Линус Торвальдс, бессменный руководитель проекта Linux и его ведущий разработчик на протяжении 27 лет, объявил о своем уходе из компании RedHat и прекращении деятельности по разработке ядра. «Я устал, пора передавать пальму первенства новому, прогрессивному поколению», сказал он.
Эстафетная палочка переходит другому известному сотруднику RedHat - Леннарту Поттерингу. Леннарт уже заявил об интеграции своих разработок, в частности, systemd, в ядро.
Бизнес-пользователи с воодушевлением восприняли должностные перестановки в RedHat. Лидеры крупнейших IT-компаний заявили о том, что ожидают унификацию и дефрагментацию платформы Linux в связи с грядущими изменениями. Директор Microsoft Russia и руководитель облачной платформы Azure рассказали о том, что компании Microsoft будет проще интегрировать свои решения в обновленную платформу Linux.
Инициативная группа разработчиков-альтруистов, не зависящая от компании RedHat, заявила о создании Librux, форка ядра Linux, поскольку не согласна с изменениями, предлагаемыми Леннартом Поттерингом.
Руководитель пресс-службы RedHat пока никак не прокомментировал вопрос журналистов о том, кому перейдут права на торговую марку Linux(TM) после ухода Торвальдса со своей должности.
P.S. Да, я знаю, что не смешно, КГ/АМ, но это, IMHO, вполне вероятное развитие событий. :(