LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Схема работы сканеров отпечатков пальцев

,

0

1

Поясните за© сканеры отпечатков пальцев. Интересуют ноутбучные и мобильные. Меня интересует следующее:

1) Правильно ли я понимаю, что во всех сканерах идентификация происходит посредством сравнения с образцом отпечатка? То есть, сканер или его драйвер хранят в себе изображения отпечатка пальцев, сравнивают приложенный палец с ним и говорит «да» или «нет»? То есть, нельзя непосредственно преобразовать рисунок пальца в ключ шифрования, который будет использоваться для расшифровки?

2) Где это сравнение происходит? В микропрограмме самого сканера, или в драйвере, крутящимся на целевой ОС на CPU?

3) Если сравнение происходит в прошивке сканера, то что он отвечает? «Да» и «нет», или же он используется как носитель секретного ключа (ну как токены типа Рутокена)?

Ответ на: комментарий от dk-

Ты в контекст умеешь? Когда я тут говорил «линукс», я имел в виду декстопный линукс с x window system, совместимый с написанными под популярные дистрибутивы приложениями. Android же не совместим с этими приложениями. Для того, чтобы запустить приложение, написаннное, скажем, для ubuntu, одного ядра linux недостаточно. Нужны юзерспейсные компоненты, которых в андроиде нет.

te111011010
() автор топика

Не обращай внимание. Они сами в мат. части не разбираются.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Когда я тут говорил «линукс», я имел в виду декстопный линукс с x window system

Это называется GNU/Linux.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

dk- скажет, что (если он знает такие слова), если ядро linux, входящее в состав android, собрано gcc и использует glibc, то тогда android тоже gnu/linux.

te111011010
() автор топика

А, своя уникальная терминология. Понемаю!

Отныне я буду звать тебя «табуретка». А ты можешь называть меня «великий майнер».

dk-
()

Если что, чисто теоретически, если конкретная модель сканера поддерживается в android, то можно попробовать выдрать из него подсистему работы с отпечатками пальцев и прикрутить её к десктопному linux. Раз так никто не пытался сделать, то, подозреваю, в ноутбуках стоят другие модели сканеров, нежели в телефонах.

te111011010
() автор топика

Эта терминология общепринята на этом сайте. И у производителей железа и софта linux стоит отдельно от android. Если устройство или программа поддерживают и десктопный linux, и android, то в документации будет «Supported Operating systems: Linux, Android».

te111011010
() автор топика

С баранами не разговариваю. Пусть другие объясняют, если хотят.

te111011010
() автор топика

И вообще, баран, что тебе надо? Те, кому надо, меня поняли. Специально для тебя я изъясняться на 146% корректными терминами не собираюсь. Тебя вообще в эту тему не звали. Ты фотограф, а не ойтишнег. Если хочешь сказать, что разбираешься в теме, расскажи нам, как работает асимметричное шифрование и в чём его отличие от симметричного?

te111011010
() автор топика

В отличие от тебя, табуретка, я прекрасно знаю, что «профессиональный» - это не про инструмент.

Так вот даже у жалкого фотографа хватает эрудиции, чтобы понять, что андроид - это линукс.

dk-
()

Тебе понятие «Linux standard base» знакомо? А оно есть. Именно так называется. Так вот, и debian, и ubuntu, и rhel, и centos, и fedora соответствуют этой спецификации. А android — нет. Значит будем считать, что это нестандартный linux.

te111011010
() автор топика

Для того, чтобы запустить приложение, написаннное, скажем, для ubuntu, одного ядра linux недостаточно. Нужны юзерспейсные компоненты, которых в андроиде нет.

4.2, открой на ведроиде терминал и запусти, например, ls или cat

upcFrost ★★★★★
()

Так вот, и debian, и ubuntu, и rhel, и centos, и fedora соответствуют этой спецификации

дебиан ей с 2015 года не соответствует

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Имеется в виду произвольно взятое приложение. Хеллоуворды с cli естественно запустишь. А из более сложных даже ping и traceroute без рута не работают. Не говоря уже о графических и звуковых.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

Что существенного убрали? насколько я знаю, отказались только работать над формальным соответствием. Ну это как debian де-факто не posix, но на самом деле ничуть не мешает.

