LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ноутбуки в 1948-м

,

0

2

В мультике «Новогодняя ночь» (1948) Дед Мороз соревнуется с лешим, у кого чудо лучше, и достаёт из сумки ноутбук. Это ближе к концу мультфильма.

Как думаете, идея ноутбука вынашивалась и советскими разработчиками тоже?

На картинке вполне портативен.

★★★★★

Сушайте, ну возьмём Наш, загранплавики привозили приставки, какие-то компы, типа Атари, но блин, это вторая половина 80х. Я хз, что было раньше. Неимоверные количества бобра попёрли уже под конец 80х, первой половине 90х, именно там, где был ВЭД - я не скажу за всю Одессу, но... это было для личного пользования и в комиссионках, его раскупали местные с баблом.

Но чуть подальше в глубинку, там же ой, там же спекуляция на импортном ширпотребе. Хотя, наличие каких-то , абсолютно неожиданных, товаров из UK, Finland (одежда/обувь) могло обескуражить незадачливого покупателя, но это же были просто централизованные поставки в магазины.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Белочка может и прыгнуть на плечо, если он еще дальше продолжит.

Ну хрен с ним, ну по ВЭДу снабжались какие-то пром-центры-города, где надо было держать рабочих довольными. Но блин, это же было не везде?

Deleted
()

Да это я про оснащение техникой домашнего хозяйства во второй половине 80х.

Я прекрасно помню , что нихрена не было даже цветного ТВ в свободной продаже в году так 86+. Там стояли ч/б хоть опой жуй, а за цветными в припадках очереди бились, да и стоили они ну ево нафиг. И это вторая половина 80х.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Платили б на заводе нормальные деньги - никогда бы не ушёл в это сраное IT.

Ну. Ублажаешь чисто всяких выскочек =)

О, кстати, навеяло. В 90-е активно работал по БД, и по случаю сошёлся с бандитом. Реальный такой бандюган. Не буйный, речь была вполне культурной. Окончил что-то типа универа. Не убийца, и не рэкетир, телохранителем был и крышевал что-то по мелочи.

Так вот он и его мафия в нужности баз понимали гораздо больше кучи чиновников и всяких рукодятлов помельче.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так белка говорит, что вообще вся электроника у нас была наша и всё было на процах с которых сейчас Америкосы слизывают свои i7.

И от насыщений всем этим у нас полки везде валились.

Serg_HIS
()

Агась, помню помню. Побежал малыв в детский мир, там луноход исконный программируемый продавался за 30р. Пока я родителей попинал, кто-то со мной пришел, а продавщица такая грит - он поломанный какой-то и последний, но мужик впереди очереди - забрал!! cry.jpg

Deleted
()

стоила неимоверные деньги для того чтобы в здравом уме купить для подсчёты квартплаты

Да не то чтобы такие уж неимоверные, цена примерно как у велосипеда, а уж без велика я ни одного пацана во дворе не знал. Просто вещь была новая и непривычная. Квартплату привычнее столбиком посчитать, да.

no-such-file ★★★★★
()

Дефицит и очереди - прямое следствие перехода к госкапитализму вместо социализма.
Персоналок дома в 80е и в Штатах не было, были игрушки для энтузиастов - бытовые компьютеры, которые простому обывателю нафиг не упали. Настоящие же персоналки стоили совсем негуманных денег - что-то вроде 20 килобаксов за полный комплект, а не голый системник без дисководов ($50000-$100000 с учетом инфляции).
Программируемый калькулятор у отца был, также был бытовой компьютер, но это уже конец 80х.

Ты как и любой либеральный гомосексуалист пытаешься сравнивать несравниваемые вещи, например американскую технику конца 80х с советской конца 70х. Давай еще с компами 2017го сравним и сделаем вывод что советская электроника - говно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Кстати, о калькуляторах. В вики как всегда написана ложь.
Вот что пишут здесь - http://www.hpmuseum.org/cgi-sys/cgiwrap/hpmuseum/articles.cgi?read=700
- 10:41 MK-85 Basic
- 4:41 FX-700P Basic
- 2:00 MK-85 Basic / Fast Mode x5.3
- 1:45 FX-700P Basic / Turbo x2.7
То есть в экономичном режиме советский аналог был вдвое медленнее, в турбо-режиме вдвое быстрее, в недокументированном турбо-режиме у касио производительность сравнивалась.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Не программируемый вроде, а радиоуправляемый

Был и программируемый, но это уже ближе к концу 80-х.

