LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от alwayslate

нет дурашка, у тебя с англ походу все плохо.

Действительно я дурак, подумал что ты Танненбаума открыл почитать, а оказалось ты дальше википедии не продвинулся. Да, я помню что ты его якобы читал, только на фоне твоего трендежа я мало тебе верю.

оно ж делает mmap() то есть просит

Оно просит. А кто выделяет? Наверное же управляет тот, кто выделяет, а не тот кто просит? Управляет страной не бомж, который просит, а президент, который решает кому давать а кому нет.

или ты упорыш и думаешь что в VM (без kvm) как то там особенно юзается mmu?

Да нет конечно, ох лол, сколько ты будешь прописные истины как откровение преподносить?

микрокод это не часть ОС, дебилушка, это часть железа

Отлично, замечательно. То есть ядро ОС непосредственно взаимодействующее с микрокодом - взаимодействует с частью железа, и по определению такое ядро является операционной системой. К чему тогда было это

исходя из твоего определения все ОС не ОС, т.к. большинство работы с железом происходит через эту вот прослойку

Исходя из моего определения, ОС управляет аппаратными ресурсами. Железо это аппаратные ресурсы. Ты сам себе противоречишь и в очередной раз сливаешь с шумом.

теперь внимание, у тебя два разных процесса (в ring 3) и тебе надо бы между ними данные перекинуть. Решение в студию и описание что относится к ос что нет, дядя.

Не совсем понял в чем подвох. Есть два процесса в режиме пользователя - это приложения, есть ядро в режиме ядра - это ОС.

Я же надеюсь ты действительно читал Таненбаума и не будешь это оспаривать уже на вот этом этапе.

Перекинуть данные можно двумя путями, ну по крайней мере в рамках моих познаний.

1. Организовать общий буфер в памяти для обоих процессов. То есть в физическом адресном пространстве это один и тот же буфер, а в виртуальном - у каждого процесса свой. Организовывает это ядро, которое в данном случае ОС. Для обмена данными достаточно в простейшем случае записать данные в общий буфер. И другой процесс сможет прочитать. Естественно, это лишь в общем. Надо как-то оповещать другой процесс, ну например с помощью сигналов (которые отправляются приложением через вызов функции ядра), исключать ситуацию, когда оба процесса будут друг другу перебивать. Тоже через ядро в конечном итоге.

2. Организовать специальный вызов ядра, после которого ядро будет читать данные из памяти одного процесса и писать их в память другого. Ну и посылать сигнал.

В такой сферической системе ОС - это ядро, то что в ring3 это приложения. Но в реальности это слишком узкое определение. То что работает в ring3 тоже может относиться к ОС, если оно по своему назначению соответствует. Если это драйвер например.

Драйвер в такой системе напрямую с железом не работает, но он предназначен для функций, связанных с работой с железом. А хром тут совершенно не при чем. Он никак не предназначен для связывания других приложений и железа. Это просто приложение, виртуальная машина. Внутри виртуальной машины могут быть свои понятия, но сама машина в данном случае это обычное приложение.

curufinwe ★★★★★
()

Да просто сколько можно одно и то же долдонить. Ну хочешь еще раз.

Я писал, что надо не переходить на LFS, это просто абсурдно, а быть готовым перепилить из исходников любой компонент в случае необходимости. Хотя бы морально быть готовым, как пионеры.

У линуксоида нет доброго дяди, которому он занес деньги и который решит все его проблемы. Точнее дядя есть, но не очень добрый как оказывается. Поэтому надо быть готовым. Только и всего.

И если уж так получилось, что готовые решения не совсем подходят под твою задачу - надо допилить самому. Или заказать допил. Но уж точно не плач Ярославны устраивать и всех дебилами называть.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Действительно я дурак, подумал что ты Танненбаума открыл почитать, а оказалось ты дальше википедии не продвинулся. Да, я помню что ты его якобы читал, только на фоне твоего трендежа я мало тебе верю.

ты опять делаешь поспешные выводы. в ОС ты нихрена не разбираешся, раз кидаешся таким тупым определением. помимо твоего любимого таненбаума есть еще полно всяких книжек, ресурсов и тд. и так - какие там ОС бывают ? перечесли их свойства, а потом сравни с своим ублюдочным определением.

Оно просит. А кто выделяет? Наверное же управляет тот, кто выделяет, а не тот кто просит? Управляет страной не бомж, который просит, а президент, который решает кому давать а кому нет.

ОС работая на хосте также просит у MMU выделить, MMU выделяет, только через прослойку - микрокод зовется. Значит микрокод - президент. И твое сравнение мягко говоря не релевантное. Опять снова ты сел в лужу.

