LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

где лучше вести уютный бложик?

,

2

1

Многоуважаемый all,

вот уже скоро пол года как автор перебрался в северную америку и помотался по штатам, нашёл работу в компании которая стояла у истоков OpenStack и осваивается с местной спецификой переворачивания пингвинов.

Собственно некоторые, возможно полезные рамышления хотелосб бы оформить в формате блог постов. На какие способы/инструменты стоит обратить внимание?

- свой хостинг и бложик - а если там будет <10 читателей? Чисто из-за неактуальности этого выбора сейчас? Грустно будет :)
- телеграм канал? не слишком ли пошло-хипстерски?
- medium?
- видео бложик не рассматриваю из-за их почти полной тошнотворности. особенно что касается «про америку», исключение разве что Портнов...

Что посоветуете, кроме как «не писать?»

Можно писать в свой блог и публиковать его же на Medium. Medium позволяет импортировать статьи и сохраняет в метаданных ссылку на источник.

Бонус такого подхода в том что твои статьи остаются с тобой и поисковая история привязана к твоему доменному имени, то есть теоретически ты оставляешь за собой возможность с Medium уйти без потери честно заработанной репутации.

Но суровая правда жизни в том, что просто от публикаций на Medium читатели сотнями не появляются :)

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

а можно поподробнее?

это надо у медиума покупать привязку к своему домену? или просто бесплатный аккаунт?

ну мне не нужны тысячи, так чтобы было больше десятка, чтобы не отпала совсем мотивация писать :)

Den0k
() автор топика

первый, но я бы не против в третьем тоже поработать :)

Den0k
() автор топика

GitHub Pages и ничего не выдумывай.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Den0k

Не, привязывать ничего никуда не надо. Домен у тебя свой, на нем твой блог. На Medium импортируется контент статьи.

https://help.medium.com/hc/en-us/articles/214550207-Import-post

Ссылка на твой домен будет в метаданных статьи для поисковых движков. И внизу статьи в виде «взято откуда-то»

alpha ★★★★★
()

думаю так и сделаю, спасибо.

Если есть идеи что стоит осветить в постах - велкам :)

Den0k
() автор топика
Ответ на: комментарий от Den0k

Как питоно-ориентированный человек я предпочитаю Nikola, но в общем суть одна, и главное что не wordpress

alpha ★★★★★
()

Если можешь не писать - не пиши.
Иначе, все равно, говно выйдет.

А заводить надо там, где есть твоя аудитория.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Если можешь не писать - не пиши.
Иначе, все равно, говно выйдет.

Это пафосная чушь для гуманитариев.

Писать полезно, даже если читатель исключительно воображаемый.

Во-первых, помогает упорядочить мысли, во-вторых отточить аргументацию, что важно в последующих тематических спорах с коллегами. В-третьих, статьи, если они по существу, приравниваются к выступлениям на конференциях и это круче свалки кода на гитхабе при собеседованиях и выяснении, кто есть кто.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 2)

Для какой целевой аудитории пишешь, на платформе под оную и заводи.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Одно другому не мешает. А если получится, то помогает.

Вообще если посмотреть в history например моего рабочего браузера, то кроме stackoverflow там будет тьма разнообразных небольших статеек на случайных бложиках каких-то случайных людей. Без толпы комментаторов, кармы и сотен лайков. Обычно туда приходишь гуглом по ключевым словам, читаешь как некто решал проблему похожую на твою, и молча уходишь осененный новой идеей.

Есть пара мест куда я попадаю регулярно, но основная масса - это noname, с которыми пересекаешься раз в жизни. При этом содержимое этих бложиков на порядок ценнее того, что кропают те, кто написанием статей занимается «профессионально» на «правильных» платформах.

И если на Medium будет чуть больше статей по существу, отличающихся от типичных «пять стишков которые джобс выучил в пятом классе и потому должны выучить и вы», то это можно только приветствовать.

alpha ★★★★★
()

habrahabr

ival ★★
()

Телеграм канал - самое простое решение. Если хочешь сделать хорошо, то хостинг\впс и %blogengine%, который тебе понравится.

gear ★★★
()

А кто тебе мешает вести сразу несколько бложиков кроспостя свои «ценные» записи всюду?

Ygor ★★★★★
()

Неважно, лишь бы контент был полезным, уникальным и гуглился, а благодарные читатели тебя в любой дыре найдут.

t184256 ★★★★★
()

телеграм канал? не слишком ли пошло-хипстерски?

Это не по-хипстерски, это по-русски. Ваш телеграм никому за пределами этой страны не нужен. Совсем. Ах ну да. Иран ещё.

lenin386 ★★★★
()

Blogspot (blogger). Нет рекламы, можно запилить свой шаблон, много фич в админке, удобно. Читателей легко нагнать взаимными подписками и комментированием чужих блогов. Основная польза в том, что ты не тянешь тех часть и не оплачиваешь хостинг.

