LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Существуют ли Linux для чайников?

0

0

Существуют ли какие-то книги/сайты по линуксу для совсем чайников?

Вот есть Василий, он живёт в 2020 году, у него windows 7 и переходить на windows 8 и 10 он не хочет. Он хочет стать линуксоидом за неимением альтернатив. Есть ли книги/сайты для него? Раньше была убунту, которая сама по себе пыталась помочь пользователю, но сейчас там неурядицы с DE. Что предложить чайникам?

У сестры минт. Раньше была федора. Линуксоидом становиться не собирается. «Next-next-next» осилит любой чайник.

Murg ★★★
()

Ну, если он в 2020-м, то он может попробовать запустить вейланд и залогиниться в кеды от рута. Осилит - молодец, хотя и смешной.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Последнее исправление: abraziv_whiskey (всего исправлений: 1)

Вот есть Василий, он живёт в 2020 году, у него windows 7 и переходить на windows 8 и 10 он не хочет.

Надо просто нормально поговорить с ним, всё ли хорошо в семье, как на работе. Может и не в операционке-то дело.

Занимался ли ранее Василий настройкой винды, твиками в реестре, интересовался/занимался ли написанием батников/кмдшек, делал ли специально дефрагментацию и проверку HDD, выключал ли ненужные системные службы?
Если нет, то вряд ли Василий оценит десктопный линукс, очень вряд ли, не того он скалада ума (вовсе не хочу его оскорбить если что, кто-то музыкант, кто-то баскетболист, кто-то обычный человек, которому просто нужен нормальный компьютер с нормальной ОС без чтения документации на каждый чих, на рыбалку сгонять, в баньке попариться, начертить самолёт).

Возможно идею Василию (в минуту слабости и беззащитности) подкинул друг линуксоид.
В этом случае товарищу линуксоиду стоит ответить на вопрос о том собирается ли он быть тех.поддержкой для василия 24/7, нужен ли в сообществе линукса ещё один случайно забредший сюда и теперь недовольный человек у которого порой не работают самые простые вещи?

Он хочет стать линуксоидом за неимением альтернатив.

Расскажите ему про Mac OS.

Есть ли книги/сайты для него?

Объективно нет.

Раньше была убунту, которая сама по себе пыталась помочь пользователю, но сейчас там неурядицы с DE.

новичкам всегда надо рекомендовать убунту, нравится это укому-то или нет, но не думаю что это случай василия.

Что предложить чайникам?

Василию предложить пересмотреть свой взгляд на десятку, (мягко) указать на то что его мышление закостенело и ничего плохого в ней нет.

Всех благ Василию.

Exmor_RS ★★★
()

Раньше была убунту, которая сама по себе пыталась помочь пользователю, но сейчас там неурядицы с DE.

Проснись, дружище, неурядицы закончились. Правда, теперь там третий гном, но даже это лучше длившейся шесть лет катастрофы.

yahoo ★★★
()

Существуют ли Linux для чайников?

Холодильники, телевизоры... там ставят. Для чайников пока не видел.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Василию предложить пересмотреть свой взгляд на десятку, (мягко) указать на то что его мышление закостенело и ничего плохого в ней нет.

Вот, кстати, да. Она очень далека от идеала, но для винды так зашибись. По крайней мере, она довольно стабильно и почти быстро работает, приятно выглядит и имеет пачку удобных фишечек (которые стоило добавить лет десять-пятнадцать назад).

yahoo ★★★
()
Ответ на: комментарий от yahoo

Она очень далека от идеала, но для винды так зашибись. По крайней мере, она довольно стабильно и почти быстро работает, приятно выглядит и имеет пачку удобных фишечек (которые стоило добавить лет десять-пятнадцать назад).

Вы это серьезно сейчас? Или смайл забыли добавить?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да фиг его знает как трактовать современные ГУИ, но тут уже опыт приросшего пальца и спиномозговой моторики подсказывает, что тут-то уже все однозначно, МС оседлали весьма знатного конька в плане десктопа и радикальные изменения ведут только к ухудшению потребительских качеств.

Может это уже старпёрство, но тогда звиняйте, седлайте свои велосипеды сами... 30 лет два интерфейса (мак/шин) шагают по десктопам, берут что-то у других разработок, но как-то все революционные прорывы заканчиваются на байтовом кладбище технологий.

Deleted
()

https://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/14020398

СО всей ответственностью старпёра, севшего на велосипед из Вин95/Офис95 впервые в своей жизни, кроме них ничего руками не трогал до этого, в школе была 286 с нортоном и я её только издалека видел.

Так вот, по ссылке это не интерфейс для повседневного втыкания для офисного планктона и хомячков.

Хотя, может сейчас психика мутирует и такие интерфейсы будут нормой еще через 20 лет.