А 30 рублей - это таки пол ЗП у некоторых было

Зарплату меньше 100р. надо было поискать, на заводе 250-300р. хороший рабочий получал (а на хорошем заводе и по 400-500).

Ты что-то сильно сгущаешь краски. Больше проблем было не с дефицитом, или с деньгами, а с разнообразием и качеством. Т.е. если ты хотел что-то не как у всех, то да, это было хрен достать и стоило конских денег. Но это до 89-90г., когда уже началась жопа.

no-such-file ★★★★★
()

а уж без велика я ни одного пацана во дворе не знал

Странно и с великами в моём окружении было не всё так хорошо.

Serg_HIS
()

Странно и с великами в моём окружении было не всё так хорошо

Ох это трудное детство, деревянные игрушки, прибитые к полу.

no-such-file ★★★★★
()

Зарплату меньше 100р. надо было поискать

Я же не говорю про специалистов высокого класса. Были работы не только для инженеров или слесарей высокого разряда. Были всякие библиотеки, медучреждения и много всего чего гораздо больше чем высокооплачиваемых мест. ЗП в 90 рублей была вполне так распространена.

Больше проблем было не с дефицитом, или с деньгами, а с разнообразием и качеством

Было во всём этом проблемы. Тоесть был дефицит качественного товара. И цена была конская по сравнению с 90 рублями.

Но это до 89-90г., когда уже началась жопа

Тут началось золотое время барыг-купипродайщиков воров и бандюков. Все забросили производство и стали всё продавать, что под руку попадёт.

Serg_HIS
()

Были всякие библиотеки, медучреждения и много всего чего гораздо больше чем высокооплачиваемых мест

Но семей, где оба родителя работают библиотекарями, наверное было всё-таки не так много.

no-such-file ★★★★★
()

Да не то чтобы такие уж неимоверные, цена примерно как у велосипеда

ну например калькулятор мк-61 стоил 85 рублей. Что в принципе овердофига. А наручные часы электроника 52 больше 50 рублей, в то же время как часы монтана в сотню больше функциональная стоила около пары-тройки баксов.

Serg_HIS
()

ну например калькулятор мк-61 стоил 85 рублей

Я так понял, что велосипеда у тебя не было? Стоил он ~100 рублей.

в то же время как часы монтана в сотню больше функциональная стоила около пары-тройки баксов

Это кто тебе такую сказку рассказал? Даже сейчас они (с учётом инфляции) стоят дороже.

no-such-file ★★★★★
()

Я не говорю что у меня была нищебродская семья. Велосипеды у меня были и даже такие игрушки как радиоуправляемая машинка «Вираж» и набор от «Piko»

Я про то что таких было единицы.

Часы монтана в принципе были ширпотребом в конце 80x ну может 10 баксов стоили. Сейчас не помню. Мама рассказывала что их чуть ли не как на сдачу отдавали за границей. Точность хода так себе к стати. У меня были после тех с пластиковым корпусом. Потом уже сам купил себе Электронику но уже за умерянную цену в 90x.

Serg_HIS
()

Часы монтана в принципе были ширпотребом в конце 80x ну может 10 баксов стоили

«Часы монтана» - это просто китайская подделка Casio, и к монтане они никакого отношения не имеют вообще. С тем же успехом они могли называться Ролекс, или Омега. Сходи на сайт монтаны и посмотри почём там часики.

Точность хода так себе к стати

Какой сюрприз.

no-such-file ★★★★★
()

Весь цимес в том, что батарейки были в реальном дефиците, а жрал он их довольно быстро.

no-such-file ★★★★★
()

Какой сюрприз.

А я что спорю что это китайская «поделка»

Сразу говорил что дешёвка и точность хода несколько секунд в сутки уходит.

Serg_HIS
()

Вся суть в том что там была туча функций а стоили копейки в 80x

А у нас электроника стоила как космический корабль.