Исходя из моего определения, ОС управляет аппаратными ресурсами. Железо это аппаратные ресурсы. Ты сам себе противоречишь и в очередной раз сливаешь с шумом.

с шумом сливаешь ты, и так qemu делает mmap() и ос что в qemu работает, не работает с железом напрямую, как и V8 в хромом. И теперь поясни разницу между твоим LFS в qemu и говноjs в V8 (или как там вежливо, веб приложением).

Есть два процесса в режиме пользователя - это приложения, есть ядро в режиме ядра - это ОС.

ох ну ты долбостук, а ядро это такой отдельный процесс да? и есть приложения так? и только вот ядро это ОС? да дядя?

То что работает в ring3 тоже может относиться к ОС, если оно по своему назначению соответствует. Если это драйвер например.

а если это libc? а если это systemd ?

что за сигнал и как ты там собрался посылать? а как из треда того же процесса запретить пользовать память пока другой тред ждет твоего сигнала?

и еще раз - ОС это системное ПО работающее поверх чего то, что предоставляет ресурсы, железо это или вм не важно, важно что это ПО предоставляет необходимый для работы набор abstractions и менеджит эти ресурсы, хоть они взялись из mmap() или ты нашкрябал свой mm который работает с шедулером, mmu и прерываниями.

ты в очередной раз сел в лужу дядя.

alwayslate ★★
()

ты опять делаешь поспешные выводы. в ОС ты нихрена не разбираешся, раз кидаешся таким тупым определением.

Это определение Танненбаума. И то что ядро это и есть ОС - это определение Танненбаума. Я понимаю, что меня ты можешь считать тупым, кто я такой. Но если ты считаешь дебилом Танненбаума, то мне тебя жаль. Ты по сравнению с этим человеком ничто, дерьмо на палочке с нулевыми знаниями. И книжку его таки не читал.

ОС работая на хосте также просит у MMU выделить, MMU выделяет, только через прослойку - микрокод зовется.

Сдается мне, ты вообще не понимаешь как MMU работает и что оно делает. MMU ничего не выделяет. Оно преобразует адреса, инженер ты недоразвитый. К тому же нет никакой прослойки в виде микрокода, это часть железа по твоим же словам. А мы обсуждаем ОС тут, а не железо.

И теперь поясни разницу между твоим LFS в qemu и говноjs в V8 (или как там вежливо, веб приложением).

Хорошо. Если микроскопом забивать гвоздь, он начнет называться молотком? Поскольку абстрактное мышление у тебя отсутствует как класс, поясню конкретно. Ядро линукса предназначено для управления аппаратными и программными ресурсами. Поэтому если ты его засунешь даже в чисто софтовый эмулятор, оно не перестает быть по определению ОС. А v8 не предназначена для управления аппаратными ресурсами, только программными. Поэтому она виртуальная машина, что угодно, но не ОС.

Это настолько просто и очевидно, что нужно быть дворником, чтобы этого не понимать.

а ядро это такой отдельный процесс да?

Вообще-то, да. Это привилегированный процесс, работающий в режиме ядра. Как же ты и этого не знаешь.

и только вот ядро это ОС?

Ясно. Ты опять читал жопой. перечитай пост, там чуть ниже пояснено исчерпывающе по этому вопросу. Ты не заметил похоже.

что за сигнал и как ты там собрался посылать?

Обычный сигнал, через соответствующий сисколл. Тоже не знаешь что ли? А что ты знаешь?

а как из треда того же процесса запретить пользовать память пока другой тред ждет твоего сигнала?

Как - жопой об косяк. При помощи семафора. Ох лол, ну ты и вопросы назадавал.

и еще раз - ОС это системное ПО работающее поверх чего то, что предоставляет ресурсы

Сам придумал? Хотя хорошее определение, мне нравится. Только непонятно, почему вдруг хром стал системным ПО.

или ты нашкрябал свой mm который работает с шедулером, mmu и прерываниями.

То есть мой менеджер памяти, работающий в режиме пользователя, должен с mmu и прерываниями работать? Это как? Ты вообще понимаешь какую чушь городишь?

ты в очередной раз сел в лужу дядя.

Главное - верить. Но ничего, я тебя могу и еще глубже погрузить. Я то думал, что ты разбираешься хоть в этом, а оказывается ты даже в таких вопросах плаваешь.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 2)

Это определение Танненбаума. И то что ядро это и есть ОС - это определение Танненбаума. Я понимаю, что меня ты можешь считать тупым, кто я такой. Но если ты считаешь дебилом Танненбаума, то мне тебя жаль. Ты по сравнению с этим человеком ничто, дерьмо на палочке с нулевыми знаниями. И книжку его таки не читал.

ты умора, и идиот. опять несешь херню.

