LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ноутбуки в 1948-м

,

0

2

В мультике «Новогодняя ночь» (1948) Дед Мороз соревнуется с лешим, у кого чудо лучше, и достаёт из сумки ноутбук. Это ближе к концу мультфильма.

Как думаете, идея ноутбука вынашивалась и советскими разработчиками тоже?

На картинке вполне портативен.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Я про это -

Экономи́ческая рефо́рма 1965 года в СССР — реформа планирования и управления народным хозяйством Советского Союза, осуществлённая в 1965—1970 годах. В СССР известна как Косыгинская реформа, на Западе — как реформа Либермана.

Реформа характеризовалась внедрением экономических методов управления, расширением хозяйственной самостоятельности предприятий, объединений и организаций, широким использованием приёмов материального стимулирования. Связывается с именем председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина.

После введения капиталистических методов управления в СССР стал появляться дефицит, а технологи перестали перестраивать линии под новую продукцию. А твое образование роликами с ютуба ограничивается?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Проблемы технологов!!!

Как раз в эти годы страна была представлена на международной арене, без каких либо серьезных торговых ограничений, вплоть до самого конца, например, торговый флот спокойно работал и таскал капиталистические грузы.

Deleted
()

в Европе

Нынче заветное слово «Европа» доносится из каждого утюга. Аж до тошноты.

Давай ещё вспомним петровские времена. Когда Пётр-I прорубил в Европу своё знаменитое окно, там на драных простынях спали и мылись по большим праздникам.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так внедрение новой линии это сплошные расходы и дни-месяцы-годы простоя. А это влечет падение показателей, особенно прибыли.
Проще фары перерисовать и выдать за новую модель (и уйти получать премии за рационализацию), чем, в принципе, международный автопром и занимается последние 20 лет. Проблема же не советская, проблема мировая.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Задним умом мы все крепки. О нашем времени ещё и не то напишут.

технологи перестали перестраивать линии под новую продукцию

Это потому что ИТР получал меньше рабочего на конвейере. Стимула не было. Мотива. Геморрой громадный, никакого сравнения с трудозатратами гегемона, который пришёл на работу, ушёл и забыл до утра. Только в некоторых отраслях ИТР ценился, в авиации, в оборонке, в космонавтике.

Я недолго работал на судостроительном заводе. Наш мастер получал около пятиста, а начальник смены технологов - 350. Геморрой у них был примерно одинаковым, но первый был тем же рабочим, но с в/о, а второй самым что ни на есть инженером.

upd: Оно и теперь примерно такая же хрень. Чтобы пойти на завод инженером, нужно быть слегка ненормальным. Да и не только на завод.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Это потому что ИТР получал меньше рабочего на конвейере.

Если хуевому работнику начать платить в 10 раз больше лучше он работать не станет.

Стимула не было.

Стимул был, ради премий за рационализацию как только ни уродовали продукцию.

а начальник смены технологов - 350.

. Да они и щас не особо много получают, рыночек регулирует.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Ну так не забывай что послевоенная Европа это и Британия, которая от войны пострадала намного меньше СССР, и бывшая до войны мировым лидеров в области вычислительных машин.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну так надо начинать с того,что паровозом была ИБМ и всякие МИТы, куда слиняли в тёмные времена «мозги».

Хроника 60х годов там такое показывает, что невольно мерещится вот-вот юникс и Х11 стартанут..

Deleted
()

А общем СССР пал жертвой собственной же пропаганды в виде сравнений по различным параметрам с Западом.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну там более объективные причины. 8)

Deleted
()

С автопромом дело такое. Разработка новой платформы - это лет 10 времени и десятки миллиардов рублей. И нужно как минимум отбить эти деньги. Платформа может быть продана, передана на каких-то условиях или внедрена на купленном по случаю производстве.

Как в случае с АвтоВАЗом, допустим.

Лада Веста - это российская разработка.

