LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Минт vs Другие линуксы.

, ,

0

1

В общем в чем суть срача вопроса, пару-тройку лет назад перекопав ряд более-менее топовых дистров с разными DE остановился на Линукс Минт Цыннамон.

Искался дистр который бы давал возможность виндоюзверю более-менее мирно перейти на Линукс. Из всего того что я тогда просматривал, минт с циннамоном выделился как самый юзерфрэндлый если смотреть глазами виндузоида. Причем, смотреть, так сказать, на весь процесс. То есть начиная с самостоятельной установки и заканчивая созданием себе всего того что нравится и желательно без лишней сторонней помощи.

Что-то с тех пор поменялось или минт пока рулит в этой тематике до сих пор?

Ответ на: комментарий от Zhbert

минт как был глючным говном, так и остался.

Ну винда значительно глючнее. А вот другие линуксы оказались может и стабильнее но проиграли минту в юзерфрэндли. А для перехода с винды это важнее чем потенциальная глючность.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от AfterWork

А вот другие линуксы оказались может и стабильнее но проиграли минту в юзерфрэндли.

КДЕ в них хуже минтовского, или арт-гет такой замечательный, что им без шпаргалки рулить и педалить можно?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

КДЕ в них хуже минтовского, или арт-гет такой замечательный, что им без шпаргалки рулить и педалить можно? Просто поставьте с нуля минт с корицей и дебиан с корицей и сравните сложность процесса установки для человека который не то чтобы апт-гет, они вообще ничего не знают.

А как только видят возможность выбора сложнее чем часовой пояс и раскладка клавиатуры встают в ступор. А слово консоль сразу вызывает когнитивный диссонанс. И после этого сразу станет всё ясно.

AfterWork
() автор топика

и сравните сложность процесса установки для человека который не то чтобы апт-гет, они вообще ничего не знают.

Мне тяжело так сравнивать. Как бы досяру и ХРюшу не плохо знаю, диск из консоли колбасил ещё до линукса. Когда ставил в виртуалку кубунту, охреневал с ваших бубунтоидных прелестей. Даже пароль рута не спросили во время установки - поставил ОС и практически главного пароля не знаю. С разбиением и форматированием диска нет проблем именно у тех кто ничего не знает - жмякай на кнопочки а оно ножиками покромсает всё что захочет:)

А как только видят возможность выбора сложнее чем часовой пояс и раскладка клавиатуры встают в ступор. А слово консоль сразу вызывает когнитивный диссонанс. И после этого сразу станет всё ясно.

Они и маздайку знают плохо, что ты до таких пользователей докопался;) Нужно пройти путь узнавания железа и ПО снизу, кому надо,тот пройдёт.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Мне тяжело так сравнивать. Как бы досяру и ХРюшу не плохо знаю, диск из консоли колбасил ещё до линукса.

Мне тоже крайне тяжело. Потому как начинал еще с ОС CP/М и проходил все этапы «священной войны» включая новеляку. Но современный виндоюзверь хоть и сложен в приобщении к прекрасному, тем не менее всё-же обучаем.

Они и маздайку знают плохо, что ты до таких пользователей докопался

Вот блин не поверишь, так надо. Они хотят. И даже добровольно идут на страшный ущерб в виде невозможности играть в любимые виндоигрушки. И они действительно на столько не квалифицированы.

Для виндоюзверя отказ от любимых виндоигрушек как понимаешь ШАГ! И не пойти им на встречу ну просто совесть не позволяет. И опять-же вылить на их «души прекрасные порывы», ушат ледяной воды в виде например Gentoo было-бы просто свинством. :) Приходится идти на встречу и даже где-то упрощать процесс привыкания.

Нужно пройти путь узнавания железа и ПО снизу, кому надо,тот пройдёт.

Этот выбор они будут делать уже сами, и позже. Но это половина проблемы. Вторая половина уже в другом. Еще лет 10 назад мне бы в голову не пришла мысль пересаживать виндузятников на линь. Линукс был тогда еще на столько НЕ юзерфрэнли, что полноценно на автономной машине, без помощи находящегося хотя-бы на расстоянии звонка знатока, с ним мог работать только человек знающий. Сейчас ситуация уже поменялась. Так что считаю что стоит хотя-бы желающих уже начинать приобщать к прекрасному.

