Сажусь сегодня с чаем и пирожками за комп, быстренько пробегает заставка BIOS и вижу что в grub ужасно мыльные шрифты (ну может с утра глаза не привыкли ещё). Но да ладно, система же запускается. Только одно плохо - иксы не поднимаются и орут на неправильный дискриптор файла. А драйвера то были проприетарные. Ради эксперимента решил снести их и поставить свободные, потому как обновлял систему накануне и думал опять что-то поломалось - такое уже бывало. Но нет, теперь же, после grub вообще ничего нет после строчки «Switching to VGA». Подумал, может жопа видеокарте (710) и решил зайти в bios для переключения вывода изображения на вторую карту. Но и в BIOS я не смог зайти - только курсор мышки появился и всё. Да и тот не двигался. Сразу пошли мысли о остывшем чае с пирожками, и что придётся лезть вручную переставлять карты на нужный слот. Но лень взяла своё и я решил проверить кабель (какой же я дебил что сразу этого не сделал). А он, зараза, наполовину вылез из разъёма монитора (чего же я гадал xorg не может увидеть ни один монитор...). Поправил - всё заработало как надо.
Теперь вопрос к знающим для саморазвития, если ни xorg, ни bios не пускали, то как я мог наблюдать на мониторе изображения логотипа, груба и начальной загрузки системы (а если с проприетарными дровами так ещё и работать из консоли)?