Лада Иксрэй - брендированная платформа Рено.

Поэтому Веста будет производиться долго, будут «рисоваться новые фары», меняться решётка на радиаторе и т.д.

В случае с Иксрэем всё зависит от конъюнктуры. Если АвтоВАЗ выйдет вдруг из консорциума Рено-Ниссан, то он потеряет право использовать платформу Рено, если иное не будет оговорено отдельно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от torvn77

СССР пал жертвой собственной же пропаганды

Не совсем. Пропагандисты и идеологи занимали в СССР свою нишу и не могли влиять на развитие социальных и экономических отношений, хотя отчаянно пытались.

Но страна рухнула по совокупности других причин. Именно поэтому идеологи занялись обслугой нового политического класса, без всяких угрызений совести. Что показывает их действительное место в системе отношений.

Deleted
()

и щас не особо

Мне чихать на щас, Я про щас вижу каждый день. А говорю, что было. А было так: гегемон холили и лелеяли, а он, позабыв все ласки, отправился шнуровать ботинки у буржуазии.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AlexAT

Мусье плохой читатель
Ну и да, клоны получались недоношенными практически всего, и не только электроники

Я не только читатель, а ещё и реальный пользователь.

Только и подтверждаю то - что если и хотели/могли придумать, то сделать не могли.

Serg_HIS
()

Ты понимаешь, что это эскизные перерисовки оригинальной макОС Гномерами?

Я вообще про конкретно «МАЗ 2000» и «ГАЗ 3105».

Это не эскизы, а опытные образцы готовившиеся к массовому производству.

Serg_HIS
()

Если кибернетика - лженаука, то почему именно в этот период советские компьютеры были самыми мощными в Европе?

Ну во первых это не моя фраза про кибернетику. Во вторых - это ты из советской пропаганды услышал про самые мощные компы в СССР?

Проблемы сильно позже начались и связаны с переходом на хозрасчет, то есть капиталистический способ хозяйствования,

В каком году таки капитализм настал в СССР?

Serg_HIS
()

После введения капиталистических методов управления в СССР стал появляться дефицит

Вот прямо всегда можно было купить в СССР всё что угодно и не дорого и не по льготам и без очередей в дни месяцы и годы: радиолы, магнитолы, телевизоры, автомобили, пылесосы, мебель, конфеты «вечерний киев», торты, одежду любого фасона, обувь на любой вкус, ... , от разнообразия сыров и колбас полки в магазинах ломились и очередей потому никогда небыло, а тут бац и с какого-то мифического момент фигась и стал капиталистический лад и всё пропало...

Сам выдумал?

Serg_HIS
()

Ну идеи всегда висят в воздухе.

Когда мне было 5 лет в начале 1980х я хотел себе электронные часы, которые подключаются к телевизору, при чем телевизор что характерно плоский! И даже рисовал как оно будет. Зачем оно мне было нужно я уже забыл :)

sergej ★★★★★
()

Советские персоналки были гораздо лучше западных аналогов. Характеристики ДВК-2 посмотри.

Ты упоролся что-ли? ДВК-2 это середина 80-х, ну ок, давай сравним с IBM PC AT, или не хочется?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Я в конце 80-х уже в средних классах школы когда ходил с китайскими пластиковыми часами, потому что советские «электроника» стоили около 100 рублей (что больше зарплаты в месяц многих было), мне даже снилось, что я на экране этих часов мультики смотрю.

Serg_HIS
()

но первый был тем же рабочим, но с в/о, а второй самым что ни на есть инженером

Не совсем так. Мастер тоже ИТР, но он должен получать больше чем рабочие, которыми он руководит (иначе не будет стимула у рабочего идти в мастера, а где ещё найти спеца). А т.к. в совке рабочий изначально получал больше чем ИТР базового уровня, то и ИТР над рабочим получал больше, чем ИТР в чисто ИТРном отделе. И да, эта схема сохранилась и поныне. На ближайшем ко мне заводе, ИТР в конструкторском бюро цеха зарабатывает на уровне слесаря 3-го разряда в этом же цехе (слесарь ещё и подзаработать может на дополнительных сменах) и более чем в 2 раза меньше мастера слесарей.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Советские персоналки были гораздо лучше западных аналогов. Характеристики ДВК-2 посмотри.

