LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что про процессоры «Мультикор» разработки НПЦ «ЭЛВИС» на лоре почти не пишут?

отечественный процессор

0

1

https://www.qrz.ru/news/14701.html

29.01.2018 23:19:24 Источник: АО НПЦ «ЭЛВИС»

Министерство промышленности и торговли РФ выдало заключение о подтверждении производства на территории Российской Федерации процессоров «Мультикор» разработки НПЦ «ЭЛВИС» и присвоении статуса микросхем первого уровня процессорам 1892ВМ15АФ и 1892ВМ12АТ, статуса микросхем второго уровня – процессорам 1892ВМ14Я и 1892ВМ10Я.

Минпромторг РФ утвердил статус процессоров Мультикор

При этом процессоры 1892ВМ10Я, 1892ВМ12АТ и 1892ВМ15АФ не содержат ни одного блока, лицензированного у сторонних компаний, и являются полностью российской разработкой.

Система на кристалле 1892ВМ14Я содержит стандартные лицензированные процессорные ядра ARM Cortex-A9, изготавливается по технологии 40 нм КМОП и является российской микросхемой второго уровня. Дополнительно в составе СнК содержатся два DSP-ядра ELcore-30M, графический процессор Mali-300, кодек H.264, навигационный коррелятор ГЛОНАСС/GPS/Beidou и большое количество встроенных портов ввода/вывода. Процессор имеет типовое энергопотребление от сотен мВт до 3 Вт.

Микросхема 1892ВМ15АФ также является системой на кристалле, включающей CPU MIPS32-совместимое ядро, два DSP-ядра ELcore-30M, аппаратные ускорители БПФ и сжатия JPEG. Микросхема разработана на базе собственной радиационно-стойкой библиотеки MK180RT и СФ-блоков платформы «МУЛЬТИКОР». Процессор предназначен для применения в радиоэлектронной аппаратуре космических аппаратов. Микросхема изготавливается в Зеленограде по технологии КМОП с топологическими размерами элементов 180 нм.

Процессоры Элвис:
1892ВМ15АФ - 2 ядра mips32 140 МГц, 180 нм
1892ВМ12АТ - одно ядро mips32 100 МГц, 180 нм
1892ВМ14Я - 2 ядра ARM Cortex A9 1104 МГц, 40 нм
1892ВМ10Я - одно ядро mips32 250 МГц, 130 нм

отсюда

★★★★★

Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 3)

Военка вроде использует. А зачем тебе эти процессоры?

pacify ★★★★★
()

А что про процессоры «Мультикор» разработки НПЦ «ЭЛВИС» на лоре почти не пишут?

Они пока не кричат о том, что интелскорокапец, а рандомную узкоспециализированную железку обсуждать не интересно. А то можно было бы вспомнить и 1967ВН, и 1876ВМ, и VIP-1, и КВАРК.

redgremlin ★★★★★
()

Интересно, какой РЕАЛЬНО сейчас доступный серийный техпроцесс в России?

Такое ощущение, что реально если что-то производится, оно 120-180нм. AMD-шные фабрики на 90нм похоже так и не заработали.

На форуме rsdn еще несколько лет назад была байка от одного человека, где он нарочно не называл конкретных имен и конкретных производств, но можно было догадаться, что речь шла о amd-шных фабах. Из его байки следовало, что эти фабы поставили, можно сказать, по личной симпатии одного из принимавших решение к России, но все же было ограничение: некоторые блочки на фабе было запрещено вскрывать (стандартное скрывание коммерческой тайны на практически любых современных сложных даже отдельных станках). Но у нас чуть ли не первым делом шаловливые ручки полезли, причем просто так, туда. С вытекающими последствиями.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lmx2315

плохо что они очень дорогие

Микросхема разработана на базе собственной радиационно-стойкой библиотеки

Если они тебе нужны, то у тебя уже есть недешёвый свинцовый танк, толкни запасную гусеницу, делов-то.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Как же так, товарищу генералу не доложили.

IMAM
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Вот тут пишут, 90Нм

tiinn ★★★★★
()

1) 1892ВМ15АФ - одно ядро mips или два?

2) 1892ВМ10Я - почему получила второй уровень?

Deleted
()

Потому, что сложилось так, что пиарят всякие какашки. Например, эльбрус.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.