LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лишний плюс в карму XFCE

, ,

1

3

Увидел сегодня интересную штуку на своем ноуте. Оказывается XFCE - единственное DE, которое умеет в отдельные устройства при настройке указателя.

Во всех есть просто две вкладки - мышь и тачпад. При чем вне зависимости от наличия того или иного, и с частичным перекрыванием настроек друг друга.

А как же ситуации, когда несколько устройств ? Например у меня на Соньке есть и тачпад и тачскрин, и мышь можно подключить ? Ху из ху ?

В общем приятно поразило, что в XFCE нет гламурных выеобнов с вкладками «Mouse \ Touchpad», а есть просто список доступных устройств ввода с уникальными настройками.

Недаром говорят, что крысы очень умны.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)

Ага, только почему-то кнопка свернуть/развернуть пропадает. И ещё косяки встречаются. Пары месяцев мне хватило.

onlybugs ★★
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Это бага не XFCE, а темы. Хотя впрочем родной ВМ там не очень, до сих пор не умеет в gtk dark, поэтому я обычно ставлю божественный metacity.

vblats
() автор топика
Ответ на: комментарий от vblats

А, звиняюсь, только кнопка свернуть пропадала, кнопка развернуть на месте.

Хотя впрочем родной ВМ там не очень

Конечно, ведь до сих пор не умеет без тиринга выводить. Ставил, вроде бы, compton.

Это бага не XFCE, а темы.

Точно не помню, но вроде бы пробовал кроме обычного arc еще adwaita и всё так же. В любом случае, почему именно кнопка свернуть? Почему она иногда в приложении сразу пропадает, а иногда через несколько часов? Почему в некоторых приложениях почти наверняка пропадает, а в других никогда? Почему эти же темы, но только в корице, нормально работают?

Для блокировки экрана костыль пришлось какой-то делать. Причём часто нажмёшь «заблокировать» (комбинацией клавиш или в меню) оно может подумать секунд 10 и только потом заблокировать. Система простаивает, памяти хватает.

И комбинации клавиш не работают. По старой виндовой привычке использую всякие win+e (фм), win+l (lockscreen), ну и добавил win+t на эмулятор терминала, в таком духе. На саму кнопку win навешано открытие меню на панели. И при нажатии сочетания клавиш открывается меню. Ну кто бы сомневался. Читал, что это давишний баг в иксах, который никто не собирается править. Предлагали патчить иксы. Но такое дело, на стоковых дистрибутивных иксах cinnamon умеет нормально работать.

Как-то раз система засвопилась и меню не открывалось (даже после успешного прекрашения работы жрущей программы). Ребут вылечил, конечно, но блин. Или вот ещё разок было что меню вроде как работало, категории программ переключались, но при попытке запуска программы ничего не происходило. Из терминала все без проблем запускалось в этот момент.

Или вот ещё. Сессии. Оно зачем-то постоянно пытается запомнить открываемые приложения. И я ничуть не удивился, что оно не умеет нормально с этим работать. Некоторые программы не запускало, а программы в автозагрузке пыталось запустить ещё раз. Очень «умно». Откючение этой, несомненно, полезной функции только через dconf.

И вот это только что с моей плохой памятью вспомнилось. Зачем, зачем так мучаться, если прям всё требует костылей?

onlybugs ★★
()

Ну, хоть кто-то значит реализовал графическую настройку дерева устройств xinput.
Кому надо, у того уже давно всё в конфигурации иксов было записано.

Осталось сделать графическую настройку нескольких курсоров и XFCE среди конкурентов будет иметь максимальную готовность для десктопа.

aidaho ★★★★★
()

Много текста, не осилил. Пользуюсь Xfce уже лет 7, кнопки не пропадают, хоткеи на вин работают. Ничего не виснет, не свопится

mrdeath ★★★★★
()

Почему она иногда в приложении сразу пропадает, а иногда через несколько часов?

Ни разу не пропадала за несколько лет использования.

Сессии. Оно зачем-то постоянно пытается запомнить открываемые приложения.

Это при выключении? Сними галку «Сохранить сеанс», dconf не нужен.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Ни разу не пропадала за несколько лет использования.

за несколько месяцев - постоянно.

Это при выключении? Сними галку «Сохранить сеанс», dconf не нужен.

Хз когда оно запоминает, но при включении оно не запускает нужное и пытается повторно запустить то, что и так запускается из ~/.config/autostart. Чистишь папку с сессиями (~/.config/xfce-session вроде бы), галка в настройках стоит - и всё равно. Только ковыряние в dconf'е помогло.

onlybugs ★★
()

Поправочка - возможно не dconf, а settings-editor. По крайней мере в заметках нашёл, что индикация языка светодиодом на клавиатуре там делается.

Эта индикация тоже через одно место, ведь всем известно, что чтобы её включить, надо ручками прописывать очевидное значение grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll

onlybugs ★★
()

Обожаю xfce! Невероятно гибкая и давно уже почти безглючная.

Вот совсем недавно, ползая по настройкам, открыл для себя Two-finger scrolling.

Настройки - мышь и тачпад - девайсес - тачпад - скроллинг моде - выбрать 'Two-finger scrolling'.

