LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

5k

, 5k,

0

3

Привет, ЛОР.

Давай поговорим про 5k-мониторы. Собственно, где они? Помню, года два или три назад на рынке появилось несколько моделей от HP и Dell. Куда они все подевались? Из новых только японцы Iiyama недавно выпустили одну модель. По рассказам, качество матриц там ниже плинтуса, и многие мониторы имеют кучу битых пикселей. При этом, 4k-экранов на рынке дофига и больше, и цены начинаются от $300.

Как думаешь, ЛОР, стоит подождать и купить 5k-экран или забить и купить два 4k?

Померли, в пользу стандарта 4к.
5к делали ЛыЖы, только для маков. Нафига такой нестандартный чемодан без ручки, только для верстальщиков 4к видосов, чтобы картинка нативно на моник налезала и было место для UI редактора.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от l4gfcm

оно готово, но люди даже на лоре считают что «видеокарты не нужны»

ждем когда видеокарты Интела дойдут до уровня 1060Нвидии(через 10 лет не раньше)

только нвидия 10-й серии нормально держит 2к+ мониторы на 60+фпс

missxu
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Именно 5k? Удиви нас, расскажи зачем вообще может понадобиться такой изврат.

Что значит изврат? В сравнении с 4k, у 5k почти на 80% больше количество пикселей, а значит можно вывести больше информации на экран. Что не так?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от missxu

Раджа в интеле сейчас, и интел хочет на рынок игровых видях. Прицеливаются на 2020. Но вин будет только если они смогут в драйверы, амудэ вот не смогли - в результате фейловега.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

8к форсят на каждом CES/ уже года два, да как-то приглохли, хотя какая разница как там пиксели выводить принтером по плёнке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А ещё это значит что видеокарт способных прожевать столько пикселей в продаже нет. Т.е. завести то ты такой моник заведёшь, но вот игорь утонет даже на 1080 Ti.

Я кстати вообще не особо понимаю нафига такая высокая плотность пикселей для монитора. Ладно ещё телевизоры здоровенные, там нужно. Вот для VR да, там вообще хорошо бы иметь пару 4k экранов.

StReLoK ☆☆
()
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)

Все просто: кому нужен дисплей 5к, берут iMac. Кому нужен какой-то стремный там комп, типо не мак иваще да еще и монитор какой-то отдельно типо покупать, таких людей нет.

Deleted
()

А ещё это значит что видеокарт способных прожевать столько пикселей в продаже нет. Т.е. завести то ты такой моник заведёшь, но вот игорь утонет даже на 1080 Ti.

Мне как бы на это плевать, потому что большую часть времени я планирую созерцать emacs.

К тому же, ты нагло гонишь, потому что маководы вот уже года два на своих iMac пускают макоигры в 5k.

Я кстати вообще не особо понимаю нафига такая высокая плотность пикселей для монитора.

5120x2880 @ 27" — это всего около 200dpi. Какая к чёрту высокая плотность?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от missxu

ждем когда видеокарты Интела

APU AMD добились в этом успеха.

Даже intel прилепила их Vega к своим чипам.

l4gfcm ★★
()

Какая к чёрту высокая плотность?

Высокая. Для текста более чем достаточно. Или ты лесенки на буквах разглядываешь под лупой?

Ты из тех чудиков которым нужен 4k на лопатке в 5"?

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Поддерживают, ага. Только вот в таком разрешении идёт только то что без графона особого.

StReLoK ☆☆
()

Для текста более чем достаточно.

Я тоже считаю, что 200dpi для текста достаточно. Проблема в том, что эти 200dpi при диагонали в 27" на рынке почему-то отсутствуют, о чём я написал в этом треде.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Тебе уже вроде писали про iMac. Все еще отсутствуют?

iMac — это не монитор. Или для тебя это несущественная разница?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

смотри мой коментарий выше

Deleted
()

Для текста и 100 хватит.

Мне — нет.

Если глазки режутся - ну ладно, бери 4k.

Спасибо, что разрешил. А почему 5k нельзя?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Почему нельзя? Тоже можно. Только непонятно нафига и как, учитывая что моделей на рынке считай и нет.

StReLoK ☆☆
()

Кстати, sony делает 5к моники спецом как второй экран для маководов. Так что не надо врать про отсутствие. Отсутствуют они разве что в твоей ценовой категории, ибо стоят 2 килоевро.

Deleted
()

Заболевание психики, когда 4к не хватает для текста похоже на аудиофилию, только с глазами.

Deleted
()

Отсутствуют они разве что в твоей ценовой категории, ибо стоят 2 килоевро.

Я про ценовую категорию ничего не писал. Дай ссылку на монитор.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я его видел. Во-первых, погляди на отзывы по ссылке. Там, как и у Iiyama, пользователи жалуются на кучу проблем с матрицей и другие косяки. Во-вторых, у него из разъёмов только Thunderbolt. Оно под лялексом с nvidia вообще заработает?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Это называется графодрочерство. Оно бывает в разных формах, конкретно тут мы наблюдаем шрифтовую форму. Есть еще подозрения на манию вывода максимального количества информации в ущерб возможности чтения. Кто то на ЛОРе этим уже страдал, только вот не помню кто - выводил на монитор все мелким-мелким шрифтом, зато ДОФИГА.

StReLoK ☆☆
()

4к ненужно, а тут 5 завезли...

burato ★★★★★
()

угу, как виндовс 95 закончилась в 1997году, так перестало хватать :-( офис то работает, а линукса, xfig в частности, не влазили.

Deleted
()

Я тоже хочу 16:10, но кроме IBM T221 (3840x2400) в таком формате больше ничего не выпустили. Так что упс и ах. С другой стороны, при таких разрешениях уже как-то и пофиг на самом деле.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ещё вариант 3:2 неплох, но их вообще нихрена нет (за исключением ноутов/планшетов).

StReLoK ☆☆
()

Но какой смысл? Если не тыкать в монитор носом то лесенок при нормальном зрении нет.

У меня зрение нормальное и я могу отличить 4k на телефоне от 4k на мониторе.

Более того, чем выше dpi, тем менее нужным становится далеко неидеальное сглаживание в лялехе.

kirk_johnson ★☆
()

См. камент выше

ps: Спасибо тебе за этот тред. Я на волне графофилизьма вспомнил, что три года назад купил в стиме Europa Universalis IV. Щас даже вспомнил пароль в стим и скачал се на оймак. Будет чем заняться под вечер. Все равно уже пьяный :)

Deleted
()

Чем оно лучше 4к? Только морока от кривого фактора масштабирования.

4k-экранов на рынке дофига и больше

Когда я свой покупал - выбор был аж из 4-х.

цены начинаются от $300

$600, вообще-то.

RazrFalcon ★★★★★
()

Мне 163 мало. Если у вас нет глаз - это ваши проблемы.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Чем оно лучше 4к? Только морока от кривого фактора масштабирования.

На 77% больше пикселей, например. Зачем тебе что-то масштабировать?

$600, вообще-то.

https://www.amazon.com/LG-24UD58-B-24-Inch-Monitor-FreeSync/dp/B01LPNKFK0/

$250, вообще-то.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.