LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Тем кто НЕ любит Wayland, посвящяется

1

4

Здравствуйте!

На создание этого поста меня навеяли разные комментаторы, которые плохо знают что такое Wayland, и иногда выкидывают необоснованные мысли. Если вы знаете о Wayland и он вам нравится - просто проходите мимо.

Это как в анекдоте будет, допилят Вяленого, а на выходе опять получится Хорг

Это отсылка на то что есть такая практика, что берут что-то новое и быстрое а когда оно обрастает функционалом - становится такое же медленное.

В случае с Wayland - так не получится. Wayland сам по себе маленький, и ничего не умеет не будет уметь кроме как компоновать рисунки который ему дают GTK+, Qt, Clutter. Он обрастает совсем другим функционалом, редко связанным с выводом на экран.

Чтоб вывести что-то на экран через Wayland нужно жирные тулкиты

Да, не поддерживает API отрисовки и оперирует только с уже сформированными окнами, что позволяет избавится от двойной буферизации, при использовании таких библиотек как GTK+, Qt и Clutter

Хочется чуть отвлечься, и написать что в KDE 5.12 сделали загрузку прослойки XWayland не обязательной. И чистый сеанс на Wayland теперь загружается очень быстро.

Если доделать Вейланду API рисования, то на выходе мы получим просто новый тулкит для рисования, который будет отдавать буферы пикселей подобно GTK или Qt, ничего нового.

X.Org лучше чем Wayland по причине...

Wayland делают разработчики Иксов

Вейланду уже 10 лет, а все никак не осилят

В википедии написано Первый выпуск - 2008. Но только в конце 2012 года вышел релиз 1.0 со стабилизацией клиентского API. После началось.. Дистрибутиву приходится не малую часть DE переписывать, рефакторить, и разделять на 3 части:

1. Код который относится к X.org
  2. код который относится к Wayland
  3. Общий код для X.org и Wayland

И очень странно, что Gnome первые начали это делать, но все на много быстрее получилось у KDE. Они сумели избавиться от X как обязательной зависимости на сеансе Wayland. И могу вас поздравить,

Если бы дистрибутивы были радикальные, и забили на обратную совместимость с X.org.. Было бы уже все готово. Тогда бы их правда закидали камнями счастливые обладатели видеокарт NVIDIA.

Ответ на: комментарий от Sunderland93

Эм, я имел ввиду работу конкретно игры.

Конкретно игры в окружении Wayland, под XWayland? Тогда да, нареканий нет. Но если делать окно не XWayland'овское, а нативное Wayland'овское, то возникают описанные мной баги.

P.S. кстати у SDL2-приложений (с драйвером wayland ессно) нет заголовков окон и в KDE Plasma 5 (в сессии wayland). Похоже на эту проблему тупо забили в SDL2.

EXL ★★★★★
()

I’m burnt from it and are not interested in it any more.

А ты, кстати, не знаешь на что он тут намекает? Там похоже какая то драма была.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

В 2012-м году писали, что поддержку OpenCL в Nouveau таки добавляли, но не в апстрим, а в отдельную ветку:

Unfortunately this current Nouveau OpenCL work done by Francisco Jerez isn't in the upstream Nouveau code-base but rather a separate branched Git repository. This is still out-of-tree work and it's not clear when it will be merged, but is already out of the question for the soon-to-be-out Mesa 8.0. The next hope would be seeing Mesa 8.1 be more OpenCL compute friend when that arrives in the middle of 2012.

https://www.phoronix.com/scan.php?px=MTA1Mzk&page=news_item

Что там дальше с этим всем стало - надо разбираться.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ты, кстати, не знаешь на что он тут намекает? Там похоже какая то драма была.

Самому интересно

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rupricht

К сожалению это из личного опыта. Сначала вендузятники работали по vnc, а я как и линуксоид пробрасывал иксы, пока пару раз в неподходящий момент не оборвалась связь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Окна отстают от курсора при перемещении.

пруф?

потому что нормально работает только с GNOME

«Протокол работает только с $Application». Мало того, что ложь, так ещё и нелогичная.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Это же звиздец для маленьких тулкитов статически линкующихся с бинарём.

В идеальном мире маленькие тулкиты, которые бы статически линковались с бинарём, использовали бы общесистемные примитивы. Примерно так, как это делает libui, который использует GTK. Вот только GTK на роль тулкита с «общесистемными примитивами» никак не годится. В своё время таким тулкитом мог бы стать Xt, и тогда сетевая прозрачность в иксах действительно была бы настоящей сетевой прозрачностью на любых тулкитах, которые этот Xt бы использовали, а не ещё одним VNC.

Что же касается всяких маленьких статических «игровых» тулкитов (вроде Nuklear) с кастомными темками, то они как использовали битмапики, так бы и продолжали их использовать. Приложения по сети на таких тулкитах рисовались бы чрезвычайно медленно.

Но мир не идеален и сегодня все современные GUI-приложения, работающие через сетевую прозрачность иксов, рисуют картинку максимально неоптимальным способом. А раз такое дело, то какая нахрен разница, «сетевая прозрачность» иксов это, ещё один VNC, RDP или что-то вроде: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=47100 для Wayland'а.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

может собранно без поддежрки, я еще в 2016 году гонял доту и хонотик на пласме и голом вестоне, но сдл собирал сам

Всё там собрано с поддержкой, просто куча багов. Я каждый релиз Fedora тестирую пару своих SDL2-портов и некоторые другие игрушки в этом Wayland'е.