А так системные компоненты, определяемые в lsb, в debian есть, никто их не убирал. а в android нет.

te111011010
() автор топика

Ты прекратишь меня оскорблять? Ты хочешь, чтобы я шаману в пиво водку подмешал и уговорил его тебя забанить?

te111011010
() автор топика

Тогда как мобила не распознает палец раз из ста.

Ненавижу сканер. Стоит только заняться каким-либо рукоделием, то сканер перестает нормально срабатывать на потрескавшуюся кожу пальцев. Стабильно работает только с нежными нетрудовыми руками.

user42 ★★
()

Мы же ввели терминологию взамен общепринятой. В ее рамках ты табуретка. Все. Смирись.

Шаману пургена подмешай.

dk-
()
Ответ на: комментарий от user42

Фиг знает :)
У меня кожа часто похерена на руках. Обветрена в т.ч. Или режу (когда фермы собирал). Но сканер на гейфоне работает отлично. Как палец ни приложи. А вот для ноута надо прямо идеально все. Бесят.

dk-
()

Непричисление андроида к линуксу — это общепринятая терминология. А если цепляться к словам, то тогда и разъём RJ45 на самом деле не RJ45, а 8P8C.

te111011010
() автор топика

Тут еще есть мем «убунта не линукс», ты его всеми 4 ножками поддерживаешь?

dk-
()

Непричисление андроида к линуксу — это общепринятая терминология.

Только в среде необразованных кретинов.

Deleted
()

Я не в курсе математики работающей в сканере, но возможно там вейвлет преобразование. Поскольку так можно объяснить работу с искажёнными и неполными данными со сканера. А мокрый палец это уже ближе к аппаратной проблеме.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Разработчики teamviewer — необразованные кретины? Да, это проприетарщики. Доверять им не нужно. Но не думаю, что необразованные кретины.

te111011010
() автор топика

у меня на thinkpad`е работало всё под линукс, даже в консоли. Но на старой модели, более новых у меня не было со сканером да.

https://launchpad.net/~fingerprint/ archive/ubuntu/fingerprint-gui вот тут список девайсов есть

pawnhearts ★★★★★
()
Последнее исправление: pawnhearts (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Говорят, как раз в новые завезли проприетарные сканеры с проприетарным протоколом от synaptics.

te111011010
() автор топика

А так системные компоненты, определяемые в lsb, в debian есть, никто их не убирал. а в android нет.

а можешь написать что именно из LSB Core нету в ведроиде? я тебе даже pdf дам со спекой

http://refspecs.linuxfoundation.org/LSB_5.0.0/LSB-Common/LSB-Common.pdf

upcFrost ★★★★★
()

Мне нужно desktop. core любой утюг запустит

так погоди, выходит что даже мой ноут LSB не соответствует, потому что на нем нет перла, который для LSB Languages нужен. А про серваки я вообще молчу

О, и cups у меня нет ни на компе, ни на ноуте домашнем. непорядок

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

перл для ведроида можно поставить, пистон тоже. даже более того - на ведроид можно даже иксы вкорячить, кто на нем гонял vnc тот знает

upcFrost ★★★★★
()

В самом ПО может быть защита от перебора, но вообще можно выдрать зашифрованный пином ключ в сыром виде.

А он не где-то в чипе хранится? Когда фуллбэкап ведра восстанавливаешь пин становится невалиден. Нужно отключать перед бэкапом блокировку, наверное и шифрование так похерится.

KillTheCat ★★★★★
()

пинг может с setuid битом быть и работать не от рута

Harald ★★★★★
()

если даже пинга нет

O_O как нет? украли? у меня есть. даже более того - у меня есть ping6, которого по дефолту в убунте не было. Если что - Galaxy S6 без рута/взлома/сторонних извращений

upcFrost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.