AfterWork
() автор топика

Еще лет 10 назад мне бы в голову не пришла мысль пересаживать виндузятников на линь. Линукс был тогда еще на столько НЕ юзерфрэнли, что полноценно на автономной машине, без помощи находящегося хотя-бы на расстоянии звонка знатока, с ним мог работать только человек знающий. Сейчас ситуация уже поменялась. Так что считаю что стоит хотя-бы желающих уже начинать приобщать к прекрасному.

Федора была такой же федористой, а 2 ОС на 1 ПК это нормально. И всё равно линукс без тырнета был ограничен базовыми возможностями, а если тырнет есть, то в поисковике есть и ответы на некоторые вопросы и даже пакеты. Желающим можешь виртуалку предложить на потыкать. В винде они даже лучше русифицированы - потыкают, запомнят какая кнопка что делает, в линуксе легче будет:)

Napilnik ★★★★★
()

Если человеку интересен Linux, он сам перейдёт на него. А в Убунте и Минте большинство сделано не совсем адекватно. Если сравнивать с другими дистрибутивами.

Riniko ★★
()

а 2 ОС на 1 ПК это нормально.

Отнюдь не для всех. Для меня вот дома 3 личных ПК не нормально. Хочу 4. :) Иногда бывают задачи что 3-х просто не хватает.

И всё равно линукс без тырнета был ограничен базовыми возможностями, а если тырнет есть, то в поисковике есть и ответы на некоторые вопросы и даже пакеты.

Вот ты просто вспомни как надо было лет 10 назад потанцевать с бубном чтобы этот самый тырнет во время установки лини получить? Хотя наверное 10 лет назад уже сильно огромной проблемой это не было, но и так-же элементарно как сейчас не было.

Желающим можешь виртуалку предложить на потыкать.

А вот в этом ты не прав. Этого делать категорически нельзя. Если возьмут на потыкать в виртуалке, то точно не перелезут. Я им лучше винду в виртуалке дам. :)

AfterWork
() автор топика

Не надо срать людям в мозг больной линуксовой пропагандой. И с этим поделием намучаются не только они, но и ты, раз уж влез.

al-kasch
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Если человеку интересен Linux, он сам перейдёт на него.

Это не те о ком я говорю. Те кто сами хочу-хочу и без моих соплей смогут скачать то что ИМ надо и залить на флэшку. Я о тех кого всё-таки надо немного подтолкнуть к «доброму и вечному».

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от karton1

Серьезно?

Серьёзно. Если что-то глючит в лине, докопаться до проблемы и решить её раз и на всегда на порядок проще чем в винде.

AfterWork
() автор топика

Я десятку с 2015 года не переустанавливал, у нее тупо нет проблем. А вот в линуксах вечно что то отваливается как только начинаешь его пилить под себя. Я решил для себя, что пусть допиливанием занимаются другие, им за это деньги платят, а я свой опыт получил и довольно, хватит с меня.

karton1 ★★★★★
()

Венда с завода почти на каждом компьютере, только линукс нужен для того чтобы сэкономить тыщу-другую, и установить пиратку.

al-kasch
()

Я десятку с 2015 года не переустанавливал, у нее тупо нет проблем.

Ну эту тему я уже и на ЛОРе проходил, очень развернуто. Если кратко, то знания, знания и еще раз знания.

А вот в линуксах вечно что то отваливается как только начинаешь его пилить под себя.

Я реально не понимаю о чем Вы. Нет у линукса таких сложностей. Мне уже даже в этой ветке сказали что Минт это говно страшное и глючный он до нельзя. Может быть я что-то не так делаю? :)

AfterWork
() автор топика

Окей, сиди тогда на десяточке.

Мне тут хорошо, комп работает так как надо и не требует допилинга. И красиво все. А что, ты фанат дебиана?

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

Тебе правда нравится интерфейс десятки? Мне вот не нравится, настройки засунули не пойми куда. Куча лишнего в меню пуск. Плоский дизайн.