Fedora 26, GNOME 3, Wayland — у игрового окна нет рамки; курсор не выставлялся правильным образом.
Fedora 27, GNOME 3, Wayland — у игрового окна нет рамки; курсор не выставлялся правильным образом; при нажатии курсором в окно, окно улетает на задний план а фокус перемещается в то окно, которое перекрывалось.
KDE Plasma 5.11.5, KWin, Wayland — у игрового окна нет рамки; курсор не выставлялся правильным образом.

При этом если запускать с помощью XWayland, как обычно — всё нормально.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

велика вероятность что разработчики иксового тулкита забили бы тянуть совместимость со всеми наборами примитивов

Так они и так забили. В итоге иксовый тулкит благополучно издох, а могильщики уже стоят с лопатами рядом с полуживым XOrg.

Когда эта задача распределена на кучу народа, фич напрограммируют - больше.

Бгг. Так уже напрограммировали кучу разных тулкитов и каждый тулкит рисует по своему и не опирается на то, что предоставляет XOrg, по причине того, что разработчики иксов просрали все полимеры и забили на развитие Xt, Xaw, Xcb и прочих подобных начинаний.

EXL ★★★★★
()

В свежем RHEL 7 Wayland добавили в качестве tech-preview. Это первый шаг на пути к внедрению оного в энтерпрайз.

В SUSE Linux Enterprise (SLE) 15, который выйдет в апреле, тоже ожидается:

https://www.suse.com/betaprogram/sle-beta/

Ctrl+F Wayland

Но, я боюсь, что будет как с Ubuntu LTS.

EXL ★★★★★
()

this setting is hidden, experimental and only works with Wayland. There are no guarantees that it will keep working. If you’re using the Ubuntu Xorg or GNOME Xorg sessions you can enable the setting above but you won’t see scaling options in Settings — so don’t file a bug!

Прости, конечно, но это не production-ready.

kirk_johnson ★☆
()

Аналогичная хрень. Сначала из cygwin запускал сеанс через иксы, но из-за любого глюка сети сеанс обрывался и закрывался. Пары таких случаев за месяц хватило, чтобы бросить эту затею и настроить vnc-сервер на удалённом хосте.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Здесь

Не вижу никакого тиринга, только дрожат эти линии мерзко.

были плавными
Человеческие глаза тут ни при чём

И при чём тут FPS тогда?

использующий мимикрию

Именно мимикрию, а не какинтош — я тащу оттуда хорошее, а остальное мне нафиг не надо.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от mogwai

а вполне себе полноценные нормальные дома

С прибитой к полу мебелью. Хочешь сменить дом — бросай в старом доме все вещи. И на ходу из одного дома в другой не перепрыгнешь.

bodqhrohro_promo
()

Наличие или отсутствие не влияет на нужность. Особенно смешны потуги пиляторов всяких свеев и вэйкулеров угнаться за гномокедами.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Твой повседневный воркфлоу — керня? Ок

imul ★★★★★
()

только дрожат эти линии мерзко.

Это и есть тиринг.

И при чём тут FPS тогда?

Да тебе же впору спрыгнуть с ЛОРа на этот форум: https://dota2.ru/forum/threads/pochemu-v-2015-suschestvujut-ljudi-schitajusch..., например.

я тащу оттуда хорошее, а остальное мне нафиг не надо.

Бгг.

EXL ★★★★★
()

Особенно смешны потуги пиляторов всяких свеев

Потуги весьма успешны, учитывая то, что KDE Server-Side Decorations были пропихнуты в GTK+ именно разработчиком Sway'я, Drew DeVault'ом.

https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=GTK-KDE-SSD-Wayland

EXL ★★★★★
()

С прибитой к полу мебелью.

Твои фантазии. Софт запускается и ставится по дефолт любой, окна перемещаются как тебе угодно.

И на ходу из одного дома в другой не перепрыгнешь.

Снова лжёшь

systemctl disable gdm && systemctl enable sddm

mogwai ★★★★★
()

В 2018 курсора не должно быть? Как определять с каким объектом пользователь взаимодействовать хочет, не подскажешь?

mogwai ★★★★★
()

7 страниц срача.
по fucktam:

1) вяленый не усушен для продакшона
2) нет соглашения АМД/Невидь по поводу поддержки в драйверах, плюс брыкающиеся разработчики, видать еще и РХ мутит.
3) приложения только начинают расчухиваться, что там гуголь с хромом?

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

У меня иксы. В общем-то, почти у всех иксы. И в них не запилили.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Процент этих рабочих станций приблизительно равен проценту линукса на десктопах вообще. Так что на них можно забить.

Polugnom ★★★★★
()

Прикольно. У меня есть чего добавить. Работал я в одной конторе, где кое-какой счётный софт стоял на серваке, а юзеры подключались через ssh -X и работали. Софт был довольно сложный, имел счётные модули и интерактивные, где была важна скорость обновления изображения. И вот однажды что-то приключилось и гигабитная сетка умерла, осталась только 100мегабитная, пользователи взвыли и не могли толком работать пока не починили гигабитную.

Deleted
()

Так уже напрограммировали кучу разных тулкитов и каждый тулкит рисует по своему и не опирается на то, что предоставляет XOrg

Так вяленый им ещё больше не нужен.

Napilnik ★★★★★
()

Шел 2018-й год, адепты вяленого продвигали его в массы, а я все так-же пробрасывал гуевые программы через ssh с сервера...

timdorohin ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.