LINUX.ORG.RU

Засветился процесс разработки процессоров «Эльбрус»

, , , ,

1

3

Модель процессора Эльбрус 16 на основе программируемых логических матриц. Материнские платы объединены между собой. На каждой плате стоит программируемая микросхема. Тем самым, в эту плату можно зашить какой-то блок логики процессора, что позволяет на этом стенде воссоздать практически любые архитектуры Эльбруса возможного будущего. Т.е. здесь тестируются в том числе и прототипы, которые могли по каким-то причинам не пойти в серию, либо же те прототипы Эльбрусов о которых мы даже не знаем. Очень занятно.

Скриншот из видео, видео взял в интернете на просторах ютуб у одного человека, кто захочет поделюсь ссылкой на полный ролик. Видео снято в компании МЦСТ.

Кадр из видео

Перемещено hobbit из workplaces

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Ну да, видимо именно поэтому нас по пятам преследуют проблемы переполнения буфера. В эльбрусе указатели могут быть даже 256 битными. Как ты в такой архитектуре умудришься запустить вредоносный код?

NorthernBlow
() автор топика

Разработка проца - это отлично.

Но производиться-то он где-то будет? Или разработали, отчитались и забыли?

В чём вообще смысл сейчас разрабатывать какие-то процы, если их производства нет и не предвидится. Теория без практики смысла не имеет.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Для того количества логических элементов что у Эльбруса, этой установки вроде как недостаточно. Не ней эмулируется не весь процессор, а какая-то упрощенная схема. Там разработчикам приходится изголяться чтобы проверить свои идеи, частично отключая то что в данный момент не особенно нужно. Но это влияет и на качество итогового результата.

Говорили что в МЦСТ две таких установки, однако вторая то ли не работает, то ли используется для других проектов, в общем объединить их не получается чтобы по уму Эльбрусы эмулировать.

Надо закупать еще, но санкции, местные вредители, и у МЦСТ денег нет.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Но производиться-то он где-то будет?

А где он сейчас производится? Все ушли в глухую тень и информации хрен от кого дождёшься, но «складские запасы» всё почему-то не заканчиваются и техника, не в таком объёме, как хочется, но выпускается. Склад большой, наверное (шутка).

SkyMaverick ★★★★★
()

Теория без практики смысла не имеет

Как сказал один умный человек: «угроза сильнее её исполнения». Сейчас правда все с ума посходили. Скоро будут требовать на практике использовать даже неуправляемую цепную реакцию.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

А где он сейчас производится?

Эльбрус 16С, например, производился на тайване по 16нм. Больше не производится, и даже уже произведённое и оплаченное не отгрузили. Это общеизвестная информация. Никто из тех, кто умеет производить современное оборудование их производить не согласился. Даже smic отказался. Они нигде не производятся - это факт, пока явно не доказано обратное.

но «складские запасы» всё почему-то не заканчиваются

А их кто-то массово внедрял? А то я видел только намерения и былинные отказы. М.б. я заблуждаюсь? А если их никто не внедряет, так с чего запасам кончаться?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Я не понял, про что ты. Но я подразумевал, что на бумаге можно нарисовать безумно крутой процессор, но когда он поступит пользователям, окажется, что им невозможно пользоваться и разработка проца без его производства приведёт именно к такому результату.

Ivan_qrt ★★★★★
()

В чём вообще смысл сейчас разрабатывать какие-то процы, если их производства нет и не предвидится. Теория без практики смысла не имеет.

мне кажется это не повод не забрасывать разработку процессора, а обратить внимание на производство. Ну, я думаю, стараются обратить, по возможности. Но при чём тут критика разработки я не понимаю.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

мне кажется это не повод не забрасывать разработку процессора

Ну я не призываю всех разогнать и закрыться. Но как я уже писал выше, разрабатывать процессор сугубо на листке бумаги, не производя инженерных образцов, не вариант. Что делать в такой ситуации МЦСТ я не знаю, м.б. они всё правильно делают, но вот поводов для радости тут как-то не много. Сохраняют кадры и т.п., но смысла в этой разработке около нуля, на данный момент. Просто имитация жизнедеятельности.

