LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда делись планшеты ?

0

2

Сабж ? Посмотрел - на рынке китайские клоны и несколько премиальных планшетов ( всякие ipad и т п) и в общем-то и все .. А средний ценовой сегмент в общем-то пуст ...

Где потомки nexus 7 ?

Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

На компо-клаве не сильно наберешь курсовик.

Проблема не в форм-факторе. Более того: сейчас компоклава очень хорошо зашла бы как замена ноутбуку в некоторых случаях, так как не надо заботиться о том, чтобы получить приемлемый компьютер с хорошим дисплеем за минимальные деньги.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Упрощённая архитектура была необходима для максимального снижения конечной стоимости устройства. А рыцарское звание Клайв синклер получил за мощнейшую популяризацию компьютеров посредством предложения на рынке неимоверно дешёвого решения. Но не учёл он один маленький момент: он хотел сделать компьютер для бизнеса, но аппаратных возможностей оказалось маловато у спектрума, поэтому всё свелось к играм и демкам, о чём Клайв Синклер до сих пор жалеет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Сенсорный интерфейс не может быть универсальным. Так или иначе придётся привлекать клавиатуру и другие средства ввода.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demrnd

В зависимости от ситуации:

1. Маловато портов.

2. Появляется месиво проводов и все выставляемые преимущества планшетника идут лесом.

3. Скромные ресурсы планшетника делают ему медвежью услугу, так как клавомышь выгоднее воткнуть в стационарник или неттоп.

4. Неприспособленность форм-фактора. Например, нужна дополнительная подставка.

5. Неприспособленность встроенной ОС и приложений под неё (а заменить ОС нельзя) к клавомыши.

Часть из проблем решаются чехлом. Но чем тогда планшетник такой будет отличаться от сенсорного нетбука кроме меньшего объёма диска и, быть может, оперативной памяти?

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

концептуально сенсорный интерфейс проще, чем традиционные устройства ввода

Конечно. Трехлетние дети осиливают. Сенсорный интерфейс наиболее конкретный, не надо выстраивать мысленное отображение манипуляций с устройствами ввода на реакцию интерфейса. Это серьезный барьер, если с детства человек не обучен, ему это дается каждый раз с усилием.

bread
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Сенсорный интерфейс не может быть универсальным. Так или иначе придётся привлекать клавиатуру и другие средства ввода.

Для потребления не придется. Как раз сенсорный универсален, а клавиатура - это специальное устройство, да еще и внешнее.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Сенсорный экран сам по себе интерфейс не даёт.

Quasar ★★★★★
()

«компьютер для бизнеса» в то время никак не мог быть эквивалентен «компьютеру для дома»(да и такое понятие только формировалось, ни потребители, ни производители толком не представляли что это и зачем нужно).
С таким же успехом Синхлера можно обвинить в вопиющей недальновидности - ведь следовало сразу наладить производство 8-ядерных планшетов, зачем эти восьмибитные поделки.

madcore ★★★★★
()

Если мне память не изменяет, началось всё с 8битных ЦПУ для терминалов, потом производители решили, что терминалы могут поумнеть.

ИБМ запрыгнуло на подножку уже готового трамвая на маршруте.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Много меньше, в 2-3 раза меньше по объему. Я не говорю про ультратонкие ноуты которые не по карману многим.

Behem0th ★★★★★
()

Всё началось с компьютеров для энтузиастов. В частности, с Altair 8800.

Quasar ★★★★★
()

я дико ржал на идиотами
приложив его к уху

А мне забавным кажется когда люди пытаются звонить с 5-6д смартфонов. Разговаривать по гарнитуре однозначно удобнее чем прикалывая что бы то ни было к уху, как минимум высвобождением одной руки. А если уж и случилась ситуация когда ты забыл гарнитуру можно и потерпеть, тем более если это расплата за твою невнимательность. Я все чаше стал наблюдать что молодешь меньше разговаривают друг с другом по средствам прямого телефонного звонка а пользуются для этого голосовыми сообщения в вк, телеграмме и где то еще. А надиктовать текст одинаково удобно что в планшет что в телефон. Мне кажется что единственный серьезный недостаток планшетов это конечно их габариты, тут уж никуда не денешься.

