LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новые фичи Ubuntu 18.04

, ,

0

1

https://itsfoss.com/ubuntu-18-04-release-features/

На itsfoss вышла статья по новым фичам Ubuntu 18.04. Может я что-то не понимаю, но чем Canonical занималась 2 года и что из этих фич нельзя было добавить в 16.04. Давайте разберем это.

1. GNOME 3.28

По моему как киллер-фича LTS релиза не катит.

2. Boot speed boost

Тут Canonical обещает более быструю загрузку за счет фич systemd. Я ХЗ, но разве это нельзя сделать для 16.04?

3. A new minimal installation option

Устанавливаем мы не каждый день, но на фичю как для нового релиза тоже не особо катит, на мой взгляд.

4. New default applications

Тут без комментариев. Я думаю и так все понятно.

5. Using PPA is slightly easier now

Убрали необходимость использовать sudo apt update. Судя по всему просто автоматизировали.

6. Linux Kernel 4.15

Тоже без комментариев.

7. Xorg becomes the default display server again

Это самое «again» только по сравнению с 17.10. по сравнению с 16.04 это вообще не «again».

8. Minor changes in the looks of Nautilus File Manager

Это я даже комментировать не буду.

9. Ubuntu will be collecting system usage data (unless you choose to stop that)

Это вообще нафиг не надо и большинство будет отключать.

10. New installer for Ubuntu 18.04 Server edition

См. пункт 3.

11. Native support for color emojis

Кому-то может и полезно, но для меня просто побочное минорное дополнение.

12. The proposed brand new theme and icons developed by the community will no longer be the default

Новая тема и иконки? Киллер-фича нового LTS-релиза?

Вот теперь объясните мне (я с этого начинал пост). Что из перечисленного действительно может считаться большим и нужным изменением. Что из перечисленного нельзя было добавить в 16.04? Я понимаю если бы был какой-то глобальный переход на полностью рабочий Wayland или snap. Но нет, мы имеем новую обоину и нову тему с вырвиглазными, на мой вкус, иконками на обновленном гноме с автоматической командой «sudo apt update».

Deleted

Слюшай, это же не релиз операционки, где команда убунты полгода усердно работала тут и там над системой. Это просто более свежий срез пакетов, которые они используют. Ну не было за эти полгода в используемых пакетах никаких больших изменений, так и в убунте их тоже нет. Будто дистрибутивы в первый раз видишь.

ptarh ★★★★★
()

А мне понравились фичи, будет этакий стейбл с человеческим лицом, потому как в новинках с федоркой им не потягаться, а на демьян без слез не вглянешь, с точки зрения домашнего пользователя, так что, если захочется перейти на что-то длительное, то очень даже интересно.

papin-aziat ★★★★★
()

Это стабильный релиз.

Было-бы неожиданно увидеть резкие изменения.

Люди ведь с ней работают.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Нет, понятно, что какие-то пакеты стали свежее. Но чем тогда это отличается от 16.04.2,3,4? По факту, как я вижу, получается просто 16.04.5 с новой обоиной.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Aceler

В 16.04 была unity. Ваш кэп.

16.04 была отдельно с unity, была отдельно с gnome и др. 18.04 отдельно с gnome, так же отдельно можо установить unity. Если рассматривать с т.з DE то что в 16.04 мы имели и unity и gnome, что в 18.04 будет и unity и gnome.

Deleted
()

А какие новшества нужны? Пакеты в LTS-репах обновятся, уже хорошо, если всё работать будет, так вообще отлично.

sherba800
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Да не то, что я чтобы ждал чего-то глобального. Допустим если сравнить 14.04 и 16.04 то нас ждал окончательный переход на systemd - это значительное изменение. Теоретический переход на Wayland - это тоже будет значительное изменение. Да даже, как пример, какая-нибудь «работа из коробки» selinux, где можно было бы просто потыкать мышкой в настройках и получить нужный результат и т.п. А так, по сути, обычная 16.04.5 получается.

Deleted
()

7. Xorg becomes the default display server again

Я «щитаю» это киллер-фича и «нериальная» смелость. Всячески поддерживаю! Уход на более другой дистрибутив откладывается…

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Ну, во-первых сюда видимо стоит добавить все промежуточные релиз ноты (типа 16.10-17.10). А во-вторых - 18ый, он разве настоящий lts на много годов?

Да и не должно быть киллер фич в lts, их киллер фича - штабильность.

pon4ik ★★★★★
()

Предлагаешь ломать всё в каждом LTS выпуске?

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

И именно поэтому мне не нравится новый инсталлятор в серверной Ubuntu 18.04 LTS. Возможно, что это моя вина, но я не смог заставить его использовать уже существующие разделы диска вместо создания новых. В старом с этим не было проблем.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну изменения делали в промежуточных релизах, раз никого это не напрягло за два года, то либо это показатель популярности, либо показатель редкости юзекейса.

pon4ik ★★★★★
()

Что из перечисленного нельзя было добавить в 16.04?

Ничего. Потому что в 16.04 версии софта фиксированы, в обновлениях прилетают только исправления багов и уязвимостей. И это сделано специально. Нельзя вот так обновить кучу софта и сказать, что это 16.04.5.
</thread>

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Нельзя вот так обновить кучу софта и сказать, что это 16.04.5.

