LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ноутбуки в 1948-м

,

0

2

В мультике «Новогодняя ночь» (1948) Дед Мороз соревнуется с лешим, у кого чудо лучше, и достаёт из сумки ноутбук. Это ближе к концу мультфильма.

Как думаете, идея ноутбука вынашивалась и советскими разработчиками тоже?

На картинке вполне портативен.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Читать учишь. Решь шла про твое нищебродское детство. Паттерн нищеброда в тебя засели глубокой, раз и спустя 30 лет не выветриваются.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну вот смотри.

Если брать аналог нынешней ситуации: 12 + 17 тыс руб. (жена+муж бюджетники), то хватит на 966 буханок хлеба по 30 руб.

Если брать старые времена, там вроде хлеб стоил 10-12 коп? Уже не помню. Это 1333 руб.

Так что, лучше не стало. Я так, навскидку.

pacify ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pacify

Так что, хуже не стало

А где я говорил что стало хуже?

Как только стало возможно покупать буржуйскую технику - стало лучше.

Serg_HIS
()

А если еще и коммуналку посчитать и прочие блага которые тогда были условно-бесплатными, то претензия совсем смешной становится.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вот только ты забываешь где производится буржуйская техника. Почем я могу сейчас купить компьютер целиком сделанный в США? До открытия Китая бытовая электроника стоило одинаково дорого и у нас и у них.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Персоналок дома в 80е и в Штатах не было, были игрушки для энтузиастов - бытовые компьютеры, которые простому обывателю нафиг не упали.

В стол им фикус, тем буржуяяямммм, персоналок им надуем!
Что ты несешь? Что с тобой? Откуда ты всё вот это взял альтернативно то параллельную историю?

Нет, я всё, я больше не могу, ты сейчас берешь мою стройную картину мира, из ванильных ютуберов, вспоминающих 1980е Комодоры, Спектрумы, Амиги... ты мне поламываешь мой хрупкий манямирок!
Хотя на протяжении 80х мне были до лампочки все компьютеры, разве что сказать ваууу... а что это и как, а он живой??
Ааааааа!!!!!

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

были игрушки для энтузиастов - бытовые компьютеры, которые простому обывателю нафиг не упали.

к тебе прибегает ребенок и орёёт: «Папка, покупай!» Комодор новый релизнулся. Ты такой, опаньки. шо? 500$ ну них себе дела нет!

Deleted
()

Я сдаюсяяя №2:

CuriousMarc

https://www.youtube.com/user/mverdiell/videos
Всё, что надо знать о древних компьютерах. там у него очень хорошо показаны раб станции от НР, на бейсике, 1978года.

Deleted
()

ваша семья принципиально не общалась с семьями нищебродов/трудяг на не престижных работах

Заканчивай уже бредить. У нас была обычная пролетарская семья, никаких инженеров и крутых спецов даже близко не было.

У тебя какой-то комплекс что-ли из детства?

за границей электроника была качественнее, надёжнее, производительнее

Да.

и дешевле

Нет.

Ещё раз для особо одарённых - проблема была в том, что не было ассортимента. Т.е. хочешь ты электронные часы, вот тебе родина сделала Электронику за 50 рублей, никаких других просто нет. А за границей был выбор, хочешь бери за Casio за 100 баксов, хочешь Rolex за 10000 баксов, а хочешь - бери говномонтану в переходе за 2 бакса пучок. Но блджад из этого никак не следует, что часы Электроника не стоили тех 50 рублей которые за них просили. С какого хрена ты сравниваешь Электронику по цене с говномонтаной, а по качеству с Ролексами? Это болезнь такая?

no-such-file ★★★★★
()

водитель камаза 90 руб

Водители получали 120-150р. минимум (сразу после училища). Это без учёта того, что профессия хлебная в плане халтуры на стороне.

в аграрном производстве следила за качеством взращиваемости семян для высадки 70 руб.

Может стоило пойти в дворники, там 80р. платили.

Я вполне допускаю, что у тебя всё так и было, как ты рассказываешь, но ты пойми, это самое дно, большинство людей жило лучше. Лично тебе не повезло, вот и всё.

no-such-file ★★★★★
()

Ну и далее по списку:
компьютерные компьютеры - ламповее не придумаешь!

http://www.righto.com/

Deleted
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Водители получали 120-150р

Вот честно перезвонил только что человеку и уточнил.

Да действительно он получал 120, а она 80. Тоесть 200 рублей - 18 рублей на комуналку и электричество. С двумя детьми.

Повторюсь. Это не самый худший вариант был.

Были например разведённые мамы, которые получали на 2-3х детей алименты рублей по 20-25 (ну типа от размеры ЗП) и свою ЗП 80 рублей. и того 100+ немного ещё.