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Хз, может кансолька доса совсем несолидно выглядит, но я каждый раз проигрываю когда приносят игровой Dell Inspiron 7000 серии без лицензии на венду.

al-kasch
()

Настройки говно, да, две разные панели управления, причём одна кастрированная. Впрочем, в линуксе даже одну не осилили за 25 лет.

al-kasch
()

Я LTSB поставил. Полностью пустая десятка, удобно. Настройки и панель управления прикрепил к начальному экрану в пуске, удобно. НУ и поиск по настройкам есть, не надо шастать по менюшкам.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

А что, ты фанат дебиана?

Не фанат, но мне он больше нравится.

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от al-kasch

Наоборот, консолька — для серьёзных людей, вон в банках кобол поныне юзают, полуось и всякие достопочётные никсы. А эти свистелки — для малышей-даунят, общепит, так сказать.

bodqhrohro_promo
()

Все хорошо, сиди пили свой линукс под себя, я пойду лучше музыку послушаю и спать. Убеждать не хочу.

Меня в общем-то убеждать и не надо. Да и бесполезно. Первая винда которую я изучал была 2.0 так что опыт некоторый есть. И я не стану насаждать линь там где она нах не нужна. Впрочем как и винду.

AfterWork
() автор топика

Такэта, игры разные есть, Понг, например — будешь спорить? Игровой ноут от неигрового же, по сути, отличается лишь покрашенными WASD.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Игровой ноут от неигрового же, по сути, отличается лишь покрашенными WASD.

Нет, там система охлаждения бывает получше чем у обычного. Ну и общая конструкция и сборка железа для комфортной игры.

karton1 ★★★★★
()

Нет, там система охлаждения бывает получше чем у обычного. Ну и общая конструкция и сборка железа для комфортной игры.

Это если он сразу как игровой проектировался. А зачастую видеочип покруче, ssd по дефолту, топовый проц и дурная попытка всё это охладить непонятно как. Зато ценник за такой утюг ну просто фантастический.

AfterWork
() автор топика

Ну ессесна, маркетинг жи. А мы как толковые пользователи должны отличать инженерные зерна от маркетинговых плевел.

karton1 ★★★★★
()

А мы как толковые пользователи должны отличать инженерные зерна от маркетинговых плевел.

Золотые слова.

AfterWork
() автор топика

минт пока рулит

Ну винда значительно глючнее

))

admucher ★★
()

Вот ты просто вспомни как надо было лет 10 назад потанцевать с бубном чтобы этот самый тырнет во время установки лини получить?

Отлично помню - тогда коннектиться приходилось через ВинМе, у него была гуёвина с ручным набором номера. Сначала тыкаешь в ОС кнопки, потом крутишь диск в телефоне, а когда услышишь пение в трубке, резко тыкаешь в следующую кнопку. Модемовский набор номера не прокатывал, в хрюше нужная гуёвина оказалась где-то спрятана, а в линуксе - а хз как такое реализовать без скачивания кучи пакетов и ковыряния в тырнете, который не подключен да и медленный.

Napilnik ★★★★★
()

Отлично помню - тогда коннектиться приходилось через ВинМе...

Не-не.Это было лет 20 назад. А 10 лет назад уже такого издевательства практически не было. Не путай тут!

Oberstserj ★★
()

Ну винда значительно глючнее.

Ну это только в фантазиях фанатиков.

А так Mint непонятная и ненужная подделка от пионеров, когда есть Ubuntu. Ну разве что, если обои не устраивают.

А Cinnamon вообще может легко посоперничать с KDE по глючности.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Отлично помню - тогда коннектиться приходилось через ВинМе...

Не-не.Это было лет 20 назад. А 10 лет назад уже такого издевательства практически не было. Не путай тут!

Ничего не 20. ВинМе нормально работал второй-третьей осью на одноядерниках, на нём даже можно было поиграть в рагнарёк по диалапу, предварительно установив обновления в игру с многоразовой СД болванки. А «закончились» одноядерники не 20 лет назад, и тырнет не диалапный шагнул в массы не так давно.

