не стоит сравнивать одно дерьмо с другим дерьмом. js это просто порождение убожества под названием веб 2.0. то есть ненужно. аргументы уже устал приводить, погуглите таки.
да без понятия я про «чотких посонов». для себя я написал штуку что конвертит кучку tex файлов в html, тогда когда приходит коммит в гит, где это лежит, и обновляет - да и все. никаких вебов 2.0, сраных js и прочего непотребия, все просто.
А ты сделай расчет. Допустим, Raspberry Pi стоит 40 евро. Это без корпуса, без карточки и без блока питания. Прибавь еще 10 евро, получится 50. На Арубе можно взять VDS с 1 ГБ памяти, 20 ГБ диском за 1 евро в месяц. Если ты купишь Raspberry Pi, ты окупишь затраты на VDS только через 4 с лишним года. Ты уверен, что за 4 года твой одноплатник не накроется? Или например карты памяти долго не живут из-за нагрузки, а это лишние расходы. Да и за 4 года может всякое произойти, может банально отпасть необходимость в сервере.
В общем, я бы не советовал. Лучше возьми VDS на Арубе.
VPS за 1 евро на Арубе - это лютое убожество, производительность там просто отвратная. А если покупать нормальный VPS - то цены начинаются от 3-4 баксов\евро в месяц. То есть срок окупаемости будет уже не 4 года а меньше.
Если ваш сайт - просто домашняя-страничка со статикой, то можно крутить веб-сервер на роутере с OpenWRT. Сам так выкручивался пару лет назад, главное чтобы у роутера было памяти хотя-бы 64 метра - nginx оно уже потянет.
PS: лет 5 назад, вообще умудрялся крутить инстанс dokuwiki на VPS с 64 метрами ОЗУ, а там был nginx и phpfpm. Для команды из 5 человек - памяти хватало более чем. Сейчас, наверное, 64 метров для такой нагрузки будет маловато, т.к и ядро linux разжирело и прикладной софт тоже...
VPS за 1 евро на Арубе - это лютое убожество, производительность там просто отвратная
Прекрасная там производительность. У меня там несколько доменов крутятся, сервер календарей, прокси сервер и еще я иногда включаю TeamSpeak сервер для друзей. Все летает. Я уже пару лет там нахожусь. Просто надо себе четко представлять, что его способно нагрузить, а что - нет.
лорчую х86 динозавра, сам использую обычный ноутбук в качестве домашнего сервера (exim/dovecot, jabberd2, nginx/php-fpm/sqlite), роутера (hostapd, dhcpd, bind), файлопомойки (vsftpd, samba, transmission).
он стоит у меня на кухне, и когда я готовлю кушать по вечерам после тяжёлого рабочего дня — до кучи запускаю на нём firefox и какую-нибудь шнягу на ютубе, и молотит себе по-тихоньку это радивко.
а ещё когда я подхожу к дому, я удалённо со смартфона, через мобильный интернет по ssh, включаю какую-нибудь песню, и все домашние знают, что я вот-вот приду домой.
подобная железка утилизуется на все 200%, стоимостью всего в два раза дороже (10к) чем малинка, однако пользы от ноутбука напорядок больше.
не стоит сравнивать одно дерьмо с другим дерьмом. js это просто порождение убожества под названием веб 2.0. то есть ненужно. аргументы уже устал приводить, погуглите таки.
да без понятия я про «чотких посонов». для себя я написал штуку что конвертит кучку tex файлов в html, тогда когда приходит коммит в гит, где это лежит, и обновляет - да и все. никаких вебов 2.0, сраных js и прочего непотребия, все просто.
Ну вот ты в соседней теме бьешь себя пяткой в грудь что ты инженер. Вот тебе задача как инженеру.
Нужно создать веб-сервис по проведению олимпиад для школьников через интернет. Школьники выполняют задания в виде тестов с 10 вопросами и 4 вариантами ответа. Результат должен быть введен на сайте, обработан, и выдан результат. Для этого нужно обеспечить возможность добавлять фио участников в базу данных через веб-интерфейс, сразу же видеть сколько будет стоить участие, в зависимости от зарегистрированного количества учеников и системы расчета стоимости с учетом скидок за большое количество участников от одного учителя.
