LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Грядет AV1 - видеокодек будущего! Это просто бомба...

, ,

1

4

Это революция, пацаны! У меня вчера аж оргазм случился от этой новости.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=48345

Новый открытый кодек, разрабатываемый крупнейшими корпорациями с целью сделать его универсальным и свободным для всех. Ну и закопать все открытые и закрытые ныне существующие кодеки. Может работать на любом устройстве и любом канале. В тестах уже уделывает всех.

https://aomedia.org/

https://aomedia.org/the-alliance-for-open-media-kickstarts-video-innovation-e...

Обещают СКОРО на всех существующих устройствах. Ждем поддержки ffmpeg и mpv...

Сначала появился Vulkan, теперь это... Опенсорс рулит!

Ответ на: комментарий от entefeed

На всех ТОЧНО не будет, мой кирпичфон даже H.264 умеет чисто на бумаге, они что, эльф под него напишут?! Это первоапрельский вброс, расходимся, поцоны.

bodqhrohro_promo
()

Жадные патенторасты должны страдать! Но СКОРО не будет аппаратно, а вот всякий стримминг быстро свалит.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от krendel39

Чо? Тащи имплементацию для ENEA OSE, или хотя бы тормозную имплементацию на Java ME (видал FLV-плеер такой, как ни странно) — иначе сам туда иди.

bodqhrohro_promo
()

V что означает? A — это April, ну это понятно.

te111011010
()

Который магическим образом будет аппаратно декодироваться на уже выпущенных девайсах?

ritsufag ★★★★★
()

Честно говоря меня удивляет что для всех это новость, вроде уже давно анонсировали
Выпущена спецификация версии 1.0 видеокодека av1

Может работать на любом устройстве…

…достаточно (весьма) мощном или умеющем аппаратное ускорение (первые потребительские устройства с хардварным AV1 ожидаются года через два)

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Потому-что AVI. Я по этому поводу уже даже бомбить устал. Ну вот зачем было так делать? Ведь люди зачастую не разливают контейнер и кодек. Ютубам с нетфликсами пофиг, а вот торрент-тусовке и около того ещё не раз придётся объяснять новичкам разницу между AVI и AV1

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Который магическим образом будет аппаратно декодироваться на уже выпущенных девайсах?

Нет, конечно. Как впрочем и всегда.

Например, у Nvidia сколько вон поколений медиа железок https://en.wikipedia.org/wiki/Nvidia_PureVideo#Nvidia_VDPAU_Feature_Sets

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Расслабься, h265 тоже появился давно, но что-то на него не спешат переходить до сих пор. Да и аппаратную поддержку по-настоящему завезут не раньше, чем:

1. Появится первый аппаратный декодер/кодер

2. Вендоры чипов его лицензируют и запилят первый чип (Это 1-2 года разработки, если что)

3. Вендоры девайсов сделают на нем телефоны/планшетики (еще полгода)

4. Пользователи выкинут к чертям старый устаревший хлам (Где-то лет 10)

До тех пор все будут юзать h264, ибо накрывает бОльшую часть аудитории. И еще не факт, что сырцы для аппаратного декодера не будут дернопахнущим блобом, как обычно. (А скорее всего так оно и будет). Так что еще нам лет 13 ждать. Это в лучшем случае.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

название дурацкое.

Зато у проприетарных поделок не дурацкое, да...

krendel39
() автор топика

Интересно а вот этот видеокодек будущего имеет фичу для поддержки переменной кадровой частоты(например для нормального захвата FreeSync/G-sync)? Вообще какой-либо распространенный кодек умеет это?

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

На всех новых как минимум. А девайсы щас меняют как перчатки, AV1 быстро заполонит мир. Кодируй на своем старом чем у тебя есть, никто не отбирает вроде. Или в чем претензия то? Не хочешь новый универсальный свободный видеокодек, который заменит всю коммерческую хрень? Я не вижу в твоем голосе радости.

krendel39
() автор топика
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Расслабься, h265 тоже появился давно,

«Давно» это не показатель крутизны. Жлобство и отчисления - тоже.

krendel39
() автор топика

и? Что сказать-то хотел? Все равно захотят аппаратный декодер с новым форматом - h264, h265, vc-1 и прочее, что умеет IP корка придется купить, даже если это и не надо. И от отчислений это никак не спасет.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)

И от отчислений это никак не спасет.

А вот и нет.

krendel39
() автор топика

Обещают СКОРО на всех существующих устройствах. Ждем поддержки ffmpeg и mpv...

А чего ж её ждать, когда и gstreamer, и VLC, и, конечно же, ffmpeg его уже поддерживают.

gag ★★★★★
()

Ну для видеокамер и смартфонов h265 можно сказать стал уже стандартным средством

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не ещё, а уже; когда-то x86 был островком свободы в мире проприетарного железа, но сейчас всё — негрософт задвигает анальные секурбуты, спецслужбы задвигают закладки, вендоры ради укомпактнивания задвигает монолитность... а в то же время ARM, который изначально был дико огороженой штукой и непременно комплектовался всякими огорожеными загрузчиками, закрытыми дровами и прочей дрянью — внезапно воспрял, разберипай — одна из немногих революций в IT за последнее время.

bodqhrohro_promo
()

А во сколько раз он требовательнее к ресурсам?

madcore ★★★★★
()

На торрентах уже нередко есть вариант в HEVC.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