Serg_HIS
()

угу, поискать... как и сейчас на 15.000
70-80руб. было, более чем реальное в очучениях.

ну как сказать, «ипотеку» тогдашнюю в кооперативе, 100р кажется, платили дед и бабка. с пенсий и своего огорода.

Deleted
()

Сразу говорил что дешёвка и точность хода несколько секунд в сутки уходит

Ну а зачем ты тогда сравниваешь её с нормальным изделием? Сейчас тоже можно купить отбраковку (или вообще подделку), например телефонов, за смешные деньги, но это же не значит, что iPhone должен стоить 10 баксов.

no-such-file ★★★★★
()

угу, поискать... как и сейчас на 15.000

Ну уж не на 15к, а скорее на 9-10к если сравнивать по ценам (соотношение 1:100). Конечно есть и такие зарплаты, но всё-таки не у большинства.

no-such-file ★★★★★
()

Ну а зачем ты тогда сравниваешь её с нормальным изделием

Мы обсуждали стоимость электроники в СССР и за бугром.

в 80х ширпотреб электроника за границей стоила копейки. У нас любой калькулятор или часы, как космический модуль нормальный железный велосипед.

Или ты из темы выпал?

Serg_HIS
()

Именно программируемый, именно тот

И я такой хочу! истерика.jpg

Serg_HIS
()

Мы обсуждали стоимость электроники в СССР и за бугром

Да, и ты сравниваешь нормальное изделие с каким-то левым поделием, которое вообще неизвестно откуда взялось. Может китайцы взяли с помойки отбраковку casio, т.е. вообще бесплатно и влюхивали это лохам хотя бы за миску риса? Это некорректное сравнение. Хочешь сравнивать, сравнивай с Casio.

У нас любой калькулятор или часы, как космический модуль нормальный железный велосипед

ИМХО высокотехнологичное изделие должно стоить больше, чем банальный железный велосипед. Особенно при том уровне развития и объёмах выпуска, который был в СССР. Мне так кажется, что цена наоборот, искусственно занижалась, чтобы соответствовать общему масштабу цен.

Ну а вообще я думаю, что это зарплата была низкая в сравнении со стоимостью вещей. Даже если принять официальный курс доллара в 64 копейки за доллар, то высокие зарплаты в 300-400 рублей это порядка 500-600 долларов. Чёт как-то не очень.

Причём с тех пор _ничего_ в этом смысле не изменилось - как раньше нужно было год копить на топовый цветной телевизор за 700р. при зарплате 200-300, так и сейчас нужно копить на топовый цветной телевизор за 70000р. при зарплате 20000-30000. Только два нолика добавилось к цене и зарплате.

no-such-file ★★★★★
()

Ну а вообще я думаю, что это зарплата была низкая в сравнении со стоимостью вещей

Наконец :)

Вобщем я к тому и вёл что соотношение цен к зарплатам никудышнее было в СССР при том что средний доход семьи таки был в пределах 200 рублей из например 4x человек.

Не все занимали места топовых инженеров хотя бы 1 человек в семье.

Serg_HIS
()

У всех были дома персональные компы в середине в начале 80х

За всех не скажу... у бати были «86-РК» и «ПК8000» практически с момента их появления — и это в деревне «в среднем течении Сев. Двины», у простого инженера связи — выписанные тупо наложенным платежом из рекламы в журналах «ЮТ» и «Радио», никакой специальной уличной магии :) Клоны «ямахи» и «спектрума» водились в количестве — сначала заезжие кооператоры с игротой «15 копеек — 15 минут», потом радиотовары в областном центре и покупка с рук у че-то охладевших к «диковине» за существенно меньшую цену, чем в магазине или «бартер». Компутерные классы (ДВК, УКНЦ) уже в конце 80-х. Первый пень появился в девяностых методом «дали погонять с работы». Все это время карманные калькуляторы считались в школе основной причиной утраты навыков устного счета — иногда за них начинали ретиво щемить как за шпоры, потом так же быстро перестали («тоже калькуляторы» — гробы размером с мафон уже пылились по школьным кладовкам за ненадобностью)

slackwarrior ★★★★★
()

Вобщем я к тому и вёл что соотношение цен к зарплатам никудышнее было в СССР

Не цен к зарплатам, а зарплат к ценам. Сами цены были адекватны реальной стоимости товаров. В т.ч. и цены на электронику. Она действительно стоила столько везде, а не только в СССР.

no-such-file ★★★★★
()

я думаю переворот числителя и знаменателя не столь важен. Обычно просто дописку ставят - больше=хуже или наоборот. Я поставил дописку - никудышнее :)

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Пластик везде рулит! Особенно одноразовый!