Расскажи, как ты предлагаешь решить эту задачу без js.
Так тут js ни при чем, всё, что ты предлагаешь, можно на чистом html сделать. Речь про серверную часть, которая должна быть умнее, чем апач, отдающий статику. А на чём она, на nodejs, php, java, или ещё 9000 вариантов, уже другой вопрос.
не, что значит не звезди. это ж очень удобно, когда ради пары предложений, пары картинок и сраной анимации мы тратим сотни мегабайт памяти и лаптом начинает крутить вентихлятором как при сборке ядра например. Ну и тут мы в контексте raspberry pi все таки, то есть скорее про что то легкое и статичное, следовательно мега монструозное и не надо. зачем пихать js везде и всюду.
Нужно создать веб-сервис по проведению олимпиад для школьников через интернет. Школьники выполняют задания в виде тестов с 10 вопросами и 4 вариантами ответа. Результат должен быть введен на сайте, обработан, и выдан результат. Для этого нужно обеспечить возможность добавлять фио участников в базу данных через веб-интерфейс, сразу же видеть сколько будет стоить участие, в зависимости от зарегистрированного количества учеников и системы расчета стоимости с учетом скидок за большое количество участников от одного учителя.
и? где тут js нужен то? ты опять сел в глубокую лужу.
я не вебмакака, но даже я понимаю, что это все делается на чем угодно без js, php/perl/python scheme в конце концов, что то что будет генерить html с шаблончиков и выплевывать тебе результат. а теперь расскажи почему тут без js не обойтись. ты уже слился по полной не один раз и дальше лезешь :)
За малину не знаю. За ораньж пай расскажу. При её цене в 2 рубля сов семи зарядками и проводками за 2 же рубля ты купишь только двухядерного динозавра, кстати у меня есть пара таких компов. Как сервак ораньжка работает быстрее этих компов, при том, что энергии потребляет не 150-200 ВТ а 2-3 ВТ всего! Нода js и апач работает, куча сайтов(до 50 проверял, картинки и прочее на ура). Плюс ораньжа пай пк + ещё и гигабитный лан имеет.
Моя ИМХА, что ПК для этого использовать-оставаться жить в 20 веке.
в контексте raspberry pi все таки, то есть скорее про что то легкое и статичное
Свистящий и пердящий сайт можно сделать и полностью статичным, т.е. сервер будет тупо отдавать файлы. Но сайт с css, с анимациями, параллаксом, адаптированный под мобильный экран, с js и аяксом (дёргать статичные же json), и с зондокнопочками «поделиться в фейсбуке». Но без серверной части ты не сделаешь даже форум образца ЛОРа 1998 г.
я не вебмакака, но даже я понимаю, что это все делается на чем угодно без js, php/perl/python scheme в конце концов, что то что будет генерить html с шаблончиков и выплевывать тебе результат. а теперь расскажи почему тут без js не обойтись. ты уже слился по полной не один раз и дальше лезешь :)
Отлично. То есть ты предлагаешь на каждый чих бекенд дергать и гонять данные на сервер, а новую форму на клиент. Ввел учитель одного ученика - дергаем сервер, и базу данных. Ах, неправильно ввел. Дергаем сервер и базу данных. И так на каждый чих.
Это просто гениальный подход к архитектуре. Теперь я по праву оценил твой инженерный гений. Кто я перед таким великим инженером как ты.
Опять же, заметь, я не говорил, что задача не решается без js. Конечно решается. Я попросил тебя написать, как ты предлагаешь ее решить. Ты написал. Все, занавес.
Свистящий и пердящий сайт можно сделать и полностью статичным, т.е. сервер будет тупо отдавать файлы. Но сайт с css, с анимациями, параллаксом, адаптированный под мобильный экран, с js и аяксом (дёргать статичные же json), и с зондокнопочками «поделиться в фейсбуке».
можно, согласен, но обычно делают как в тобой же указанном варианте - номер два. с зондокнопками, подгрузкой гуглозондоскриптов и тд.
Но без серверной части ты не сделаешь даже форум образца ЛОРа 1998 г.
я вот тут совсем никак и не спорю даже. но зачем крутить что то массивное на raspberry pi?