Deleted
()

За гном не скажу (изредка палочкой тыкаю), но на фоне os x однозначно (хоть оно и скатывается в уг но не по гую). Довелось столкнуться с 10-кой, точнее и до сих пор эпизодически сталкиваюсь, это просто лютый писец. В ранних версиях (винды как таковой) хотя бы можно было найти то что тебе нужно, здесь же какие-то норкоманы поработали. Вот ты сцукаврот знаеш что такая херотень есть, но куда? куда вы ее захерачили? Простым пальцетыкатьем затрахаешся найти. Более того если представить вариант что я впервые вижу это чудо (в смысле винду) да тучу возможностей (доступных из гуя) простым исследованием не обнаружишь, а вот раньше можно было. За поиск им спасибо, когда знаешь название, по нему найти возможно, практически так и приходиться действовать. Но мля, я знаю название, а юзвер? Если бы не TW, я хрен бы объяснил последовательность тыканья мышкой.

anc ★★★★★
()

Абсурд какой-то. У убунту есть набор DE, на выбор, ставь продолжателя юнити идущего по дефолту. Либо ставь Ubuntu 16, с юнити и всё, школьник разберётся.

cheetah111v
()

[троль]
А зачем на чайнике DE? Поставить базовый набор + ssh, если в чайнике есть wifi/сеть, если нет, ssh не нужен. Но тогда вопрос, зачем в чайнике linux, ведь можно просто кнопку + разрыватель.
[/троль]

ymuv ★★★★
()

Если убунта не подходит, то минт

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Серьёзно, конечно. Она действительно стабильно работает и не особо тормозит, выглядит гораздо лучше семёрки, наконец-то обзавелась независимым скроллом и некоторыми другими упрощающими жизнь мелочами.

yahoo ★★★
()

не особо тормозит

Ну-да ну-да. Сколько это хрени надо мозгов и какой проц отдать, что бы она не особо тормозила ? Это так, по сравнению с спермерочкой.

Свои претензии озвучил выше Существуют ли Linux для чайников? (комментарий)

И отдельно дополню, со стороны юзеров негатива хватает.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

У меня на рабочем ноуте она работает быстрее, чем ранее семёрка на аналогичном железе.

Твои претензии справедливы, запутанность настроек, и без того являвшаяся характерной чертой винды, достигла предела после разнесения их по двум разным интерфейсам. Но я этот вопрос не затрагивал.

Настроить десятку сложнее, чем семёрку, однако, после настройки она производит куда лучшее впечатление.

yahoo ★★★
()

Учебник информатики Угриновича за 9 класс. Там описывается работа в Windows XP и Alt Linux 4.0 с графической оболочкой KDE.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ребята, всё горохо, но тут такоэ...
Пока что никто не переплюнул ДЕ Винды7 и макОС.
Как только кто сможет выкатить не гуано мамонта, так сразу будет конкурент.

Deleted
()

Linux для чайников?

Для чайников нет, но есть для холодильников.

no-such-file ★★★★★
()

У меня на рабочем ноуте она работает быстрее, чем ранее семёрка на аналогичном железе.

1. Лично на реальном железе не использую. Но в виртуалках (qemu-kvm, vmware fusion) на одном хосте, с одинаковыми настройками, при запущенной единственной виртуалке 10-ка ощутимо тормознее 7-ки, начиная с времени загрузки. Что касается qemu я изначально грешил на на virio, пробовал разные варианты, но тесты показали вполне нормальный iops. Правда было это достаточно давно, задачи по большому счету были разовые. Может что и поменялось как в самой 10-ке так и в гипервизоре в части работы с 10-кой.

2. Вы напомнили отзывы пользователей. Например 8-летний ноут с семеркой по железу достаточно слабее нового с десяткой, так вот десятка по отзыву пользователя тормознее. Ноут используется исключительно для офисной работы, т.е. ничего «сверхъестественного» на нем не запускается.
И это не единственный отзыв подобное же слышал и от «случайно» обновившихся.

3. Коллега ИТ-к какое-то время назад, со словами «заебала» снес нах эту 10-ку.

Я не претендую на истинность, вот у вас другое мнение. Но как минимум пункт 1 это то, где я сам руками щупал и было с чем сравнить. Пункты 2 и 3 субъективные отзывы пользователей.

anc ★★★★★
()

Пару каменей в огород:

Пока что никто не переплюнул ДЕ Винды7

Дано: пользователь на xp активно использовал родной поиск файлов по содержимому. Все работало все устраивало. На win7 переделали настолько через жопно этот интерфейс, что без поллитры не прокатит, ну и до кучи все равно перестал искать (правда это уже камень не в сторону DE).

макОС

Так же далеко не всех устраивает. Сходу что вспомнил, претензии к finder, 1. сортировка, 2. открытие флэшек (всегда открывает в виде иконок и без меню) 3. ftp как нормально не работало, так и не работает до сих пор. 4. автоматическое отключение сетевых fs при недоступности, тебя сцука кто-то просил это делать?

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.