Сдается мне, ты вообще не понимаешь как MMU работает и что оно делает. MMU ничего не выделяет. Оно преобразует адреса, инженер ты недоразвитый. К тому же нет никакой прослойки в виде микрокода, это часть железа по твоим же словам. А мы обсуждаем ОС тут, а не железо.

таки прослойка есть дебилушка. и тебе сдаватся может что угодно, но после той ереси что ты понесешь ща внизу - ты полностью тут расписался в своей тупости и безграмотности.

Как - жопой об косяк. При помощи семафора. Ох лол, ну ты и вопросы назадавал.

лолушка - ты снова обосрался, причем на этот раз очень серьезно. как твой семафор заблокирует обращение к памяти??? я тупо возьму и запишу туда что мне захочется и похер мне на семафоры. похоже ты вообще ничего не знаешь про ОС, mmu и прочие вещи.

Обычный сигнал, через соответствующий сисколл. Тоже не знаешь что ли? А что ты знаешь?

ты умора, ты хоть понимаешь что такое сисколл, отвечу за тебя - ты нихрена не понимаешь.

Вообще-то, да. Это привилегированный процесс, работающий в режиме ядра. Как же ты и этого не знаешь.

ядро в ring 0 это не привилегированный процесс имбицил ты недоделанный, когда ты делаешь сисколл в юспейсе ты переходишь в режим ядра, где код твоего ядра и выполняется, и не какой то там отдельный процесс. ты даже основ не знаешь, и несешь полную ахинею тут, при этом оскорбляя людей которые в этом разбираются. вскукарек ты.

То есть мой менеджер памяти, работающий в режиме пользователя, должен с mmu и прерываниями работать? Это как? Ты вообще понимаешь какую чушь городишь?

Ты несешь херню, снова и снова. Ты хоть понимаешь связь между mm mmu и прерыванием? семафором он собрался память защищать, имбецил. Для тебя дебила поясняю, чтоб отловить попытку доступа к нужной тебе памяти надо отловить page fault, переехать в режим ядра, посмотреть что за память и если надо, можно отправить тред в сон. А еще ты как раз жопой читаешь, твой манагер памяти работает с mmu и прочими, что в VM что в железе, а исходя из твоего определения если твой LFS в VM, то это не ОС. Л - Логика, тебе вообще не свойственная.

Но ничего, я тебя могу и еще глубже погрузить. Я то думал, что ты разбираешься хоть в этом, а оказывается ты даже в таких вопросах плаваешь.

Погружаешь ты себя, дядя. Ядро это привилегированный процесс - я ржал надо тобой имбецилом. И если ты и читал книжку, то как козел - гляжу в книгу вижу фигу. Будь дальше уверен в своей правоте. Все с тобой окончательно ясно.

alwayslate ★★
()

Все с тобой окончательно ясно.

С тобой тоже. Я думаю, после этого продолжать смысла нет. Я, честно, перестал уже понимать тот набор слов, который ты пишешь. Ты же сформулировать мысль даже не можешь грамотно.

В терминологии UNIX ядро это не процесс. Но ты поставил задачу - сферическая система. В своей сферической системе я могу называть процессом что хочу, вот ядро захотел. Почему нет. Привилегированный - потому что в привилегированном режиме ядра выполняется. Это объективный факт, не понятно с чем тут можно спорить. Как работает сисколл и что куда переключается себе объясни лучше.

Ну про page fault ты меня уел, ладно, можешь гордиться. Хоть раз не в молоко. Видишь, все таки ты специалист, за день смог по одному вопросу об управлении памяти на уровне операционной системы поймать инженера-электрика. Это реально победа. Закажи кубок себе.

curufinwe ★★★★★
()

В терминологии UNIX ядро это не процесс. Но ты поставил задачу - сферическая система. В своей сферической системе я могу называть процессом что хочу, вот ядро захотел. Почему нет.

НЕТ, ядро это ни в какой терминологии не процесс. и назвать его процессом ты не можешь, потому что это не процесс. Ты дурак, разберись что такое процесс, что у каждого процесса есть, как память мапится и тд и тп. Что процесс это еще единица для шедулера, если мы говорим про мультитаск ос. Ядро ж не имеет этого. Ядро это код, который выполняется в ring 0, который выполняется в случае - прерываний (всех, таймеры, деление на ноль, page fault и хардварные), и в случае сисколлов, когда процесс делает сисколл. Так что тут ты серьезно обосрался. Да в лялихе есть треды в ring 0, но в данном контексте это не имеет отношения к делу. Ах да, еще расскажи как у нас там будет с IPC между ядром и процессом? ну если это отдельный процесс то?

Ну про page fault ты меня уел, ладно, можешь гордиться.

