LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

неспешно выбирается русский процессор

2

6

Существует ли процессор (на самом деле нужен «компьютер» ,т.к. не буду же я сам компьютер разрабатывать?) со следующими свойствами:

• разработан в России (не лицензирован, как Байкал)
  • маркировка чипа содержит кириллицу
  • толковая документация на русском языке (а не то, что всё засекречено)
  • доступен частному лицу (ну или хотя бы мне лично по дружбе)
  • достаточно большой (30 МГц, 4Мб памяти хотя бы)

Я слазил сюда https://ruxpert.ru/Российские_микропроцессоры и нашёл комдивы, миландр, элвис, модуль. На грани находится «Кварк», маркировку я не видел, но похоже, что она англоязычная. И ничего не ясно про Geostar Navigation

Я вообще по знакомым понял, что играться в русские процессоры становится модным в определённых кругах - наверняка кто-то уже игрался.

Перемещено tailgunner из development

★★★★★

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Есть работающий прототип, который показывал основные особенности, пока я его не сломал (Теперь пошаговая отладка не работает). Релиза не было, т.к. не хватает стандартных контейнеров, строк и модулей. Работы месяца на 2-3, если тяп-ляп.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

воу, он с бородой! Не с усами, значит язык компилируемый, а не скриптовый

Einstok_Fair ★★☆
()

На абсурдное замечание я дал другое абсурдное замечание.

1С - был пионером на рынке и создавал экосистему, инфраструктру. Десятки лет.

ЯР - фанатичная поделка «латиница говно. надо на кириллице». И это это при том, что ТС реально мог бы улучшать любимым им лисп (или что там?)

dk-
()

У меня нулевое понимание матчасти. Мне даже простые скрипты на xml на заказ пишут.

Но есть здравый смысл и какой никакой жизненный опыт. Они позволяют поставить что угодно на «яр не взлетит кроме как для безумных распилов».

dk-
()

Я хз. Почти не пользуюсь им. Но думается мне, что ЦА видео там не пасется особо.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Это неаргументированный смысл. А значит не здравый. «Невзлетит, но почему - не скажу.»

Проработка слабовата, но она потом улучшится. Я бы его час выслушивать не стал чисто из принципа. Либо он ИП и знает как вести бизнес, либо пусть идёт учится и приходит ещё раз попозже с коммерческим предложением в письменной форме.

Einstok_Fair ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

Порошком из шампиньонов. Меня часто спрашивают про грибы и где их берут, я озаботился вопросом и теперь знаю точно.

Einstok_Fair ★★☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Начнёт говорить по-новому, это исправимая недоработка

Einstok_Fair ★★☆
()

Скажи мне такую вещь:
почему бы не сделать:
- генератор кода для Cortex A9
- отладить его в QEMU
- и потом запускать на http://multicore.ru/index.php?id=1353

И всем говорить, что твой язык предназначен для выполнения на процессоре 1892ВМ14Я

Einstok_Fair ★★☆
()

А кстати, как правильно - время*деньги или время/деньги? Наверное, время+деньги. Т.к. наличие денег в таком случае частично компенсирует отсутствие времени. Или скорее ln(время)+ln(деньги). Или что-нибудь ещё подобное, с гиперболическими синусами.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Ты не догнал. Чтобы развивать достаточно крупный проект, нужно сколько-то времени и сколько-то денег. Отсутствие одного можно частично компенсировать наличием другого, но, чем жёстче дефицит одного, тем больше понадобится другого.

den73 ★★★★★
() автор топика

на процессоре 1892ВМ14Я

Не разбираюсь в их номенкулатуре, но они на выставке показывают две подобных платы, каждая стоит 200 руб (т.е. 200 тыр). В принципе я мог бы себе это позволить, но зачем? Есть ведь и https://module.ru/catalog/resources/modul__ms_121_1_na_baze_processora_1879vm..., который вроде стоит 5 руб (возможно, я запамятовал и ошибаюсь, но точно намного дешевле 200 - я помню, что цена меня не шокировала)

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

В принципе я мог бы себе это позволить, но зачем?

А ты разрабатывай пока в QEMU, а к тому времени как разработатешь, у них выпустится новая более производительная версия.

Есть ведь и ... (Модуль МС121.01 на базе процессора 1879ВМ6Я)

А в него ты не сможешь воткнуть монитор через HDMI

Einstok_Fair ★★☆
()

Не знаю, они мне показали какую-то небольшую хрень, достатую из-под стола, подключённую к планшету через USB. На экране что-то рисовалось. Как это достигнуто - я ХЗ.

den73 ★★★★★
() автор топика

Хотя по большому счёту и то, и то - сложное DSP, а мне нужен какой-нибудь простенький MIPS. Возможно, надо взять это https://ic.milandr.ru/products/programmno_otladochnye_sredstva/otladochnye_ko... - уж минимализм, так минимализм. Хотя надо разобраться с объёмом ОЗУ - может быть, там совсем мало и не хватит.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

" 1970—1980-х годах под руководством Всеволода Сергеевича Бурцева"
А с тех пор уже ничего не разрабатывали?

Бурцев русский.

Справка есть?

grim ★☆☆☆
()

Слушай, ну, если у тебя есть лишние 200 рублей, то вероятность выбора именно этой платы резко возрастает :)

den73 ★★★★★
() автор топика

Блееееааааать! ПЛИИИИС! Как круто! И даже есть вакансии. Неужели я наконец-то нашёл, куда мне слезать с лиспа. Или просто ещё не понял, в чём подстава... Про QEMU я смотрю и вижу, что

Может эмулировать 80386, 80486, Pentium, Pentium Pro, AMD64 и другие x86-совместимые процессоры; PowerPC, ARM, MIPS, SPARC, SPARC64, m68k — лишь частично.

den73 ★★★★★
() автор топика

А вообще я не понимаю в этих процессорах ничего. Т.е. мне теперь только постигать эту тему нужно несколько месяцев, с учётом того, что свободного времени у меня почти 0, и что я уже тупой и старый.

den73 ★★★★★
() автор топика

учу читать до конца: «лишь частично».

den73 ★★★★★
() автор топика

Блееееааааать!

Сколько там штраф за мат в общественном месте?

Статья 20.1. КоАП РФ. Мелкое хулиганство
Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Einstok_Fair ★★☆
()
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 2)

Мне не нужен мир во всём мире. А на тебя лично подать в суд я могу и через сайт в электроной форме с ЭЦП. Никогда не пробовал, но в принципе есть желание проверить такую возможность.

Einstok_Fair ★★☆
()
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 2)

Ну вот, я захожу, чтобы принести извинения и вижу здесь это. Всё как всегда. А когда на улице матом разговаривают, ты столь же принципиален, на всех в суд подаёшь?

den73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.