Behem0th ★★★★★
()

С тех пор как перевел родителей дома на на планшет (сначал какой-то там nexus от гугла, а потом на айпад) всякие заседания с починкой сраного шиндоящика отпали целиком - он теперь просто не включается. Идеальное решение для людей, которым нужна просто контентопотреблялка с минимальным редактированием.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Promusik

У меня есть 4 знакомых кто купил ябло и пытался им пользоваться и быстро с него свалил. Все они не гики и к IT не имеют отношения.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Есть такое. Но в то время польза от выкидывания на рынок примитивного и до ужаса дешёвого персонального компьютера оказалась большой. По этой случайности Синклера и помнят. Все остальные проекты, которые он пытался начинать, не только не помнят, но и мало кто о них вообще даже подозревает.

Quasar ★★★★★
()

ЕМНИП, первоначальной задачай было выпустить эвм не дороже £100, на какой бизнес-класс он расчитывал не заню.
Конечно, его поделки были далеки от идеала, но они сыграли свою роль.

madcore ★★★★★
()

и до ужаса дешёвого

Да ты повторяешь чушь вслед за рекламными слоганами из журналов проплаченных. На деле, дёшево стоила только 16К модель. И то, надо понимать, например, такую вещь. Она продавалась без блока питания. А фирменный блок питания стОил ещё 1/3 цены, что ставило её в один ряд с конкурентами (Amstrad). И ещё одна деталь. Синклеры распространялись только почтой. Что позволяло экономить на наценке торговых сетей ещё минимум половину и вообще получить деньги за несуществующие компьютеры. Вот такие немаловажные детали.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Далеко не в любых. Что планшетник что ноутбук мало места занимают. Но ноутбук при своих бОльших размерах даёт существенные преимущества.

Quasar ★★★★★
()

Собственно, по такому принципу Raspberry Pi и распространяли. Популяризация получилась немаленькой, хоть и не без вреда.

Quasar ★★★★★
()

на какой бизнес-класс он расчитывал не заню

Он прямо заявлял, что хотел компьютер не для игр, а для работы.

Quasar ★★★★★
()

1. Маловато портов.

хаб.

2. Появляется месиво проводов и все выставляемые преимущества планшетника идут лесом.

Как и с настольным компьютером.

Остальное на любителя. Например помню по Asus EePC всеравно покупал к нему клавиатуру и мышку. Если тебе надо напечатать 1 бумажку раз в пол года этого достаточно.

demrnd
()

разобралась с Gnome Shell без моей помощи, на планшете DEXP Ursus 10XW

Уау, свидетель гномо-планшета в треде. Как железка вообще? По опыту теперь, есть что-нибудь лучше на рынке?

Deleted
()

Что планшетник что ноутбук мало места занимают.

Нет, ноутбук занимает значительно больше места чем планшет. Я говорил про 2-3 раза сравнения с нетбуками и про сложенное состояние. Полноценный ноутбук в рабочем(разложенном) состоянии занимает громадное количество места.

Но ноутбук при своих бОльших размерах даёт существенные преимущества.

При своих огромадных размерах дает существенное преимущество только в определенных областях[1]. Я в самом начале говорил про потребление контента (и в этом ключе и веду беседу) ноутбук не дает никаких преимуществ.

1 Что удобнее в работе, учебе, творчестве ноутбук или планшет я не рассматривал в своей дискуссии.

Behem0th ★★★★★
()

А мне забавным кажется когда люди пытаются звонить с 5-6д смартфонов.

Это да, такой телефон можно вместо планшета использовать.

Deleted
()

Клайв Синклер сам позиционировал спектрумы как недорогие компьютеры бизнес-класса.

Ну так здрасте. Тогда чтоб посчитать бухгалтерию на 5 человек и распечатать 2 листика этого было достаточно. Это сейчас в Сбербанке девочка 3 часа выбирает шрифт в «Служебная записка»...

demrnd
()

разобралась с Gnome Shell без моей помощи, на планшете DEXP Ursus 10XW

Как linux себя на нем чувствовал? Звук, WiFi, Аппаратное ускорение? Все завелось?

Deleted
()

Это да, такой телефон можно вместо планшета использовать.

Я считаю что такой смартфон менее удобнее чем «нормальный» планшет для того что я обозначил в начале беседы. О чем и говорил.

Я естественно не собирался сравнивать обыкновенную звонилку и планшет.

