LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GIMP 2.10.0 пришёл в Slackware-current

,

1

2

Пока в ваших Arch'ах и прочих вышедших вчера Федорах GIMP 2.8.22, GIMP 2.10.0 уже добрался до Slackware-current: ftp://ftp.osuosl.org/pub/slackware/slackware64-current/ChangeLog.txt .

Также GIMP 2.10.0 успел добраться до development веток, как минимум, следующих дистрибутивов: Fedora, Debian, Mageia и Devuan.

★★★★★
Ответ на: комментарий от curufinwe

Snap существует уже много лет, а кто из разработчиков делает под него пакеты? Вот даже gimp делается под flatpak, а не snap.

Так тут всё просто — люди которые решили поддержать идею самодостаточных пакетов фанатеют по федоре и взяли флатпак, или просто фанатеют по флатпаку — они поступают неправильно, надо было взять и сделать под пять форматов.

Ты же знаешь, в линуксе нет единой для всех платформы с набором библиотек, даже среди версий дистрибутивов одного года, не говоря уже об обратной совместимости.
Поэтому действительно самостоятельный пакет должен включать в себя все, начиная даже от libc.

Пускай программисты ломают на этим голову, меня устроит даже если будет вторая мини-система настраиваться при снап/флат/апп/никс/етк.
При установке стима сейчас и происходит нечто подобное (там убунту 12 или 14 взяли за стандарт кажется) и никто не жалуется, а игры идут прекрасно.

гарантированно есть .NET

Ох, с дотнетом всё гораздо сложнее, и очень часто его приходится выкачивать и таскать рядом с инсталлером определённую версию.

У него было предостаточно времени, чтобы взлететь, но пока нет. Так почему оно должно взлететь в будущем? Если бы хотели, уже бы давно все на snap перевели.

Почему до появления убунту не было простого дистрибутива для простых людей — где просто установлены кодеки и не надо мучаться с разбиением диска в консольных утилитах, где ещё в целом по системе сделано много всяких твиков чтобы она работала именно как Система, а не солянка из софта?
Потому, что нет волевого человека который скажет — ДЕЛАЕМ ТАК КАК Я СКАЗАЛ.

Потому, что в среде линуксоидов из-за малой демографии популярно полу-религиозное отстранение от других людей и превознесение даже своих недостатков в разряд достоинств (мы не можем обновить ПО в день релиза — зато у нас в системе не дублируется библиотечка! Нам не нужно учить английский, это американцы пускай учат русский!).

Сейчас вот появилась воля починить доставку ПО, чтобы было удобно людям.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Пускай программисты ломают на этим голову

Так вот надо сначала поломать, а потом уже страдать фигней с флатпаками.

Почему до появления убунту не было простого дистрибутива для простых людей

Все было. Убунту это уже второе поколение дистрибутивов для людей. А не первое. Тем кому больше 12 лет все помнят.

curufinwe ★★★★★
()

Так вот надо сначала поломать, а потом уже страдать фигней с флатпаками.

Всё будет.

Все было. Убунту это уже второе поколение дистрибутивов для людей. А не первое. Тем кому больше 12 лет все помнят.

Первое поколение это дебиан? Ты же не будешь отрицать былых достижений убунты?

Exmor_RS ★★★
()

Конечно не дебиан, хотя он даже нулевое поколение, но не дистрибутивов для людей. Mandrake насколько я помню был первым и прорывным, начиная по крайней мере с 7 версии (2000 год) и достиг пика к 10 версии, которая стала культовой (2004 год, тогда же и первая версия убунту вышла). То, какой стала убунту, очевидно было вдохновлено мандрейком.

Убунту конечно принесла дебиан на десктопы, но эта идея была до нее. Когда я после мандрейка, и нескольких лет на мандриве (а это наследник мандрейка, поглотивший его) попробовал убунту, вроде 10.04 версии, я был шокирован, что в ней нет и половины графических утилит для настройки системы, которые были еще в мандрейке 10. Было ощущение, что все надо делать через консоль. Я подумал тогда - и это линукс для людей? Сейчас конечно получше стало.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here
$ sudo dnf list gimp
Last metadata expiration check: 0:21:15 ago on Fri 04 May 2018 07:06:59 PM EEST.
Available Packages
gimp.x86_64                                                   2:2.8.22-4.fc28.2                                                   fedora
$ cat /etc/fedora-release 
Fedora release 28 (Twenty Eight)
SuoiCat
()

Практически сразу после релиза сделал

sudo flatpak install org.gimp.GIMP
и стало фиолетово в каком репозитории какого дистрибутива когда оно обновится

mogwai ★★★★★
()

Учитывая что я сторонник твоих самодостаточных пакетов побольше даже чем ты, можешь считать себя правым изначально, но я то спорил несколько о другом - о конкретной реализации применительно к гимпу.

Ну и все-таки подумай о том, что все на свете, даже самодостаточные пакеты, имеют свою цену. И сильная централизирующая рука имеет свою цену. Это не к тому что это плохо, просто надо это учитывать а не скакать с шашкой наперевес.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Практически сразу после релиза сделал

И радостно получил гимп 2.8 вместо 2.10 ))))

Либо ты делал не совсем сразу, либо вообще не делал на самом деле. Я вот делал сразу.

curufinwe ★★★★★
()

Учитывая что я сторонник твоих самодостаточных пакетов побольше даже чем ты, можешь считать себя правым изначально, но я то спорил несколько о другом - о конкретной реализации применительно к гимпу.

Выглядит уж очень пассивно-агрессивно, имхо.

И сильная централизирующая рука имеет свою цену.

То же можно сказать и о децентрализации — за свободу приходится платить.

Exmor_RS ★★★
()

Глянул даты. Да, соврал. Первого мая ставил.

mogwai ★★★★★
()
13 декабря 2018 г.

В нашу тихую гавань занесло «Адмирала Кузнецова»?

splinter ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.