LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пенсионеры

,

0

1

Что есть: люди пенсионного возраста, для которых компьютер - это все равно, что устройство космического корабля для большинства тут присутствующих, но сериалы любят. Т.к. другим людям уже поднадоело искать какие-то сериалы, скачивать их, копировать на HDD и вставлять в ТВ, то появился запрос.

Запрос: нужен простой комп, с простым медиаплеером при помощи которого можно с минимум телодвижений смотреть сериалы через интернет.

Мысли: linux + Kodi + плагин seasonvar

Вопрос: кто-нибудь подобное уже делал? Если да, то насколько легко было освоено старыми людьми и какие есть еще идеи по реализации запроса?

Deleted

Готовый плеер типа Dune-102 решает проблему за минимум времени и почти минимум денег.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Последнее исправление: abraziv_whiskey (всего исправлений: 1)

linux + Kodi

Куча андроидных ТВ-приставок, продающихся где попало, — это оно и есть.

Sadler ★★★
()

Купи комп полноценный. Поверь, ты недооцениваешь взрослое население ;)

Deleted
()

linux + Kodi

Да, было освоено замечательно людьми пенсионного возраста. Причём предпочтение было отдано управлению обычной беспроводной мышкой, а не пультом или беспроводной клавиатурой.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)

Многие пенсионеры в онлайн игры шпилят и покупают за пенсию платные игровые ништяки чтобы повысить характеристики игровых персонажей. Если есть интерес, то необходимые фичи компутера осваиваются и в пенсионном возрасте, а если его нет, то и тв пульт превращается в предмет мебели.

Napilnik ★★★★★
()

смотреть сериалы через интернет

Откуда?

кто-нибудь подобное уже делал? Если да, то насколько легко было освоено старыми людьми

Да. Плохо. Дело даже не в том, что сложно, а в том, что неоткуда брать сами фильмы/сериалы.

какие есть еще идеи по реализации запроса?

К сожалению, только Apple TV.

intelfx ★★★★★
()

История успеха: деду в 75 стало интересно что это за сайты и твиторы такие, про которые в телевизоре говорят. Собрал ему компьютер с восьмёрочкой. Показал чром, гугл и ютуб.

Через пару недель дед открыл для себя скайп и полит-срачи. Через месяц нашёл в скайпе племянника в Белоруссии, а в гугле — стриминг любимых видов спорта, которые в телевизоре не показывают. Через полгода подключил к компу телевизор и смотрит свой теннис на большом экране.

Сейчас ему 79, он читает Эхо Москвы и смотрит свой шансон с попсой в ютубе. Каждую неделю они с бабкой обзванивают всю родню в скайпе. Купили дедовой сестре ноут, чтоб не доставать племянника. Думаю летом на юбилей купить ему планшет.

Какие оправдания у твоих пенсионеров?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Да. Плохо. Дело даже не в том, что сложно, а в том, что неоткуда брать сами фильмы/сериалы.

Есть ведь всякие платные сервисы вроде IVI и амедиатеки, там по идее должно быть всё очень просто.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На самом деле прекрасно и Убунта(юнити) + Хром + опера + скайп справляются.

Из положительного - вся возня в пределах браузеров, опера будет актуальна для определенного региона с глубоким дипиай.

Deleted
()

а разве пенсионеры у нас не сидят в одноклассниках и не общаются в skype ?

бери любой неттоп, ставь туда бубунту/chrome + skype.

Jopich1
()

Блин, даже не нзаю что посоветовать, пенсионеры настолько разные. А что подразумевается «через интернет»? Через легальные стриминговые сервисы? Платные/бесплатные? Может нетфликс настроить? Я слышал там есть фильмы на русском.

krendel39
()

Э, я конечно понимаю, роскомнадзор, копирасты и т.д., но как всё было так всё и осталось в сети, одна видимость бурной деятельности.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Защитник виндовс же есть. Чром иногда ругается на сайты с трансляциями всяких волейболов, мол сайт распространяет зловредное ПО. Тогда дед идёт в гугл и кочует на следующий такой сайт.

Deleted
()

Kodi на Raspberry Pi.

Фильмы сериалы можно закачивать им самому через торрент с вебмордой(transmission например).

Рулить/Чинить коди тоже через его морду можно, если нужно.

udhv
()

Видимо бохатые пенсионеры попались, я слышал истории про темный дом с одной горящей лампочкой, какой там ноут :D

FiXer ★★☆☆☆
()

смотреть сериалы через интернет.

Вот с этой частью большие проблемы, да. Вкратце - ему нельзя просто взять и скормить любой стрим. Ну или как, в теории, конечно, можно - любой адекватный плеер должен уметь играть любой источник, а на диске он или в сети второстепенно. И он умеет. Но вот штатных средств скормить kodi _любой_ стрим особо нет.

В kodi этот вопрос обычно решается написанием узкозаточеных специализированых плугинов под конкретный источник - например TED Talks или Euronews. Есть агрегаторы ссылок на вэб-стриминги различной степени легальности, самый известный Exodus - это когда на каждый фильм или эпизод сериала тебе предоставляют список из нескольких десятков стримов, хотя бы один из них да заработает (но случается и что ни один). Этим я пользуюсь, потому как могу в английский. С локализированым же контентом - реально как повезет. Я вот например откопал плугин со стримами латвийских телеканалов, причем неплохо работающий. А вот про тот же adultmult видел на форумах запросы, чтобы кто нибудь написал плугин, но они были безответны. А самая засада, что плугины эти иногда перестают работать. Например, если источник поменял API - там иногда даже ютуб отваливается, но его довольно быстро чинят, а вот Onion News Network или WatchMojo (из официального репозитория, кстати) не работают до сих пор.

В общем в сухом остатке - KODI реально отличный медиа-интерфейс, сам в нем полностью живу и в голый андроид на телевизоре не захожу никогда. Для фильмов с самба-шары просто идеально. Для фильмов с интернета - очень далеко от идеала, именно в силу зоопарка источников. В самых запущеных случаях подключал к телевизору ноут через HDMI стримил с него, если лень торренты искать.

YogSagot ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Нет. В итоге, если есть драйверы и vdpau, всё равно приходится сносить андроид и ставить linux с тем же kodi.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я говорю совсем не об этом. Условный пенсионер вряд ли будет шариться по трекерам и сомнительным сайтам с мокрыми письками. Нужен агрегатор с большим покрытием контента, качественным каталогом и интеграцией в медиацентр. А таких нет. Даже среди легальных (см. выше).

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

И что, это позволит пенсионерам ТС смотреть любой сериал?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Нужен агрегатор с большим покрытием контента, качественным каталогом и интеграцией в медиацентр

И такой существует - упомянутый мною плугин Exodus для KODI.

Одна беда - инглиш онли. Но ведь для стариков топикстартера это ведь не проблема, ведь правда же?

YogSagot ★★☆
()

Моя мать с Ютуба не вылазит, единственно сама подписки делать не хочет.

torvn77 ★★★★★
()

Купи комп полноценный. Поверь, ты недооцениваешь взрослое население ;)

Согласен, моя мать напрочь нелюбила интернет пока на компьютер хороший IPS монитор не поставил.

torvn77 ★★★★★
()

полит-срачи

Ооооо, это святооооееее!!!!!!!!!!111 =)))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

современный телек

Дырявый телекран с зондами, который через пару лет перестанут поддерживать?

bodqhrohro_promo
()

Кстати, QmPlay2 ещё торт, я джва года искал плеер с толковой поддержкой ютуба, уж думал писать, а там даже поиск встроен.

bodqhrohro_promo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.