Автономный блог на вордпресс. Большие возможности, делаешь что хочешь, не зависишь от хостера. Будешь пилить тех часть, обновлять и поддерживать, костылировать код, потому что бесплатные темы и плагины - говно. Будешь платить за хостинг и домен. А если надолго уйдёшь, всё подохнет, ибо вордпресс это решето и в нём часто находят эпичные дыры, нельзя не обновляться. И автоматически нельзя обновляться, бывает что всё превращается в тыкву.

Несколько сотен читателей легко нагоняются комментами, форумами, анонсами, социалочками. Но дальше - сложно, придётся тянуть СЕО.

Я бы советовал всё-таки найди удобную для тебя блог платформу. Может быть, даже жж. Потому что будут моменты, когда тебе надоест. И однажды надоест окончательно. В случае с чем-то автономным, ты перестанешь оплачивать хостинг и всё исчезнет. Ну и тех обслуживание будет сильно задалбывать.

Присмотрись ещё к хабру и гиктаймс, может твоим мыслям там самое место.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grantrol

Модераторы, прошу избавить страдальца от необходимости читать веб.

Deleted
()

И ты молчал! (-: Велком.

Dendy ★★★★★
()

свой хостинг

Кто-то сказал «хостинг»? У меня есть бесплатный хостинг.

ozz_is_here
()
Ответ на: комментарий от admucher

Странно, что никто не предложил ЖЖ...

Лоровский

goingUp ★★★★★
()

Деньги копи на обратную дорогу.
Все мои знакомые что в 90-ые вот так перебрались по программить, в итоге вернулись нищими на историческую родину.
Их там выжали до сухого остатка. Вышвырнули на улицу. Он промотали все что заработали в поисках работы, и на последние гроши вернулись. Т.к. «отработанного» программера больше программером никуда не берут.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

да я даже не рассчитывал на такую дружественную дискуссию :)

думал сразу скажут - «последуй за Томми» :)

vada, а я как-бы не программер, и что такое «отработанный» программер?

Den0k
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Здравый смысл подсказывает использовать сразу несколько площадок расширив аудиторию, или хотя бы поняв на каких или какой площадке её больше.

Ygor ★★★★★
()

standalone, ссылки в twitter.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ygor

аудиторию чего? аудиторию читателей мыслей? этот формат RIP.
если есть особо умные мысли, https://www.academia.edu отличный сайт.
а херомантия которая вышла с хабром и медиумом отличный пример рипнутости формата «я вам тут своих мыслей покушать принёс»

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Я видел только один полезный блог: https://vfio.blogspot.com

Если ты столь же полезен, как Вильямсон, можешь хоть txt на гуглдиск выкладывать, хоть видеотьюториалы вести. Если нет — зачем нужен этот блог?

Вру, наверное два. Вот, например, Xah Lee собрал неплохой набор знаний по эргономике устройств ввода, но боже мой, почему он ведет его в формате блога? От его категоричного ИМХО у всех баттхерт разной степени ожога, но ничего не поделать — годный и объективный контент приходится оттирать от автора в процессе употребления.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

кроме stackoverflow

что с вами со всеми будет когда эта штука отвалится? все в PTO до почина?

помню кул-стории от одмена одной крупной галеры. sof просто подзабанил их белые адреса, т.к. траффику они гнали подозрительно много. а там ведь орава, в пару сотен «разроботчегов» у них была. емнип, они потом с их сапортом договорились как-то

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Вроде не пятница ещё, чтобы так вбрасывать.

alpha ★★★★★
()

А с какой целью? Если в планах бложик раскрутить и себя показать, то тут надо что-то self-hosted на своём домене запиливать. Вордпресс тебе в руки.

Если просто хочется опытом поделиться, заработать маны и уважения, то на гиктаймзе и хабре люди пишут статьи в духе «как я уехал», где рассказывают историю и делятся советами.

ib
()

Почему бы не использовать телеграм? Пишешь статью в telegra.ph, публикуешь у себя на канале. Читать удобно, подписчиков набирать можно, рекламу продавать...

temakonkin
()

Яндекс Дзен. Нужна только почта на Яндекс.

ilinsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Если тебе нужно вести блог для себя, а не для того, чтобы люди читали, то можешь у себя в блокноте вести. Многие так раньше делали, кстати, так что это по-хипстерски.

te111011010
()

где лучше вести уютный бложик?

Везде. Заведи везде аккаунты, напиши бота, который будет репостить твои посты во все твои зеркала. Постить можно на локалхост (можно недоступный извне), откуда твой бот будет репостить в другие места.

Сейчас кстати многие российские крупные блохеры переходят в Телеграм в качестве основного ресурса для постинга, а в остальные места репостят.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Многие так раньше делали, кстати, так что это по-хипстерски.

Так и делаю до сих пор, в markdown файлах с путями формата 2018/04/03.md. Удобно, а то память стала подводить, мозг не погрепаешь.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.