Napilnik ★★★★★
()

Вот ты просто вспомни как надо было лет 10 назад потанцевать с бубном чтобы этот самый тырнет во время установки лини получить? Хотя наверное 10 лет назад уже сильно огромной проблемой это не было, но и так-же элементарно как сейчас не было.

Вспоминая убунту тех лет, могу сказать, что это вообще не было проблемой, с сетевыми картами дела обстояли куда лучше, чем в винде. И за эти годы не столько улучшилась поддержка оборудования линуксом, сколько вымерли ADSL-модемы с кривым экзотическим железом.

Вообще, со времён убунты 10.04 в плане дружелюбия к пользователю в линуксе в целом ничего не поменялось особо (в самой убунте, правда, уже много лет как ад и Израиль, но её место давно уже занял минт).

yahoo ★★★
()

Очевидно же, что жирные и дорогие видеочипы нужны для того, чтобы на них крипту майнить, а лучше протеины. С этого всяко больше пользы, чем считать полигоны, которые человеческий глаз даже замечать не успевает на 60 FPS.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от admucher

Давно? LTSB несколько устарела. Даже на тупом железе «пустая» LTSB проигрывает современной десятке

В этом году. Ставил и Pro, аналогично не понравилась. Куча сервисов не нужных по умолчанию установлено.

Чем же LTSB проигрывает современной десятке?

Riniko ★★
()

Во всем. У меня говнобук на целероне с 2 гб памяти. Работает быстрее, оперативки на старте на ~200 мб больше, при том, возможностей больше (хоть и бесполезных).

Куча сервисов не нужных по умолчанию установлено

Есть такое. После установки надо сидеть и допиливать, отключая и включая то что не нужно, но мы на форуме линукса, так что грех на такое жаловаться

admucher ★★
()

Склероз и амнезия?
Каких 10 лет назад?
2008?

Украина УТ: ввод АДСЛ в широкую эксплуатацию - 2006, тарифы все еще лимитные, по 3ГБ шоле, не помню. Диалап - подвижки в тарифах, убрали поминутную плату за телефонную линию при коннекте к номеру доступа.
2007 - старт всеобщей АДСЛизации, безлимиты на 256кбит.
200*-2005 - взрывной рост домашних сетей в скворечниках, тарифы ужть, качество ужть, но таки постоянный онлайн, если повезёт до очередной грозы :-)

Теперь по модемам: стандартные модемы, через СОМ порты работали на линуксе и виндовсе и вообще без них, хоть в ДОСе. Понакупают всякое винмодемное, потом ныли на форумах, почему за пределами винды не звонит...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Понакупают всякое винмодемное, потом ныли на форумах, почему за пределами винды не звонит.

Ну, например, на ноутбуке вариантов не было.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Аккаунт старый, жаль его. Да и интересно здесь бывает.

karton1 ★★★★★
()

Вот ты просто вспомни как надо было лет 10 назад потанцевать с бубном чтобы этот самый тырнет во время установки лини получить?

Я помню.

Тогда берёшь и забиваешь без проблем настройки в GUI к своему COM модему. И пошёл.

А сейчас. И как же на этот Broadcom в ноутбуке запихивать драйвера, если интернетов нет? И начинается...

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну винда значительно глючнее.

Ну это только в фантазиях фанатиков.

Это только в фантазиях фанатиков винды она безглючна и идеальна. В общем я выше писал. Повторяться не хочу.

А так Mint непонятная и ненужная подделка от пионеров, когда есть Ubuntu.

Вставьте себе дефолтный юнити куда-нить плашмя с разбегу. Этой дурной попыткой получить лавры джобса можно пользоваться или под накуркой или если нет выбора.

А Cinnamon вообще может легко посоперничать с KDE по глючности.

Может и может, а может и нет. Но по дефолтному юзерфрэндли он явно выигрывает.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от yahoo

Вспоминая убунту тех лет, могу сказать, что это вообще не было проблемой, с сетевыми картами дела обстояли куда лучше, чем в винде. И за эти годы не столько улучшилась поддержка оборудования линуксом, сколько вымерли ADSL-модемы с кривым экзотическим железом.

Может быть. Может быть. Но юзвероидов всегда интересовала не поддержка сетевых карт, а гораздо более банальные как им кажется вещи. :(

- На вашу сетевую карту нет драйверов. Надо искать.