дядя, ты по всем пунктам обосрался, а не только про этот. мне тут гордится нечем, просто ты олух.

alwayslate ★★
()

НЕТ, ядро это ни в какой терминологии не процесс. и назвать его процессом ты не можешь, потому что это не процесс. Ты дурак, разберись что такое процесс, что у каждого процесса есть, как память мапится и тд и тп. Что процесс это еще единица для шедулера, если мы говорим про мультитаск ос. Ядро ж не имеет этого. Ядро это код, который выполняется в ring 0, который выполняется в случае - прерываний (всех, таймеры, деление на ноль, page fault и хардварные), и в случае сисколлов, когда процесс делает сисколл. Так что тут ты серьезно обосрался. Да в лялихе есть треды в ring 0, но в данном контексте это не имеет отношения к делу. Ах да, еще расскажи как у нас там будет с IPC между ядром и процессом? ну если это отдельный процесс то?

Да знаю я все это, просто в терминологии запутался. У меня ж профильного образования в этой области нет. Так что празднуй эпическую победу над самоучкой-любителем.

дядя, ты по всем пунктам обосрался, а не только про этот. мне тут гордится нечем, просто ты олух.

После той фигни с цитатами и обвинениями, которую ты весь день вытворял, ты бы вообще помолчал в тряпочку. Мне настолько жалко тебя стало, что я предложил продолжить спор в области, где ты заведомо разбираешься, а я не очень. И с большим скрипом ты таки что-то родил. Все-таки гордись, ты же доказал что преподаватель дурак, так этого хотел, с разгона на меня накинулся вчера.

Ну ничего, что дурак в области где преподаватель просто для общего развития что-то почитал, а ты специалист. Это не должно умалять твой триумф.

curufinwe ★★★★★
()

Да знаю я все это, просто в терминологии запутался.

нет, дорогой друк, тут не в терминологии ты запутался, а просто выдал что знаний у тебя нет.

У меня ж профильного образования в этой области нет.

я тоже закончил образование в начале нулевых, и не учился на «программиста», и, удивись, что по немецким правилам мой диплом приравняли к «инженер-электрик», я учился на автоматизацию всякой пром херни.

Так что празднуй эпическую победу над самоучкой-любителем.

я вместо сборки LFS занимался самообучением, и не вебмакакой, учил необходимую математику, что в институте недодали, книжчки умные читал, работал с 1го курса, дополнительные иностранные курсы читал и тд и тп. А не шланговал с компилянием. К слову в институте по теме вообще ничего не давали, был паскакаль и си, в досе, с тупыми задачами. Так что это тебе скорее надо горевать над бесполезно просранным временем, а не мне какую то победу праздновать.

После той фигни с цитатами и обвинениями, которую ты весь день вытворял, ты бы вообще помолчал в тряпочку. Мне настолько жалко тебя стало, что я предложил продолжить спор в области, где ты заведомо разбираешься, а я не очень. И с большим скрипом ты таки что-то родил. Все-таки гордись, ты же доказал что преподаватель дурак, так этого хотел, с разгона на меня накинулся вчера.

ты херню все дорогу нес, извини. да и тебе давно пора было уже заткнутся в тряпочку, дабы дальше не позорится, а ты самоуверенный баран дальше поехал, теперь оправдываешся. мужик, тру мужик.

Ну ничего, что дурак в области где преподаватель просто для общего развития что-то почитал, а ты специалист. Это не должно умалять твой триумф.

взрослый дядя снова обиделось ? :)

alwayslate ★★
()

Недавно вальва продавала свои стимлинки всего по 5 баксов за штуку. Я купил прочку. Там кстати линукс внутри если что, так что можно переделать под свои нужды. И все в комплекте. Не нужно ни корпуса ни блока питания ни даже флешки.

Всего 5 баксов

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Жалко. У меня день был посвободнее, поэтому подискутировал, назовем это так. Отдохнул, а теперь пора и честь знать, снова за работу. Наверняка в этой «дискуссии» я сильно перегнул палку, но он меня еще в другом треде задел, ворвался внезапно в обсуждение, видимо бомбануло что я критически об некоторых эмигрантах высказался, а он эмигрант как раз. И начал меня оскорблять на пустом месте. Надо было заигнорить его и все, но меня что-то понесло. Выяснилось, что он systemd-хейтер, js-хейтер, системное-программирование-бог-а-вебмакаки-дебилы. Ну я и не удержался.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Ты же дискутируешь с дебилом. Тебе не жалко времени?

привет не дебил, еще один свидетель ядра привилегированного процесса ? :)

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Такой x86-динозавр не намного больше жрать будет, и при этом будет иметь встроенный ИБП, экран, клавиатуру и нормальный разъём SATA, не говоря уже о нормальном Ethernet и WiFi.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.