Можно обновить только ядро и видеодрайвера.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Подготовка LTS ничем не отличается от подготовки неLTS. Одни и те же сроки тестирования, заморозки. Так что никакой штабильности там нет от слова нет вообще.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Отличается тем, что вместо того, что бы тащить новые баги - правят старые, поэтому чейнджлог без багфиксов не впечатляет, да.

pon4ik ★★★★★
()

По-твоему каждые полгода должен быть ПРОРЫВ?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

фичю

омайгадэбл, данила, чу/щу это первый класс

посетители лора пробивают новое дно!

Deleted
()

К сожалению и сам разочаровался в Ubuntu. Перешел на Fedora, а Ubuntu бы ставил только в прод, т.к. распространен и долгая поддержка

admucher ★★
()
Ответ на: комментарий от isa28u238

Snap вообще кто-нибудь использует?

Нет, он темы не подхватывает, из-за чего все выглядит по уродски. Юзаем Appimage.

krendel39
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Xorg becomes the default display server again

Я «щитаю» это киллер-фича и «нериальная» смелость. Всячески поддерживаю!

В чём смелость то? В 17.10 засажен уже из коробки 📦 Wayland сеанс, и выбран по дефолту. В 18.04 так же засажен Wayland сеанс из коробки 📦, но он не выбран по дефолту (это изменить одну строчку в конфиге). В 18.10 он опять будет по дефолту.

Смелость и безрассудство было бы, если они в LTS его подефолту выбрали. Сыровато ещё.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Допустим если сравнить 14.04 и 16.04 то нас ждал окончательный переход на systemd

бла-бла а Unity и Gnome есть как в 16.04 и в 14.04

Ну собственно в 16.04 всё равно уши Upstart вроде как торчали.

Ну и в 16.04 можно вернуть Upstart дефолтным. Да, это будет более глючным и не отесанным, ибо большинству плевать. Но так же как и с Unity и Gnome. Сейчас на Unity по большому счёту будет всем плевать.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я всё надеюсь на чудо aka валёное недоразумение отправят туда, где ему и место — под три метра земли живьём…

Evgueni ★★★★★
()

Я вообще не понимаю, что это: глупость или сознательный саботаж — пихать в серверный LTS релиз явно новую и неиспытанную технологию, да ещё с кучей спорных моментов (по моим наблюдениям новый инсталлет не умеет ставится в mbr, только в gpt, даже в bios режиме).

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Они собираются выкинуть старый? Я думал, что старый оставят, хотя бы, в качестве альтернативы.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

ХЗ, я пока не нашел опции использования старого в релиз-кандидате.

Возможно использование старого инсталлятора будет доступно через mini.iso.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Нескучные обои и иконки, а что ещё надо? Зато может быть без проблем поверх 16.04 накатится. Wayland до сих пор сырой. Пусть его лучше в федоре допиливают.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В последнее время только и слышно, что Canonical хоронит свои поделки, сокращает штат сотрудников. Так и сама себя заживо схоронить может.

isa28u238
()
Ответ на: комментарий от h31

И зря. Основная ОС как основа должна быть отделена от прикладного софта. Драйверы тоже не помешало бы отдельной частью оформить.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Clayman

MBR сейчас - это единственный распространенный, доступный и адекватный способ загрузки ОС на x86 ПК.

Quasar ★★★★★
()

Супер дистрибутив. Побежал ставить.

kshmr
()
Ответ на: комментарий от Clayman

Будешь удивлен, но есть железо, что не поддерживает gpt. Да, старое — но оно ещё в строю.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isa28u238

Может наоборот — попытка остаться на плаву сбросив балласт?

Deleted
()

Да, звучит печально, совсем охипстерели ребяты, могли бы в 18.10 пихнуть хотя бы. Какой то не lts'ный lts, зато ТС может записать ещё одну фичу и порадоваться :)

pon4ik ★★★★★
()

Да, ТС может ещё одну фичу записать: сеть более не управляется через /etc/network/interfaces — на смену пришел systemd-networkd, но это хотя бы в 17.10 испытали.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Что из перечисленного действительно может считаться большим и нужным изменением.

Действительно, ведь новых эмоджи нет. Без этого никак на мажорное обновление не тянет.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Действительно, ведь новых эмоджи нет

Есть 😀

Правда весьма не фапабельные, от гугла. Где даже кружку пива нормально не могут нарисовать 🤨

https://9to5google.com/2017/11/28/google-emoji-android-8-1-burger-beer-cheese/

Иногда вообще создаётся впечатление, что гугл и мс соревнуются у кого страшнее http://📙.la/🦄

http://📙.la/🦄

ЗЫ: ну и кривой тут парсер ссылок...

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 5)

вот что реально напрягало и столько попадосов из-за этого было.

так из-за странной манеры пакетирования софта в убунте. (может это и в других также).

короче, допустим недавно вышел софт Х.Y.Z (стаьильный релиз). дистрибутивоклепалети убунты брали не тот софт X.Y.Z, а брали мастер и называели это как софт X.Y.Z+1

внезапно, уже к релизу, часть софта могла уже зарелизиться как X.Y.Z+1, и парочка таких обломов попадает в срез пакетов. тобишь по номеру версии оно свежее, а в реальности, это что-то среднее между Z и Z+1. соотвественно новые фичи и всё что ожидалось, отсустовало.

пару раз это доставило очень много проблем и хлопот. и заметил лишь на паре пакетов, которые вели себя странно. остальное непроверял, но есть подозрения, что там всё +/- также.

а может в других дистрах такое на каждом шагу?

n_play
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Действительно, ведь новых эмоджи нет

Есть 😀

Тогда это победа.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.