобраться, то и вреда от них хватает...

П — последовательность.

Мелланокс, IBM. FC-адаптеры emulex

Не могу найти, как они называются в Дебиане?

Т. е. ты согласен, что реклама — это единственная цель либре дистров?

Во-первых, что значит «согласен»? Это *я* вам рассказываю, что по широкому убеждению цель — рекламная, тогда как вы несете какую ахинею про «сладкие сны». Только не поставок с Linux-libre цель, а Пюреоси.

Кроме гнутых утилит там ничего нет

Давай мне репы опенстека, цефа, опеншифта для параболы

Вы слегка высунулись из болота своих злых фантазий, это хорошо. :-)

Но плевок ваш попал мимо, их нет и в Арче.

гуикса

В Гвикс тут при чем? Вы забылись, речь шла про освобожденные поставки.

Zmicier ★★★★★
()

Критически важного ПО, пожалуй, нет. Ну, кроме драйверов, видимо.

Ну, драйвера, как раз не критически важны совершенно. В том смысле, что надо просто небездумно выбирать себе железо.

А вот с несвободных и изменяющихся помимо моей воли клиентских программ того же банка (причем, не важно какого) слезть очень сложно.

Zmicier ★★★★★
()

В чем именно? В гуиксе тупо даже пакетов в пару раз меньше, [чем в Никсе, он которого он некогда отпочковался].

Уже даже это должен было заронить в вашу голову мысль, что Гвикс — это совсем другой дистрибутив, а не, как вы изволили выразиться, «очередная затычка» а-ля Пюреось, где просто вычищены все несвободные программы и у Файрфокса подкручены некоторые настройки.

И архитектурно никс [другой]

Бинго!

Это как-то меняет тот факт, что там в 2 раза меньше софта?

Заходишь на сайты гуикса и никса и считаешь пакеты

Зачем? Мне это пустое писькомерство не интересно.

Я даже думаю, что оно и вам-то не интересно, вы лишь пытаетесь заболтать свое воинствующее невежество, случайно прорвавшееся наружу.

Zmicier ★★★★★
()

Скажи сразу, чтобы время не тратить.

Ваше время? В смысле моего лишь слова довольно, чтобы вы перестали здесь изливать исступленную ненависть к свободным программам?

Говорю же — не тратьте!

Zmicier ★★★★★
()

небездумно выбирать себе железо

И можно пересаживаться на БСД =)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.