LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собеседования - Что вам не нравится в X?

, ,

0

4

cast beastie, навеяно www.linux.org.ru/forum/talks/14177326?lastmod=1524826225110#comment-14177375

Про вашу методику собеседования из того удаленного треда. У меня немного подгорает от этой темы.

Я вот не могу ответить на вопрос «что вам не нравится?» ни про Python, ни про Go, которые знаю вроде бы довольно хорошо. Зато вот про Rust, C++ и кучу других языков, знания по которым у меня весьма поверхностны - легко. Если тебе не нравится инструмент - нафига учиться с ним работать? Языков десятки, возьми тот который нравится.

Вообще люди, которые такое на собеседованиях спрашивают, обычно странные. Мне как-то один чувак привел в пример что ожидал услышать что в python'е нельзя raw-строки заканчивать слешом. *****, да я с этим столкнулся в универе 10 лет назад, забил и дальше пошел, не вижу смысла останавливаться в своем развитии из за такой мелочи. Может он ещё хотел услышать что мне не нравится GIL? Потом он же ещё про git vs mercurial хотел похоливарить, прочитав одноименную статью с хабра. Ну да фиг с ним. В Go правда куча грабель и неочевидных вещей, моя любимая - что в самой популярной софтине написанной на Go, невозможно в рамках Go runtime корректно реализовать её основную фичу. Но там просто так на листочке фиг распишешь чтобы интервьюер смог в это вкурить, и вообще он сидит и смотрит на тебя такими глазами как будто хочет за generic'и потереть.

Я сам хорошо собеседовать не умею, но это имхо за гранью. Когда встречаюсь с таким вопросом, и интервьюер несет фигню про то что обязательно что-то в используемом инструменте должно не нравиться, то просто вежливо отказываюсь от продолжения такого собеседования.

★★★★★
Ответ на: комментарий от foror

Да, иначе этот ЯП может не взлететь

но при чем тут сам ЯП?

Не обязательно разработчик ЯП (хотя и желательно)

абсолютно строго нет. зависимости должен разруливать не привязанный к языку пакетный менеджер.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

в самой популярной софтине написанной на Go

реализовать её основную фичу

вот эти две части остались непонятными.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Это требования, а не недостаток. Недостатком можно назвать то, что требования слишком высоки, но это опять уже нужен предмет для сравнения.

ei-grad ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ei-grad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Напоминает тендеры, где требования написанны ровно под одного производителя.

Как будто я виноват, что выбора нет

Все так говорят.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

- должен быть со статической типизацией

Дедуля, у нас тут 2018

И что? Развей мысль, если она у тебя есть. Ну, например «у нас в 2018 программы одноразовые, так что неважно, помогает ли система типов в модификации программы».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Какие недостатки у ping?

Для работы требует либо рута (suid), либо поддержку xattr с CAP_NET_RAW.

А почему это недостаток ping? Это недостаток ОС.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И что?

Мышление раскостенело, царей выбирают, женщины водят, инструменты применяются исходя из соображений практичности, а некоторые программисты так вообще знают, что делают.

t184256 ★★★★★
()

Дедуля, у нас тут 2018

И что? Развей мысль, если она у тебя есть.

Мышление раскостенело, царей выбирают, женщины водят

Ясн.

tailgunner ★★★★★
()

Так если тебе не нравится - смени трико. А если тебе нужно чтобы что-то заставляло тебя ходить маленькими шагами - тогда это не недостаток.