Теперь разупорись и открой глаза:

вот из вики:

«В 1987 г. ДВК-2М (в составе гидроакустической приставки «Рица») принимали участие в поисковой противолодочной операции «Атрина» Северного флота СССР в Саргасовом море и Атлантическом океане»

А вот с выставки «Информатика в жизни США», проходившей в СССР в 1978 году на которой я сам был и это сам лично видел и трогал руками:

https://www.slideshare.net/kondrashov/1987-15761119

Каталог у меня сохранился и сейчас он выглядит по качеству бумаги и печати лучше большинства современных цветных журналов.

Serg_HIS
()

Советские персоналки были гораздо лучше западных аналогов. Характеристики ДВК-2 посмотри

Ммм, упорин-форте, мой любимый. Компьютер из середины 70-х, вышедший в середине 80-х, оказывает, более лучший, чем IBM PC AT.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну, возможно. Спорить с пеной у рта не буду.

За что купил, за то и продал. Я на том заводе работал учеником, точил ручки для ширпотреба, а мастер типа шефствовал над нами. Иногда случалось, что я приходил один. И вот пока мы с ним шли к цеху от проходной, разговаривали на разные темы. Возможно, он приврал по поводу своей зарплаты. Но 350 у начальника смены технологов - цифра точная.

Иногда жалею, что не остался на заводе. Глядишь, и сложилось бы не через пень-колоду. Показывали как-то завод по ящику, проходную узнал сразу.

Deleted
()

Покажи мне тот дуб, с которого ты рухнул.

Цитирую твою любимую Википедию:

Архитектурно ДВК повторяют (ДВК-1 — частично) мини-ЭВМ фирмы DEC PDC-11 и PDP-11, но на более современной элементной базе, в частности с использованием однокристальных микропроцессоров.

Ещё раз напишу: ПОВТОРЯЮТ!

Deleted
()

Кокой нафиг «ноутбук»? телевизор жы. Ты свои шаблоны натягиваешь на культурное явление, сформированное до создания перс. компов. «Что могло пойти не так?» (с) Некоторые по этой причине космонавтов и самолеты находят у майя.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от redgremlin

Во-первых не в середине 80х, а в 80м году, во-вторых АТ появилась лет на пять-шесть позже. А у РС и ХТ даже защищенного режима не было, не говоря уже о проблеме 640 килобайт. А первы ПС это огрызок даже без дисководов и с портом для кассетного магнитофона. Для сравнения, у ДВК изначально были сетевые карты.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 2)

Не переваливай с больной головы на здоровую. Речь о ТТХ «лучших, чем у „них“». Микроминиатюризация элементной базы не обеспечивает лучшесть ТТХ. Она является показателем потребительских качеств, а не вычислительных мощностей.

Deleted
()

какого поколения??!!!!
смотри паскудный буржуйский ютуб!
там есть всё, но очень мало машин серии СМ, если я правильно помню аналоги паскудных буржуйских компов.

Да и то, это был чисто интерес с потолка. В универе я застал только тушу, полусгнившую, от одной учебной СМ. Самый прикол, привезены они были в конце 80х, кабы не в 90м, а сдохли уже к 1995.