Allakka ★★★★
()

было к стати такое в СССР что никто никому свои ЗП не рассказывал. Одни стеснялись, другие боялись что обкрадут.

Вот так многие и выросли думая что как было в их семье так было и у всех.

У меня в друзях в школе были из разно-богато/нищих семей.

Да и сейчас часто со знакомыми осбуждаем как было на самом деле.

так что например 150 рублей на семью из 4х человек - это был не самый худший вариант.

Serg_HIS
()

средний доход семьи таки был в пределах 200 рублей из например 4x человек

Ну вот не надо тут сочинять. Даже по 100р. у родителей + 80р. пенсия бабушки это уже 280р. Можно просто взять и посмотреть статистику, ЕМНИП средний доход семей был в районе 400р. (и не надо рассказывать про лживый совок, тут обманывать было некого и незачем).

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Во-первых не в середине 80х, а в 80м году

ДВК1 — 1983, ДВК2 — 1985. Micro PDP 11, с которой и слизывалась ДВК (https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTKzJhyic36-SGfE-SQ39MvN...) — 1973

не говоря уже о проблеме 640 килобайт

Не ДВК с её 48к-56к рассказывать PC о его проблемах с памятью.

А первы ПС это огрызок даже без дисководов и с портом для кассетного магнитофона

Это первые «домашние» ПК. И это снова конец 70-х, к середине 80-х они в массе уже обзавелись дисковыми интерфейсами. А IBM PC дисковод имел изначально (наряду с кассетной версией), к версии IBM PC AT обзавёлся уже и штатным винчестером. Тем временем ДВК1 вообще не имел внешних накопителей, а ДВК2 обрадовал дисководом … 8" формфактора (при том, что годом ранее HP выпустила первый компьютер на базе 3½" флоповода). Превосходство советской техники подавляет воображение.

redgremlin ★★★★★
()

ЕМНИП средний доход семей был в районе 400р

Я так понял ты таки жил в своем мирке и ваша семья принципиально не общалась с семьями нищебродов/трудяг на не престижных работах. и думал что везде как и в твоей семье.

И да за границей электроника была качественнее, надёжнее, производительнее и дешевле.

Serg_HIS
()

Мне юзабилити казалось Ок, проблема была в том, что элементы управления перманентно разваливались

Shadow ★★★★★
()

А наручные часы электроника 52 больше 50 рублей, в то же время как часы монтана в сотню больше функциональная

В сотни раз это наличие большего числа мелодий, при совершенно днищенском корпусе и пластике вместо стекла?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Понимаешь, дорогой наш софкофоб, то что твои родители были нищебродами не делало нищебродами окружающих. Скажем, аудиотехнику нулевого класса народ разгребал как горячие пирожки, до сих пор встречается в самых неожиданным местах. Ее даже якобы нищие колхозники покупали. А в наукоградах вообще у каждого второго видик был, а у каждого первого - вятка-автомат (в девичестве - индезит).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я так понял ты таки жил в своем мирке и ваша семья принципиально не общалась с семьями нищебродов/трудяг на не престижных работах.

Да почему. У нас был рабочий квартал, дети заводских работников. Все жили примерно одинаково.

Инженер на заводе после вуза и некоторого стажа получал порядка 200 руб, насколько помню.

Плюс, в семьях были бабушки-дедушки с пенсией, не совсем копеечной.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

Не всем так везло.

Я знаю пример семьи где сумарный доход был 160 рублей. И это не худший вариант из тех что знаю.

отец - водитель камаза 90 руб. и мать в аграрном производстве следила за качеством взращиваемости семян для высадки 70 руб.

Serg_HIS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.