LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Объясните мне пожалуйста про приложения в семерочке и в линуксах

, , ,

0

1

Почему в семерочке приложения запускаются быстрее, чем в любом линуксе? Железо одно и то же. Да, там при запуске системы уже пожрано 2 гига оперативки, но приложения используются не только системные. Та же тормозиллка быстрее запускается, стим и прочее. В линуксах же большинство софта ощутимо так задумывается перед запуском.

Почему такие различия? Или в винде всё-таки стим и фф кэшируются? Хотя стим на отдельном разделе, который не монтируется при запуске. Да и семерка запускается быстрее, чем федора с кедами.

Не срача ради, просто правда интересно.

У меня были подозрения на ехт4, я её использую.
Как-то попробовал другое, типа xfs или как оно там на планете RH.

Стартовало долго.

Пробовал на разных дисках: от ноутбучного до механики 3.5" и ссд.
Тот же хром запускается дольше, чем на винде.

Теперь остается только гадать на кофейной гуще, т.к. облом читать и гуглить 8-)

1) *ОБС* Винда кеширует часто запускаемые программы. на самом деле вопрос требует изучения, т.к. у винды несколько механихмов ускорения запуска приложений. Какой механизм задействован, нжно разбираться по месту.

2) Возможно, что запуск ГУИ в винде происходит по горячим библиотекам, которые всегда в памяти, поэтому интерфейс прогружается быстрее, а другие dll тоже «горячие» или «тёплые»

3) Линуксовый /usr/lib && /usr/share - неописуемое и неоптимизированное овнище!

Deleted
()

И вообще зови ядрённых погроммистов, пусть расскажут откуда такие лаги. :)

Но это же не повод хаять любимую ОС, ведь так? Технологически линукс куда лучше винды, особенно устаревшей Шиндёрки?

Deleted
()

Окончательный вариант: медленный запуск приложений с кучей подгружаемых библиотек - особенность всех юниксов, как понимаю макОС страдает тем же.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Технологически линукс куда лучше винды, особенно устаревшей Шиндёрки?

Я вчера накладывал русификатор на первого Макса Пейна от 1С (потому что озвучка очень уж качественная), пока конвертер распаковывал архивы, решил посмотреть, какие файлы там есть. Получил кучу «ничего не могу сделать, файл уже открыт». В линуксах такого нет, и это радует.

ozz_is_here
() автор топика

Только с откюченными декорациями больше свободной памяти, в которую либы и бинарники кешируются каким-нибудь префетчем.

Deleted
()

Но это же не повод хаять любимую ОС, ведь так?

Да, сукин сын, но наш?

Если линукс неспособен нормально работать с интерактивными приложениями, давайте так и скажем и закопаем его уже.

zgen ★★★★★
()

Почему в семерочке приложения запускаются быстрее,

Какие? Firefox вроде одинакого, либрофис тоже, гимп в линуксе даже быстрее. Так что уточняй что там у тебя быстрее запускается.

Polugnom ★★★★★
()

Вообще топик - вбросище новогоднее. 8-)

А если серьезно, то в маркетинге все средства хороши.

Поэтому перестал верить в быстрый линукс еще году так в 99м и дальше, когда купил диск с РХ5.2 и КДЕ 1.каким-то там. а может даже КДЕ < 1, короче, смотри через профиль мои посты в галерею.

Вот это вот это не могло уже на 32МБ рам, в то время как 95 и НТ4 шевелили булками очень активно.

Так шта а) у линукса такой механизм запуска приложений б) графический стек линукса - боль и страдания из старины глубокой, можно выкидывать на помойку, без жалости, всё вместе Хорг и Вяленд.

Deleted
()

Есть такое. Впрочем, в десяточке реактивность пофиксили и все тормозит как и должно.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Для чистоты эксперимента нужен компьютер с большим объемом ОЗУ(16++ГБ), диск механический 2.5"/5400рпм.

Проводить тесты с секундомером и видеофиксацией.

так я могу только субъективно сказать что загрузка Вин10 на таком диске занимает непозволительно много времени, Убунта грузится относительно терпимо.

По запуску приложений я могу сказать только по памяти - у винды быстрее.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

32ГБ и ссд типа даже kingston v300/256gb которые имеют кастрированные показатели скорости записи, очень сильно улучшают абсолютно всё.

О! Да склероз же! Винда у меня на OCZ VTX4 128, по факту он оказывается медленней, чем кастро-кингстон. Но интерактивность на уровне. Теперь бы видяшку надыбать бы современную 8-/

Deleted
()

Да, там при запуске системы уже пожрано 2 гига оперативки

Ну вот оно при старте кучу всего нагрузит в ОЗУ и диском пошуршит

А в линуксе стартанёт всё быстро, но потом при каждом вызове менюшки будет по полной к диску обращаться

Так что на линуксах без SSD никак

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Только что ЛибраОфис 6.0 (до)читал меню с диска (ссд). Как это назвать я не знаю, но есть сокращенное восклицание ДБ(С)! Вин10

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

ты не разобрался с виндой, но лезешь уже линукс настраивать.