Deleted
()

«Клонами» PDP они считаются только потому что обеспечивали совместимость с софтом для PDP. По твоей логике у Ryzen 7 ТТХ такие же как у Pentium II. Клон же!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну так это уже последствия хозяйствования либерастов. В начале 80х советская электроника была вполне на уровне, а перестройка качество всех товаров в говно скатила. Даже многоэтажки построенные в 1980м выглядят «новее» многоэтажек, построенных в 90м.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_МК-85

что примечательно: «Внешне калькулятор был скопирован с Casio FX-700P (он же Radio Shack PC-4), а внутренне он полностью отличается, так же в FX-700 имеется внешний интерфейс, а в МК-85 только разъём для БП. К тому же, FX-700 оснащён 4-разрядным процессором, а МК-85 — 16-разрядным. При этом, по быстродействию МК-85 в турбо-режиме уступает Casio.»

Serg_HIS
()

Чтобы быть хорошим идеологом троллем, нужно глубоко разбираться в массе штук. Хреновый идеолог тролль всегда будет передёргивать, чисто из-за отсутствия нужных знаний.

Deleted
()

Быдлокодер может тормознусть любой проц. Спасибо за открытие.

Кроме того у FX-700P нет графики и отсутствуют функции CHR, ASCI, GETC, LETC, DRAW, DRAWC.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Проблема в том что ты абсолютно ни в чем не разбираешься, а в тролли лезешь.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

передергун :)

про электронику и вообще про состояние разработок и производства в СССР.

А ты жил в каком-то СССР где было всё и было без дефицита и очередей? У все х были дома персональные компы в середине в начале 80х. Да фиг с ними с компами. Разве у всех были хотябы просто калькуляторы (даже хотябы не программируемые)?

В каком году это было-то хоть расскажи.

Serg_HIS
()

Возможно, он приврал по поводу своей зарплаты

Ну мог и не приврать. Зависело от потребности в мастере на конкретном месте работы. Бывало что рабочий шёл в мастера просто ради понтов престижа.

Иногда жалею, что не остался на заводе. Глядишь, и сложилось бы не через пень-колоду

Полностью согласен. Платили б на заводе нормальные деньги - никогда бы не ушёл в это сраное IT.

no-such-file ★★★★★
()

У все х были дома персональные компы в середине в начале 80х.

Немало человек имело свои компьютеры в середине-конце 1980х. У меня десяток друзей - почти все друзья с нашего района себе купили ПЭВМ.

Да фиг с ними с компами. Разве у всех были хотябы просто калькуляторы (даже хотябы не программируемые)?

Ну, в школе часто был полезен. У меня был какой-то, вроде и сейчас ещё жив, работал от батарейки или от сети.

pacify ★★★★★
() автор топика

Разве у всех были хотябы просто калькуляторы (даже хотябы не программируемые)?

Ну вообще-то конкретно на калькуляторы в середине 80-х особого дефицита не было, просто потому что за те деньги они нафиг никому не упали. У всяких инженеров, кому это реально было нужно, калькуляторы были у всех.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Я скажу что мы с тобой одни из счастливцев. Со знакомыми тебе тоже повезло.

Мне мама в 1998 году подарила калькулятор мк-61. Я писался от счастья не отлазил от него пока не научился очень эффективно и компактно на нём программить, забодяжив на нём свой интепретатор своего языка (ради развлечение, чтобы воображать что у меня настоящий комп с настоящим интерпретатором) на котором с успехом получилось запрограммировать решение квадратного уровнения.

наколеносборный Spectrum ZX-48 я получил через год или два когда мама запинала по этому поводу папу. Так получилось что знакомых с электронными игрушками которые сами их и собирали у меня были только по папиной работе, в школе небыло. Хотя помню 1 таки пришёл в школу пару раз с куркулятором простым, и одному моему однокласснику купили мк-52

Serg_HIS
()

Всё, я сдаюсяяя! Всё было прекрасно, будто я и не жил в то прекрасное время. Хоть немного застал ссср-а, конечно там были компы, видики, машины и приставки игровые!
В каждой семье.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

ну да согласен что в 80х какая-то электроника бытовая уже появлялась, но стоила неимоверные деньги для того чтобы в здравом уме купить для подсчёты квартплаты.

Serg_HIS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.