На x86 тоже без блобов долгое время жизни не было; всё будет, когда народ подтянется.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от gag

ffmpeg его уже поддерживают

Глянул, действительно. Ещё пару дней назад в транке не было. Видимо ждали официальной заморозки что-бы смержиться, а потом просто тупили день-другой.
Вот только libaom пока дико не оптимизирован и тормозит как последяя сволочь (гораздо круче чем даже x265), во всяком случае за пару недель до заморозки тормозил

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

ffmpeg его уже поддерживают

Глянул, действительно. Ещё пару дней назад в транке не было

Вот это скорость! Как бы и на чем попробовать его в действии? Есть руководство для хомячка? У меня нВидио, хочу чего-нибудь закодировать/сриповать.

krendel39
() автор топика

У меня нВидио

А у нас в квартире газ. И это тоже никак не поможет. Если только у тебя не топовая nvidia 2021 года выпуска и доступ к гитхабу того-же времени. Аппаратного ускорения нѣтъ, и не будет ещё года два.
Енкодер пару недель назад был фантастически тормозним (кажется даже SD видео кодировал со скоростью меньше одного кадра в секунду на моём i7-7700 и не особо параллелился.

Ну а так: качай сорцы libaom и ffmpeg, собирай, а дальше наверное всё как с остальными кодеками

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Захватываешь с частотой кадров равной максимальной частоте (ну или просто достаточно большой), ?????, ВЫГОДА. Какой профит в переменном FPS видео? Костыль для кодеков у которых кадры идентичный предыдущему имеет значительный вес? Последний раз сталкивался с переменным FPS в видео во времена DivX, тогда это давало некий небольшой бенифит на стрёмных исходниках, и различные грабли с рассинхроном

MrClon ★★★★★
()

А есть уже пример видео в 4K, чтоб компьютер раком 🦐 встал от нагрузки при воспроизведении?

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Нагуглилось: https://www.elecard.com/videos
У меня пока всё встало на плеере. Ночнушки фурирокса похоже умеют его только на одном сайте. Попытался поставить свежий VLC через новомодный snap и он что-то завис. И компиляться он что-то отказался

Впрочем учитывая что енкоде пока лопатит 720x304 со скоростью 0.1 fps нет смысла нестись тестировать кодек прямо сейчас

MrClon ★★★★★
()

krendel39. Похоже не зря ТС показался мне неадекватным в своём восторге.
Простите, наоффтопил

MrClon ★★★★★
()

А чего-то VLC 3.0.1 не открывает вообще «Holi Festival Of Colours Tomsk (AV1) 4K», хотя писали вроде об этом...

Кодек не поддерживается. VLC не может декодировать формат «av01» (AOMedia's AV1 Video)

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Похоже в дефолтной сборке он вообще выключен.
А ещё ffmpeg из гита ещё не умеет класть av1 в webm (вообще-то основной контейнер для него), видимо просто ещё не добавили кодек в список поддерживаемых контейнером

В общем у меня план такой: ждать оптимизации енкодера (ну хоть какой-то) и отлова таких детских багов, потом уже начинать внедрёж потихоньку

MrClon ★★★★★
()

Захватываешь с частотой кадров равной максимальной частоте (ну или просто достаточно большой), ?????, ВЫГОДА.

Так ведь при FreeSync/G-sync расстояния вроде как полностью любые возможные в определенных пределах будут. И при конвертации для равной максимальной частоте неизбежно кадры будут либо сдвигаться раньше чем должны появляться либо наоборот позже.
Вот я набросал графически: https://pic4a.ru/ihba/

В первом случае(Fixed rate #1) картинка запаздывает по сравнению с FreeSync/G-sync, во втором случае (Fixed rate #2) наоборот отрисовывается раньше чем надо.

Надо бы провести эксперимент на граничных случаях, так как есть вероятность что при конвертации переменной частоты кадров в фиксированную частоту кадров такое видео будет выглядит рывками/дерганно(так как на видео с фиксированной частотой получится эффект кратковременного локального ускорения или замедления времени).

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

При частоте захвата например 60 кадров в секунду промах кадра будет в пределах 1/60 секунды. Учитывая что эффект не накапливается то какая разница на эти 16мс?

MrClon ★★★★★
()

Учитывая что эффект не накапливается то какая разница на эти 16мс?

Вот мне и интересно заметит ли мозг эту разницу при худших граничных ситуациях. Где-то видел что у FreeSync/G-sync есть стандарт на минимальную частоту и исходя из этого можно попробовать проверить опытным путем. К примеру ситуация когда при записи в fixed rate сперва кадр задерживается а затем резко новый выходит, это вполне может создать эффект дергания, но надо опытным путем проверить.

Взять демку HL2/CSS или динамическую сцену из Blender и отрендерить с частотой 2400 FPS к примеру, для эталонного видео брать каждый 40 кадр, для тестового случайный или по худшему паттерну. Получим эмуляцию FreeSync/G-sync записанную в fixed rate и сравнив эталон и результат можно оценить имеет ли это смысл или нет. Просто если учесть сколько игрового контента выкладывают на youtube и стримят, то я считаю что игнорировать технологии variable refresh rate не стоит.
Конечно можно легко variable refresh rate реализовать в модифицированном контейнере для любого кодека, только толку от этого если оно не будет стандартом.

V1KT0P ★★
()

h265 тоже появился давно, но что-то на него не спешат переходить до сих пор

Более ресурсоёмок, чем h264. Хотя если патентные отчисления дороже более мощного процессора, может и взлететь со временем.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Он вроде как уже используется на UDH блюреях, и думаю он там на долго останется. Сабж не на столько лучше чтобы ломать совместимость с плеерами

MrClon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.