Ты тоже не въезжаешь в этот вопрос. Понятное дело, что трико можно сменить и не ныть за его недостатки. Но всегда у любого решения есть плюсы и минусы которые можно озвучить.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

доктор, откуда у вас такие аналогии

Эта аналогия как бы довольно очевидна

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Вас всех покусал какой-то странный дух максимализма («абсолютно во всех вещах есть недостатки» - откуда эта аксиома?). Если я в магазине выбирая штаны найду у них какой-то минус - я их не куплю. А если куплю, приду домой и окажется что минус всё-таки есть - отнесу обратно.

ei-grad ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ei-grad (всего исправлений: 1)

Если трико жмут яйца, то это не в трико проблема, а в том что ты, унылый жиртрест, одел лосины своей жены в которых она занимается йогой.

ei-grad ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

«всегда у любого решения» - бред

ei-grad ★★★★★
() автор топика

Я вот не могу ответить на вопрос «что вам не нравится?» ни про Python, ни про Go, которые знаю вроде бы довольно хорошо.

Стокгольмский синдром. Можно конечно привыкнуть к костылям, но костылями они быть не перестают

NextGenenration ★★
()

Но там просто так на листочке фиг распишешь чтобы интервьюер смог в это вкурить, и вообще он сидит и смотрит на тебя такими глазами как будто хочет за generic'и потереть.

Так и говори то что они хотят услышать, раз знаешь что хотят.

NextGenenration ★★
()

Не знаю насчёт этого вашего го, но если бы мне не нравился С, я бы его не учил и на нём бы не писал

Выбор языка зависит от к примеру вакансий. А так же может понадобится язык чтобы поправить готовую программу

NextGenenration ★★
()

вообще-то отказывают и вполне себе больше зарабатывают, чем менее разборчивые

И как быть если все мейнстрим языки не нравятся, живёшь не в столице, и резюме полного величественных достижений не имеешь?

NextGenenration ★★
()

Если где-то когда-то наступал на грабли, то от незнания, теперь не наступаю, язык не при чём

Разные языки дают разный набор граблей. К примеру в некоторых языках нет явного объявления переменной и повторно присваивая можно создать новую. Разве это не недостаток? При этом зная об этой проблеме всё равно легко опять наступить на эти же грабли

NextGenenration ★★
()

А проблемы «ой я словил nil dereference, пошел на stackoverflow, там говорят что решается это так-то, говно этот язык, вы правы, о великий собеседующий!» - уровень junior.

Теперь представь что в некоторых языках этой проблемы нет

NextGenenration ★★
()

Вот к примеру, когда-то я думал, что вот такое определение символов int a, b, c = 0; инициализирует все три переменные значением 0, а не только с.

Это всего лишь явный прострел ноги, который достаточно просто обойти

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Выбор языка зависит от к примеру вакансий. А так же может понадобится язык чтобы поправить готовую программу

Вакансии существуют даже для лиспа и хацкеля. Кроме того, можно создавать ПО самостоятельно, не работая на дядю, и даже иметь с этого профит.

Чтобы поправить готовую программу, не обязательно задрачивать её язык полностью, достаточно усвоить необходимый минимум

Harald ★★★★★
()

живёшь не в столице, и резюме полного величественных достижений не имеешь?

Пополнять резюме величественными достижениями, переезжать в столицу, или таки пересматривать своё отношение к мейнстрим языкам

Harald ★★★★★
()

Нормальное ООП не требует кучи boiler plate кода, даже на Си

Что, в си уже можно за одну строку создать класс или метод или унаследовать? Нету?

NextGenenration ★★
()

Утверждение «питон медленный» опять же не имеет смысла вне контекста.

Имеет. Если не менять алгоритм решения задачи, а поменять синтаксис под нужный язык, то сразу же выплывет разница в потреблении ресурсов. Особенно хорошо это видно на мелких примерах типа поиска в массиве

NextGenenration ★★
()

Есть прямо противоположная точка зрения - большинство языков офигенны, их продумывали и дизайнили очень крутые люди.

И тем не менее множество уже решённых проблем в них не решены. А решить можно было гораздо больше

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

В её пределах эти языки действительно весьма хороши

Разве что для hello world.

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

JS сейчас чуть ли не самый популярный, а под критерии не подходит.