Опять же, заметь, я не говорил, что задача не решается без js. Конечно решается. Я попросил тебя написать, как ты предлагаешь ее решить. Ты написал. Все, занавес.
ты снова в луже, дорогой друк, ты именно говорил что без js жизни нет и никак без js не сделать.
Отлично. То есть ты предлагаешь на каждый чих бекенд дергать и гонять данные на сервер, а новую форму на клиент. Ввел учитель одного ученика - дергаем сервер, и базу данных. Ах, неправильно ввел. Дергаем сервер и базу данных. И так на каждый чих.
а так оно волшебным образом все работает, ни базу не дергаем, оно само все да :) ты просто уже опозорился совсем уже, куда дальше то ? :)
У меня nas с AMD Turion II (2x1.5GHz) на который я однажды поставил owncloud, так процессы apache съедали все мощности когда закачка файлов была по http. В общем конечно можно, но чисто на поиграться. Еще про rpi, у меня rpi1 был в роли тв приставки, позднее поставил rpi2, так вот rpi1 раз в неделю приходилось рестартовать, rpi2 держится по месяцу, но не безотказно.
Ну вот ты в соседней теме бьешь себя пяткой в грудь что ты инженер. Вот тебе задача как инженеру.
Вот полный текст моего поста. Проходим по нему грепом, и видим, что слово js есть только в последнем предложении. Расскажи, как ты предлагаешь решить эту задачу без js. Что само собой не говорит о том, что ее нельзя решить без js.
Объясни, где тут сказано, что без js жизни нет. Давай точную цитату, трепло.
а так оно волшебным образом все работает, ни базу не дергаем, оно само все да :) ты просто уже опозорился совсем уже, куда дальше то ? :)
Я, как бы, такую ситему разработал и поддерживаю, и фронтенд и бекенд, и уж получше тебя знаю, что там кого дергает, уж поверь. Но специально для неграмотных поясню.
При помощи js ты часть задач переносишь на клиент, а сервер уже на каждый чих не дергаешь.
Надо добавить 10 учеников. Учитель их вводит, удаляет, редактирует на веб-странице, как ему надо. Без обращения к серверу. При этом он сразу видит цифры, сколько это все стоить будет. Цифры меняются при каждом изменении. При этом никаких запросов к серверу не нужно. Нужно всего лишь иметь js в браузере.
И вот когда учитель закончил, вся информация отправляется на сервер, за один присест. Ты же как инженер знаешь, что один большой запрос лучше чем 100 мелких, особенно если на сервере скриптота типа php?
Вот итог. На элементарной задаче для ребенка ты показал просто бездны невежества.
А если бы я тебя текстовый редактор в браузере попроси сделать, ты бы тоже каждую введенную букву на сервер слал и перегенерировал страницу, чудо?
когда ради пары предложений, пары картинок и сраной анимации мы тратим сотни мегабайт памяти и лаптом начинает крутить вентихлятором как при сборке ядра
Поддержу оратора, это безобразие когда vk перегружает двуядерный процессор с частотой 3,2 гГц.
Вот итог. На элементарной задаче для ребенка ты показал просто бездны невежества.
ты идиот, ты спросил как эту такую задачу решить без js, тебе сказал как. и тут ты начал херню дальше нести. иди уже «преподавай»
Я, как бы, такую ситему разработал и поддерживаю, и фронтенд и бекенд, и уж получше тебя знаю, что там кого дергает, уж поверь. Но специально для неграмотных поясню.
ты, как бы, вебмакака - ясно, понятно.
А если бы я тебя текстовый редактор в браузере попроси сделать, ты бы тоже каждую введенную букву на сервер слал и перегенерировал страницу, чудо?
ты это заканчивай, тебе никто ничего не должен, чудо ты наше в перьях. а тут ты снова сел в лужу, на каждую букву введеную в форме html никто ничего не сервер не отправляет. но ты давай позорься дальше.
Поддержу оратора, это безобразие когда vk перегружает двуядерный процессор с частотой 3,2 гГц.
по мнению проффессора кислых щей это норма, сервер не пыхтит, пускай пыхтят наипоследнии процессоры, жрут куча энергии, пока вебмакаки говнокод строгают. Ты заметь он еще за трафик говорит, гоняя тонны гавна по сети.