- Да плюнь, не надо искать, просто сделай чтобы 1C сервер увидела.

O_o

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от admucher

Есть такое. После установки надо сидеть и допиливать

Это касается ЛЮБОЙ системы. Если ты сам по себе, несколько более грамотен чем рядовой юзвероид.

AfterWork
() автор топика

Склероз и амнезия? Каких 10 лет назад? 2008?

Это вопросы. А ниже вами-же дан на них ответ.

Украина.

В РФ ситуация по технической части от украинской отставала сильно тогда, да и сейчас изрядно отстает. Ну разве что в Московии всегда было не хуже чем на Украине. Я понимаю что Москва это Москва, но есть же еще страшная страна по имени Замкадье.

Теперь по модемам: стандартные модемы, через СОМ порты работали на линуксе и виндовсе и вообще без них, хоть в ДОСе. Понакупают всякое винмодемное, потом ныли на форумах, почему за пределами винды не звонит.

А разве с этим кто-то спорит? Я еще может до сих пор на память смогу под досом модем запустить. Хотя... Нет, уже не вспомню всего что нужно.

AfterWork
() автор топика

Тогда берёшь и забиваешь без проблем настройки в GUI к своему COM модему. И пошёл.

Не путай человека который может отличить аббриевиатуру COM от GUI и даже пояснить в чем разница, то есть себя и рядового юзверя.

- У меня компьютер сломался! Ничего не работает экран совсем не загорается.

- Пробовали выключить и включить всё заново?

- Да и много раз ничего не помогает!

А по приезду выясняется что оказывается шнур монитора выдернут из розетки, а включить выключить в понимании юзверя это нажать кнопочку на мониторе.

AfterWork
() автор топика

кажется моджемы могли сохранять конфигурацию.
не помню, у меня был GVC 33.6, выкинул я его, тк блок питания разбился и валялся, в основном, без дела после переезда на АДСЛ.

а намного позже купил внутренний PCI, dlink (56к), опять без дела валяется, но меньше места занимает. жрать не просит, в комп влезет, так что не помешает, если кондеры не усохнут/потекут.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Похоронили Unity, заменив его на Gnome, с Ubuntu 17.10

Последний раз когда я видел убунту, было на очередном новом нотике как раз перед тем как я её снес на хрен. И юнити там было. Если ты ежедневно анонируешь на убунту и знаешь всё что с нею происходит, то это совершенно не значит что все так делают. Мне убунта нах не нужна и читать о ней желания нет. без нее есть что почитать.

Но если ты утверждаешь что начиная с 17.1 дефолтный гном, то наверное стоит рассмотреть её как альтернативу минт. В общем проверю на сколько она лучше сейчас чем минт 18.3

AfterWork
() автор топика

Если ты ежедневно анонируешь на убунту и знаешь всё что с нею происходит, то это совершенно не значит что все так делают

Анонируешь тут только ты. Я пользуюсь Windows 10/Ubuntu/MacOS на разных машинах и для разных задач. И ничто не является для меня какой-то религией или типа того.

А так насрать, что ты со своей колокольни считаешь - рынок решает.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Кстати, про мудемы. Чомусь чебур-жопоголики напрочь забыли про дозвон на забугорные интернет-шлюзы. Интересно, как их РКН будет резать.

bodqhrohro_promo
()

Я пользуюсь Windows 10/Ubuntu/MacOS

Ну пользуй. Только с чего ты решил что все кто не в курсе что в юбунте что-то поменялось вдруг тормоза? Только потому что не интересуются предметом твоих религиозных воззрений? Ну-ну.

А так насрать, что ты со своей колокольни считаешь - рынок решает.

Ну-ну расскажи про это банкирам, вот поржут от души. Рынок как явление которое что-то решает умер чуть позже Адама Смита. И это прискорбно.

Я вот только не понимаю, как в одной голове могут логично и не противоречиво умещаться утверждения о скором прихоже чебурнета и рассуждения о власти невидимой руки свободного рынка. (Если что, это я не конкретно о тебе говорю.)

AfterWork
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.