LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

OpenBSD и гешефт

,

0

2

Я тут посчитал income/outcome у OpenBSD foundation:

2017
   in:  $376,000
   out: $201,000

2016
   in:  $573,000
   out: $207,000

2015
   in:  $256,000
   out: $240,000

2014
   in:  $397,000
   out: $129,000

За вычетом всех расходов (на закупку нового железа и попивания пивца на хакатонах) Тео и компания заработали $825k. А ещё говорят, на опенсурсе заработать нельзя.

Ответ на: комментарий от commagray

Всё равно копейки, как для такого важного проекта.

Ты бы отказался от $825k в кармане? Я — нет. Алсо, смотря на что тратить. Если на закупку железа и транспортные издержки, то $400k в год на это — за глаза.

kirk_johnson ★☆
() автор топика
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

Да 1М$/yr не помешал бы, вообще, такие проекты нужно сохранять, в качестве альтернативы быстро мутирующим линуксам.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да 1М$/yr не помешал бы, вообще, такие проекты нужно сохранять, в качестве альтернативы быстро мутирующим линуксам.

Ну, они ежегодно повышают donation goal на $50k. С 2014 они стабильно в плюсе. Посмотрим, чо из этого выйдет.

kirk_johnson ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

за 4 года. если их там больше пары человек, то они в запредельной нищете

Они их не делят. Это же фонд.

kirk_johnson ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrdeath

средняя в калифорнии, это как средняя в росии?

когда поспрашивал всех знакомых, а никто даже близко к этой средней неполучает.

n_play
()

я говорил не про среднюю, а «чуть выше средней». Средняя в долине 160к давным давно уже как. гуглы, аапплы итд толковым кадрам со стажем платят 200-300к. Если всем знакомым в долине не платят даже 160к — то скорее всего они оооочень слабые специалисты.

mrdeath ★★★★★
()

с реалиями россии я не знаком, ничего не скажу. Я даже примерно не представляю как там.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

притом что долина — это в калифорнии? И при том, что говоря «калифорния» в контексте ИТ, все подразумевают что это долина?

Сомневаюсь что на лоре сравнимают зарплату для опенсбд девов с зарплатой сантехников в калифорнии

mrdeath ★★★★★
()

Чего? Чувак заявил, что 220к в год — зарплата разработчика. Понятия не имею, что там в долине творится, но за ее пределами это довольно смелое утверждение.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

свою ОСь тоже далеко не каждый средний разработчик пилит, и ещё, у тебя цены точно в американских долларах, а не канадских?

Harald ★★★★★
()

за пределами долины, в смысле в остальной калифорнии или остальной США? Про сша конечно, там разница в разы. В остальной калифорнии нормальным девам тоже не намного меньше 160к платят. Где-то 100-120к. Вне калифорнии зарплаты ессно будут меньше как минимум засчет меньших налогов и более дешевой недвижки/итд.

mrdeath ★★★★★
()

В смысле остальной мир :) Разработчики OpenBSD по большей части живут не в США.

kirk_johnson ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

а вот Торвальдсу $1М в год платят, для сравнения

Торвальдс — средний чувак, который код пишет?

kirk_johnson ★☆
() автор топика

нет, они лидеры проектов

Я запутался. Смари, есть фонд OpenBSD, который по итогам 4 лет оказался в профиците почти на миллион баксов (после траты денег на то, ради чего фонд собственно и существует). То есть по сути чуваки ловили лулзы, писали код, катались на хакатоны и хренак — почти миллион баксов в общаке. Причем тут Торвальдс, его зарплата и долина?

kirk_johnson ★☆
() автор топика

зарплата Тео де Раадту, я так понимаю, по статье расходов фонда не проходит?

Я не думаю, что он живет на пожертвования. В 2013 году они в минус уходили.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

теперь можешь посчитать общак Linux Foundation

Могу. Тем не менее, за все это время Linux Foundation не смог написать не дырявый ntp демон, который не светит наружу портами, когда его не просят. Мне кажется, у этих фондов слегка разные цели.

kirk_johnson ★☆
() автор топика
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)

а на что он тогда живёт, у тебя есть информация о его альтернативных источниках дохода?

Понятия не имею. В любом случае, довольно глупо выкидывать из отчета по использованию стредств одну из главных статей.

kirk_johnson ★☆
() автор топика
4 мая 2018 г.
Ответ на: комментарий от buratino

живёт

OpenBSD Foundation другого мнения. Я у них спросил.

kirk_johnson ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.