Ivan_qrt ★★★★★
()

общеизвестная информация

«Русские воруют чипы из микроволновок, потому что у них ничего не осталось», тащёмта, такая же «общеизвестная информация». Но есть нюанс.

Вышеопомянутый Бачило, например, в начале года заявлал, что всё чуть ли не пучком в этом плане.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zadoff386

Все уважаемые люди уже давно подписаны на Дмитрия Бачило.

Где-то краем глаза смотрел что-то из его роликов про SGI, там он в каких-то моментах какую-ту невообразимую отсебятину и чепуху нёс.

OSBuster
()
Ответ на: комментарий от NorthernBlow

Как ты в такой архитектуре умудришься запустить вредоносный код?

Вежливо попрошу пользователя запустить написанный мной троян. В очень многих случаях такой приём работает вне зависимости от архитектуры CPU и установленной ОС.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

VIA известная и уважаемая контора, а Intel это кто?

Intel - это такая мелкая фирмочка из США. США, в свою очередь, - это маленькое, никому не известное государство, затерянное где-то на просторах Северной Америки (это такой достаточно крупный остров в Тихом Океане)…

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 2)

на бумаге можно нарисовать безумно крутой процессор, но когда он поступит пользователям, окажется

Рассуждения из разряда: зачем заниматься спортом, если я не собираюсь выступать на олимпиаде. Тут в соседнем треде гражданин предлагал судоку решать, чтобы мозги не рассасывались. Таки разработка процессора немножко интереснее и полезнее во всех смыслах, чем судоку. Ты не согласен?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Производство, по словам Бачило, всё там же, на дальневосточном острове. Поставки осуществляются.

На тайване? Хотелось бы поверить, но пахнет очередным балабольством, не пойми на кого рассчитанным. Это мягко скажем, невероятно.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Таки разработка процессора немножко интереснее и полезнее во всех смыслах, чем судоку.

А почему тогда во всяких газетках судоку печатают, а не задачки по разработке процессоров?!

QsUPt7S ★★
()

Рассуждения из разряда: зачем заниматься спортом, если я не собираюсь выступать на олимпиаде.

Ты действительно не понимаешь разницы между производством и организмом человека, или решил так потроллить?

Правильно ли я понимаю, что на твой взгляд вбухать пару триллионов денег из госбюджета в разработку межгаллактических космических кораблей на варп-двигателях Алькубьере было бы хорошей идеей? Ну чтобы мозги не рассасывались.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Последнее исправление: Ivan_qrt (всего исправлений: 1)

Ты действительно не понимаешь разницы между производством и организмом человека

А ты действительно не умеешь в абстрактное мышление? Или это троллинг тупостью?

вбухать пару триллионов денег из госбюджета в разработку межгаллактических космических кораблей на варп-двигателях Алькубьере было бы хорошей идеей

Ты удивишься, но уже вбухивают. Фундаментальная наука, нет не слышал.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Или это троллинг тупостью?

Ну судя по-всему да. Только от тебя.

Фундаментальная наука, нет не слышал.

Это не фундаментальная наука. Это прикладные исследования без применения. Но впрочем, если тебя приведённый пример устраивает, то мы вряд ли о чём-то сможем договориться. Грань здравого смысла слишком далека от содержимого разговора.

Ivan_qrt ★★★★★
()

разрабатывать процессор сугубо на листке бумаги, не производя инженерных образцов

здоровая ФПГАшка из ОП-скрина – это инженерный образец, а не листок бумаги

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

;)

Я уж думал, что всем на ЛОРе давно известно, что доказать физическое отсутствие не возможно. Но оказывается не всем.

здоровая ФПГАшка из ОП-скрина – это инженерный образец, а не листок бумаги

Это не инженерный образец. Инженерный образец - это законченное изделие, которое работает так же, как предполагаемый продукт. Инженерный образец можно испытывать в тех же условиях, в которых будет работать разрабатываемый процессор.