Миллионы мух не могут ошибаться, да

NextGenenration ★★
()

и это всё потребности неосилятора

Типизация - потребность неосилятора?

NextGenenration ★★
()

А ты серьезно думаешь, что IDE и управление зависимостями тебе «должен ЯП»?

Писать большой проект без ide - необходимость изобретать замену ide самому. И будешь искать определение с помощью grep

NextGenenration ★★
()

Наличие IDE это скорее следствие, чем необходимость.

Только для hello world

NextGenenration ★★
()

зависимости должен разруливать не привязанный к языку пакетный менеджер.

Практика показывает что если у языка нет пакетного менеджера, то приходится юзеру самому загружать 100500 зависимостей либо таскать все зависимости в проекте

NextGenenration ★★
()

Если я в магазине выбирая штаны найду у них какой-то минус - я их не куплю.

Если штанов без минуса нет - будешь ходить без штанов?

NextGenenration ★★
()

Вакансии существуют даже для лиспа и хацкеля

Хорошо, дай мне вакансию для лиспа, на который примут junior-а по удалёнке. Так и быть, выучу лисп. Разумеется если она есть.

Кроме того, можно создавать ПО самостоятельно, не работая на дядю, и даже иметь с этого профит.

Прямо каждый вчерашний школьник гарантированно не умрёт с голода делая программу самостоятельно и не имея никакого другого дохода/накоплений? Опять же подчеркну - без особого опыта работы.

Чтобы поправить готовую программу, не обязательно задрачивать её язык полностью, достаточно усвоить необходимый минимум

И напороться на добрый десяток проблем? Поправить - не цвет кнопочки поменять.

NextGenenration ★★
()

Пополнять резюме величественными достижениями

Как? Не мейнстрим язык, денег нет, величественное достижение это явно не «смотрите, я тут hello world написал». На работу просто так не примут. А именно там и находятся достижения

переезжать в столицу

Сначала надо накопить. Жизнь не настолько длинна, чтобы работая грузчиком учить что-то там совсем без личной жизни

или таки пересматривать своё отношение к мейнстрим языкам

Что и требовалось доказать

NextGenenration ★★
()

как будто что-то плохое

А что хорошего? Почти в любом случае придётся писать длинную портянку, которая не факт что работать будет быстро. Если вообще напишешь. Хотя если платят тебе за время работы и записывают видео как ты работаешь, то это идеальный вариант растягивания удовольствия

NextGenenration ★★
()

если у языка нет пакетного менеджера

Если он есть, то он занимается не своим делом и хреново дублирует существующий.

то приходится юзеру самому загружать 100500 зависимостей либо таскать все зависимости в проекте

Не хотел бы я жить в твоем мире. Где вариант «взять опакеченный вместе со всем остальным и жить нормально»?

t184256 ★★★★★
()

И ЯП тут не при чем.

И тем не менее писать без поддержки ide далеко не все согласятся.

NextGenenration ★★
()

короче плохо быть тобой, я тут при чём )

Просто исходное утверждение не до конца правдиво

NextGenenration ★★
()

Если он есть, то он занимается не своим делом и хреново дублирует существующий.

Разве apt|dnf|... ставит зависимости в конкретный проект? Разве там есть возможность ставить пакеты определённого языка? Или существующий - пакетный менеджер дргого языка?

Где вариант «взять опакеченный вместе со всем остальным и жить нормально»?

У тебя всегда будет откуда взять? Переход на новую версию билиотеки решается элементарно с пакетным менеджером и крайне туго без него. По сути надо будет опакетить повторно.

NextGenenration ★★
()

Разве там есть возможность ставить пакеты определённого языка? Или существующий - пакетный менеджер дргого языка?

Протрезвей, посмотри на nix, просветлей. «Пакеты другого языка», скажешь тоже.

t184256 ★★★★★
()

«Полагаю, под влиянием гремучей смеси юношеского максимализма и детской непосредственности, что раз я не осилил, то... »

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.