Ноутбуки стали мне ещё ближе и роднее! Через неделю уже не мог себе представить, как я без этого обходился. Даже ловил себя на том, что по мыши двумя пальцами скребу, настолько удобное и естественное движение.

ssadfaf
()

Насчёт кнопки 'Start': была та же проблема, просто заменил на Shift-Esc (то же дефолтное сочетание в винде, по крайней мере было лет десять назад). Все остальные сочетания клавиш с этой кнопкой работают без нареканий.

Запоминание сессий работает как часы. Включается и отключается без проблем. Да, некоторые приложения не восстанавливаются, а вот с повторным запуском не сталкивался. Для тех приложений, которые не восстанавливаются, но нужны постоянно, можно ручками прописать их в автостарт. Ненужным для восстановления сессии программам можно это запретить.

В общем, на дебианах стейбл/тестинг и на разных компах крыса работает как надо. Может, дело не в ней, а в дистре?

ssadfaf
()
Ответ на: комментарий от ssadfaf

разных компах крыса работает как надо

была та же проблема, просто заменил

некоторые приложения не восстанавливаются

ручками прописать
Ненужным .. программам .. запретить.

Может, дело не в ней, а в дистре?

doubt.jpg

onlybugs ★★
()

Я очень редко сталкиваюсь с нерешаемыми проблемами на Xfce. Да и с проблемами вообще. Всё, что мне надо, работает корректно.

А настраиваемость, особенно по сравнению с виндами, вообще - небо и земля. Вкусовщину я не рассматриваю. Сам я, например, на базе чужих тем создал себе пару своих - тёмную и светлую. Доволен, как слон. Светлую использую только на солнце.

ssadfaf
()

так человек же дело советует. Один раз разберись что толком не работает, сделай чтоб работало и забудь.

если нашел баг, открой баг в багзилле или в irc напиши. девелоперы xfce народ отзывчивый.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Один раз разберись что толком не работает, сделай чтоб работало и забудь.

Обычно так и делаю, по крайней мере пытаюсь и в основном выходит. И своими силами (ага, знаком с понятием help vampire).

Но конкретно в этом случае слишком много всего надо допиливать, такое чувство, что разрабам вообще пофиг, хоть оно и развивается уже 20 лет. Я не готов. Тем более, если бы допиленная до работоспособности крыса имела какие-то плюсы перед другими ДЕ, то ещё можно помучаться.

если нашел баг, открой баг в багзилле или в irc напиши. девелоперы xfce народ отзывчивый.

Вот вышеупомянутый баг с комбинациями клавиш никто не собирается править. Я, со своей стороны, тоже не горю желанием тащить патченые иксы из аура и ждать пока оно скомпилится (благо всё автоматом) или ждать когда при очередном обновлении оно сломается. К другим же багам не знаю как и подступиться - мне, обычному домашнему хомячку, знаний не хватает. Ну и опять, крыса того не стоит.

Отдельно хочу вот что сказать. Везде, и в опенсурсе в том числе, есть фанатики и просто упёртые люди. Вот ты им говоришь - «вот это неработает, то неудобно», они в ответ «ничего не знаю, я этим не пользуюсь», или «да там вот то нужно починить, и вот это подкрутить», или «мне и так удобно». Всё. Напоминает ситуацию с gimp'ом. Многие жалуются, что он неудобный (общую тормознутость можно было бы простить. вот лично я бы им пользовался, если бы он был удобный), разработчики 100% об этом в курсе. Но ведь находятся люди с пеной у рта доказывающие, что гимп самый лучший, а все остальные недартаньяны. Стоит ли писать разрабам фичреквесты? Имхо, бесполезно и бессмысленно.

onlybugs ★★
()

а в каком DE win работает и как модификатор и как хоткей? Афаик это историческая багофича иксов.

Кнопка свернуть пропадает явно из-за какой-то сырой темы. Никогда такого не видел.

Ну а если крыса того не стоит, то какой смысл жаловаться? Возьми то что нравится и работает и вперед жеж. Насильно пользоваться же никто не заставляет.

mrdeath ★★★★★
()

я не говорю что в xfce все идеально. я говорю что последний раз его настроил 5 лет назад и теперь у меня работает все что мне нужно.

mrdeath ★★★★★
()

а в каком DE win работает и как модификатор и как хоткей

ну в cinnamon'е же работает нормально. про другие не знаю.

Кнопка свернуть пропадает явно из-за какой-то сырой темы. Никогда такого не видел.

Вот почему сразу тема? И далее вопросы из сообщения выше. Но ладно, arc достаточно сырая?

Ну а если крыса того не стоит, то какой смысл жаловаться?

Есть. Может кто ещё увидит, что это глюкалово. А то одни хвалебные отзывы, люди могут подумать, что оно и впрямь нормально работает.

onlybugs ★★
()
Последнее исправление: onlybugs (всего исправлений: 1)

ну если в синамоне работает, а в хфце нет, от это катастрофа. бида пичаль.

У меня arc тема. и хфце. кнопки никогда никуда не пропадали. Может она у тебя пропадает на модельках, которые свернуть и нельзя?

Может кто ещё увидит, что это глюкалово. А то одни хвалебные отзывы

какие мы дартаньяны. Много времени свободного? :)

mrdeath ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.