LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Схема работы сканеров отпечатков пальцев

,

0

1

Поясните за© сканеры отпечатков пальцев. Интересуют ноутбучные и мобильные. Меня интересует следующее:

1) Правильно ли я понимаю, что во всех сканерах идентификация происходит посредством сравнения с образцом отпечатка? То есть, сканер или его драйвер хранят в себе изображения отпечатка пальцев, сравнивают приложенный палец с ним и говорит «да» или «нет»? То есть, нельзя непосредственно преобразовать рисунок пальца в ключ шифрования, который будет использоваться для расшифровки?

2) Где это сравнение происходит? В микропрограмме самого сканера, или в драйвере, крутящимся на целевой ОС на CPU?

3) Если сравнение происходит в прошивке сканера, то что он отвечает? «Да» и «нет», или же он используется как носитель секретного ключа (ну как токены типа Рутокена)?

Ответ на: комментарий от Harald

Я же писал уже - расстояние! У меня даже визы открытой нет!

dk-
()

Непосредственно по сабжу

1) Правильно ли я понимаю, что во всех сканерах идентификация происходит посредством сравнения с образцом отпечатка? То есть, сканер или его драйвер хранят в себе изображения отпечатка пальцев, сравнивают приложенный палец с ним и говорит «да» или «нет»? То есть, нельзя непосредственно преобразовать рисунок пальца в ключ шифрования, который будет использоваться для расшифровки?

Нет. Образец не хранится, хранится либо его нечеткий хеш, либо используется нейронная сеть, обученная на палец. В продакшне видел только первое.

По остальным вопросам не знаю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Известны случаи обхода яблID? Палечного.

https://youtu.be/HM8b8d8kSNQ

Аутентификация по отпечатку пальца, к сожалению, менее безопасна, чем обычный пароль. Но очевидно, что для казуального использования удобнее, конечно.

Deleted
()

спасибо, но не хочу напрягать. там впринцепе должно и так все железо работать, меня только отпечаток интересовал.

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я немного о другом.
Вот телефон, он протерт спиртом. Неизвестно на чей палец он зашит. Террорист вообще уже взорвался.

Как вскрыть его? Не посредством «нашли отпечаток» и не посредством «на видео подсмотрели пароль»?

ЗЫ
Че у него с руками? Трясутся как у алкаша в агонии.

dk-
()

Вот телефон, он протерт спиртом. Неизвестно на чей палец он зашит. Террорист вообще уже взорвался.

Точно был такой случай. Сначала запросили помощь у апле, они отказались. Потом в пресс релизе написали, что «вскрыли своими силами».

Че у него с руками?

Неврологические проблемы скорее всего. Страшная вещь.

Deleted
()

странно. линукса нет. я реально удивлен.

Так для линукса подобным способом драйвера и не распространяют обычно — откуда им там взяться.

Deleted
()

И крик души:
Леново - тупорогие убогие скоты и мудаки.
До сих пор в ноуты лепят свою щелевую хрень, которая может просканить лишь 2-3 раза из десяти. Тогда как мобила не распознает палец раз из ста.

Как ни странно, это вендопроблемы. Validity VFS5011 (T540p), fprint работает гораздо лучше. Тред не читал.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Открою тайну. На айфончике можно делать кучу отпечатков. В том числе и одного и того же пальца. На макбуке (это если что ноут) все тоже работает отлично.

spider_russia
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Чет сильно сомневаюсь. так сильно, что аж почти готов проверить.
Если посоветуешь дистр где все это из коробки.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну там «большой брат». Надеяться скрыться от него - глупо.

Я про «васян нашел в метро и вскрыл». От такого палец явно спасает.

dk-
()

Терорист же не на молекулы развеялся. Наверняка где-то пальцы валяются, а то и целые кисти. Останется только собрать комплект и угадать какой прикладывать.

imul ★★★★★
()

Ну там «большой брат». Надеяться скрыться от него - глупо.

Там тоже не маги сидят, возможности очень ограничены.

Я про «васян нашел в метро и вскрыл».

Это было сложно понять из-за упоминания террористов.

От такого палец явно спасает.

Да, от случайного человека спасёт.

Deleted
()

В хомячковых дистрах не разбираюсь, тем более не знаю, где какая версия libfprint. У меня арчик, но здесь «из коробки» только pacman и ядрёная консоль, тебе не понравится.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Правда, я вот сейчас решил затестить ещё раз и у меня ничего не работает %) Покопался в драйвере — что-то похожее на засветку датчика, он распознаёт «пустые» линии (когда пальца на датчике уже нет) как непустые. Поправил в драйвере константу порога распознавания, всё заработало. Но, возможно, это я облажался, когда перебирал лаптоп после пролитой на него колы.

Если у тебя как раз VFS5011, было бы неплохо проверить.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Вчера в автобусе еду, студенты МФЮА загрузились. Болтают меж собой. Один парень рассказывал, как у него не было денег на проезд в метро и там ему как безбилетнику хотели штраф выписать. Полицейский пригласил в околоток, спросил паспорт. Парень шланганул, что паспорта нет. А дальше, с его слов, полисмен говорит «клади сюда ручку», там капают пальцы и все данные на чувака выдаются.

Рассказчик, правда, не было этому удивлен. Наверное он сдавал куда-то отпечатки. А я удивился.

dk-
()

Кстати, интересная и печальная история была в белорусском государстве по поводу отпечатков пальцев:

После взрыва на праздновании дня независимости у всего мужского населения города начали брать отпечатки пальцев для картотеки. Коновалов же, работавший тогда токарем на РУП «Витебский завод запасных тракторных частей», во время сдачи отпечатков пальцев на заводе взял больничный и не прошёл дактилоскопию. В 2009 году Коновалов всё же был призван на обязательную военную службу, но в военкомате заявил, что сдавал отпечатки пальцев на заводе, сотрудники военкомата проявив халатность поверили ему на слово.

Что было дальше, все знают.

te111011010
() автор топика

Нет, ибо тут android — оффтопик. А пальчики — нет.

te111011010
() автор топика

Так что, будешь проверять? Мне даже интересно. Накати арчик из лайва и поставь libfprint/fprintd из репов (или даже ничего не накатывай, прямо в сам лайв поставь). Дальше fprintd-enroll и fprintd-verify.

intelfx ★★★★★
()

А сейчас, если поймают без билета, просто выйти на следующей остановке не получится? АТО вроде раньше прокатывало. Но тогда и штрафы были поменьше.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Оно чисто в лайве все прокатит? Лень снимать крышку и заменять ссд. Переразбивать тем более.

Как крайний тупой вараинт - на флешку поставить систему.

dk-
()

Оно чисто в лайве все прокатит?

Да, конечно.

intelfx ★★★★★
()

У меня Sony Xperia XA1 со сканером отпечатков. Шикарно работает. И под любым углом распознает, и при разной силе нажатия.

observer ★★★
()
Ответ на: комментарий от observer

Так о том и речь. Во всемх мобилках всегда отлично.
Членово в модели 2017 года делает непригодную к работе щель.

dk-
()

Леново 2017 года в бизнес-сериях содержат читалки пальцев Synaptics Validity, которые с линуксом работают чуть менее чем никак, но которые при этом ни разу не щель.

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.