кстати, штукенция такая есть и бегали инструкции по её настройке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Нет, ну не я же очнулся в феврале, используя устаревшую ОС (а Шин7 быстренько перевели в легаси). Так это, о чем я?

Про то, что разница в запуске очевидна всем и очень давно. Даже на ссд. Но никого особо не парит то количество секунд, за которые осуществляется первый (холодный) запуск приложения.

Deleted
()

Но эт я чота уже задолбался ляпы со вчерашнего дня считать.
1) телевизор с федорой
2) купил новый ноутбук, а там уефи
3) запустил ВИндовс7, а он , оказывается, быстро работает.

Deleted
()

Там же в каталоге винды валяются файлы pf, которые prefetcher

ilovewindows ★★★★★
()

А в винде небось все декорации отключены?

Нет, дефолт, Aero включен.

ozz_is_here
() автор топика

тормозит
технологически лучше

Неплохо набросил.

IMAM
()

Cтим запускается быстрее в оффтопике, потому-что он уже добавлен в автостарт, скрипт короче и его тестируют лучше. Остальное все из перечисленого должно быстрее в онтопике запускаться или как минимум примерно одинаково. Потом заметь реально оффтопик считается загруженным, когда все значки приложений в области уведомления покажутся. Ну и интерфейс ты видишь быстрей, чем когда реально запуск служб завершится, впрочем в дистрибутивах с systemd сейчас также, только быстрей.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Прочитал тут историю.

— Здравствуйте, это квартира Петровых? 
— Да. 
— Я — Алексей Краснов, и я буду жить у вас. 
— Подождите, с чего это? 
— Вы вчера Windows-программы на компьютер устанавливали? 
— Да. 
— Лицензионное соглашение до конца читали? 
— Нет, никто же не читает. 
— Ну вот, а там, в конце, маленькими буквами, про то, что я буду у вас жить.

И после этого ты хочешь использовать винду?

pacify ★★★★★
()

как помню, В7 грузились быстрее на ХДД, чем Линукс на ССД. но если Линукс мог работать без перезагрузки неделями, то с В7 происходили просто невероятные чудеса томрзнутости после 2-3 дней непрерывной работы.

Deleted
()

У меня вин 7 профессинальная со всеми декорациями где-то один гиг жрет, но я в ней лишние службу поотключал. А вообще на компе всего два гига озу, нормально работает)

Grantrol
()

Так что на линуксах без SSD никак

Дсяточка без ssd тоже не юзабильна. Макось вальяжна и нетороплива даже на ssd, про hdd и говорить нечего. Короче, без ssd сейчас разве что haiku.

petrosyan ★★★★★
()

у родителей Джента на ХДД живёт лет 5, хотя, само собой, они не суперактивные польхователи компа, но всё-таки факт.

Deleted
()

Дсяточка без ssd тоже не юзабильна.

У десяточки встроенный антивирус отключать н-н-нада, без него количество тормозов на hdd резко уменьшается. Правда человеческого способа это сделать нет, надо лезть то ли в реестр, то ли в групповую политику, уже не помню.

Khnazile ★★★★★
()

Дсяточка без ssd тоже не юзабильна

Несогласен. Очень сильна разница в лучшую сторону по сравнению с семеркой

А вот на линуксе и macOS без SDD никак.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Почему в семерочке приложения запускаются быстрее, чем в любом линуксе?

Насколько я знаю, в Windows используется Superfetch, который заранее загружает часто используемые программы в оперативную память. Аналог в Linux'е - preload.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)

Несогласен. Очень сильна разница в лучшую сторону по сравнению с семеркой

У тебя типичное «переустановил все летает»?
Я 3 пэка обновлял, время загрузки выросло. А там где проц старый и слабый еще и лаги появились. На старом винте 10ка минут 5 бутилась, убунтусервер секунд 30.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

У тебя типичное «переустановил все летает»?

Нет. Время загрузки неинтересно. Именно отклик при жрущих на HDD операциях

fornlr ★★★★★
()

и что там смотреть?
холодный старт Оперы/Хрома на убунте, которая на хдд 5400/2,5" вызывает неприятный скрежет по ушам. Я так понимаю что головка там шарахается по /usr/lib /usr/share ~/.config/*/cache

Deleted
()

современные ссд, типа самсы-про/nvme, которые могут в блоках по 4К выдавать по 40МБс, вроде как нивелируют этот недостаток, но опять же, 40МБс это не 3ГБс линейного устоявшегося чтения.

Deleted
()

Как я понимаю, Яббл зная вот эти заскоки, присущие unix системам, тупо решил проблемму аппаратно, распаяв очень быстрые ссд.

Deleted
()

Тебе нужно быстро или безглючно?

Deleted
()

Да не, без антивируса остальное можно не отключать. Он больше всего тормозов добавляет.

Khnazile ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.