https://youtu.be/EGNuhyfyF6k
Дауншифтинг это просто. Нужно найти удобное место, вдалеке от дорогих земель, немножко заплатить денег за фундаментную плиту, а затем собрать своё строение собственноручно.
Вот так, на раз-два-три.
Не забудьте купить подходящий инструмент в ближайшем строительном.
======
Я такой баталии не ожидал, если честно
======
Моё ИМХО:
Тут каждый несет свою фигню...
буду ориентироваться по индикаторам:
1) Кадьяк, Анкоридж, Альберты с Британскими Колумбиями.
Идите. свищите там кирпичных домиков...
2) как тут выше запостили рекламный текст: ж.б. панельные дома 80х годов постройки - ужос неописуемый, надо утеплять и менять все коммуникации, сама же конструкция, если не испортилась, то еще стоять будет.
3) современный ж.б каркас со стенами-вкладышами из пеноблока 30см и 5-10см наружной теплоизоляции - хз что такое, ни разу не жил и мнения не слышал, должно быть тепло, в умеренном климате.
Что выбрать для дома:
*) СтройХлам вещает что здеся-тута с композитными материалами и деревом работать не умеют от слова совсем. Я, почему-то, СХ доверяю.
*) двушка любимая от Зоркого Сокола. Дед Хитрый до невозможности, юлит, но в общем и целом его решение имеет под собой рациональное созидательное. При корректировке проекта там будет далеко не 1млн, но посмотрите на Дарью Андреевну и улыбнитесь. В рекламе тоже много чего обещают.
*) если к вопросу подходить более серьезно, то стоит начинать с просмотра роликов Грузда, если надо не своими руками. а под ключ. Но у него проекты для южных широт.
*) своими руками - равняться на Борисова с его коробкой без крыши
*) Опять же, смотреть на работы изнутри, можно у Владимир Строя, но он чета сдал немнога, видать заколебался снимать. Учитывать специфику всё того же южного региона.