Я вполне допускаю, что у тебя всё так и было, как ты рассказываешь

Догадка - суть ложь. Запомни это.

Serg_HIS
()

Часы Электроника 5 (слева) просят передать

https://media2.24aul.ru/imgs/592f6a3373fce80bbc7acdd9/

они не могли иначе... ремешок (нержавейка) отвалился почти сразу,
экран был нечитаемый, латунные втулки крепления ремешка - просят простить их за говённый сопромат, из них выпрыгнули пружины, при попытке примастырить ремешок взад на штатное место.

А так, замечательная бижутерия из нержавеющей стали, как раз 2 бакса ценой.

Deleted
()

Ты просто смотришь только с одной позиции которая тебе запомнилась с детства, а я реально общаюсь с людьми и анализирую как жили мои знакомые например или просто одноклассники.

Никогда не чмырил никого из-за того, что у кого-то нет того, что есть у меня, а вот наоборот вполне бывало когда люди завидуют, что я знаю умею и имею. Таки последние несколько лет начал посылать таких в дальние сексуальные путешествия.

Serg_HIS
()

Именно программируемый, именно тот,

Да, я оценил юмор на счёт того что это японцы у нас украли...

Особенно дизайн (внешний вид)!

странно что они не украли у нас «Вираж» - http://www.bishkek.moost.ru/viewtopic.php?f=152&t=157219

Дизайн прямо космический и одна кнопка управления завораживает!

Serg_HIS
()

Прикольно было, кстати. Драйв такой.

Купишь, поиграешься и начинаешь бороться с желанием заглянуть вовнутрь. В итоге заглядываешь и затем начинаешь бороться с желанием что-то улучшить.

Я так много что «улучшал», от луноходов там всяких до велосипедов. Велосипед часто кто-то отдавал за так. Семья по соседству уезжает и их сын, прощаясь, дарит тебе свой велик. А ты потом уже кому-то его передаёшь.

Deleted
()

Пульт на фото напомнил мне первый опыт реверса. Неудачный =)

Deleted
()

У тебя какой-то комплекс что-ли из детства?

У многих, кто родился в Перестройку или после распада СССР есть комплексы. Ну, представь, страна за считанные годы погрузилась в масштабную ложь и цинизм. Естественно, это отразилось на характерах. Но основная беда в том, что СМИ продолжают работу по разжижению мозгов.

Deleted
()

Ты просто смотришь только с одной позиции которая тебе запомнилась с детства, а я реально общаюсь с людьми и анализирую как жили мои знакомые например или просто одноклассники.

У меня нет ни возможности ни желания трепаться с тобой о своём прошлом, но ты мне поверь на слово, я повидал всякого и общался с разными людьми из разных социальных групп. Дружил и с двоечниками, и с хулиганами, и с цыганами сосуществовал, и за девчонок дрался. Мог, конечно, задирать нос и купаться «в лучах славы» родителей. Да, в СССР были люди, жившие тяжело. Никто этого не отрицает. Но тогда таких групп населения были какие-то проценты, а сейчас десятки процентов.

Недавно была озвучена точная цифра по всему бывшему СЭВ. Я прямо сейчас не вспомню источник, а то б назвал.

Deleted
()

отец - водитель камаза 90 руб.

Ну не ври здесь. 90 рублей получал человек без специальности.

Deleted
()

Да с чего оно должно стать лучше?

До 91-го года страна работала на себя, даже компьютеры стремились локализовать.

Deleted
()

стало возможно покупать буржуйскую технику

Это в теории. На практике у тебя нет экономических возможностей для покупки западной техники. Ты покупаешь то, что тебе привозят, основываясь на твоих покупательских возможностях.

Deleted
()

Ты покупаешь то, что тебе привозят, основываясь на твоих покупательских возможностях.

Ка бэ да...

Но вполне осознанно выбираю одну из топовых моделей i7 в начале, а потом могу уже и ксеон поставить позже. Материнка поддерживает.

Serg_HIS
()

Ну не ври здесь

Вот чему меня учили в СССР мои родители - так это не врать.

Считаю это худшее, что они мне привили. Очень от этого страдаю.

Ты до конца читай однако.

Наверное на всём лоре я меньший врун.

Serg_HIS
()

И к стати лив (ну этот неадекватный модер, просто завидует мне и моим знаниям по компьютерам. С новым годом его! Пусть все забранные очки у меня ему приснятся в самом его жутком сне! Приятного тебе нового года лив! :)

Serg_HIS
()

Если не умеешь читать, пусть тебе приснятся написанные грамотные вещи, которые ты сможешь прочитать.

Как-то так.