Behem0th ★★★★★
()

У меня смарт 5.5" используется в качестве читалки-смотрелки фильмов, даже sim не вставлял(он так живет дольше от батареи). Звонить с него даже не пробовал.

Deleted
()

По хорошему нужен девайс размером с пачку сигарет который будет висеть на поясе (или лежать на зарядке) и набор экранов и клавиатур (обычная, в виде кнопочной звонилки....)

demrnd
()

Я когдато давно читал книги с телефона Nokia 3250 потом с нокии н8, сейчас с нексуса 7. В промежутках пользовался лопатафонами и планшетами до 10д. Планшет однозначно удобнее, но пока не определился для себя с оптимальным размером, для меня примерно 7-9.

Behem0th ★★★★★
()

Тогда чтоб посчитать бухгалтерию на 5 человек и распечатать 2 листика этого было достаточно.

Щто было достаточно ? Синклера ? Ты ржошь штоле. Видел эту клавиаруру резиновую ? На ней печатать может только животное. Играть, кстате, на ней неплохо. Вот печатать не возможно. Совсем. Ладно, этот недостаток исправили в моделях +/128. Но качество изображения через модулятор ! Ты видел это ? Нет. Там даже 32x24 разглядеть тяжеловато. Далее. Единственный разъём на жопе, через которую предлагалось подключать всю периферию - это же жесть. Там же контакт хреновый, и это по сути есть системная шина. Безо всяких шинных драйверов. Да. Он вис по нескольку раз за день. Из-за дерьмовой схемы питания безо всякой фильтрации. Это на предприятие ? Смешно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Дома/на работе wi-fi есть, а на улице он мне не нужен.

Deleted
()

Планшет однозначно удобнее

Не каждый планшет в карман можно запихнуть. 5.5" - это чуть больше паспорта, соответственно влезает во внутренний карман практически любой куртки.

Deleted
()

Видел эту клавиаруру резиновую ? На ней печатать может только животное.

Сколько ты напечатал на пишущей машинке? Да у меня препод чуть не рыдал от счастья когда смог редактировать текст который печатает. А мы тогда использовали rt11sj с редактором типа ed. Это тебе не синклер

demrnd
()

Хотел в другом комментарии написать про такое но не стал, и тут ты с похожей идеей так что отвечу.

Идея с управляющим блоком на поясе и сенными интерфейсами мне тоже нравится (как идея, как это будет на практике хз). Но мне хочется наванговать некоторое будущее, где вместо экрана будут использоваться очки на подобие гугл гласс. Не как самостоятельная единица а как экран. В режиме дополненной реальности можно выводить на очки полезную информацию по краям периферийного зрения. А в моменты например поездки в общественном транспорте раскрывать например видео/книгу на весь видимый диапазон.

Behem0th ★★★★★
()

Мой Нексус 7 тоже практически в любой внутренний карман куртки помещается. А вот во внешний карман например рубашки оба из них если и поместятся то выглядеть будут крайне убого.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)

Но мне хочется наванговать некоторое будущее, где вместо экрана будут использоваться очки на подобие гугл гласс.

Вот нафига они все комп прям в очки пихают. Как вариант мне нужен планшет-экран размером 7 дюймов непромокаемый (с зарядкой безконтактной). Обидно сидеть в ванной и знать, что книжка вон она.

demrnd
()

Ну и как вариант выпускать радиомодули на несколько сим карт (если идиоты не научились закачивать сертификат при подписании договора в память девайса).

demrnd
()

Как железка вообще?

Клавы у них у всех дохнут, но этот брался не ради клавы. В режиме офисной работы - реальные десять часов.

По опыту теперь, есть что-нибудь лучше на рынке?

Краткий обзор. (Но перед покупкой статус поддержки лучше выяснять заранее и наобум не брать.)

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Как linux себя на нем чувствовал? Звук, WiFi, Аппаратное ускорение? Все завелось?

Как-то так, 4.15 под них тоже собрано и выложено (quirk для акселерометра у меня не под рукой - если понадобиться, то свяжитесь через QMS или спросите у Врубайся, его quirk от DEXP Ursus Z110i подходит; jack detection сейчас в процессе). Некоторым аппаратам патченное ядро уже не нужно, например мой Dell 5855 пашет с апстримным 4.15 и UCM от Пьера.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.