ФПГАшка - это испытательный стенд. И это очень круто, что она есть, но наличие производства она не заменит. И проверить и отладить на нём можно далеко не всё.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Правильно ли я понимаю, что на твой взгляд вбухать пару триллионов денег из госбюджета в разработку межгаллактических космических кораблей на варп-двигателях Алькубьере было бы хорошей идеей?

ты действительно не понимаешь разницы между разработкой своего процессора и разработкой варп-двигателя? )

pihter ★★★★★
()

Я уж думал, что всем на ЛОРе давно известно, что доказать физическое отсутствие не возможно. Но оказывается не всем.

Правильный ответ: мы не знаем производятся они или нет. Не доказано что они не производятся точно так же как и не доаказано что производятся.

pihter ★★★★★
()

Это не инженерный образец. Инженерный образец - это законченное изделие

Это – инженерный образец. Законченное изделие – это законченное изделие.

Инженерный образец можно испытывать в тех же условиях, в которых будет работать разрабатываемый процессор.

смотря что проверяешь

И проверить и отладить на нём можно далеко не всё.

а никто и не утверждает что можно все проверить, но это все же ДАЛЕКО не листок бумажки

pihter ★★★★★
()

Это прикладные исследования без применения

это даже не прикладные исследования. это - изобретение велосипеда, насилование трупа архитектуры, похороненной еще в 80-х годах ввиду ее нежизнеспособности в CPU (мы же про CPU, а не DSP-переростка говорим?).

почему выбран именно VLIW - вполне понятно, его могут даже студенты запилить, в отличие от суперскалярного ОоО-процессора. и в числодробильнях он будет показывать красивые циферки. а вот в реальных приложениях - получается 10 секунд на открытие одной странички документа в опеноффисе…

NiTr0 ★★★★★
()

Россияне тратят на водку и сигареты в тысячи раз больше денег чем на разработку процессоров

И после этого ты будешь нам рассказывать как из за «напрасной бесполезной разработки Эльбрусов» все такие бедные

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

8C и 8CB в основном ходовые. Там на 28нм. Ну и Байкалы как-то не особо кончились.

Они нигде не производятся - это факт, пока явно не доказано обратное.

Особенно, если никто и не будет пытаться тебе что-то доказывать. Все фирмы ушли в глухую информационную блокаду, если ты не заметил. Именно, чтобы не спалить, кто/где/чего/как.

Даже smic отказался

Ты когда-нибудь работал с азиатами? Они могут насвистеть всем сторонам разное, но при этом продать им же, что угодно с тем же лицом, но в два раза дороже.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

почему выбран именно VLIW - вполне понятно

Ну так всё же зависит от сферы применения. Изначально это проц для военных и у них vliw себя вполне не плохо показывает, судя по-всему. То, что он не особо подходит для гражданских на самом деле не так уж прямо страшно. Выход на мировой рынок ему всё равно светил только во влажных фантазиях.

Но помимо эльбруса у нас ещё был байкал, и появлялось ядро, которые вполне могли быть пригодны для гражданского рынка. Но, судя по-всему, после того как что-то случилось, их уже больше не будет.

А эльбрус с нуля переделывать уже поздно, да и не нужно, своя ниша у него есть и он с ней справляется.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Изначально это проц для военных и у них vliw себя вполне не плохо показывает

А эльбрус с нуля переделывать уже поздно, да и не нужно, своя ниша у него есть и он с ней справляется

Именно так. Там можно так под задачу код наточить, что получится эквивалент топового зарубежного процессора. Это и есть ниша

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Все фирмы ушли в глухую информационную блокаду, если ты не заметил. Именно, чтобы не спалить, кто/где/чего/как.

Ну это уже какой-то вопрос веры, а не окружающей реальности. Если ты хочешь верить в то, что эльбрусы где-то тайно производятся, то пожалуйста, вперёд. Просто не рассчитывай на то, что без доказательств в это поверит кто-то другой (в частности я).

То, что для производителя эта история абсолютно не стоит тех рисков, которые она с собой несёт выше уже обсуждали.

Ivan_qrt ★★★★★
()