LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мне нужно мощное пособие по бэшу, желательно в pdf

, ,

4

4

Суть такова: глоббинги-фигобинги, джокеры и прочее, распространённые команды(финд-фигинд) и так далее, короче всё, что только можно в одной книжке, ну или хотя бы в двух-трёх. И чтоб свободно скачать.

Подскажите, пожалуйста, друзья.

★★★★★

бЭш не нужен. Гнилой скриптоязык, который не понятно на каких вообще правах до сих пор в линуксах повсеместно сохранился. Давно пора заменить на что-то более вменяемое.

Siado ★★★★★
()

Перешёл с баша на перл(и 5 и 6), чего и всем советую. Знать баш надо только для понимания легаси, если у тебя легаси нет, то и знать его необязательно.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Бро, извини, забыл тэг «ненужно» добавить.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

Мне нужно мощное пособие по бэшу, желательно в pdf

бЭш не нужен. Гнилой скриптоязык, который не понятно на каких вообще правах до сих пор в линуксах повсеместно сохранился. Давно пора заменить на что-то более вменяемое.

классический ЛОР, можно сразу в гранит переносить.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

На глиняную табличку, как анонимус «вывсеумрёти» хочет.

burato ★★★★★
() автор топика

Перешёл с баша на перл(и 5 и 6)

Норкоман

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Advanced bash scripting guide

Плюсую

TS:
Вот версия - не последняя, но на русском.
https://www.opennet.ru/docs/RUS/bash_scripting_guide/

Когда этого станет мало (а это случится не скоро), то велкам на http://wiki.bash-hackers.org/

Это 120% от того, что тебе нужно.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Сейчас на ноду и жс модно переходить

Это следующий этап :) Благо, нода у меня уже стоит и расширения для лисы на жс я уже пописываю.

redgremlin ★★★★★
()

Есть пару свежих книг Bash 4 версии. Издательство Питер. Командная строка Linux. Полное руководство. Уильям Шоттс. В сети есть эл. версия. Для начала книга очень даже.

Deleted
()

Для начала — чем прилагающаяся документация не угодила? Она, разумеется, свободна. И в PDF’е тоже есть.

Крайне полезно почитать материалы под редакцией Грега Вулиджа. К сожалению, они несвободны.

Книжку Купера (которую везде рекламирует т. Kroz, а здесь еще и CYB3R) можно читать, только если вы уже́ легко видите, какие примеры в ней — примеры того, как писать *не* надо.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

Advanced Bash Scripting Guide

Инкрементирую.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Жутко интересно узнать, какие именно там примеры ущербны. В своё время я прочёл эту книгу от начала и до конца и с тех пор мой код мало изменился. Все стандартные bash pitfalls там обрисованы более чем подробно, (90% из них отсекается простым правилом «экранируйте переменные»), про повторяющийся код там вроде тоже есть, может быть и не так громко и чётко, как в других книгах по программированию, но баш-такой язык, где иногда можно пренебречь этим правилом ради большей наглядности, всё-таки больше 500 строк на нём редко что пишется. Что же ещё? Стиль кода там упомянут вскользь, насколько я помню, однако, я не считаю это чем-то прямо-таки фундаментальным. Что ж там не так, в этой книге?

Pyzia ★★★★★
()

Гугли нетленку «Advanced Bash Scripting Guide».

Exmor_RS ★★★
()

leave, ok, согласен, тогда так:

UNIX - универсальная среда программирования
Авторы Брайан У. Керниган, Роб Пайк
Переводчики А. Березко, В. Иващенко
купить (нет в наличии)

mandala ★★★★★
()

Ещё нашёл: Марк Г. Собель. Linux. Администрирование и системное программирование, 2-е изд., изд. Питер, 2011

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Лучше учи Powershell. Сможешь сразу писать скрипты и для Windows и для Linux.

Powershell божественнен!

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rubystar

Компилируется в байт-код(медленнее C#, но на порядки быстрее bash)

Строго типизирован.

Объекто-ориентированный.

Отличная библиотека unit-тестов и mock c виртуальным диском.

Есть доступ к Abstract syntax tree, отличные возможности для профайлинга

Я не эксперт, просто немного поизучал Powershell, прочитал Mastering Windows PowerShell Scripting - Second Edition, и ощущения, что это божественный shell.

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 2)

Перешёл с ... на перл, чего и всем советую

толсто

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

и ощущения, что это божественный shell

У меня ощущения, что это жуткий недопитон

Sunderland93 ★★★★★
()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)

Не взлетит. Даже бейсик лучше, чем программирование на этих ваших шеллах.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hhhhacker

ВНЕЗАПНО, его так правильно называть.

burato ★★★★★
() автор топика

беш как азбука морзе - не умрет никогда...

amd_amd ★★★★★
()

небольшой оффтоп.

Я тут скрипт на BAT взялся наваять... Думал, сейчас, полчаса, и будет у меня автоматизация. Хрен! Мужики, а вы не знали, что там shift который аргументы сдвигает, не изменяет %* (это аналог $@)? Ну теперь будете знать, и не строить иллюзий. Костыль возникает сразу на пустом месте.

Боже, а этот повар-щель ? Какая мерзость! У меня не получилось запустить hello_world.ps, я полез гуглить... ё-мааа, этот павер-щит хрен запустишь. Проще взять C и скомпилять бинарник. Вот такая вот автоматизация.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Командная строка Linux. Полное руководство. Уильям Шоттс.

Скучная, опять красивое и многообещающее предисловие, а на деле так себе.

papin-aziat ★★★★★
()

Давайте голосовать: бэш или баш? Почему-то меня корёжит при слове бэш! Я один такой? Баш же, баш, баш, баш!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Плюсирую. Баш! Русску мову пользую за последние лет 10 только на лоре и паре других ресурсов, но баш для меня всегда был и останется бАшем.

Oberstserj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.