LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

неспешно выбирается русский процессор

2

6

Существует ли процессор (на самом деле нужен «компьютер» ,т.к. не буду же я сам компьютер разрабатывать?) со следующими свойствами:

• разработан в России (не лицензирован, как Байкал)
  • маркировка чипа содержит кириллицу
  • толковая документация на русском языке (а не то, что всё засекречено)
  • доступен частному лицу (ну или хотя бы мне лично по дружбе)
  • достаточно большой (30 МГц, 4Мб памяти хотя бы)

Я слазил сюда https://ruxpert.ru/Российские_микропроцессоры и нашёл комдивы, миландр, элвис, модуль. На грани находится «Кварк», маркировку я не видел, но похоже, что она англоязычная. И ничего не ясно про Geostar Navigation

Я вообще по знакомым понял, что играться в русские процессоры становится модным в определённых кругах - наверняка кто-то уже игрался.

Перемещено tailgunner из development

★★★★★

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dave

Эльбрус - тоже легендарная машина

Погугли: «эльбрус барроуз»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ados

У меня нет ответа на это. Во всяком случае, в JS, Golang, C# async есть. При этом в C# и JS есть ещё и try..finally :) Так что я думаю, что слухи о несовместимости несколько преувеличены. Как именно это работает, я детально не анализировал, но были посты о том, как намного лучше стало в JS работать с исключениями после того, как промисы заменили на async. Правда, потом появились посты о том, что стало намного хуже.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cab

Сложно точно определить роли, но больший вес я бы отнёс всё же на сам стандарт языка. По количеству, может быть, большинство относится к SBCL, но ведь многие недостатки SBCL проистекают из стандарта.

den73 ★★★★★
() автор топика

С ним я имел дело на порядок меньше, мало что могу сказать. Пытался брать «dev» ветки - они вообще нестабильно работают. Из плохого - SWANK для него под LGPL, я строго придерживаюсь пермиссивных лицензий. Процесс сборки более хрупкий (хотя иногда и более быстрый). И ещё некоторые мелочи. Но тут скорее я упёрся уже в недостаток своих ресурсов в нём копаться, чем во что-то другое.

den73 ★★★★★
() автор топика

Но вообще всё не так уж криминально в мире лиспов. Просто я слишком требователен и мне необходим нормальный пошаговый отладчик с полным показом пути расширения макросов. Большинство программистов считают это излишним. Тредами пользоваться необязательно, или можно ими пользоваться аккуратно. К Емаксу можно привыкнуть. И т.п. :) Как минимум, для расширения кругозора лиспы настоятельно рекомендуются. Для коммерческих приложений есть Lispworks.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Емакс люблю и знаю, расширения для него писал. Собственно, подумываю портировать одно свое расширение и вопрос больше к реализации лисп-а. sbcl, вроде, самый шустрый из свободных, и библиотек к нему много, причем, sbcl-only. С другой стороны ругаются, что глючный и надо лезть в потроха. А о ccl отзываются хорошо. Вот и захотел «випитати ума».

cab ★★★★
()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)

Собственно говоря, я не первый раз использую emacs для быстрого прототипирования или разовіх скриптов. Раньше был python. И мне с головой хватает.

cab ★★★★
()

Просто я слишком требователен и мне необходим нормальный пошаговый отладчик с полным показом пути расширения макросов<

Обычно я пользуюсь print-ами. Тем не менее, в тех же IDEA или XCode сожно посмотрель, например, не только значение переменной, а и содержимое списка или словаря. В смысле увидеть примитивы объекта (например https://d3nmt5vlzunoa1.cloudfront.net/idea/files/2015/02/decompiler_and_debug... ) Умеет ли emacs такое по отношению к common lisp?

cab ★★★★
()

Умеет - в отладчике есть REPL, в котором можешь вызвать любую свою показывалку, плюс инспектор, который можно настраивать (правда, это не документировано).

den73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.