Serg_HIS
()

Я сам решу когда мне спать :)

Надеюсь мы сможем адекватно общаться.

Я не люблю, когда люди ошибаются и не признают это.

Я ошибаюсь и много чего не понимаю, но признаю это.

А ты?

Serg_HIS
()

Если тебе интересно, я могу тебе дать краткий экскурс в разработку легковых автомобилей.

Вот прямо даже чертёжь на вскидку от руки набросать.

Да. Я инженер и не только программист :)

Я за хорошее общение.

Serg_HIS
()

Проблема же не советская, проблема мировая.

Проблема «внедрения» — чисто советская. В нормальных странах есть проблема ровно обратная — шпионаж.

unanimous ★★★★★
()

Надеюсь мы сможем адекватно общаться.

Конечно сможем, не вопрос.

И даже смогли бы подружиться. Я классный чувак и умею дружить.

Но тут видишь какая фигня, общение на публичном форуме имеет свои риски. Мне, например, чтобы донести какую-то мысль, которая выходит за рамки технических вопросов, иногда приходится подавать информацию в, скажем так, гротескной форме.

Настоящее общение возможно только с глазу на глаз, или иным подобным способом. Важен личный ментальный контакт. Когда он есть, установлен, всё остальное переходит в сферу личного пространства.

Я сам решу когда мне спать

Надеюсь ты не влюблён :-)

Когда без взаимности, бессонница превращается в перманентный кошмар. И нет такой силы, которая помогла бы вышибить все эти чувства из души. Нужно только тупо терпеть.

Впрочем, чувство хорошее. Важно уметь удерживать себя в неких рамках приличий.

А ты?

Разумеется. Я тоже человек. И заблуждаюсь, и страдаю от собственных заблуждений точно также, как все нормальные люди. И всегда готов их признать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от unanimous

То есть США не относится к нормальным странам? Вон, на IBM PC хотели взять собственный процессор, но не получилось - сроки разработки затягивались, потом хотели взять моторолу - не получислось, была дефицитом, и тольуо потом взяли интел 8086. Чем не проблема внедрения? А переход маков на интел вместо PowerPC из-за того что те стали печками разве не проблема внедрения? Ты сказки не рассказывай. Ну и напоминаю что перенести производства айфонов в США еще живой Джобс обещал еще приезиденту Обаме. Десять лет прошло - оказалось в США просто нет технологов нужного уровня.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

IBM PC хотели взять собственный процессор, но не получилось

IBM не производит (не производило) процессоры? Да ты упорот! Я не знаю этой истории — не исключено, что ты сочиняешь — но если так и было, то это потому, что в 1984 IBM процессоры были слишком дороги для персоналки, которую покупали не вычцентры фирм, а частники.

переход маков на интел вместо PowerPC из-за того что те стали печками разве не проблема внедрения?

Даже не близко, это банальный выбор того, что подешевле при наличии как минимум *нескольких* фирм, производящих схожий по качаству продукт. СССР же банально не осилил микроэлектронику никак, выбирать было бы не из чего.

Вообще, смотрю, что твоя голова полна мифов от совков, что дескать, кляты буржуины развалили. Тот факт, что экономика СССР была в высшей степени неэффективна прикрывается этими мифами. Для просветления прочти хотя бы книжку Михаила Восленского «Номенклатура» — узнаешь много нового. В том числе почему было так — откуда дефицит и почему отставание.

Вообще, по мне защищать СССР может либо идиот, либо мразь. Первый видимо, забыл про «блат», «доставать» и как записывались, чтобы купить венгерскую стенку. Не говоря уж о том, что хлебушек с 70 в Канаде закупать стали. А вторые явно скучают по спецраспределителям, «заказам» и партийным санаториям. Ты из каких сам будешь?

unanimous ★★★★★
()

Вон, на IBM PC хотели взять собственный процессор

Какой, если не секрет?

и тольуо потом взяли интел 8086

Но они не брали 8086, они взяли 8088.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

не исключено, что ты сочиняешь

Да это как бы факт, что сочиняет. Я не нашёл никаких следов десктопных процев IBM в 80-е годы, но это и не важно — с мая 1980 IBM ведёт переговоры с Microsoft, в октябре они подписывают контракт, в ноябре Motorola начинает отгрузки m68k, при этом из-за дороговизны на них не делают десктопов до 1984, только высокопроизводительные и дорогущие рабочие станции. То есть 1) за полгода до появления m68k IBM уже знает, что IBM PC будет на intel, 2) при этом они выбирают более дешёвый вариант 8088, т.е. даже если кто-то и рассматривал возможность выбора моторолы, то «рассмотрение» закончилось при беглом просмотре ценника.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.